Сугубо Имхо, не врач и коней живьем не видела. Но я б попробовала порыться еще немного кроме работы. Хотя если было не так, а стало так, это уже большой плюс само по себе. Но меня смущает... Интенсивность, что ли? Говорите было еще хуже. Я себе легко могу представить, что можно неправильной работой ухудшить внешний вид лошади. Но чтобы ТОЛЬКО неправильной работой - это или очень долго, или менее ярко заметно (учитывая, что фото часто еще сглаживает). А вот когда какой-то такой неприятный момент налагается на уже имеющиеся проблемы, бывает и резко и сразу сильно.
Поэтому подобрать устраивающего берейтора и т.п. - это очень хорошо и правильно. Только я б еще немного покопалась, что еще это может быть, помимо берейтора. Как раз со специалистами, которые знают и видят лошадей. В качестве примера - попробую ткнуть чисто пальцем в небо. Это куда бы ткнула я, если б кони были мои. Точнее, если б и информация была ровно из дневника - может, Вы о них что-то такое знаете, что сразу переводит направление, куда ткать пальцами
Если посмотреть на Франка, у меня всплывает сразу в голове мой младший лошадь - язвенник, точнее, ... вот написать бы бывший, да их бывших не бывает. Он мгновенно спадает с мышц, стоит ему выпасть из нагрузки (наверное, не так ярко и сильно, но выраженно быстрее других лошадей). То есть вот буквально на две недели стоит лошади встать без моциона и работы - и все. Уже выраженно круп опадает, спины меньше становится. Хотя другие кони за те же две недели не теряют визуально практически ничего (если только на самом движении заметно, что не в тонусе). Причем я не про одного язвенника слышала, что вот так быстро может перепасть лошадь. Конечно, это нигде никем связь не доказанная, однако - скажем так, небольшой повод подумать. А вот худоба при такой кормежке, как Вы описали - еще более серьезный повод подумать. Опять же, или про ЖКТ. Или про нервное истощение. Потому как имхо лошадь на описанном рационе, если с ней все прям прекрасно, должна выглядеть иначе, даже если ее неправильно работают. Он жеребец. Комфортно ли ему, не переживает ли он лишнего из-за кобыл? Как себя ведет, может у него дама мечты появилась или еще что такое? (Риторический вслух - они ж разные все, где одному зашибись, другому нервы и психи, а в другую леваду перевели - и ой, все прекрасно). В конце концов, он рысак. Бежал. Долго, если не ошибаюсь. Думаю, статистику по язвам сплошными инструментальными исследованиями на ипподроме Вы видели? Она ужасает даже у них, а у них там куда как более дружественный рацион для ЖКТ, чем у нас на ипподромах (это я вынесла из неформальной беседы с нутрицевтом Маршталла, который комментировал рационы наши рысачьи). Т.е. вероятность, что она была, есть вполне себе, а насколько она удачно или не слишком затянулась - это уже вопрос... Если в работе понервничал, запросто может дать обострение. Ну и там. Не знаю, может ему овса норму подняли. Или на фоне стресса текущая оказалась перебором. Проблемные могут ведь на лишние 500 гр овса выдать обострение, что мама не горюй.
Глядя на Хупфера, его поза прям очень, ОЧЕНЬ сразу вызывает в голове некоторых знакомых дыхликов. И - учитывая, я не знаю, как словами описать... Но вот как он держит пресс, спину... У меня б мысль - а не может быть какого-то скрытого обострения по дыханию? Может что-то сосудистое наложилось? Тем более это лето реально странное. Мое гаТ с ушами вообще хз как дышит последние месяцы - непредсказуемо совершенно!! Хотя я его уже сколько лет знаю и за состоянием слежу в режиме 3-4 раза в неделю все эти годы, с единственным перерывом в 5 дней на роддом. И мне казалось, что я понимаю, как ему в какую погоду. А этим летом - фиг!! Казалось бы, все прекрасно, а у него - и не дышит, и на первый тон акцентище, и наполнение вены и капилляров нуль. Хотя ну все хорошо, вот все. Или наоборот, едешь думаешь он там умирает в такую погоду, а он живее всех живых. И вот как врача вызывать? Приедет в "хороший" день - ничего и не увидит. Знакомый врач кстати говорил, что у него этим летом по людям похожая картина.
Еще раз, я ни в коем разе не к тому, что обязательно с ними что-то не так. Может все так. Это просто, над чем бы я подумала, если бы. Чисто мысли на тему "о чем спросить врача".