О, японская кухня пошла )) Поделюсь тогда и я рецептиком в тему, если такого еще не упоминалось
А приготовить я предлагаю блюдо, которое хоть и было изначально не японского происхождения, приобрело в стране восходящего солнца такую популярность, что сейчас смело может называться народным ) а именно карэ.
Тот кто хоть немного увлекается Японией, смотрел аниме или дорамы, читал мангу или был в этой стране, наверняка знает, насколько часто можно встретить упоминания блюд с карри: карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри), карэ удон, карэ рамен, кацу-карэ (тонкацу с соусом карри) и пр. Но самым распространенным и любимым блюдом, с которого собственно и началось повальное увлечение этой приправой, остается
Карэ-райсу (рис с карри по японски)*
Это дешевое, сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое допускает множество вариаций. Поэтому нельзя найти два одинаковых рецепта - каждый решает сам, что ему лучше добавить для вкуса.
Я готовила по рецепту, на мой взгляд, наиболее "классического" вида (основу нашла на просторах инета тут
http://nnm.ru/blogs/DrACuLA/karri_na_yaponskiy_maner_kare_raysu_-_vdohnovlennyy_8rahman_om/ ) и близкого по вкусу к тому, что мне приходилось пробовать.
На примерно 2 литра готового карэ необходимо:
для соуса:
примерно полпачки сливочного масла
четверть стакана муки
1 столовая ложка порошка карри
2 столовые ложки кетчупа (нейтрального, я взяла Хейнц "томатный", можно заменить томатом или томатной пастой)
автор найденного мной рецепта добавлял еще:
*3 столовые ложки соуса "тонкацсу"
*1 столовую ложку смеси пряностей "гарам масала"
для самого блюда:
1 большая луковица
2 средние моркови
2 больших кортофелины (у меня были 1 средняя и шесть маленьких))
*можно добавить патиссон, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, а можно не добавлять картофель и вообще эксперементировать с количеством овощей
300-500 грамм мяса (курица/свинина/говядина)
*вместо или вместе с мясом можно добавлять любые грибы
*половину не кислого яблока
*примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем и/или зубчик оного) (я делала без имбиря, зато с 3 зубчиками чеснока)
4 стакана воды
1 бульонный кубик
пара ложек растительного масла (брала обычное подсолнечное, хотя видела варианты с хлопковым и кунжутным)
*1 столовая ложка " гарам масала"
Соль и Черный Перец по вкусу.
Также в карри можно добавлять: банан, шоколад, мед (и прочие извращения :lol: )
Итак:
Разогреваем в кастрюле растительное масло, режем лук (можно мелкими, можно крупными кубиками, кому как нравится), чеснок (или имбирь), пассируем на небольшом огне
Режем на достаточно крупные кусочки морковь и мясо (кубиком примерно 2 на 2 см)
Прибавляем огонь до среднего, кидаем мясо и жарим до тех пор, пока оно не перестанет быть розовым. Следующей добавляем морковь и готовим еще пару минут.
Затем добавляем воды (~ 4 стакана), бульонный кубик и дводим до кипения. Если надо снимаем пенку, и варим минут 10
За это время можно приготовить основу для соуса карри
в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, слегка обжариваем. Затем добавляем карри, кетчуп (и прочие специи и соусы если необходимо), перемешиваем до однородной и эластичной массы, отставляем в сторонку.
Возвращаемся к нашему "супу", закидываем картошку и трем на терке половинку яблока (лучше его заранее почистить)
Варим до готовности овощей и мяса
Как только готово, добавляем смесь карри и тщательно перемешиваем до ее полного растворения
Варим еще какое то время до загустения соуса
В конце, так как карри у меня был не острый, я добавила черного и чили перца.
Отдельно отвариваем рис (подойдет любой, хотя японский аутентичней
), не забываем посолить.
Все - блюдо готово. Выкладываем на тарелку рис, половину которого заливаем карри соусом. Едим ложкой
Итадакимас!