Даже в рамках этого форума у каждого своё представление о спорте. Для кого-то достаточно пол аренды лошади, для кого-то 2 раза в неделю. Кто-то считает, что на рысаках, полутяжах и иже с ними вполне себе можно заниматься конным спортом.
Сколько людей столько мнений.
Но если мы говорим о спорте больших достижений в категории молодых всадников (дети, юноши, юниоры), то тут не должно быть сильных разночтений. При любом раскладе это должны быть спортивные лошади. Даже если кажется, высоты по детям (до 130) позволяют использовать рысаков и т.п. Потому что в последствии неправильно выработанные навыки не позволят двигаться дальше. Это должны быть ежедневные тренировки (ну не менее 5 раз в неделю). Это должна быть лошадь, своя или предоставленная кем-то лично спортсмена, не на 2-3 всадников + прокат по выходным. Это должны быть регулярные выезды «в свет». Соревнования, мастер-классы, общение на самом высоком уровне который можно себе позволить. Именно это дают такие комплексы как Максима, Битца, Виват. И поэтому туда и ездят на соревнования и прочие мероприятия, что бы быть «в теме», и «на волне». Это очень важно, потому что КС прогрессирует огромными темпами, и воспоминания 5 летней давности это уже отсталость от современности, я уж не говорю о том, что было ещё раньше. Многие любят вспоминать СССР и прочие доисторические времена, но это совершенно другой спорт. Это просто можно знать как историю, но не рассматривать как руководство к действию. Именно поэтому тренера «старой школы» это скорее любопытное явление, чем современный конноспортивный наставник. Опять же, есть те из них, кто идёт в ногу со временем, а есть те кто остался в прошлом.
Есть два человека, чьё мнение по конкуру, в контексте наших реалий, лично для меня, безоговорочно авторитетно - это Варнавский и Чуканов. Варнавский сейчас доступен, насчёт Чуканова не знаю.
Тут хотелось бы добавить «старых» тренеров, кто сочетает свой ценный опыт и современные реалии. Варнавский, (однозначно), Тимченко (со специфическим подходом, но в рамках современности), Самодуровский, Кузьмин, Симонии (с самобытным подходом, но все же занимают своё место в современном конкуре, кому-то нравятся их методы, кому-то нет, но это уже другая тема). Вроде все, может кого-то забыла.
Мне все же ближе «молодые» специалисты, которые уже имеют опыт, и идут в ногу со временем, ездят в ЕС, учатся у лучших, широко мыслят: Сафронов, Белецкий, Белехов, Атоян, Кочетова, Громзина... 100% кого-то забыла, но для примера понятно.
Здесь упоминались тренера СДЮШ, они конечно осуществляют титанический труд, это реально «рабочие пчёлы» конного спорта. Но им как раз и не хватает «свежего воздуха», выездов в Европу и проч , что бы оставаться «на волне». У них для этого нет ни времени , ни сил. Хотя Именно они дают КС огромную часть в будущем профессиональных спортсменов. Вспомнить хотя бы эту же Битцу: Ястребова, Алискина, Дегтярёва, Липцер.
Этим я хочу сказать, что и внутри России есть у нас грамотные специалисты на практически любой уровень, не олимпийский конечно, но все же. Поэтому если ученик готов, то учитель найдётся.)