Последняя свадьба, на которой я присутствовала, была этим летом.
Молодожёны - простые хорошие ребята.
Приглашения молодые делали сами. Очень красивые получились.
Платье белое было, шили на заказ. Костюм жениха купили в магазине. Обычный костюм, просто нарядного вида и песочного цвета.
Макияж, маникюр, бельё и пара туфлей у невесты - всё красивое, но без выпендрёжа. Ботинки жениха, рубашка, запонки - аналогично.
Лепестки, иконы, караваи, гелевые шарики, закусить, выпить на выкупе - всё было.
Фотограф был целый день. Не модный, но фото (забегая наперёд) получились ну очень красивые. Очень много из разряда - "в рамку и на стенку". Хотя, да, это пользовательские снимки, а не для модного журнала. Видео снимали только в загсе, был отдельный человек.
Машины - было много личных машин плюс два микроавтобуса.
Кольца золотые, красивые, простые.
В загсе всё как у всех. Даже нечего особо рассказать.
Потом ездили фотографироваться. Закусить, выпить для гостей было. Много и вкусно.
Приехали в кафе. Там опять ручники, караваи, рюмки.
Зал был украшен скатертями, бантами, шариками, чехлами на стулья и т.п. Была арендована арка для фото.
Бокалы новобрачных, ползунки для торгов, миниподарки всем гостям (как там они называются? забыла), несколько презентов для конкурсов невеста сделала своими руками. Могу даже пару фото показать - реально очень красиво получилось.
Первый танец танцевали без специальной подготовки. Просто подобрали музыку и несколько раз порепетировали. К слову, я была на свадьбах с отработанными первыми танцами. И если невеста по жизни чужда всяким танцам, то она настолько обычно бооиться ошибиться и испортить платье, что выглядит как робот. И получалось: вроде красиво, но жутко вымученно.
Тамада был. Если честно, то мне он не очень понравился, хотя пошлых и идиотских конкурсов не было.
А баян был. Точнее аккордеон. И это было офигенно.
Может, потому что играл сам жених.
А у него профессиональное музыкальное образование и огромное количество концертов за плечами. Правда, сейчас водитель автобуса, но это совсем другая история.
Ещё приехали его друзья-музыканты и у нас были офигенные пару часов живой музыки.
Ещё было шоу мыльных пузырей. Чтобы заполучить себе какой-то интересный номер на свадьбу, невеста промониторила кучу групп в соцсетях и поучаствовала чуть ли не во всех конкурсах. И вот - в одном выиграла.
Это я зачем всё написала?
Во-первых, жду фото золотого платья и коротаю время.
Во-вторых, хочу показать пример того, как молодые при желании тут могут ужаться, там что-то собственными ручками сделать и получить большой праздник для всей семьи. И абсолютно "как у людей", "не стыдно" и "будет, что вспомнить".
Да, история выше без выпендрёжа и прочего. Но и без кредитов.
Она по средствам!
На свадьбе было что-то около 60 человек. Изначально, треть оплатили молодые, а оставшиеся 2/3 родители пары. И знаете что?
На свадьбе молодые не то, что должны не остались. Они заработали. На руках после разбора подарков и оплаты оставшихся счетов осталось 5000 долларов. Гости - обычные люди, отнюдь не олигархи.
Конечно, эти 5 штук нельзя считать чистым профитом. Ведь за всё было заплачено налом из скопленных семьями (молодыми и родителями) денег за почти год до свадьбы.
В реальности молодые получили в свой личный бюджет примерно две с половиной штуки чистого "навара" (хотя родители, понятное дело, не просили вернуть им деньги, которые они с самого начала подарили молодым, и в кубышку легла таки пятёрка).
Кто-то будет очень не согласен с такой стратегией.
Не будет вечерами делать приглашения, не будет играть в конкурсах в соцсетях, не будет напрягать жениха в день свадьбы и непременно закажет гостиницу: одну для утренней съёмки, другую для первой брачной ночи. И имеет на это полное право.
Но эти молодые сделали по-своему.
Шикарно не было. Но было весело. Было очень душевно. И не было ощущения, что чего-то "недодали".
А молодая семья вступила в самостоятельную жизнь без кредитов.
Лично я не против варианта, который описала
@tekinka007.
Не против, если такой бюджет для молодых и родителей в пределах "откладывать полгода-год, сохраняя привычное качество жизни". Уж в каких долях будут платить молодые и родители - дело семейное. Зависит от многих вещей.