Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

И что? Я буду думать об этом после. Если будет нужно.
Что вы там про ответственность говорили? Так что вы готовы отдать за свою безответственность и безалаберность? И вот не надо мне про: "ещё не произошло". Отказаться заранее думать о последствиях и является безответственностью!

И снова про самоуверенность.
С детства любила коней и собак. С конями сложилось - в наличии серьёзный опыт.
А на собаку решилась только сейчас.
Выбор сделан. И вот общение с заводчиком. Вопросы задаются достаточно интимные и тон явно не дружелюбный. Как и чем живу, одна ли, какова зп, что/как/почему. Она меня практически отговаривает от покупки. Рассказывая закулисье выставок и сложность разведения. Несколько раз уточняя, что разводиться я точно не планирую:).
Почему меня это всё не раздражает? Потому, что понимаю - человек так хочет уберечь щенка от чайника.
Много отвечаю, очень подробно. Говорю, что буду навязчива в вопросах и расчитываю на поддержку.
Знаю к кому буду обращаться за помощью в воспитании. И отрабатываю варианты действий если всё же окажется, что собаковладение это не моё.
Боюсь ли, что после опыта "справляться" с лошадьми я не справлюсь со щенком? Конечно "справлюсь". Но, мне нужно сделать себе партнёра с определёнными качествами. Оочень желательно - с первой попытки. И не исправлять потом, а как можно меньше накосячить изначально. И почему-то у меня и в мыслях нет, что я способна осилить это самостоятельно с наскока😄. При всём моём опыте жизненном в собаках я даже не чайник, а просто лошара🙈.
А о какой породе речь ? Где такие заводчики ?)) хоть порадуюсь. Мне такие не попадались . Радостно продавали и всё, никаких вопросов . Может правда я внушала доверие 😂? Сама много вопросов задавала )))

Я вообще никому по жизни не обязана. Никому.
Так что там про ответственность было? Кому вы там не обязаны? Соседям по конюшне? Начкону? Другим ЧВ? Обязаны! Ваша свобода заканчивается там, где начинается чужая, а возможные заболевания, проблемы и заскоки вашей лошади будут отражаться на других людях, а значит, именно вы будете нести ответственность.

А так, Я вообще никому по жизни не обязана. Никому.
Это вам кажется. 🤣 Налоги заплати, детей содержи, нетрудоспособных родителей, супруга содержи, в магазине за продукты и одежду/обувь заплати, за постой заплати, за лекарства в аптеке заплати, за коммуналку, электричество, топливо, проезд и прочее. Куда не посмотри, всем должен. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Так что там про ответственность было? Кому вы там не обязаны? Соседям по конюшне? Начкону? Другим ЧВ? Обязаны! Ваша свобода заканчивается там, где начинается чужая, а возможные заболевания, проблемы и заскоки вашей лошади будут отражаться на других людях, а значит, именно вы будете нести ответственность.
Неа, не будут такие люди ничего нести ), для того, что бы нести ответственность, её надо иметь 😀, а если ее нет , то и нести нечего .
Я вот один раз попросила съехать девушку , она любила свою лошадь очень , но на всех остальных ей было наплевать настолько , что мне стало понятно , нам не по пути , я спокойно ее попросила найти другую конюшню и уехать . Знаете , какие были удивлённые глаза? Почему , она так и не поняла …

Я имела. Очень крутые и адекватные собаки. Никогда не укусят без команды или не на охране.
При этом зооагрессия у них не исключается, а кобели очень часто недружелюбны к детям.
Это не приветствуется в породе, но по факту присутствует, а решать заводить или нет такую собаку нужно не на основании идеала породы, а исходя из реалий.
Тем более, что взрослыми часто переустраиваются собаки либо с какимм-то дефектами, либо испорченные неумелыми владельцами.

В моем окружении нет дебилов. В моем окружении все люди СНАЧАЛА думают головой а потом принимают решение, возможно, посоветовавшись. Поэтому то что вам кажется нужным советовать - изучить - в моем окружении априори даже не поднимается как вопрос.
А почему вы вдруг решили, что советоваться могут только дебилы?

