Наш зоопарк, Онуфрий RIP

ИМХО, очень толковая и уравновешенная часть Певца. :)
Ой, ну лучшие традиции Певца, изложенные на его первой странице, она все-таки принесла с собой. Я вот уже, оказывается, жду, что государство мне купит холодильник, кухонную плиту, седло большое, ковер и телевизор.

Не в тему, но очень понравилось: Народная медицина - это когда люди, живущие в среднем 70 лет, лечатся по рецептам людей, живших в среднем 30 лет.

Насчёт пенсии - при зарплате 21 тыс руб один человек не сможет накопить себе на пенсию, на которую можно жить. Это всё-таки совсем низкий доход, если речь о том, что он не меняется всю жизнь. И согласна с Аней, при таком доходе любая мелкая финансовая проблема съест все небольшие накопления. Однако, тут есть несколько факторов: 1) обычно человек все же живёт не один. Если речь о двух работающих людях, или об одном работающем и одном, например, пенсионере, то доход пропорционально превышает расход. Два человека тратят меньше, чем прибавка к доходу от двух зарплат / пенсий, если они живут вместе. 2) такая низкая зарплата обычно на старте / финише карьеры. Даже рабочий на заводе получает постоянные прибавки, если он повышает квалификацию и опыт, не говоря уже об офисных работниках / госслужащих. 3) в течение жизни человек получает дополнительные незапланированные доходы - недвижимость в наследство, например, которую можно использовать как инвестиционный инструмент. 4) люди с таким низким доходом, если у них голова на плечах, умеют оптимизировать расходы - очень, ОЧЕНЬ много можно сэкономить на закупке тех же продуктов по умному списку / акциям / оптовым программам. Это требует времени, но за такую небольшую зарплату люди редко работают сутками. 5. Всегда есть возможность халтуры. Медсестры ставят капельницы на дому, слесари чинят краны, бухгалтеры могут вести компании на удалёнке и пр.

Т.е. если рассматривать цифру в 21 тыс на 35 рабочих лет, то все грустно донельзя. А если смотреть на жизненные ситуации, то люди с головой даже при вынужденно низком доходе умудряются нормально жить.

Т.е. если рассматривать цифру в 21 тыс на 35 рабочих лет, то все грустно донельзя. А если смотреть на жизненные ситуации, то люди с головой даже при вынужденно низком доходе умудряются нормально жить.
Со всем согласна, кроме этого. Мы не про "нормально жить" в текущем моменте, понятно, что тут жить захочешь - не так раскорячишься (с), мы рассуждали именно про то, что человек должен обеспечить себе пенсию полностью сам, не рассчитывая на государство.
Не в тему, но очень понравилось: Народная медицина - это когда люди, живущие в среднем 70 лет, лечатся по рецептам людей, живших в среднем 30 лет.

Со всем согласна, кроме этого. Мы не про "нормально жить" в текущем моменте, понятно, что тут жить захочешь - не так раскорячишься (с), мы рассуждали именно про то, что человек должен обеспечить себе пенсию полностью сам, не рассчитывая на государство.
Тут я согласна - с з/п 21 тыс без халтуры, недвиги и прочего наследства обеспечить себе пенсию хотя бы на уровне сегодняшней минимальной на пусть будет 10 лет - анриал.

Можно два вопроса от неместной?:)

Сколько получает на пенсии среднестатистический россиянин?
Какую пенсию вы считаете приемлемой (с указанием города проживания)?

Можно два вопроса от неместной?:)

Сколько получает на пенсии среднестатистический россиянин?
Какую пенсию вы считаете приемлемой (с указанием города проживания)?
Пенсии у нас очень разные. Есть пенсия по старости, неважно, работал ты или нет. Это минималка (устанавливается регионом). Чтобы не соврать, по МСК это тысяч 10, по регионам от 5. Дальше идут надбавки за стаж, вредность, награды, выслугу, северные, ветеранские и тд и тп. Тут доходит и до 40-45 тыс. А госпенсии ещё выше, если ты ушел на пенсию с хорошей госдолжности, то и 50-70 не редкость. Я бы сказала, что средняя пенсия по Москве для неработающего пенсионера тысяч 15-18. Хорошая 20-25. Отличная 25-30. Все что выше - это ах**нная. Данные из моей головы и по знакомым. Могу где-то врать.

Ни у кого из моих знакомых, свежевышедших на пенсию нет больше 13000 рублей. Потому что для тех,кто выходит сейчас берут для расчета 1993-2003 года, когда белую зарплату не платили никому. Последние года, взять нельзя. Все продолжают работать так или иначе.
13000 у подруги, которая работала на ЖД и имела белую зарплату, остальные 11000-12000

Мы не про "нормально жить" в текущем моменте, понятно, что тут жить захочешь - не так раскорячишься (с), мы рассуждали именно про то, что человек должен обеспечить себе пенсию полностью сам, не рассчитывая на государство.
ИМХО, мы немного не об этом говорили. Речь шла о том, что, дескать, в европах хорошо устроен быт семей со стариками, потому как государство стариков обеспечивает по полной. Тут, дескать, можно и сиделок, и частные дома престарелых спокойно организовать и не париться молодому поколению. И вот я поправила, что в большей части европ степень обеспечения государством стариков либо существенно ниже, чем в нашей стране, либо вообще равна 0. И да, в этих европах об обеспечении собственной жизнедеятельности на пенсии задумываться начинают не в возрасте 50+, а в весьма юном. Иначе останутся у разбитого корыта.

