Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Я Арфлекс покупала напрямую у производителя, если надумаете - пишите, еще привезем
 
У меня конь стоял,из-под Бакеева-Виват.Его отдали подруге Наташи Уездной.Тоже навикулит. Конь конкурный,возрастной. Расчищался раз в месяц.Специально ставили ,где много гуляет,прыгал даже под ребенком,хозяйка-нехуденькая дама в полях полноценно на нем ездила.Они его проллечили и просто движением и расчисткой(частой) поддерживали. Начинал жаловаться,если пропускали время расчистки.
Сейчас стоит где-то на юге,в 22 года бегает. Увт пошло ему на пользу,со слов Наташи.
 
Чем больше площадь, тем лучше. Конь себя сам должен двигать ровно так, как хочет. Естественно, для этого он должен уметь гулять. И у жеребцов бывает движение не от мозгов, а от яиц - это не то. И в леваде 5*5 он тоже не будет сильно хотеть двигаться
Так объясняли. Не знаю, насколько это правильно. Но мне кажется табун не для таких коней, там косячник/главная кобыль двигают насильно, могут загонят
 
Так этот конь вообще жеребец, это точно не для него. Найти большую леваду на одну лошадь будет мега проблемно.
 
У нас мерин был, ну тот, про которого я рассказывала. Ттт, моих эта болячка не касалась, он был конюшенный. Так вот, он был похуже многих жеребцов. Кукушка как у скакаша, в леваде убивался, в руках гулять не мог, под седлом подпрыгивал от каждой птички. Как его приучали к выгулу отдельная история. Был бы он жеребом - это был бы вообще невыполнимый квест
 
Большая левада,с максимально возможным движением.Тот конь был мерин. Он не очень любил гулять вначале,потом привык. Гулял рядом в поле зимой и летом.
 
Коньке не повезло что-то сильно со всем этим, но на самом деле мне Машу больше всех жалко. Я себе представляю как она себя чувствует. Врагу не пожелаешь таких бед с конями.
 
Они его проллечили и просто движением и расчисткой(частой) поддерживали.
А не знаете, кто расчищал? Сейчас читаю ровно противоположные мнения - некоторые говорят, что нужна только ковка на фильцу и силикон, другие, что ковку ни в коем случае, только правильная расчистка. Также есть мнение профессионала, что нужны ботинки с фильцой (это мнение мне больше всего импонирует).
Так этот конь вообще жеребец, это точно не для него. Найти большую леваду на одну лошадь будет мега проблемно.
Жеребец он недолго еще. Если от размеров левады будет зависеть его здоровье и качество жизни, мы найдем ему такую леваду, какую ему надо. Мне сейчас бы понят правильный алгоритм действий и точные требования, что ему надо. Я бы ему все условия организовала. И на текущей базе и, если надо будет, со сменой базы, и у себя дома - 30 соток ему отдам под леваду.
 
Маня, позвони мне уже, когда ты не в скайпе! ;) а то мы никак не совпадем с тобой даже в почте...
Я тебе про навикулит мноооого всякого расскажу. И не отчаивайся, с этим вполне полноценно живут, если речь не о спорте.
И литературку подскажу, где разжевано.
 
Ох спасибо тебе! Я сейчас не в Скайпе, но позвоню тебе завтра, а то эмоциев много ;).
И не отчаивайся, с этим вполне полноценно живут, если речь не о спорте.
Вот это оно того, возвращает надежды ;). Я еще завтра утром поеду на конюшню, заберу диск с рентгенами и выложу тут, чтобы те, кто с навикулитом сталкивались, могли сказать, насколько он запущенный.
 
Маша, сочувствую. Очень жаль. Но надеюсь, что как-нибудь все благополучно разрешится.
 
Кстати, раньше был такой препарат навилокс (когда еще существовал магазин Евровет). Когда у Хомы полетел челнок, у нас навилокс уже не продавали и мне его прислали из Рима кажется, спасибо Наташе Куксик! Искать надо по действующему внществу - изоксисуприн. Он реально работает, у нас канальцы закрылись, Мануйлов в шоке был от результата когда рентгены переделывал. Стоил препарат недорого относительно - порядка ста евро или чуть больше. Не чета Тилдрену с его ценой и побочкой.
 
Кстати, раньше был такой препарат навилокс (когда еще существовал магазин Евровет). Когда у Хомы полетел челнок, у нас навилокс уже не продавали и мне его прислали из Рима кажется, спасибо Наташе Куксик! Искать надо по действующему внществу - изоксисуприн. Он реально работает, у нас канальцы закрылись, Мануйлов в шоке был от результата когда рентгены переделывал. Стоил препарат недорого относительно - порядка ста евро или чуть больше. Не чета Тилдрену с его ценой и побочкой.

