Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
а за сайтик спасибо- там есть шикарные рецепты супов- мням просто!
давно искала подобный сайт :)

а мозаичные роллы блин... красотища, попробую на свое др сделать.
 
О, японская кухня пошла )) Поделюсь тогда и я рецептиком в тему, если такого еще не упоминалось :)
А приготовить я предлагаю блюдо, которое хоть и было изначально не японского происхождения, приобрело в стране восходящего солнца такую популярность, что сейчас смело может называться народным ) а именно карэ.
Тот кто хоть немного увлекается Японией, смотрел аниме или дорамы, читал мангу или был в этой стране, наверняка знает, насколько часто можно встретить упоминания блюд с карри: карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри), карэ удон, карэ рамен, кацу-карэ (тонкацу с соусом карри) и пр. Но самым распространенным и любимым блюдом, с которого собственно и началось повальное увлечение этой приправой, остается

Карэ-райсу (рис с карри по японски)*

Это дешевое, сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое допускает множество вариаций. Поэтому нельзя найти два одинаковых рецепта - каждый решает сам, что ему лучше добавить для вкуса.
Я готовила по рецепту, на мой взгляд, наиболее "классического" вида (основу нашла на просторах инета тут http://nnm.ru/blogs/DrACuLA/karri_na_yaponskiy_maner_kare_raysu_-_vdohnovlennyy_8rahman_om/ ) и близкого по вкусу к тому, что мне приходилось пробовать.
На примерно 2 литра готового карэ необходимо:

для соуса:
примерно полпачки сливочного масла
четверть стакана муки
1 столовая ложка порошка карри
2 столовые ложки кетчупа (нейтрального, я взяла Хейнц "томатный", можно заменить томатом или томатной пастой)
автор найденного мной рецепта добавлял еще:
*3 столовые ложки соуса "тонкацсу"
*1 столовую ложку смеси пряностей "гарам масала"

для самого блюда:
1 большая луковица
2 средние моркови
2 больших кортофелины (у меня были 1 средняя и шесть маленьких))
*можно добавить патиссон, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, а можно не добавлять картофель и вообще эксперементировать с количеством овощей
300-500 грамм мяса (курица/свинина/говядина)
*вместо или вместе с мясом можно добавлять любые грибы
*половину не кислого яблока
*примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем и/или зубчик оного) (я делала без имбиря, зато с 3 зубчиками чеснока)
4 стакана воды
1 бульонный кубик
пара ложек растительного масла (брала обычное подсолнечное, хотя видела варианты с хлопковым и кунжутным)
*1 столовая ложка " гарам масала"
Соль и Черный Перец по вкусу.
Также в карри можно добавлять: банан, шоколад, мед (и прочие извращения :lol: )

Итак:
Разогреваем в кастрюле растительное масло, режем лук (можно мелкими, можно крупными кубиками, кому как нравится), чеснок (или имбирь), пассируем на небольшом огне
a619f3c35b80.jpg

Режем на достаточно крупные кусочки морковь и мясо (кубиком примерно 2 на 2 см)
Прибавляем огонь до среднего, кидаем мясо и жарим до тех пор, пока оно не перестанет быть розовым. Следующей добавляем морковь и готовим еще пару минут.
da54f3cf7671.jpg

db1439df0260.jpg

Затем добавляем воды (~ 4 стакана), бульонный кубик и дводим до кипения. Если надо снимаем пенку, и варим минут 10

За это время можно приготовить основу для соуса карри
в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, слегка обжариваем. Затем добавляем карри, кетчуп (и прочие специи и соусы если необходимо), перемешиваем до однородной и эластичной массы, отставляем в сторонку.
5d7bb9002d73.jpg

4142d3c3c000.jpg


Возвращаемся к нашему "супу", закидываем картошку и трем на терке половинку яблока (лучше его заранее почистить)
Варим до готовности овощей и мяса
Как только готово, добавляем смесь карри и тщательно перемешиваем до ее полного растворения
Варим еще какое то время до загустения соуса
e93fa4c53f7e.jpg

В конце, так как карри у меня был не острый, я добавила черного и чили перца.

