abpbrf
Pro
См. выше. Отредактировала пост. Я ни на кого не предлагаю валить никакие траты.Это я уже добавила) А на кого вы предлагаете валить траты?
См. выше. Отредактировала пост. Я ни на кого не предлагаю валить никакие траты.Это я уже добавила) А на кого вы предлагаете валить траты?
Ой, ну лучшие традиции Певца, изложенные на его первой странице, она все-таки принесла с собой. Я вот уже, оказывается, жду, что государство мне купит холодильник, кухонную плиту,ИМХО, очень толковая и уравновешенная часть Певца.
Со всем согласна, кроме этого. Мы не про "нормально жить" в текущем моменте, понятно, что тут жить захочешь - не так раскорячишься (с), мы рассуждали именно про то, что человек должен обеспечить себе пенсию полностью сам, не рассчитывая на государство.Т.е. если рассматривать цифру в 21 тыс на 35 рабочих лет, то все грустно донельзя. А если смотреть на жизненные ситуации, то люди с головой даже при вынужденно низком доходе умудряются нормально жить.
Не в тему, но очень понравилось: Народная медицина - это когда люди, живущие в среднем 70 лет, лечатся по рецептам людей, живших в среднем 30 лет.
Тут я согласна - с з/п 21 тыс без халтуры, недвиги и прочего наследства обеспечить себе пенсию хотя бы на уровне сегодняшней минимальной на пусть будет 10 лет - анриал.Со всем согласна, кроме этого. Мы не про "нормально жить" в текущем моменте, понятно, что тут жить захочешь - не так раскорячишься (с), мы рассуждали именно про то, что человек должен обеспечить себе пенсию полностью сам, не рассчитывая на государство.
Пенсии у нас очень разные. Есть пенсия по старости, неважно, работал ты или нет. Это минималка (устанавливается регионом). Чтобы не соврать, по МСК это тысяч 10, по регионам от 5. Дальше идут надбавки за стаж, вредность, награды, выслугу, северные, ветеранские и тд и тп. Тут доходит и до 40-45 тыс. А госпенсии ещё выше, если ты ушел на пенсию с хорошей госдолжности, то и 50-70 не редкость. Я бы сказала, что средняя пенсия по Москве для неработающего пенсионера тысяч 15-18. Хорошая 20-25. Отличная 25-30. Все что выше - это ах**нная. Данные из моей головы и по знакомым. Могу где-то врать.Можно два вопроса от неместной?
Сколько получает на пенсии среднестатистический россиянин?
Какую пенсию вы считаете приемлемой (с указанием города проживания)?
ИМХО, мы немного не об этом говорили. Речь шла о том, что, дескать, в европах хорошо устроен быт семей со стариками, потому как государство стариков обеспечивает по полной. Тут, дескать, можно и сиделок, и частные дома престарелых спокойно организовать и не париться молодому поколению. И вот я поправила, что в большей части европ степень обеспечения государством стариков либо существенно ниже, чем в нашей стране, либо вообще равна 0. И да, в этих европах об обеспечении собственной жизнедеятельности на пенсии задумываться начинают не в возрасте 50+, а в весьма юном. Иначе останутся у разбитого корыта.Мы не про "нормально жить" в текущем моменте, понятно, что тут жить захочешь - не так раскорячишься (с), мы рассуждали именно про то, что человек должен обеспечить себе пенсию полностью сам, не рассчитывая на государство.
Платили. В разные периоды в этом интервале мои родители работали на 2-3 работах, везде за 100% белую зарплату. Это к вопросу о том, когда о пенсии начинать думать.берут для расчета 1993-2003 года, когда белую зарплату не платили никому
А поделитесь технологиями, пожалуйста! Если будет время и возможность. Интересно очень и полезно.ОЧЕНЬ много можно сэкономить на закупке тех же продуктов по умному списку / акциям / оптовым программам
Я ими, к сожалению, владею не в полной мере . Но попробую. Первое и самое простое - составлять список покупок и четко его придерживаться в магазине. Т.е. никаких импульсивных покупок. Второе - составить список того, что нужно постоянно, найти подходящие бренды и четко знать цены на эти товары. К слову, у крупных магазинов есть очень дешёвые эконом-бренды, которые по факту ничего м, кроме упаковки, не хуже, чем товары известных компаний. Например, "Красная цена" у Пятёрочки, "4 Сезона" у Карусели, не помню какой у Ашана и пр. Надо узнать, какие товары этих брендов хорошие, а какие говно. Цена может отличаться в 3 раза от масс-маркета с одинаковым качеством. В-третьих, надо промониторить товары других брендов, обращая внимание на те, которые продаются в неудобной упаковке, выявив качественные по низким ценам. Например, по детскому питанию пакетик фруктового пюре Спеленок или Малышам стоит 12-13 рублей при весьма неплохом качестве. Такая же Фрутоняня в баночках -25-35 руб, а Хиппи или Гербер - 55-65 руб. Молоко в треугольниках существенно дешевле бутылочного и пр. В-четвертых, надо прежде, чем сделать покупку обойти несколько магазинов - очень много где можно взять нужный товар по акции. Это крайне времяемко, но мы говорим про человека, который живёт на пенсию или минимальную зарплату и имеет время. В-пятых, если времени нет, а семья большая, хорошо помогает оптовая закупка в том же Метро. В целом, экономия на продуктах и промтоварах массового спроса при отказе от подхода "приехал в выходной в супермаркет, взял, что надо на неделю" огромна - в 3-4 раза дешевле можно закупаться.А поделитесь технологиями, пожалуйста! Если будет время и возможность. Интересно очень и полезно.
Когда к нам приезжал голландец, он сказал:Когда читаю, что "у нас в стране плохо живётся" смотрю в окно, а там... припарковаться возле дома негде, и совсем не "ведра" стоят (на гаражи то денег нету)
Ух ты, какая чистота в помещении. Бобр прекрасен, тьфу на него.А вот и наш "умирающий" бобр