Тема немного уехала)
про вузы. В моём сугубо гуманитарном вузе, на вечернем отделении в нашей группе было 15 человек, все днём работали. Из них пять бесплатных, остальные платники. Кто есть кто, узнавали лишь при близком общении) Одна из бесплатниц приходила лишь на сессии и на защиту диплома, в другие дни мы её не видели. У неё видимо были какие-то знакомые в ректорате.
Но остальные 14 человек сдавали сессию одинаково, вне зависимости. платник ты или бесплатник. Можно было не ходить на лекции) ну, то есть, это нехорошо, но тебя за это не убьют) На зачете/экзамене с тебя спросят так же. А вообще сильно зависело от преподов. Вот препод по правоведению и препод по политологии зверствовали, как могли) Потому вся группа, в жутком мандраже перед эзаменом, сидела и зубрила лекции, перечитывала учебник, переспрашивали друг друга) Шпаргалки не писали) правовед как-то нашёл на зачете у девушки шпаргалку, вышвырнул без разговоров из аудитории, невзирая на слёзы и мольбы, и как она потом сдавала, я не знаю, но думаю, ей было очень плохо.) Поэтому риск был настолько велик, что все честно учили и зубрили)
Препод по Истории Литературы, как щас помню его фамилию - Ёлкин. был очень хороший мужик) на его лекции многие ходили, потому что было очень интересно и весело, материал запоминался на ура. Зачет мне он поставил автоматом, потому что я была на всех лекциях. Экзамен - пять автоматом, потому что я опять таки была на всех лекциях) и мне ещё было очень обидно, что меня не спрашивали, очень хотелось взять билет и рассказать по теме)
Большинство зачетов и экзаменов были вполне себе терпимые, т.е. если готов, то ничего особо сложного для тебя нет.
ну и всё в таком духе.