Это я к тому, что в западных источниках пользуются разными словами для обозначения хромоты, и вполне вероятно, что скоро понятие "хромота" вообще отойдет на второй план, а останется "аритмия", "чувствительность подошвы" и ещё хз что.
Я не скажу, что прям таки специалист по хромотам, скорее наоборот, но в октябре на семинаре, куда обычно привозят с Запада все самое свеженькое (хотя временами ну очень мало актуальное для наших условий, типа того же МРТ),в лекции о диагностике "Дурной нрав или проблемы здоровья", "Ортопедия или неврология", "Ортопедия или болезни спины", говорили исключительно о хромоте, хотя варианты ее были представлены очень широко от скованно двигается, до еле встает. Поскольку читали лекцию носители английского, я так думаю, что "lamess" все еще актуальный термин на Западе, хотя естественно описывая нюансы могут использоваться и более узкие определения, чем общее "хромота", описывая форму и степень выраженности.
И если бы было так просто сказать - а, это оно так ходит, или ага, это оно уже хромает, то ветеринары мира не изощрялись бы придумывая средства для усиления и выявления хромоты)))).
Я думаю, что в данном случае Аня имела ввиду то, что в настоящее время медицина в части физиологии, фармакологии и пр. ушла дальше, чем ветеринария и соотвественно уже доказанные сведения по этим отраслям переносятся на животных.
Это не так. Просто в медицине и ветеринарии развиваются разные отрасли фармокологии, а уж физиология тех же мышей изучена в разы лучше человеческой))) В силу большей доступности подопытных))))
По поводу фармокологии, то еще лет десять назад именитый человеческий паразитолог с пеной у рта мне доказывал, что не может быть укола, которым сразу и блох отпугивают, и глистов травят, потому что у людей такого нет. А оно очень даже есть))))
Более того, еще раз - вся фармакология людская сначала была испытана на животных, а вот почему она там не применяется - это другое дело. Первая причина - экономического характера. Вторая - принципиальной разницы целей между ветеринарией и медициной. У медицины - цель вылечить каждого конкретного пациента. У ветеринарии - не допустить распространения болезней, соответственно и подходы разные. Например, есть такая штука - госпитальная инфекция. Она почти не лечиться антибиотиками, потому что вызывающая ее микрофлора отселекционирована по устойчивости к ним. Для людей на случай инфекции есть аб, которые специализированы к возбудителями и их применяют, а использование их пусть даже для самых дорогих и ценных лошадей - преступление, потому что каждое использование таких аб - шажок к появлению еще более устойчивой микрофлоры и можно спасти лошадь, но убить человека.
Еще из классики "ветеринария v.s. медицина" использование гиалуроновой кислоты , глюкозамина и хондроитина. Изначально это были препараты для лечения животных и в медицине начали использоваться лет на 20 позже, чем для лошадей)