Знакомые недавно своему привозили из забугорья. Продается только по рецепту, но у них русский рецепт приняли. Надо будет - обращайтесь, попробую через них организовать.
________
Ботинки с полиуретановой заливкой - вещь!
 
Спокойно-спокойно, ну разве ж это жопа?... Хотя, да, неприятно.
Значит, медианная связка, ага. У нас другая, видимо, поэтому и хромота разного плана.
Расскажи потом, б - видимо, бриодин, как решили именно делать.
Вообще, колени, канеш, неприятно, но масса коней с выраженными проблемами из них таки так или иначе вылезли, и прекрасно себя ощущают (как понимаешь, я интересуюсь весьма этим). Ну, в спорт не годятся, но вроде Франк и не для спорта, а для любви и восхищения? :)
Навикулит - тут я немного влезу, если ты не против?... А как именно диагностировали? Там в челноке рентгенологические изменения? Или тесты? С блокадами стотыщраз подумай, болевой ограничитель штука неприятная, но полезная. И как раз неумно сделанной блокадой можно очень сильно ухудшить ситуацию. А почему круглую, со сгибателем плохо? Это как определили? Круглую плюс какогойнить дикий рокер?
Вообще, с навикулярным вполне есть шанс неплохо восстановиться, вон есть даже кто продолжает вполне себе спортивные нагрузки нести, не говоря уже о хобби. Тилдрен вообще на многих отлично работает. Хотя именно с этим, как раз, и начинаешь страдать, что у нас нет МРТ для лошадей - там без него вообще особо ничего и не видно, кроме кости((( Но, Маша, даже с деформированной (и сильно) костью некоторые кони восстанавливаются прекрасно и перестают хромать и реагировать на тесты, и нормально живут. Я таких знаю. Хотя, канеш, нагрузками уровня "спорт" никто не проверял. Но детей катают, простенькие езды бегают себе, в поля гуляют - в общем, любительские нагрузки несут. И все у них прекрасно. И без блокад и прочего. У многих и без ковки. Но да, нужная и частая расчистка + медикаменты + образ жизни.
А расскажи про копыта? Пальмарный угол смотрели? Баланс у него какой дорсо-пальмарный? У него обе ноги или одна? Интересно, т.к. у меня такая же штукО у Вога (жить не вот прям мешает, кстати), но у него все очевидно достаточно, хорошая такая тенденция устроить себе отрицательный угол, причем - что интересно, я очень похожие копыта весьма часто видела именно у тракенов. Вот интересно, у Хупфера похожие ноги или нет. Вообще, более агрессивная расчистка даже выраженно снимает хромоту у отдельно взятых лошадей - вот прям действительно, хромает - хромает - хромает, рашпиль, три минуты, и хромает на порядок меньше. Там баланс очень играет уже. Мы каждые две недели Вога поэтому правим - дальше уже видно, что комфорт начинает уходить.
Ну, и, Маша - навикулярный - СИНДРОМ. Не заболевание. И он и правда синдром. Вопрос только, насколько повреждены мягкие структуры, точнее, насколько восстановимы. А.. Кроме ковки. Чем сказали снимать воспаление, чем улучшать циркуляцию крови?
Ну, и, кастрируете - будет доступно много движения. Много, это ж не просто большая левада, это большая активная левада + друганы чтоб двигаться, а не у кормушки топтаться... Это тоже весьма влияет.
Кстати, если интересно, вот про навикулярный (правда не вот прям прекрасно - есть более интересные вещи, только они потеряны во глубине...)


Послушала про навикулярный синдром. Как-то неинтересно получилось, мне кажется.
Оказывается, вполне изучали его генетическую предопределенность - форма навикулярной кости, васкулярных каналов довольно таки наследуемая вещь.
7-15 лет обычно появляется хромота. По породам - чаще квотеры, чк, и (?) теплокровные.
По копытам предсказуемо, длинные зацепы йок, дорсо-пальмарный баланс, сдвинуть брейковер. Те, у кого больше проблемы с ГПС, круговая подкова, клинья при негативном пальмарном восстановить биомеханику и нагрузку весом. Кстати, Пиготт считает, что убить клином диджтл кушн - вполне может случиться.
Учитывая, как настойчиво звучит брейковер, "многадумал".
Лазер пользуют.
Противовоспалительные - насколько я поняла, довольно широко.
Грунт не жесткий, но не глубокий, чтоб не тонули пятки.

