У меня моя тётя нуждается в консультации психиатра. Ничего серьёзного, возрастные изменения, начало сверхценных идей, иногда гипервентиляция - т.е. вот сейчас самое оно чуть-чуть подправить и в свои 75 баба ягодка опять. Пробовала поговорить и так, и этак, ответ один - "Я нормальная, чувствую себя хорошо, если у вас со мной проблемы, сами к психиатру и идите. А я буду астму лечить и никакой вентиляции у меня нет. Это она у вас в ванной, наверное, испортилась" ;-)))
О.... у меня, кажется, это дело начинается с матушкой
Некоторые признаки уже были, я злилась, но решали с ней путем переговоров. Она сама признает, что у нее "был психоз" - обычно это связано с тем, что ей что-то скажет врач в поликлинике и она подозревает у себя смертельную болезнь, и очень боится смерти. Выражается в том, что она кроме излишней раздражительности и конфликтности начинает "забывать" элементарные вещи: именно что выключить плиту (сейчас делаем ремонт и ставим везде розетки "от дурака" на всякий случай), вытереть за собой стол, спустить в туалете. Один раз не заметила как овчарка выскочила из квартиры... спасибо соседи позвонили, что на улице бегает. "Психозы" мы лечили "аналитической беседой" на тему: давай разберемся, что в тебе изменилось, и сходим к хорошему врачу. Хороший врач (платный, понятно) и обследования убеждали в том, что все в порядке и причин для страхов нет - сразу все психозы кончались, буквально за несколько минут опять нормальный и ЗДОРОВЫЙ человек (то есть реально за секунды проходили боли, одышка и все признаки смертельной болезни). Но вот бяда - начала сама себе придумывать... Этим летом случилось таки психосоматика, которая чуть не кончилась печально: видимо, прихватило сердце (на даче, далеко, не сказала нам ничего, а у нее сердце с юности не айс и потому легкие недомогания с болями в левой стороне бывают, что может быть вызвано и остеохандрозом), потом начались страхи и гипервентиляция. Когда узнали, привезли в город и положили в клинику, уже с пневмонией и подозрением на ХОБЛ. Беда в том, что она сама может себе отменить лекарства - она же хорошо себя чувствует. Столкнулись с этим в первый раз. И опять начинается гипервентиляция, очевидно - приступ, скачки давления, страх, и поехали, - астаматический статус, страх и по кругу. Связи в этих событиях она не видит. Понимаю, что надо бы к психиатру, но... не пойдет однозначно. Потому что НОРМАЛЬНАЯ. Пока срабатывает прием - напугать еще сильнее, чем ее собственные страхи. Но страшно перегнуть и здесь. Ну типа: хочешь чтобы повторилось то состояние - не делай то-то и то-то, получишь - такое срабатывает...
В общем, очень в тему этот разговор тут у вас, спасибо. Читаю, думаю, ищу варианты...