рак может развиться по наследственным причинам) но катализатором будут огурцы)
Это в мемориз
. Я отправила паре знакомых докторов, чтобы на стенку повесили. На самом деле, я понимаю, что Лена хочет сказать: действительно гастрит и последующая язва желудка вполне являются прекурсорами рака желудка (в частности, мой папа был язвенником, умер от рака желудка, а у меня в каждую гастроскопию берут биопсию). А определенные продукты у людей с данным заболеванием могут вести к его прогрессированию и, как опосредованное следствие, возникновению злокачественной опухоли. Но продукты разные - кто-то жрет маринованные огурцы, пьет водку и все норм, а кто-то съел что-то копченое и привет обострение язвы. Главное, чтобы язва была в ремиссии, а как этого добиться - вторично. Но есть вероятности, которые лежат в основе диетологических рекомендаций, в частности, что любые уксус-содержащие продукты при язве стоит исключить. А дальше больной сам разбирается, к чему у него есть индивидуальная непереносимость, а что он может жрать и хоть бы хны.
опасное занятие)) хорошо что забыла) только ты помнишь? наука ещё не знает откуда рак берётся. И этот старый добрый талмуд тоже вариант версий)
Чтение медицинской литературы немедиками - зло. Очень важно иметь контекст, без него сложно адекватно воспринимать информацию. Я вон сейчас читаю современные статьи и понимаю, что за прошедшие годы столько всего изменилось, что я не все улавливаю. Умные слова понимаешь, а вот чтобы вникнуть в суть,надо перелопатить огромный пласт информации. Это как занимался человек, скажем, выездкой 10+ лет назад, нормально занимался, но звезд с неба не хватал - 2, максимум 1 разряд. Потом вообще ушел из конного спорта, только статьи читал, да на форуме сидел. А сейчас решил обновить свои знания, а вот фигушки, какая-то база осталась, но чтобы стать адекватным времени всадником надо работать и работать. А если чедовек вообще на коне не сидел, а только пару статей прочитал, да пару тем на форуме - много ли будет толку от таких знаний?
В онкологии (особенно в химиотерапии) за последние 10 лет изменилось очень многое. Если в 2003-2005 году о таргетной терапии говорили с придыханием, то сейчас это базовые препараты выбора, а с придыханием говорят о ДНК-терапии.
двое родственников это одно, а когда ты например четко знаешь, что у тебя дефектный ген и вероятность возникновения рака, скажем, желудка, 70% - вот как с этим жить я не представляю.
Очень прекрасно жить - если знаешь, куда упадешь, туда можно не просто соломки подстелить, а целый стог сена приволочь и даже батут поставить
. Если велика вероятность рака чего-то, ты это что-то регулярно смотришь и на ранней стадии купируешь. Очень удобно и гораздо надежнее, чем проходить общий скрининг раз в сто лет. Ну и плюс алертность - понимаешь, что к этому надо относиться серьезно. Если же сам человек с тонкой душевной организацией, склонный к ипохондоии или синдрому Мюнхгаузена, то тут, конечно, сложнее. В нашей культуре роль контролера в этом случае чаще всего выполняет семья.