А вот любопытно про интерпретацию рентгена навикулярной кости http://www.thehorse.com/articles/27774/the-impact-of-navicular-bone-shape-and-fragments-in-horses

А вот про давление внутри кости и высверливание дыры для декомпрессии o_O
http://www.thehorse.com/articles/27191/navicular-disease-possible-new-treatment-option-from-human-medicine

Про ковку - мое мнение - в общем и целом, в составе ВСЕХ мер, включая активный выгул, ковка тупо не пойдет. Пока жеребец, можно ковать на хороший рокер, глубокий. Но как станет мерином и появится возможность организовать активный выгул - уже нельзя будет ковать. Если есть негативный или нулевой пальмарный угол, сложнее, там уже надо думать про пятки, мы в итоге на клин и подковы не сподобились, но сподобились на опыт ботинки + клин, собственно, пока больше никто не пробовал, насколько я знаю, сочетать. Мы клин подбирали с ковалем, с ним же делали поддержку задней части и свода силиконом, ну вот, народ ща наблюдает на нашем примере, чего будет. Пока все ок, мы под нагрузку снимаем как раз натяжение ГПС, а живет он без клина и гуляет без подков, что дает возможность его табунить в группу (один он стоит памятником). Биомеханически выходит чуть хуже подков, но близко к ним, ну и без ограничений, которые дают подковы.
Если интересно, могу рассказать подробнее.
Про ковать - не ковать. Плюсы ковки - можно быстро и эффективно восстановить биомеханику. Реально быстро и эффективно. Минусы - это куча исследований о падении все же амортизации на уровне фаланги, что с учетом анатомии навикулярной бурсы критично, кмк. Опять же, раскрытая рабочая пятка это просто зе маст, там очень критична расчистка именно пятка - заворотки - расположение хрящей - пальцевой подушки. (Как раз недавно препарировала ноги, именно навикулярную область смотрела - там миллиметры до рога уже, от ГПС если смотреть, реально миллиметры, и влагалище).
Фильца вещь хорошая, т.к. надо СНИЗИТЬ максимально ударные нагрузки. Но, зажав пятку, ты их повысишь, лошадь должна правильно пользоваться копытом при всем при этом, критично важно правильно ставить ногу, т.к. там очень по-разному как раз работает именно навикулярный блок при постановке как надо и при ударе зацепом - эх.... Жалко, не могу показать, это так хорошо было на одном семинаре показано в видео... Там реально немного иначе идет последовательность натяжения сухожилий и смещение навикулярной кости чуть иначе, в общем, хождение с зацепа само по себе выраженно эту область нагружает.
Но, собственно, тут как раз вопрос - у вас копыта то какие? Стандартно навикулит вылезает на уехавших вперед со смятыми пятками копытах - лыжах, с отрицательным или близким туда углом. Или, наоборот, стаканы с сильно положительным, где все убивается как раз неправильной постановкой конечности и неработающей пяткой...
В общем, ладно, замолкну, про навикулит я могу писать долго, а тут не особо пока понятно, про что именно писать и стоит ли писать вообще :) Единственное - баланс копыта и биомеханика движений очень важны. Очень. Их надо добывать всеми способами.

Про Адекван - мы кололи, кололи в т.ч. длительными курсами (т.е. не пять, а десять уколов подряд, около двух месяцев). Взять можно в т.ч. через врачей - самое простое. Артфлекс (кажется, кароч, та же штука по составу, но сертифицированная на собак и для внешнего применения) мы тоже кололи. Эффект примерно тот же был - т.е. плааааавно плавно улучшение. Насколько оно было нужно, не скажу, может и без всего этого было бы улучшение. (Вот Бонхарен, кстати, если не на хронь, а на новые травмы, я прям глазами видела). А тут. Ну, колола... Чего б и не поколоть. Чуда не случалось, лучше становилось, от адеквана или чего другого - хз.
(Мы, правда, УВТ не делали, мы лазер делали, вот кстати лазер я тоже глазами прям вижу, особенно самое начало и высокие частоты).
 