Мне не кажется «нужным советовать изучить», в моем окружении разные люди, некоторые совсем не разбираются в собаках, некоторые - лошадях, а некоторые в моделях телевизоров.
И одни спрашивают дружеских советов, иногда платных консультаций у других: те, что шарят в компах советуются о дрессировке собак у тех, которые в компах, возможно, не очень, зато в собаках доки. А собачники просят помочь купить кошку определенной породы у кошатников, а кошатники - советуются у компьютерщиков, какой им ноут купить. И доверяют знаниям друг друга. Потому что сами за качество своих советов и консультаций отвечают.
А те, которые «мне безразличны ваши дети, за то, сожрет их кобель или нет, отвечайте сами, а я скажу - бери» в моем кругу просто не держатся.
Как-то так.
Потому и разговор с вами пошел именно в таком ключе: профессионал в любой сфере, отвечающий за свои слова и действия уважает профессионалов в другой сфере.

Неа, не будут такие люди ничего нести ), для того, что бы нести ответственность, её надо иметь 😀, а если ее нет , то и нести нечего .
Я вот один раз попросила съехать девушку , она любила свою лошадь очень , но на всех остальных ей было наплевать настолько , что мне стало понятно , нам не по пути , я спокойно ее попросила найти другую конюшню и уехать . Знаете , какие были удивлённые глаза? Почему , она так и не поняла …
Как-то запросился ко мне на постой посторонний мужчина. Мол, у вас дешево. Я ему отказала, так как цена указана для доращивания своих и на постой я не беру. Он уговаривал и договорился до того, что кобыла арабская (не помню породу, но точно требующая комфорт-условий, а у меня всегда самовыгул и мои отлично дрыхнут на снегу), ей за 20 и он на ней не ездит. Объясняла ему, что для такой нет ни места, ни условий, не слышал. После разговора дошло, что эту кобылу он бы мне и бросил наверняка. Слишком уж ему было на все плевать. Вот такие ответственные товарищи есть...
При этом зооагрессия у них не исключается, а кобели очень часто недружелюбны к детям.
Я знала собак только из одного питомника и там абсолютно все милые плюхи.

ТС, коневладение - это очень занимательно, приятно, но местами и очень геморройно, особенно, когда лошади болеют. Не так страшен черт, как его малюют. Но с молодой лошадью держите ухо востро, головой вертите на 360 градусов и опытных на конюшне слушайте. Когда ваше чудо привезут на конюшню, возьмите кого-то опытного на разгрузку. 😉

Не, я сначала все порешаю, даже про то "если земля налетит на небесную ось" а потом просто сяду в шкаф и буду там сидеть.
Вы сразу накидывайте что еще я должна сразу порешать, ну чтоб "два раза не вставать" так сказать.

А знаете сколько я могу вам рассказать историй про ДТП? Про отрезанные головы, про сбитых и прочее? уууу. вагон. Однако мы продолжаем выходить на дорогу и садиться за руль.
С опытом езды без прав в 3 месяца.
И нежеланием сдать на теор часть хотя бы. И позицией -- с помехой справа я разберусь сама, остальное по мере необходимости. Круговое не всегда главная дорога? Не слышали.
Только машину не замкнет, а лошадь может.

Я тут пока все 70 страниц читала и переваривала, надумала идею.
Мб кто-нибудь готов придумать какой-нибудь чек-лист/список вопросов/гайд или что-то подобное для людей, которые хотят завести лошадь?
Что-то типа «если ты хочешь завести лошадь, то знай, что минимально ее надо содержать вот так, заниматься вот так, а кормить вот эдак. Стоит это примерно столько. А если заболела - вот столько. Это, это и вот это делать категорически запрещено потому что….».
Предполагаю, что идея достаточно утопична, т к у каждого опытного коневладельца своё вИдение того, что нужно лошади, но какое-то среднее арифметическое, кмк, выделить можно.

Ну и самые частые ошибки новичков и их последствия.
Типа поработать много и не отшагать.
Или накормить ведром овса.
Или не работать неделю, а потом проскакать 40км.
Или выпустить гулять на ледяные кочки.

Я тут пока все 70 страниц читала и переваривала, надумала идею.
Мб кто-нибудь готов придумать какой-нибудь чек-лист/список вопросов/гайд или что-то подобное для людей, которые хотят завести лошадь?
Что-то типа «если ты хочешь завести лошадь, то знай, что минимально ее надо содержать вот так, заниматься вот так, а кормить вот эдак. Стоит это примерно столько. А если заболела - вот столько. Это, это и вот это делать категорически запрещено потому что….».
Предполагаю, что идея достаточно утопична, т к у каждого опытного коневладельца своё вИдение того, что нужно лошади, но какое-то среднее арифметическое, кмк, выделить можно.

