Я свято верю в то, что любителю, как и начинающему всаднику, не место на малонадежной лошади. Если когда-то я считала, что лошади с подвывертами - непременный залог успеха и необходимый тренажер для выработки посадки и концентрации, то сейчас абсолютно убеждена, что вреда от эти подвывертов значительно больше, чем пользы. И дело не только и не столько в возможных физических травмах, сколько в том, что подвыверты сильно подрывают и без того не самую бронебойную психику любителя или начинающего, а также провоцируют развитие целого ряда вполне физических дурных привычек (по сути - рефлексов), от которых люди потом годами пытаются избавиться.
Не думайте об отказе от этой лошади как о поражении, думайте как о методе решения огрехов посадки, управления и т.д. Ведь, выдавая этому коню витамина Пи, Вы их почти неминуемо приобретете.
Учась, всадник должен думать о технике, о контроле за своим телом, о командах тренера, но не о том, как вовремя заметить подвох.
На хозяйку вообще не ориентируйтесь. Во-первых, в 15 лет - море по колено, во-вторых, есть такие 15-летние всадники, которые большинству любителей фору дадут и по уровню техники, и по опыту, и по навыкам.
Скажу честно, я подлых лошадей не люблю. Готова бесконечно прощать лошади выверты от испуга, раздражения, дискомфорта, но никогда - от идеи проверки всадника.
Любовь всей моей жизни, который у меня сейчас на пенсии, в молодости высаживал каждого второго. Намеренно высаживал. Но он это делал по принципу "Ты достал, иди ты лесом", а не ради проверки на вшивость "Усидишь - буду работать, не усидишь - слабак".
Мой нынешний основной конь (та самая калечь) пинается очень сильно: и козлит, и спиной бьет, и серии горок устраивает. Но причиной тому - либо испуг, либо раздражение, либо дискомфорт. И он всегда, даже в ситуации, пограничной с отключением мозга, ловит всадника обратно. И мне на нем не страшно.
Да, настойчивого уверенного в себе криворукого всадника он будет высаживать намеренно, пока не сбросит, но делает это по тому же принципу "Ты достал, иди лесом".
А лошадь, высаживающую исподтишка, я терпеть не готова, тем более за собственные вкладываемые в эту лошадь время и деньги.
У меня есть один вариант лошади с тренером, восхитительно работающим над посадкой и уверенностью всадника, в Вашем направлении, но это около часа езды.