Ой, чот не все скопировалось...
Еще один разговор про навикулярный синдром - и еще вопросы из чата можно там же скачать. Весьма было познавательно. Рассказывает вет, хирург, он же - коваль-ортопед (интересное сочетание). Красивые картинки копыта внутри, анатомию задней части копыта очень наглядно показывают. Интересные картинки с диагностики, комментарии к рентгенам интересные. (Дифференцируют 8 разных диагнозов).
http://www.thehorse.com/videos/webc...r&utm_medium=in-depth&utm_campaign=03-13-2015
Из признаков - выставляет ногу, отдыхая. Говорят, что хромота должна быть ярче, когда нога внутренняя. И хуже по жесткому.
Про клинья говорят, что лошади может стать больно ходить так активно наступая пяткой, усилится ударная нагрузка - и надо на это глядеть, ставя клин (вот интересно, Вог стал ноги подставлять под корпус - потому что выносить неудобно, или потому что неприятно?). Кстати, там же говорят, зачем клин на убранную пятку - чтобы она не подворачивалась. Правда, фраза, что клин под убранной пяткой ослабляет натяжение ГПС, мне все еще непонятна с точки зрения физики. (Хотя это уже второй человек говорит, т.е. видимо там должна быть какая-то причина).
Интересная подкова, рокер спереди, и на пятке - интересно, для чего на пятке.
Еще наконец стал понятен смысл вынесения подковы назад, ну и вообще, иногда вот читаешь-читаешь про площадь опоры, центр оной и т.п., а потом одна стрелочка в центр сустава - и оно становится таки понятно окончательно. Завтра будут рентгены своего зверья на эту тему изучать, у Чапы наверное все неплохо, у Вога все плохо, а вот у Машки - интересно.
В целом, конечно, смотреть такое - это как бы еще раз напомнить себе, что ни такой диагностики, ни такого спектра вариантов лечения, ни такого уровня специализации хирургов скорее всего на веку моего зверья в нашей стране не случится. Точнее, оно пока случается, но именно что в процессе.
Упд. А еще говорят, что результат можно увидеть за 2-3 ковочных цикла, т.е. довольно небыстро.
В работе грунт - не скользкий, не жесткий, не глубокий. (Хихи, идеальный мужчина не пьет, не курит, не смотрит футбол и не существует).
К вопросу о тилдрене - резорбция кости сама по себе может давать болевую реакцию.

Просто статья http://www.thehorse.com/articles/28...r&utm_medium=in-depth&utm_campaign=03-13-2015
Пишут, что хромает на внутреннюю сторону и двигаясь вниз.

Еще про ортопедию http://www.thehorse.com/articles/28...r&utm_medium=in-depth&utm_campaign=03-13-2015
Весьма меня интересует этот пассаж - потому, что опыт своей хромоты, ношения каблуков, а заодно физика как-то заставляют задаться вопросом, почему...

А вот еще, про навикулярный. Весьма интересно, подтверждает мысли Рэми на эту тему...
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11266066

Horses with navicular disease have an increased load on the navicular bone in early stance. This has been suggested to be a response to pain in the heel region. Seven horses with clinical, radiographic and scintigraphic signs of navicular disease underwent forceplate and kinematic analysis before and after desensitisation of the heel region with a bilateral palmar digital nerve block. The compressive force exerted on the navicular bone during stance, and stride kinematics, were determined in each state. After regional analgesia of the palmar digital nerves (PDNB) the compressive force on the navicular bone was lower throughout stance. The mean +/- s.d. peak force at the beginning of stance was 7.05+/-1.10 N/kg before, and 6.46+/-1.15 N/kg after PDNB (P = 0.01) and at the end of stance the mean peak values were 5.00+/-2.05 N/kg before, and 4.39+/-1.65 N/kg after PDNB (P = 0.05). We explained this finding as indicating that the horse responds to heel pain (including pain in the navicular region) by contracting the deep digital flexor muscle to unload the heels. This increases the compressive load on the navicular bone, which may cause remodelling and, in some horses, damage to the overlying flexor cartilage, which is then painful and identified as navicular disease. This mechanism identifies navicular disease as a possible end point for a variety of heel related conditions.

И примерно о том же, двойная нагрузка у навикулярной лошади, сравнивая со здоровой, в начале фазы.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11266065
 
Ой, я ж балда, спрашивали то тут про кормление истощенной лошади... Откармливание, точнее. Вот тут
http://www.amazon.com/dp/B005H0C81W/ref=rdr_ext_sb_ti_sims_4
Глава 14, в принципе, общепринятый у них там подход. Кажется, именно эту главу даже можно прочесть, не покупая саму книгу (хотя книга интересная).
На случай, если ссылка не заработает - ищите на Амазоне
Current Therapy in Equine Medicine (Current Veterinary Therapy) Kindle Edition
by N. Edward Robinson (Author), Kim A. Sprayberry (Author)
 
В США и вообще за границей он строго по рецепту врача... В клинике гарантий не дают...
Я могу у своего вета попросить и передать с кем-нибудь следующелетящим, если нужно. Прецеденты уже были, правда не с адекваном, а с перголидом, но без рецепта с большой вероятностью возьму без проблем. Если ещё актуально, напишите мне в личку, что-нибудь придумаем.
 
Что за лекарство, сколько места занимает? Ампулы, таблетки? У меня родители летят в эту субботу из ЛА в Краснодар через Москву, можно попробовать передать, если успеем организовать все.
P.S. Заодно, наконец, Юлю увижу! А то на просто "кофе попить" она никак не ведется, когда я в ЛА оказываюсь)
 
Сверху