Ну и самые частые ошибки новичков и их последствия.
Типа поработать много и не отшагать.
Или накормить ведром овса.
Или не работать неделю, а потом проскакать 40км.
Или выпустить гулять на ледяные кочки.
Просто таких листов должно быть несколько ))), как 1 вариант, 2 вариант и 3 вариант), зависит от потребностей , возможностей )

Мало того, что вы ОБЯЗАНЫ отвечать за травмы, нанесенные Вашей собакой, так с лошадкой вы будете виноваты ПО УМОЛЧАНИЮ. Поглядите судебную практику.
Вспомнилось. В манеже "неразъезжающаяся" лошадь разнесла всадницу и та, упав получила серьезные травмы. Тренер сказал - встречный всадник спровоцировал , пострадавшая тоже это сказала. Родственники жестко прям стали прессовать "виновную" всадницу.
Так вот там полиция и все прелести и прям грозило! Спасло то, что были записи того случая. По записям вообще не притянуть было "виновницу" , она находилась на более чем достаточном расстоянии. Так вот если бы не видео.. то непонятно как бы оно вышло.
А тут "мне все равно". Ага. Канешна 😆.

А мне не понравилась история про "соседа - хорошего мужика", у которого внучка упала с лошади, а жена велела лошадь зарезать.
"Пуще прежнего старуха бранится"... (с, А.Пушкин)
Может ли вообще муж-подкаблучник быть хорошим именно мужиком?
А насчёт лошади всё понятно - соседке нужен был только предлог. Плюс наверняка они не в лесу лошадь закопали и уж тем более не сдали останки на дорогущую кремацию.
Кто из детей в деревне не залезал на дерево? А кто не падал? И что - дерево тут же спиливают?
Да и на крыши сараев залазят - иногда ради игры, иногда ради сбора урожая с веток деревьев, растущих возле сарая.
Тоже можно упасть, особенно при игре.
Спалил ли кто-то сарай из-за того, что с него любимый внучок упал?
По сути темы: а когда на этих 70-ти страницах выяснилось, что ТС уже купила лошадь?
В начале темы ведь было только намерение?
Насчёт того, что в окружении ТС нет дебилов:
"Не хвали день до вечера, не хвали жену до похорон" (это не я придумала, это "Поучения Высокого" - Одина, как я понимаю).

Вспомнилось. В манеже "неразъезжающаяся" лошадь разнесла всадницу и та, упав получила серьезные травмы. Тренер сказал - встречный всадник спровоцировал , пострадавшая тоже это сказала. Родственники жестко прям стали прессовать "виновную" всадницу.
Так вот там полиция и все прелести и прям грозило! Спасло то, что были записи того случая. По записям вообще не притянуть было "виновницу" , она находилась на более чем достаточном расстоянии. Так вот если бы не видео.. то непонятно как бы оно вышло.
А тут "мне все равно". Ага. Канешна 😆.
Тут другое.
Здесь будет важно, соблюдалась ли ТБ. Есть ли в клубе инструкция по ТБ вообще.
Прессовать можно, но по факту это НС на производстве. В большей степени пострадает "производство")) оттого, что выпустило в манеж двух д..бов, ой, всадников, которые не могут разъехаться)) и не важно, что это ЧВ - хозяева жизни))
Поэтому для КСК надо ещё подумать, стоит ли брать на постой всех подряд))

Воспитание должно быть не жестким, а адекватным.
Для того, чтобы реагировать адекватно, нужно глубокое знание поведенческих особенностей воспитуемого, причем не только из книжек и интернета, а впитанных часами нахождения рядом с лошадьми и внимательного наблюдения за мимикой разных лошадей, запоминания последовательности их действий и взаимодействий…
и у ТС оно есть??? Настолько глубокое знание?

мыло и мочало начинай сначало
А я вообще зануда. И не надоело!

Так это же прекрасно. Вам нужен конь на котором могут ездить все? Он есть у вас, вы есть у него. Что может быть лучше. Для меня такое - идеальный вариант. Я люблю когда мои животные "могут сожрать" других.
За это приходится платить. Иногда буквально.

Последнее редактирование:
и у вас оно есть??? Настолько глубокое знание?
Нет, конечно.Вернее, не на каждый поведенческий прикол.
Но есть команда и широкий круг специалистов, к которым в каждом конкретном случае можем обратиться.

Нет, конечно.Вернее, не на каждый поведенческий прикол.
Но есть команда и широкий круг специалистов, к которым в каждом конкретном случае можем обратиться.

