Ээээ, можно вопрос. Я обычно молченько вас читаю. А что значит грядет - вы что-то знаете об ухудшении ситуации в стране, можно хоть вкратце, предупрежден, значит вооружен.
Давайте я скажу так: 2016 год будет очень плохим для всего мира. В целом. Это будет год решающий. Про политику тут нельзя, но если говорить обтекаемо, сейчас идет смена мировой формации от де-факто однополярного мира к многополярному, а такая смена не может происходить без глобальных потрясений. Идет гибридная война, причем в 2015 году она обострилась настолько, что несколько раз чуть было не перешла в открытую фазу (последний раз с истребителем в Турции). Поэтому, что нам готовит 2016 год могут пытаться предсказать либо самоуверенные глупцы, либо мошенники, ибо даже очень посвященные в высокую политику люди сейчас либо мрачно матерятся, либо ходят в церковь чаще, чем обычно - в зависимости от их жизненных ориентиров. Опять-таки, без перехода на личности, могу сказать, что во всем этом общемировом бурлящем котле у России очень неплохие шансы нормально (нормально в масштабах государства, а не конкретных зарплат или прав человека) все проскочить, в отличие от очень многих других государств.
Российская экономика проходит фазу трансформации. Она обновляется, но очень криво, косо и болезненно. Вместо того, чтобы садиться на шпагат потихоньку в течение многих лет, мы на него садимся ускоренными темпами через принудительную растяжку по битому стеклу за два-три года. В правильном направлении? В правильном. Больно? Очень. Будет лучше? Если не будет БП (не Большого Приза, не думайте - первое слово такое же, а вот второе очень сильно отличается. Кардинально, я бы сказала), то будет неплохо года через 3-4, а через 5-7 вообще зашибись. А если будет БП, то мобилизационная экономика внесет свои правки. А в ближайшие год-два будет очень тяжело. Сейчас идет масштабный секвестр бюджета, массовые увольнения из бюджетной сферы и крупных компаний. Радует только то, что идет освобождение нашей экономики от шелухи, увольняют в большинстве своем всяких аналитиков, менеджеров и прочих других маркетологов, а активно набирают грамотных инженеров, энергетиков, начальников цехов. Это очень правильный путь для страны. Этим можно будет утешаться, когда вместо з/п в 80 тыс будешь работать в три раза больше за з/п в 60 тыс.
Очень растет российский промышленный сектор (средние и даже мелкие предприятия), что не может не радовать, там некоторые компании не справляются с объемом заказов, но промышленность - дело инерционное, быстро вдруг переориентироваться и стать промышленным предприятием - невозможно, поэтому повезло не только лишь всем, а тем, кто долго и муторно вкладывался в основные фонды много лет и надеялся обойти импортные аналоги. Эти люди сейчас процветают.
А в целом, сейчас мы еще живем неплохо по инерции. Посмотрите на Украину, там же вообще ппц в экономике, но в целом все стали жить хуже, но не настолько, насколько ожидали аналитики. Это происходит из-за большой инерционности макроэкономических процессов - они сейчас доедают последние ресурсы, а потом грохнутся в пропасть. Мы, слава Богу, не доедаем ресурсы, у нас пока стабильная, устойчивая система, но уровень жизни у нас держится тоже по инерции. А она к середине 2016 года закончится. А там или случится чудо и политика импортозамещения и поддержки отечественного производителя внезапно даст результаты раньше ожидаемого (вероятность 1 к 1000, по моим расчетам рост отечественной экономики даст ощущаемый для населения эффект не раньше 2018 года), или уровень жизни начнет неизбежно падать. Ничего, люди (и я в их числе) научатся больше ценить деньги и больше работать, а то за тучные годы многие потеряли берега.
Могу сказать по своей компании (IT отрасль) - падение оборотов от 2014 к 2015 было около 30%, мой прогноз на 2016 - 70%. Я увольняю людей и перевожу их на фриланс. Пытаюсь работать с иностранными заказчиками, ибо для них мы внезапно стали супер дешевыми из-за падения курса рубля, а также начать новое направление в ритейле, тк кризис - это время возможностей.
Ну и дабы предотвратить вопросы, мол, откуда ты такая умная и пишешь все эти словея, небось в Интернете нахваталась, могу сказать, что я вхожу в состав экспертной группы ООН по промышленной политике и участвую в работе Аналитического центра при Правительстве РФ.
Я надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.