Эйша, сомневаюсь, что скрасит - там же связки колена, там ничего почти этого нельзя категорически, пока не пройдет. Только потом, когда уже разрабатывать... ?...
А как можно разнообразить шагание по прямой или почти по прямой, я вот даже и не знаю
Единственное, что в голову пришло - учить рулиться без рук. Ну там, расставить конусы для самоконтроля, и, например, те же вольты, серпантин и т.п., но вообще не трогая повод, стараясь даже не шевелить им. Бесполезно для лошади, всадника может чуть переключить в плане внимания к корпусу и ноге, но вообще, глобально бесполезно, я б сказала. Вариант еще - так же без рук попробовать какие-то манипуляции с предметами, типа, бутыль с водой на одну стойку плаца поставили, подъехали, взяли, перевезли, на другой оставили. Две стойки рядом, ровно между ними встали, условно куртку с одной сняли, на другую повесили. Тоже, в общем-то, глобально бесполезно. Но ради хоть какого-то разнообразия. Если чего-то боится, можно спокойно часами приучаться - типа там, флаг на ветру играет, шуршит, вот можно и ходить мимо до опупения, сначала в 20 метрах, потом в 19, и так далее, до полного исчезновения реакции. (Конечно, в формате - на той дистанции, когда только чуть косится, и не подходить настолько близко, что от испуга может шарахнуться). Я, помнится, когда-то шагала, хлыстиком шлепала по заранее выбранным точкам или там веточки - травинки срубала (но мне это как раз было полезно, т.к. надо было, чтобы лошадь хлыст, свистящий над ушами, спокойно воспринимала).
А больше и фиг знает, что придумать
Когда у нас колено обостряется, ни гимнастику в плане погнуть не поделаешь, ни палочки не походишь. Ну ничего, зато вот сейчас немного еще дотерпите, разрешат разрабатывать ногу - вот там вы уже оторветесь по полной программе! Там потихоньку и что Аня Эйша кинула можно начинать, и ползать через палочки можно, и очень хорошее для коленей считается упражнение меееееееееееееееееедленным шагом, прям вот максимально долго зависая, перепозлти через препятствие вроде тюка сена - суть именно чтоб мееееееедленно согнуть заднюю ногу, максимально долго ее нести, так же медленно поставить. Вот когда хромать перестает, уже сильно веселее - даже понятно, что сразу много делать нельзя, но вот даже тут пол-вольта, там поло-вольта, тут два шага уступки, тут дошли, положили тюк сена (ну или палки расставили в нужную форму), один раз перелезли, потом пошли разобрали - уже веселее.