Вот эту разницу я понимаю. А разницу между психиатром и психотерапевтом - нет. Если у человека шизофрения, то к первому, а если депрессия, то ко второму? А где грань?
Нет, не так. Если у человека психическое заболевание (шизофрения, МДП (биполярное расстройство), приступ острого психоза), то ему психотерапевт не нужен. Его лечит только психиатр и в основном только медикаментозно.
Если у человека пограничное состояние, например, депрессия без риска суицида, анорексии и прочих прелестей, вызванная конкретными факторами (например, умер близкий человек), то его может лечить как психиатр таблетками, так и психотерапевт, разговорами. В ходе психотерапии врач с пациентом пытаются переработать эмоции, которые привели к психическому расстройству, с помощью разных техник (в т.ч., например, гипноза), чтобы избавиться от того, что изначально стало триггером состояния. В моем случае, а я извела много времени на психотерапию, мы пытались понять, что в моей работе вызывает такой стресс. Это оказалось не то, что пациенты умирают, а то, что это находится вне моего контроля. Т.е. ощущение собственной никчемности. А дальше надо было переработать в себе эти чувства и восстановить веру в человеческие силы и собственную значимость на данном рабочем месте, но тут у меня кончились бабки на психотерапию ;-)))). Таким образом, мы путем долгих и очень мучительных разговоров выяснили, в чем проблема, но реально помогли мне по итогу мощные медикаменты ;-))).
Психотерапевт не назначает препараты, но нормальная психотерапия учитывает медикаментозное лечение.
Говоря очень упрощенно - психиатр лечит таблетками, а психотерапевт - разговорами. Но тк шизофрению разговорами лечить бесполезно, занимается только пограничными состояниями или в составе комплексной терапии.