Сколько получает среднестатистический - не знаю. Моя бабушка (инженер-авиаконструктор с полной выслугой лет) получает 25 в месяц. В совокупности с квартирой в собственности (строительный кооператив родного завода в свое время), бесплатным проездом, бесплатной медициной и бесплатными или скидочными лекарствами она очень довольна нашим государством и успешно откладывает 50% доходов просто так, по привычке, чтоб было.

Отец (юрист с неполной выслугой лет) получает 14 с чем-то в месяц + корпоративную прибавку 35. В совокупности с квартирой в собственности (3-шка в ЦАО, приватизация по программе), бесплатными проездом и медициной тоже как-то хватает на жизнь и ипотеку на короткий срок на свежеприобретенную как инвестиция квартиру.

Размер маминой пенсии не знаю, но она пока работает. Не потому, что надо, а просто попросили возглавить коллектив, который она когда-то создавала.

берут для расчета 1993-2003 года, когда белую зарплату не платили никому
Платили. В разные периоды в этом интервале мои родители работали на 2-3 работах, везде за 100% белую зарплату. Это к вопросу о том, когда о пенсии начинать думать.

Последнее редактирование:
У меня тётя - 1936 гр., т.е. ребенок войны, кандидат наук с полной выслугой получает 22 как работающий пенсионер и будет получать 33 если уйдет с работы. Ей не только хватает на жизнь (она как раз очень экономно расходует), но и на поездки а тч за границу, отдых в пансионатах и фин. помощь своей дочери время от времени.

В Москве так и остались пенсии больше?
У подруги, которая получила 13 ( она 1962 года) мама 1937 , работает экономистом не заставить уйти, получает пенсию где то 30000. В 80 лет ей хватает. Пенсии маленькие у тех кто недавно вышел.

А ещё не забывайте, что часть семейного бюджета "ивановца в вакууме" периодически уходит на выпить-закусить: посчитайте только, сколько в среднем уходит на праздничный стол на Новый год, Рождество и прочие многочисленные праздники. Какие уж тут накопления?..;)
Когда читаю, что "у нас в стране плохо живётся" смотрю в окно, а там... припарковаться возле дома негде, и совсем не "ведра" стоят (на гаражи то денег нетуo_O). Новостройки втыкают везде где только можно и очень скоро вокруг них тоже припарковаться негде (наверное с соседних домов бедные-безгаражные ставят?). Женщины озабочены проблемой похудения, а вовсе не тем, что есть нечего. В частную клинику срочно не запишешься - очередь. В ТЦ даже в будни народу полно, а в выходные не протолкнуться... Какие уж тут накопления? Денег то нет.

А поделитесь технологиями, пожалуйста! Если будет время и возможность. Интересно очень и полезно.
Я ими, к сожалению, владею не в полной мере ;). Но попробую. Первое и самое простое - составлять список покупок и четко его придерживаться в магазине. Т.е. никаких импульсивных покупок. Второе - составить список того, что нужно постоянно, найти подходящие бренды и четко знать цены на эти товары. К слову, у крупных магазинов есть очень дешёвые эконом-бренды, которые по факту ничего м, кроме упаковки, не хуже, чем товары известных компаний. Например, "Красная цена" у Пятёрочки, "4 Сезона" у Карусели, не помню какой у Ашана и пр. Надо узнать, какие товары этих брендов хорошие, а какие говно. Цена может отличаться в 3 раза от масс-маркета с одинаковым качеством. В-третьих, надо промониторить товары других брендов, обращая внимание на те, которые продаются в неудобной упаковке, выявив качественные по низким ценам. Например, по детскому питанию пакетик фруктового пюре Спеленок или Малышам стоит 12-13 рублей при весьма неплохом качестве. Такая же Фрутоняня в баночках -25-35 руб, а Хиппи или Гербер - 55-65 руб. Молоко в треугольниках существенно дешевле бутылочного и пр. В-четвертых, надо прежде, чем сделать покупку обойти несколько магазинов - очень много где можно взять нужный товар по акции. Это крайне времяемко, но мы говорим про человека, который живёт на пенсию или минимальную зарплату и имеет время. В-пятых, если времени нет, а семья большая, хорошо помогает оптовая закупка в том же Метро. В целом, экономия на продуктах и промтоварах массового спроса при отказе от подхода "приехал в выходной в супермаркет, взял, что надо на неделю" огромна - в 3-4 раза дешевле можно закупаться.

Когда читаю, что "у нас в стране плохо живётся" смотрю в окно, а там... припарковаться возле дома негде, и совсем не "ведра" стоят (на гаражи то денег нетуo_O)
Когда к нам приезжал голландец, он сказал:
- У Вас очень много богатых людей в селе!
Мы удивились, мол, с чего взял?
- Будний день, рабочее время а по дороге куча всяких генделиков и везде люди сидят, пиво пьют.)))

Ну и тоже в тему о "денег нет", хотя страна другая. Еще лет пять-шесть назад, самый надежный способ отличить дом где живут работяги - те, что реально пашут, не бухают и не загуливают, от того где живут всякие "маргиналы" (и совсем алкашня, и те кто на детское пособие живет, и те кто день два поработает, а потом будет "я устал, мне надоел") - антенна спутникового телевидения.
У тех кто на селе по настоящему работает - времени на телик нет. И на доходы они обычно не жалуются)))

Сверху