Простите, что может не совсем в тему, но я просто поражена вашими, Мария, рассказами о детях.
Это ж какое терпение, трудолюбие, мудрость и веру (в детей, себя и вообще людей) надо иметь, чтобы пройти через всё то, что вы описываете и потом вот так спокойно и позитивно писать о пройдённом тяжелейшем пути!
Спасибо на добром слове
. Тут есть несколько аспектов. Во-первых, моя любимая фраза - болтать, не мешки ворочать. То есть, в дневнике на Проконях легко рассказывать разные весёлые истории, а в жизни все не так гладко, разумеется.
Во-вторых, ничто не проходит бесследно и потребляемые мною в 36 лет горы препаратов, они оттуда - из времени, когда дети были маленькие, проблемные, мама тяжело болела, а у меня не было ни копейки денег.
В-третьих, деньги это очень важно. И очень неважно. Поясню. Наличие финансов значительно упрощает быт и даёт возможность сосредоточиться на главном, например, на семейной адаптации ребёнка. Если у тебя есть машина, то ты можешь ездить к специалистам или на занятия, выбирая их по качеству, а не по принципу транспортной доступности. Если есть деньги, можно водить ребёнка к хорошим логопедам, психологам, песочным терапевтам, арт терапевтам и ещё черт его сейчас упомнит, к кому мы ходили. Это в любом случае работа, ибо каждый специалист даёт задание на дом, но хоть эффект есть. С другой стороны, деньги - это эквивалент собственного труда. Когда я взяла Ангелину, у меня была зарплата 800 долларов, платёж по кредитам - 200, а мамины лекарства стоили 1000. И ни мужа, никого. И ничего, выплыли, и ребенки оба прекрасно выросли. А Ангелина первые полгода рисовала только чёрными карандашами и только гробы и кладбища. Пришлось ходить на арттерапию на последние деньги. А ещё к стоматологам (у неё во рту Опель Астра, не меньше
). Чтобы не орала, ей в родной семье давали все время соску и бутылочку. Она и спала так с младенчества. В итоге верхняя челюсть была полностью деформирована, открытый прикус, гнилые зубы. Пластинки, корректоры, распрямители, утяжелители и гимнастика, гимнастика, гимнастика. Сейчас вспомнишь, вздрогнешь, а тогда и на врачей деньги находились, и на психологов, и на занятия. На себя только не было. Поэтому мне странно слышать, когда успешные семейные пары говорят, что они не могут позволить себе ребёнка.
Ну и в-четвертых, хотя, мне кажется, это самое главное, важна твоя позиция. Кто ты по жизни - тварь дрожащая или человек, принимающий решения? Если второе, то договаривайся, разруливай, зарабатывай, иди на компромиссы, качай права, но добивайся своего ради своей семьи.