Ещё одно важное. Депрессию и разные связанные с ней состояния лечит врач-психиатр. Не надо бояться этого слова. У нас, почему-то, при упоминании психиатра принято глупо хихикать или, если ты рекомендуешь кому-то обратиться к специалисту этого профиля, - страшно обижаться. Почему-то к гинекологу ходить не зазорно, хотя, извините за аналогию, головой работает гораздо больше человек, чем этим местом ;-))). Психика - тонкий механизм, который требует наблюдения и иногда корректировки. От этого зависит работоспособность, успешность в карьере и личной жизни, самочувствие. Американцы это поняли давно, а у нас человек, бывший на приёме у психиатра до сих пор вызывает удивление.
Причём есть пограничные состояния (те же депрессии), которые нельзя назвать устоявшихся термином "психические заболевания" или "отклонения", и ни один вменяемый человек не сочтет обратившегося к психиатру за консультацией сумасшедшим.
К сожалению, это не все понимают. Моя знакомая, страдавщая от тяжёлой послеродовой депрессии, из-за которой от неё в итоге ушёл муж, категорически отказывалась идти на консультацию к врачу ("Ты что, меня за сумасшедшую считаешь?! К психиатру не пойду!"). Уговорили, представив доктора невропатологом ;-), правда, когда уже муж ушёл, а депрессия перешла в хроническую.
На боязни слова "психиатр" нагревает руки целая куча псевдоврачей, называющих себя психологами и психотерапевтами. Сразу оговорюсь, не имею ввиду нормальных психологов и психотерапевтов, а только тех, кто видя, что пациент нуждается в медикаментозном лечении, продолжают пудрить ему мозг проекциями, забирая его деньги. Назначать лекарства может только врач-психиатр. Он же может быть психотерапевтом, но не наоборот (тут как с берейтором и коноводом: берейтор может быть и коноводом, и конюхом при желании, а вот конюх берейтором нет).
Если вы чувствуете какие-то проблемы и предполагаете у себя депрессивное расстройство, лучше не ходить по непонятным специалистам, а исключить или подтвердить диагноз у врача. Не надо бежать в ближайший психдиспансер на приём - не знаю как сейчас, а раньше там в обязательном порядке заводили карту, и потом могли быть сложности при получении справок на права, оружие и пр. Есть хорошие специалисты, ведущие платный приём в крупных государственных медцентрах (в Москве это НЦПЗ, например, ММА им Сеченова и др), хорошие доктора, ведущие онлайн приём (dpmmax.livejournal.ru). Что-то меня понесло сегодня поговорить о медицине ;-). Кстати, сразу скажу, что я не психиатр и все эти рекомендации - исключительно моё имхо.