Спокойно-спокойно, ну разве ж это жопа?... Хотя, да, неприятно.
Значит, медианная связка, ага. У нас другая, видимо, поэтому и хромота разного плана.
Расскажи потом, б - видимо, бриодин, как решили именно делать.
Вообще, колени, канеш, неприятно, но масса коней с выраженными проблемами из них таки так или иначе вылезли, и прекрасно себя ощущают (как понимаешь, я интересуюсь весьма этим). Ну, в спорт не годятся, но вроде Франк и не для спорта, а для любви и восхищения?
Навикулит - тут я немного влезу, если ты не против?... А как именно диагностировали? Там в челноке рентгенологические изменения? Или тесты? С блокадами стотыщраз подумай, болевой ограничитель штука неприятная, но полезная. И как раз неумно сделанной блокадой можно очень сильно ухудшить ситуацию. А почему круглую, со сгибателем плохо? Это как определили? Круглую плюс какогойнить дикий рокер?
Вообще, с навикулярным вполне есть шанс неплохо восстановиться, вон есть даже кто продолжает вполне себе спортивные нагрузки нести, не говоря уже о хобби. Тилдрен вообще на многих отлично работает. Хотя именно с этим, как раз, и начинаешь страдать, что у нас нет МРТ для лошадей - там без него вообще особо ничего и не видно, кроме кости((( Но, Маша, даже с деформированной (и сильно) костью некоторые кони восстанавливаются прекрасно и перестают хромать и реагировать на тесты, и нормально живут. Я таких знаю. Хотя, канеш, нагрузками уровня "спорт" никто не проверял. Но детей катают, простенькие езды бегают себе, в поля гуляют - в общем, любительские нагрузки несут. И все у них прекрасно. И без блокад и прочего. У многих и без ковки. Но да, нужная и частая расчистка + медикаменты + образ жизни.
А расскажи про копыта? Пальмарный угол смотрели? Баланс у него какой дорсо-пальмарный? У него обе ноги или одна? Интересно, т.к. у меня такая же штукО у Вога (жить не вот прям мешает, кстати), но у него все очевидно достаточно, хорошая такая тенденция устроить себе отрицательный угол, причем - что интересно, я очень похожие копыта весьма часто видела именно у тракенов. Вот интересно, у Хупфера похожие ноги или нет. Вообще, более агрессивная расчистка даже выраженно снимает хромоту у отдельно взятых лошадей - вот прям действительно, хромает - хромает - хромает, рашпиль, три минуты, и хромает на порядок меньше. Там баланс очень играет уже. Мы каждые две недели Вога поэтому правим - дальше уже видно, что комфорт начинает уходить.
Ну, и, Маша - навикулярный - СИНДРОМ. Не заболевание. И он и правда синдром. Вопрос только, насколько повреждены мягкие структуры, точнее, насколько восстановимы. А.. Кроме ковки. Чем сказали снимать воспаление, чем улучшать циркуляцию крови?
Ну, и, кастрируете - будет доступно много движения. Много, это ж не просто большая левада, это большая активная левада + друганы чтоб двигаться, а не у кормушки топтаться... Это тоже весьма влияет.
Кстати, если интересно, вот про навикулярный (правда не вот прям прекрасно - есть более интересные вещи, только они потеряны во глубине...)
Послушала про навикулярный синдром. Как-то неинтересно получилось, мне кажется.
Оказывается, вполне изучали его генетическую предопределенность - форма навикулярной кости, васкулярных каналов довольно таки наследуемая вещь.
7-15 лет обычно появляется хромота. По породам - чаще квотеры, чк, и (?) теплокровные.
По копытам предсказуемо, длинные зацепы йок, дорсо-пальмарный баланс, сдвинуть брейковер. Те, у кого больше проблемы с ГПС, круговая подкова, клинья при негативном пальмарном восстановить биомеханику и нагрузку весом. Кстати, Пиготт считает, что убить клином диджтл кушн - вполне может случиться.
Учитывая, как настойчиво звучит брейковер, "многадумал".
Лазер пользуют.
Противовоспалительные - насколько я поняла, довольно широко.
