Если после лучевой а область молочной железы, то вероятнее всего, это не астма, а осложнение от терапии. Оно вполне себе пройдет, можно не беспокоиться. Но на время его лечения физ нагрузки любого рода противопоказаны. Спросите лечащего врача, но шансов, что это манифестировала астма очень мало, а что лучи поджарили кусок лёгкого - много.
Если же всё-таки астма, то насчёт лошадей сильно переживать не стоит, заниматься вполне можно. У меня и у Ангелины астма, у меня средней тяжести, у нее лёгкая. Из ограничений - не рекомендуется чистить лошадь, потрошить сено и опилки и долго находиться в конюшне, если в ней душно. Перед тренировкой надо принять антигистаминное и дыхнуть ингалятором, сразу после тренировки принять душ с мытьём головы, а также снять и постирать всю одежду. Если астма относительно тяжелая, то все время нахождения с лошадью надо носить респиратор. Я не снимаю респиратор до душа - т.е. пока вся конная одежда не будет в стиралке. Иначе задыхаюсь. Ангелина вообще не носит респиратор и иногда чистит лошадь сама, и ничего.
Порекомендуйте ей носить респиратор, реально помогает.