Отдельно отвариваем рис (подойдет любой, хотя японский аутентичней :)), не забываем посолить.

Все - блюдо готово. Выкладываем на тарелку рис, половину которого заливаем карри соусом. Едим ложкой :)
d4ed695bd861.jpg

Итадакимас! :)
 
иоланта написал(а):
Класс!И спасибо за сайт!А дайте пожалста ссылку на мозаичные роллы))!


вот мозаичные роллы http://www.sushi-master.ru/recipes108.htm
sv_roll-mozaika_r_8_16.jpg


http://sushi-master.ru/recipes126.htm а вот кадзари-суши «Розовая хризантема»

sv_kadzari_10.jpg
но на мой взгляд здесь слишком много риса- потому тчо розовое внутри- тоже рис правда с красителем.
 
Спасибо!Просто великолепно!!! :D а Как красиво!!!Впечатлилась) надо попробовать хотя бы )))!А кто знает как креветки в кляре делать большие???Как-то пробовала в Мидзуми(очень вкусно так нежно внутри и хрустяще снаружи)!
 
иоланта написал(а):
Спасибо!Просто великолепно!!! :D а Как красиво!!!Впечатлилась) надо попробовать хотя бы )))!А кто знает как креветки в кляре делать большие???Как-то пробовала в Мидзуми(очень вкусно так нежно внутри и хрустяще снаружи)!

блин, недавно только читала рецепт.
знаю, что надо по хребту пропустить деревянную палочку чтобы креветка не свернулась калачиком, потом после того как сварится почистить и оставить только хвостик.
сделать кляр и окунать креветку в него держа за хвостик.

сейчас пороюсь.

Королевские креветки в кляре
Ингредиенты:
700 гр. королевских креветок,
4 яйца,
120 мл. молока,
4 ст. ложки муки,
соль,перец по вкусу,
500 мл. растительное масло для фритюра.
Способ приготовления:
Креветки разморозить, очистить от панциря и голов.

Готовим кляр:
Взбиваем яичные белки.
Отдельно перемешиваем желтки с мукой и молоком, солим.
Добавляем взбитые белки и перемешиваем.

Чищенные креветки опускайте в кляр и жарим по несколько минут с каждой стороны в раскаленном растительном масле.
Чтобы удалить лишний жир, выложить креветки на салфетку.
Выложить на блюдо и подавать с соусом, горячими.

Соус можно сделать такой:
В 100 - 150 гр. майонеза выжать сок 1/2 лимона. Ингредиенты хорошо перемешать.


2
Ингредиенты
чеснок (по вкусу)
заправка: лайм 1шт.
соль
креветки 700г
маринад: гранат.сок 50г
2чайн.л.свежего базилика
лайм 1шт.(сок)
2 чайн.л.сухих итальянских трав
кляр:яйца 3шт.
соль
оливковое масло 1-2 стол.л.
молоко (вода) полстакана
мука 1 стак.
кунжут 2стол.л.
оливковое масло
Способ приготовления1

Креветки (очищенные)мариновать на холоде в течение часа,вынуть и обсушить на салфетке. Пока маринуются креветки, приготовить кляр: в муку добавить молоко или воду (температура комнатная),размешать. Добавить оливковое масло,желтки яиц,соль и оставить на 15 мин. для набухания клейковины. Перед жаркой ввести взбитые белки и кунжут. Замаринованные креветки обмакивать в кляр и жарить во фритюре. Готовые обсушенные креветки выложить на листья салата и сбрызнуть заправкой:растолочь мелко нарезанные лайм и чеснок,добавить оливковое масло.Хорошо перемешать.Заправки можно сделать побольше и подавать ее отдельно.


