Nick
Pro
marovi, я, пожалуй, вас поправлю. Вы слишком радикально пишете о хромоте. Сокращение одной фазы (и удлинение другой) могут быть и у клинически здоровой лошади - скажем, в результате травмы на одной ноге было повреждение сухожилия, а как мы тут все знаем - поврежденные коллагеновые волокна не восстанавливаются до первоначального вида, происходит замещение их фиброзной тканью и сухожилие частично теряет эластичность, что в том числе влияет и на длину шага этой ногой. Также не забываем о всеми любимом синдроме низкой-высокой пятки, результатом которого является переразгибание суставов на одной ноге и соответствующая перестройка мускулатуры на одну сторону. Как и работа неграмотного или криво сидящего всадника, плохо лежащее седло и т.п. причины, из-за которых лошадь будет искривлена и при движении даже без всадника будет наблюдаться явное (для опытного наблюдателя, естественно) нарушение ритма.
Собственно, аритмия - это и есть нарушение ритма, а не хромота. Во всяком случае, для меня. И "щупанье" - это еще не хромота, такую "хромоту" легко устроить любой здоровой лошади при помощи фигурной резьбы по копыту.
Собственно, аритмия - это и есть нарушение ритма, а не хромота. Во всяком случае, для меня. И "щупанье" - это еще не хромота, такую "хромоту" легко устроить любой здоровой лошади при помощи фигурной резьбы по копыту.