Вам любой врач скажет, как сложно обращаться к пациентам. Если ты его ведешь, то знаешь его ФИО или можешь быстро в карте посмотреть. А если их поток или надо некоторое обобщенное обращение? Уважаемые пациенты звучит формально плюс целая куча народе не воспринимает себя пациентом, тк пациент=больной, а я что, больная что ли?
, поэтому пропускают такое обращение мимо ушей. Нужен четкий идентификатор, чтобы человек себя с ним ассоциировал. Поэтому мамочки и прочее в роддоме, учитывая отупление и общий шок рожениц, бьет в самую цель. Меня не бесило, мне бы оттуда побыстрее вырваться было
. Больше всех повезло Лене
@Strela - ей пациентов называть не нужно было
. И вообще работа вроде и с людьми, но со спокойными и недоставучими
.
Общего обращения очень не хватает, согласна. К женщинам я обращаюсь "дамы", в третьем лице о мужчинах говорю "джентльмены". Напрямую обращаюсь "извините, пожалуйста". А так отсутствие универсального обращения - последствие наших исторических катаклизмов. До революции было "сударь, сударыня, барышня, господин, госпожа", после революции стало универсальное унисекс-обращение "товарищ", а после 91 года из-за отсутствия единой идеологии нормального обращения нет. По признакам пола "мужчина, женщина, девушка" на самом деле довольно унизительно, плюс еще вопрос возраста, официальное "господин-госпожа" звучит странно, поэтому мы пока так и не знаем, кто мы друг другу.