А вот мне интересно, какие подкормки? Нет подкормок от навикулита. Основная помощь лошади с этим недугом - это снятие чрезмерной нагрузки в челночном блоке и восстановление кровообращения в копыте. На кровообращение в копыте у нас работает две вещи - названный мной навилокс (был в Эквивете одно время, но пропал) и Формула4Фит от Британской клиники ламинита. Все. Это из подкормок. А без них главный залог здоровых копыт - правильная и своевременная коррекция (расчистка или ковка не так важно в общем-то, главное правильные именно углы и баланс копыта) и достаточное количество движения (копыто дышит когда работает).
По остальным вещам - Тилдрен очень любят назначать при навикулите, я не применяла его Хомяку потомучто тогда Тилдрена просто не было. Так вот Тилдрен работает на кости, он может убрать каналы и пр разрушения кости компенсировать. Навикула сейва насколько могу судить по составу, работает на хрящи и связки, хотя она ну очень интересна по составу. Но вот ничто не будет работать без хорошего коваля, основное - это правильная нагрузка в копыте и хорошее кровоснабжение в нем же, без решения этого вопроса при отмене подкормок проблема будет возвращаться вновь.
Про незаморочку углами вы зря, мои коваля все как раз морочились - Саша Дьяченко, Дима Смирнов, Леня Кабанов, сейчас вот Илья (Димин ученик, не знаю фамилию).
Дьяченко просто настоятельно рекомендую.
На острую фазу я бы подковала, на круглую подкову с перекатом, а на зиму расковала и оставила бы только расчистку (при челноках шипы - зло, даже если по кругу).
Самое главное это еще грунт - одинаково плохо как жесткий (щупают), так и вязкий (переразгибается нога при отталкивании, это болезненно для челночников). Нужен упругий мягкий грунт. По выгулу - избегать проскальзываний.
Наука нехитрая на самом деле.
А копытки мне тоже интересно посмотреть и видюшку как Аня просит.
И рентгены вешай. Могу даже потом для успокоения твоей души повесить Хомины рентгены до и после, там все так "красиво" у нас, что все доктора со словами "никогда не видел столько всего сразу в одной лошади" фотографировали студентов по ним учить.
А про лазер это на челнок разговор? Никогда не пробовала такого. Если про коленку, то с лазером на связки главное не торопиться, в случае надрывов лазер дает быстрое зарубцовывание и этот рубец потом неэластичный остается, что плохо.
Зы. Антка, спасибо за видео! Еще не смотиела, но знаю о чем там. Я конечно все это читала, но посмотреть это ж совсем другое! Люблю всякие такие штуки.