У нас сегодня пошёл снег и был туман, поэтому мы собрались и поехали в Тбилиси. Это 120 км от Гудаури, но быть в Грузии и не посмотреть Тбилиси - это преступление. Мы всегда, когда куда-то с детьми едем, выбираем день (или больше) на знакомство с городами и страной в целом.
Туда нас довез хозяин отеля (ему было по пути), а про обратную дорогу расскажу отдельно.
В Тбилиси надо обязательно посмотреть старый город. Конечно, это лучше делать летом, когда все увито плющом и виноградом, но даже сейчас можно понять, насколько исторический центр города харизматичен. Не скажу красив, понятие о красоте у всех разное, а именно харизматичен. Узкие мощеные улочки, знаменитые тифлисские деревянные резные балконы, старинные базилики - все это создаёт непередаваемый колорит. Если интересна старинная архитектура, особенно храмовая, надо посмотреть крепость Нарикала, туда идёт фуникулер (билеты можно брать в один конец, спускаться лучше пешком), церковь 6 (!) века Анчисхати, храм Сиони (Сионский собор), собор Метехи. Отовсюду открываются интересные виды на город. Это все рядом. Если интересна современная архитектура, то очень красив Мост мира (он недалеко от станции фуникулера), а также здание концертного зала и Дома юстиции (там же). Проспект Руставели тоже весьма красив, но довольно безличен - как Тверская или Невский, очень чистая аккуратная и классически устроенная главная улица города с весьма красивыми фасадами. Если времени много, то стоит сходить в грузинские бани - Абанотубани, но на это нас уже не хватило.
Обратно в Гудаури можно уехать на такси или на маршрутке от станции метро Дидубе. Маршрутка дешёвая, 7 лари, но мест нет и ходит редко. Такси в норме 150 лари, но надо аццки торговаться. До 120 вообще нивапрос, а мы уехали за 80 лари (курс 1 лари = 32 рубля), чем удивили всех грузин - это ниже минимума. Начала я с того, что всех, предлагавших мне такси, спрашивала с ленинским прищуром "А резина у тебя какая, геноцвале?". Во мне к тому времени уже плескалось Ркацители и Киндзмараули, отменно отлакированное домашним грузинским коньяком, поэтому общение с таксистами было мне в кайф. На их попытки показать мне передний протектор на заднеприводной машине я говорила "Э, дарагой, видишь моих детей? Я их люблю, панимаиш?" (Кстати, кавказский акцент моментально усваивается, я сейчас реально так говорю, теперь бы по возвращении в табло бы не получить от московских кавказцев, подумавших, что я их передразниваю
). "Давай нармальный машына, да!". В итоге мне выкатили Опель Вектру невесть какого года, но на зимней резине и с комплектом цепей в багажнике. И тут начался торг. Мы торговались за водителя, то, что его детство прошло в Гудаури и он знает каждый поворот (а я картинно не верила), за каждого моего ребёнка и тяжесть его мнимых родов, за кризис в России, за Саакашвили, уехавшего в Украину (кстати, многие грузины о нем хорошо отзываются), за гостеприимство Грузии и всех моих друзей, которые обязательно приедут в Тбилиси и будут жить в отеле тёти водителя. В итоге за демпинговую цену мы поехали и не прогадали. В условиях реально нулевой видимости, правда, метров пять, не больше, наш таксист умудрялся ехать 80 км/ч по серпантину, вписываясь во все внезапно возникающие повороты, под оглушительную лезгинку. Единственная мысль, бившаяся в моей голове была "Почему мы оставили шлемы в отеле?!". Хотя вру, вторая мысль была "Да после этого мне никакие чёрные трассы не страшны от слова совсем. Только бы выжить...".
В общем, впечатлений от Тбилиси осталось море, все позитивные, завтра и на выходных опять обещают солнце,а это значит - будет каталка!