Я прошу прощения, опечатались, вопрос бы к ТС
А так, Я вообще никому по жизни не обязана. Никому.
Присядьте, я вас сейчас разочаровывать буду. Обязаны и ещё как. И за ущерб, нанесённый вашей лошадью, вы будете отвечать по закону. Хотите вы этого или нет и даже если категорически с этим не согласны. Адвокатам расскажете. И судье)

если все тут все равно за то, чтобы тс и никто вообще не покупал лошадей с бойни?
Лично я не за это, не знаю, как остальные. И на бойне можно откопать брульянт. И в КСК или на заводе купить калечь или лошадь-убийцу. Я - за то, чтобы понимать, что ты покупаешь, для чего и каков должен быть процесс покупки, чтобы минимизировать риск того, что купится что-то не то.
И мне что-то прям сильно сомнительно, что ТС, имея за плечами 4 месяца ВЕ раз в неделю и пару недель вожжИ под хвостом под названием «хачулашатку» действительно такое понимание имела и реализовала. Особенно с отношением «никому не доверяю» и «все сама».
Т.е я против того, чтобы человек, покатавшись на лошади десяток-другой раз, покупал практически первую попавшуюся лошадь только потому, что она уложилась в бюджет. Точнее, я не то, что бы против, мне по большому счету все равно. Просто считаю это неумным.
Наверное, подружка лишняя :)) Особенно в свете последующей истории про год жизни в аду :) Типа - я это пережила, а чем ты лучше? :)
Но все это при условии что человек действительно "нормальный" с моей точки зрения. Но других в моем окружении давно нет.
А на форуме? Когда Вы завели тему, никто понятия не имел, «нормальная» Вы или нет ;)
Она пришла на форум с нормальным позитивным настроем и вежливыми вопросами. На неё сразу накинулись
Неправда. Вообще не сразу. ТС пришла с вопросом «стоит ли в моих обстоятельствах покупать лошадь?» И, насколько я помню, все ответы были «нет, не стоит». После чего ТС сказала «Всем спасибо, купила с бойни».
Ну и чего было спрашивать-то?
Вот если покалечит тогда и буду думать что с этим делать.
А что там думать? Ущерб выплачивать.
Меня больше всего бесит, когда сложно понять в чем причина косяка.
А вот купили бы лошадь, не имея опыта ВЕ, обращения, содержания и т.п., - и не бесило бы, потому что Вы бы и не замечали никаких косяков 😂😂😂

это Огромный Минус как для лошади, так и для хозяина.
По сути это вообще жопа)
. Сама вообще не щёлкать клювом(стала вздрагивать когда второй мой конь, абсолютно безобидный, пошевелил шкуркой
Я тоже вздрагивала))
так как некотрые советы действительно в очень агрессивной форме поданы
Я бы сказала иногда с лишними переходами на личность ТС и разными домыслами и проекциями)
Нет кобылы - нет проблем.
Так что не надо про деревню...они вообще другие.
Они другие, но они разные) Одна лошадь пережила своего хозяина на несколько дней и умерла своей смертью в районе 30 лет.
Один мужик, если лошадь не устраивает его в работе, просто меняет ее у перекупа на другую с доплатой. Все остальные из тех кого знала лично, кто не мог уже тащить лошадь. Обычно это уже очень пожилые люди. просто своих лошадей продавали в основном перекупам. В общем точно ни кто лошадей из них не резал .
Вроде, про драконов речь шла?
Надеюсь, дракона вообще нет ни у кого желания покупать. Но можно влететь, не все продавцы добросовестны,увы. Даже опытный чел может проколоться. но опытному как правило проще исправить ситуацию конечно.
И она - дешевая.
Так по сути дешевых и не колченогих можно по тем же деревням у частников поискать. Но бизнес на жалости таков и маркетинг у него не хилый.
Вот! Именно.. У меня кобыла воспитывалась так. Не в тему пиз*, не в тему целовали.
Вот да это надо все в тему и в нужных пропорциях)))
Это она тему завела.
И имеет право заводить)). А все остальные имеют право писать или не писать в этой теме).

ИМХО, чисто мой субъективный взгляд.
Вот так читая , мне видится обида больше тех ,от чьего совета отмахнулись , нежели ТС.
А ТС мне иногда видится троллем 80 уровня.
Сама же тема мне кажется удалась, много полезной информации для новичков.

Последнее редактирование:
Сверху