Доказано, что лошади намного слабее показывают боль. Там, где человек выл бы и орал от боли, лошадь лишь посматривает на свой живот.
Основная проблема с лошадьми как раз в том и состоит, что трудно заметить, что что-то не так. Они не визжат, не скулят, не орут. Они страдают молча.
Хм, играют, бодро тянут поизучать новые места, ведут себя любопытно и активно, и все это тогда, когда человек орал бы от боли?... У меня это с практикой расходится. Я вот знаю одно животное, которое норовит склеить ласты на минимальную боль. Вот все, плохо ему и он умирает (допустим, обезболивание после кастрации отошло). Он жрет, да. При этом тихий, грустный и не интересуется окружающим. И знаю тех, кто ровно в той же ситуации мало того что жрет, активно шлындрают по деннику, пытаются урвать у соседа крошки ужина, развлекалова ради сделать БУ другому соседу, и активно зовут с собой поиграть \ погулять. Они при этом тоже страдают молча? Или все же болит у всех, только первый от этой боли страдает, а остальные не вот прям страдают?
Если есть хоть какой-то шанс, что оно будет испытывать страдания - то животное должно быть усыплено.
Бгг. 100, не, 1000%, что все животные обязательно в какой то момент будут испытывать страдания. Вот прям точно будут, это даже не шанс, это непреложная истина. Усыпляем с рождения, или как там выше писали, лучше еще до, чтоб не было страданий в родах?....
Но когда изо дня в день ходят одной дорогой по бетону, то странно думать, что у них память настолько коротка и настолько не откладывается в голове, чтобы не помнить в промежутках между бетоном
Вот честно, уже совсем не могу пройти мимо этого бетона... Товарищи, дался всем бетон???? Ну откуда, зачем он вам?? Я наблюдала лечение ламинитных коней (ах, зря - зря, ведь всех надо было усыпить заранее, потому что гарантий ж никто не дает... Это я не Вам, это ремарка в сторону). Так вот, ну никто не заставлял лошадь, которой больно ходить по бетону, ходить по бетону... Все покупали мягкую резину, прокладывали \ отсыпали дорожки, от мягкого денника до мягкого грунта, где эта лошадь и гуляла, ну вот нет у меня в опыте таких владельцев, которые, занимаясь лечением тяжелого заболевания, не озаботились бы такой мелочью, как грунт под ногами! Сейчас многие, я смотрю, ботинки со всякими сложно-навороченными стельками покупают... Ну почему изначально в принципе должна возникнуть такая ситуация, что есть грунт, на котором лошади сравнительно нормально, но ее почему-то изо дня в день заставляют ходить "одной дорогой по бетону"???? Вы правда такое видели в жизни? (Я вот - ну не видела ни разу, и не могу представить, почему бы вдруг так надо было делать).
почему постоянно худая и на грани фола в прокате лошадь, которая прожила/проживет 20-25 лет - это капец как плохо, а лошадь, которая на трех ногах - это хорошо, мы ее спасли?
Эм.... Дык, худая в (безграмотном?) прокате лошадь - это плохо. Лошадь на трех ногах - это тоже плохо. Но мертвая лошадь, кмк, хуже, чем лошадь, которая на трех ногах сравнительно нормально себя ощущает.
Ну и, есть глобальная разница. Есть плохо, которые в нашей воле и возможностях сделать хорошо. Когда мы не делаем, это прям ай-ай как плохо, потому как могли бы. А есть плохо, которые, к сожалению, сделать лучше уже мало реально... И тут - вопроса "а какого ж фига вы не ...?" не возникает. Понятно, какого. Невозможно, вот и не.
Не можешь усыпить лошадь - обезболь, купи ботинки, оббей ватой денник. Нет денег, а все равно не можешь или не помогает - ну живи с этой мыслью раз уж не можешь по другому
Ааааааа, блин, а что, никто не покупает? Не оббивает ватой, не отсыпает грунты в леваде, не дает медикаменты, не лечит??? Вроде так же и делается обычно?
А, да, кстати, я ж вот забыла представиться, приятно познакомиться, садист, травмы не обезболиваю. (Правда, на тему каждой травмы с неделю бьюсь головой об стену, что не обезболиваю и не ограничиваю в движении, но как бы по итогу не обезболиваю). И я даже такой само-обманывающийся видимо садист, потому что реально считаю, что конкретно тем двум животным, в отношении которых я такое решение принимала, так лучше. Потому что нервный срыв и метание по деннику это большее страдание, чем с необезболенной ногой находиться на улице и иметь рядом свой "табун". Ой, неее, я ж еще больший садист, один раз даже вообще в табуне пришлось оставить!!! (Что совсем загадочно, что ветеринары с учетом всех обстоятельств тоже посчитали это наилучшим вариантом, причем аж три штуки... Практикующих... И обычно как раз "НВПС + покой + шаг в руках + всяческие прп \ лазеры \ мазилки \ глины").
пожалеть собаку и пожалеть себя. А не дать ей шанс на жизнь. Не нужен он животным.
Что ж тогда все животные так отчаянно пытаются выжить всегда? Раз им такой шанс не нужен?
Ну а как там с Максимой и спортивными конями которые исключительно шагалка, водилка, манеж, попасти в руках?
Усыпим, чтобы не страдали в нестерпимых без выгульных условиях?)))
Эм, ну, зачем же сразу усыплять? Но, по сути, как там со спортивными конями - кмк, плохо там. Не особо лучше проката с худыми конями. И кмк даже - в моем восприятии - похуже, чем пони на трех ногах. Потому что, абстракно рассуждая, если хозяева пони на трех ногах сделали все, что могли, для обеспечения максимального качества его жизни. И особо что-то еще сделать уже не могут. Или так, или умер. То как бы хозяева прокатных лошадей, равно как и хозяева лошадей, лишивших их базовой потребности в социальном общении - могли бы улучшить качество жизни животных. Или так, или умер - или стало лучше. Еще есть вариант про лучше, очень даже реальный.
Сугубо ИМХО.
(Ну и, слава Богу, далеко не все спортивные кони ведут такую жизнь. Вполне много кто, будучи спортивной лошадью, еще и имеет все радости бытия просто лошадью, и выгул имеют, и компанию).