Грунт не жесткий, но не глубокий, чтоб не тонули пятки.
А вот любопытно про интерпретацию рентгена навикулярной кости
http://www.thehorse.com/articles/27774/the-impact-of-navicular-bone-shape-and-fragments-in-horses
А вот про давление внутри кости и высверливание дыры для декомпрессии
http://www.thehorse.com/articles/27191/navicular-disease-possible-new-treatment-option-from-human-medicine
Про ковку - мое мнение - в общем и целом, в составе ВСЕХ мер, включая активный выгул, ковка тупо не пойдет. Пока жеребец, можно ковать на хороший рокер, глубокий. Но как станет мерином и появится возможность организовать активный выгул - уже нельзя будет ковать. Если есть негативный или нулевой пальмарный угол, сложнее, там уже надо думать про пятки, мы в итоге на клин и подковы не сподобились, но сподобились на опыт ботинки + клин, собственно, пока больше никто не пробовал, насколько я знаю, сочетать. Мы клин подбирали с ковалем, с ним же делали поддержку задней части и свода силиконом, ну вот, народ ща наблюдает на нашем примере, чего будет. Пока все ок, мы под нагрузку снимаем как раз натяжение ГПС, а живет он без клина и гуляет без подков, что дает возможность его табунить в группу (один он стоит памятником). Биомеханически выходит чуть хуже подков, но близко к ним, ну и без ограничений, которые дают подковы.
Если интересно, могу рассказать подробнее.
Про ковать - не ковать. Плюсы ковки - можно быстро и эффективно восстановить биомеханику. Реально быстро и эффективно. Минусы - это куча исследований о падении все же амортизации на уровне фаланги, что с учетом анатомии навикулярной бурсы критично, кмк. Опять же, раскрытая рабочая пятка это просто зе маст, там очень критична расчистка именно пятка - заворотки - расположение хрящей - пальцевой подушки. (Как раз недавно препарировала ноги, именно навикулярную область смотрела - там миллиметры до рога уже, от ГПС если смотреть, реально миллиметры, и влагалище).
Фильца вещь хорошая, т.к. надо СНИЗИТЬ максимально ударные нагрузки. Но, зажав пятку, ты их повысишь, лошадь должна правильно пользоваться копытом при всем при этом, критично важно правильно ставить ногу, т.к. там очень по-разному как раз работает именно навикулярный блок при постановке как надо и при ударе зацепом - эх.... Жалко, не могу показать, это так хорошо было на одном семинаре показано в видео... Там реально немного иначе идет последовательность натяжения сухожилий и смещение навикулярной кости чуть иначе, в общем, хождение с зацепа само по себе выраженно эту область нагружает.
Но, собственно, тут как раз вопрос - у вас копыта то какие? Стандартно навикулит вылезает на уехавших вперед со смятыми пятками копытах - лыжах, с отрицательным или близким туда углом. Или, наоборот, стаканы с сильно положительным, где все убивается как раз неправильной постановкой конечности и неработающей пяткой...
В общем, ладно, замолкну, про навикулит я могу писать долго, а тут не особо пока понятно, про что именно писать и стоит ли писать вообще
Единственное - баланс копыта и биомеханика движений очень важны. Очень. Их надо добывать всеми способами.
Про Адекван - мы кололи, кололи в т.ч. длительными курсами (т.е. не пять, а десять уколов подряд, около двух месяцев). Взять можно в т.ч. через врачей - самое простое. Артфлекс (кажется, кароч, та же штука по составу, но сертифицированная на собак и для внешнего применения) мы тоже кололи. Эффект примерно тот же был - т.е. плааааавно плавно улучшение. Насколько оно было нужно, не скажу, может и без всего этого было бы улучшение. (Вот Бонхарен, кстати, если не на хронь, а на новые травмы, я прям глазами видела). А тут. Ну, колола... Чего б и не поколоть. Чуда не случалось, лучше становилось, от адеквана или чего другого - хз.
(Мы, правда, УВТ не делали, мы лазер делали, вот кстати лазер я тоже глазами прям вижу, особенно самое начало и высокие частоты).