На этой неделе я ездила с детьми по Подмосковью - Новый Иерусалим, Волоколамск, Ярополец, Нелидово, Иосифо-Волоцкий монастырь, Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь. Мы периодически так ездим по интересным местам - на очереди у нас Николо-Ленивец, где проходит АрхСтояние. Но в этот раз дети мне выели весь моск, вызвав приступ острого человеконенавистничества. Ездила я с подругой и ее 2 детьми, т.е. в машине было 6 детей от 7 до 16 лет, основная часть - долбанные подростки, которые постоянно срались на тему "Было! Не было! Было!!! Не было!!!, Докажи, что было! Мам, ну скажи, что было!" и пр. Я прямо мечтала о наличии такой поднимающейся перегородки, как в лимузинах или нью-йоркских такси, которая отгораживает водителя от пассажиров. Проехали мы за 2 дня около 600 км, в гостинице в целях экономии жили в одном большом 8-ми местном номере, поэтому все время приходилось слушать эти разборки. Несмотря на отвратительных детей, поездка получилась очень интересная и запоминающаяся.
Новый Иерусалим не произвел такого впечатления, как я ожидала. Я там была в детстве, когда монастырь был практически разрушен, зато сохранялась какая-то его особенная аура. Сейчас же его очень красиво отреставрировали, но не покидает ощущение, что за внешней красотой потерялась суть. Выглядит он как конфетка, но, исключительно имхо, делали его, как коттедж для олигарха - ярко, красиво и довольно бездушно. Понимаю, что изначально Новоиерусалимский монастырь строился помпезно и вычурно, но лично моих надежд реставрация не оправдала. Мои фото оказались никуда не годными, поэтому вот пара картинок из Интернета.
После Нового Иерусалима мы поехали в Волоколамск - 60 км по тому ж направлению. По дороге остановились у монумента "Взрыв" на 114 км Волоколамского шоссе. Под Волоколамском в времена Великой Отечественной шли ожесточенные бои, поэтому памятники павшим там не редкость. Конкретно на месте этого монумента 11 саперов остановили наступление гитлеровского танкового батальона. Погибли все, но задержали немцев.
К слову, во время реставрации памятника произошел курьез - настоящий немецкий танк заменили на копию, а сам танк увезли в неизвестном направлении. Подрядчик был не в курсе такой самодеятельности рабочих, но ему пришлось отвечать в суде.
В самом Волоколамске мы посмотрели Кремль, точнее то, что от него осталось. Соборы недействующие, в них находятся музеи, поэтому реставрация не проводилась - ни фресок, ни иного внутреннего убранства не сохранилось. Волоколамск старше Москвы - он был основан в 1135 году, собор справа на фото относится к 12 веку - видно по шлемовидному куполу. На колокольню можно подняться, оттуда открывается вид на город. Однако, из-за того, что Волоколамск сильно пострадал в войну, старинных зданий там практически не сохранилось.
В 30 км от Волоколамска находится Ярополец. Там открыта для посещений усадьба Гончаровых, но туда мы не успели - посмотрели только снаружи. Напротив усадьбы есть еще одна - почти полностью разрушенная, вот там погулять просто мечта для тех, кто любит развалины. Фото не мое.
На следующий день мы отправились в Нелидово, то место, где происходил известный бой, в котором принимали участие 28 панфиловцев. Сейчас известно, что в бою участвовали не 28 человек, а около 100, плюс остановили они меньше танков, чем изначально сообщалось, но, имхо, подвиг есть подвиг, неважно, что исторические данные не полностью соответствуют действительности. В Нелидово есть музей панфиловцев, могила, где похоронены шестеро из них, и памятник из 6 огромных каменных статуй.
Кстати, сейчас готовится к релизу фильм про 28 панфиловцев, который интересен тем, что изначально финансировался за счет краудфандинга. Делает его студия Gaijin - та же, которая сделала игру WarThunder. Это я к тому, что есть клип игры, в котором использованы кадры из фильма, имхо, очень стоит посмотреть:
View: https://www.youtube.com/watch?v=VTzHj-R9McA
После Нелидово мы отправились в Иосифо-Волоцкий монастырь. Уникальное место - прекрасно отреставрированный храмовый комплекс, абсолютно особая атмосфера спокойствия, красиво, чисто, много цветов, рядом большое красивое озеро. Очень рекомендую туда съездить. Монастырь основан в 13 веке, во времена Ивана Грозного использовался для ссылки неугодных лиц, в частности там находился Василий Шуйский.
Последней точкой нашего маршрута был Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь. Тоже очень интересное место, хотя не такое особое, как Иосифо-Волоцкий. Все же в Звенигород приезжает много туристов, поэтому Саввино-Сторожевский монастырь постоянно полон народу. При этом ему удалось не потерять свою идентичность (как тому же Новоиерусалимскому монастырю), что, на мой взгляд, очень важно для часто посещаемого мирянами монастыря. В храме 13 века сохранились уникальные фрески и старинный иконостас - я подозреваю, что они не столько "сохранились", сколько "были сохранены" и прекрасно отреставрированы. Внутреннее убранство храма напоминает Успенский собор в Кремле. Ну и в целом территория монастыря очень живописная - множество цветов, мощеные дорожки, красивые братские корпуса.
Вот еще одно фото (не мое, разумеется), которое позволяет понять, насколько монастырь большой и как хорошо сохранился.