Наш зоопарк, Онуфрий RIP

кстати в школе часто обращаются к родителям - Родители.
тоже не вижу проблемы)
Я вообще не понимаю как сейчас к нашим людям обращаться. Тут прям на днях с мужем ржали. Не, все нормально как бы, но когда "госпожа" и "господин" покупают билеты эконом-класса на ближайший рейс в соседний город, слушается ржачно. Ну чё, господа в Саранск отправились экономом?
А мне ведь с детства внушали что господа все а Париже.

А вот кстати, шутки шутками, но отсутствие устоявшегося вежливого обращения к незнакомому человеку мне иногда мешает. Поскольку "женщина!" (ну или мужчина) на нормальное обращение ну никак не тянет. Девушка/молодой человек еще, может, помягче - но семидесятилетнюю даму девушкой уже как-то странновато назвать.

Особенно трогает ласковое обращение к кассиршам лет 65 в сильном теле. Девушка, пробейте вот редиски пук, будьте так добры. Хотя если была бы госпожа. было бы еще веселее.
Предлагаю перейти на устоявшееся идиоматическое выражение "слышь, ты!":eek:

В институте отлично работало "извините, пожалуйста, ...", потому что запоминать имя-фамилию преподавателей-однодневок было лень ))

В институте отлично работало "извините, пожалуйста, ...", потому что запоминать имя-фамилию преподавателей-однодневок было лень ))
Обычно так и приходится - "извините, пожалуйста", или "будьте добры".
Потому как "дамы и господа" подходят для обращения к группе лиц, но не индивидуального к незнакомцам, "товарищи" - для обращения к коллективу по службе (включая официальное), "граждане"- сами понимаете, к кому и когда)))
А "судари" и "сударыни" как-то вымерли и обратно не прижились. К сожалению, пожалуй.

Да уж, я про "сударя" и не вспомнила, честно говоря. Действительно, жаль.
Наш аналог всяким "мистерам" и "мисье" очень не помешал бы

Да уж, я про "сударя" и не вспомнила, честно говоря. Действительно, жаль.
Наш аналог всяким "мистерам" и "мисье" очень не помешал бы
Ко мне, кстати, пару раз мужчины в возрасте так обращались. Звучало естественно и вполне приятно. Но что-то массово не возрождается.

BzDvY8TIso4.jpg
Я всегда знала, что крысы - инопланетяне :p

Работала в мед. статстике и там треминалогия- мамаши.
Столько-то мамаш в дет.отд, столько-то детей. И врачи обращаются нормально - мамочка. А как еще?
Дама с ребенком? Это звучит как дама с собачкой.
Мамы, матери. Но никак не мамашки, мамочки, мамульки, мамки и т.п. Это вопрос банального уважения. Применение уменьшительных и уничижительных форм - прямой показатель отсутствия уважения.

Ко мне в роддоме обращались "мамочка" или по имени-отчеству. Мне нравилось :) сейчас так только дочкина ортодонт обращается. Звучит странно, но, пожалуй, не обидно :) Мамаша бы выбесило.
Несколько раз мужчины обращались "сударыня". Приятно, черт возьми :)

Вам любой врач скажет, как сложно обращаться к пациентам. Если ты его ведешь, то знаешь его ФИО или можешь быстро в карте посмотреть. А если их поток или надо некоторое обобщенное обращение? Уважаемые пациенты звучит формально плюс целая куча народе не воспринимает себя пациентом, тк пациент=больной, а я что, больная что ли? ;), поэтому пропускают такое обращение мимо ушей. Нужен четкий идентификатор, чтобы человек себя с ним ассоциировал. Поэтому мамочки и прочее в роддоме, учитывая отупление и общий шок рожениц, бьет в самую цель. Меня не бесило, мне бы оттуда побыстрее вырваться было ;). Больше всех повезло Лене @Strela - ей пациентов называть не нужно было ;). И вообще работа вроде и с людьми, но со спокойными и недоставучими ;).

Общего обращения очень не хватает, согласна. К женщинам я обращаюсь "дамы", в третьем лице о мужчинах говорю "джентльмены". Напрямую обращаюсь "извините, пожалуйста". А так отсутствие универсального обращения - последствие наших исторических катаклизмов. До революции было "сударь, сударыня, барышня, господин, госпожа", после революции стало универсальное унисекс-обращение "товарищ", а после 91 года из-за отсутствия единой идеологии нормального обращения нет. По признакам пола "мужчина, женщина, девушка" на самом деле довольно унизительно, плюс еще вопрос возраста, официальное "господин-госпожа" звучит странно, поэтому мы пока так и не знаем, кто мы друг другу.

Больше всех повезло Лене @Strela - ей пациентов называть не нужно
Зато сейчас я точно знаю как обращаться к пациентам: "вставай, скотина, а то никто тебя тут лежачего лечить не собирается, быстрее съесть, чем в клинику доехать". И пальцем показать в сторону конюшни открытого типа.

По признакам пола "мужчина, женщина, девушка" на самом деле довольно унизительно,
Ааа! Я аж подпрыгивала от неожиданности, когда меня в транспорте из за спины спрашивали: ,,Женщина, Вы выходите?''Мы же всегда в душе пионЭры
Коробит обращение ,, господин,, в официальном письме какому нибудь толстомордому чиновнику...господин, иш!!!Да еще и уважаемый....
По улице, идя по узкой дорожке, например зимой, за тихо ползущими домиком двумя старушками, я бодро кричу: ,,Девочки!!! Дайте я Вас обгоню!,, Старушки расцветают.

,,Девочки!!! Дайте я Вас обгоню!,, Старушки расцветают.
Да, я тоже даже к совсем пожилым старушкам всегда обращаюсь "женщина", а не "бабушка" им приятно. и "сударь" - "сударыня" мне очень нравится, но в обиход не входит никак.

Сверху