3
КЛЯР..
50 ГР. муки
60 гр.пива
1 ст.лож. олив.масла
1 белок
9 креветок
1 лимон
соль,соевый соус,чеснок
оливковое масло / для жарки / приготовить кляр,смешать муку,пиво,1 ст.лож.масла,белок.
оставляем на 1,5-2,0 часа.
перед жаркой маринуем креветки в соусе с чесноком на 5-7 мин ,не больше,иначе они потеряют свой вкус.
вынимаем с маринада и обсушиваем,обмакнуть в кляр и жарить на сильно раскалёном масле.
при подаче сбрызнуть соком лимона и отдельно подать соевый соус,или то что вам нравится


4
Ингредиенты:
16 крупных креветок
2 авокадо
сок 1/2 лимона
150 г муки
1 яйцо
3/4 стакана пива
1 cт. л. растительного масла
молотый черный перец и соль по вкусу
Приготовление:
Очистить креветки, оставив хвостики. Обмакнуть их в пивной кляр из муки, яйца, пива, масла, перца и соли. Жарить креветки во фритюрнице 4-5 минуты при 160 градусах. Приготовить соус. Для этого разрезать авокадо и удалить косточки. Перемешать его мякоть с лимонным соком, солью и перцем. Креветки, зажаренные в кляре, подавать с соусом из авокадо.


0_6861_d6dbc24e_L
 
О Боже, мозаичные роллы на вид великолепны, но как же их готовить? :shock:
Мне кажется, розовое внутри - это не рис, а краб или что-то наподобие.
 
Andeya написал(а):
О Боже, мозаичные роллы на вид великолепны, но как же их готовить? :shock:
Мне кажется, розовое внутри - это не рис, а краб или что-то наподобие.

розовое и черное- это рис с икринками или с красителем. если вместо него будет краб ролл не слепить будет.
 
О технологическом процессе я не задумывалась :oops: Вообще не представляю, как такое можно сделать. Даже с рисом :) Волшебство!
 
Как красиво!Хотела мужа на годовщину порадовать но подумаоа что перепорчу продукты и думаю где заказать))) попробовать хотя бы) :mrgreen:
 
Andeya написал(а):
О технологическом процессе я не задумывалась Вообще не представляю, как такое можно сделать. Даже с рисом Волшебство!

там легко все- лепим ролл, разрезаем на 4 части, складываем, наполняем начинкой, заворачиваем в нори и складываем квадратиком- буду делать скоро- покажу результаты :)

иоланта написал(а):
Как красиво!Хотела мужа на годовщину порадовать но подумаоа что перепорчу продукты и думаю где заказать))) попробовать хотя бы) :mrgreen:

перестань, там все оооочень просто!
если надо чиркну рецепт риса- получается всегда очень вкусный и мега-липкий :))
 
рис- варю в обычной кастрюле, ни анипригарной ни какой- просто большая кастрюля. (рис тоже беру обычный круглый, ибо рис для суши неоправданно дорогой)
кто обирается делать суши- начинать надо с вечера- в стакан налить 3/4 рисового уксуса, подогреть его, высыпать пол стакана сахара, размешать до полного растворения, кинуть щепоточку соли и положить небольшой листочек нори- я покупаю маленький наборы по 8 листиков 10*5 см- стоят всего 20 руб.
все это дело закрываем крышечкой и ставим в холодильник. Рисовый уксус ничем не заменить, вот придется немного разориться, ни в коем случае не лейте обычный уксус, от него будет сильный запах и не тот вкус.

берем пачку риса и большую кастрюлю- высыпаем туда рис СТАКАНАМИ! считаем сколько стаканов получилось.
промываем рис раз 5-8 холодной водой прямо в большой кастрюле сливая воду.
когда сливаемая вода будет прозрачной, заливаем рис холодной водой и оставляем на полчасика- рис должен стать ярко белым, белоснежным я бы сказала, до этого он был желтоватым.
теперь сливаем эту водичку и вспоминаем сколько было стаканов риса, заливаем столько же воды + полстакана.
ставим кастрюльку на огонь и ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем крышкой, ждем пока вода закипит- это услышите, убавляем газ до минимума и варим 15 минут, НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ!
через 15 минут снимаем кастрюльку и деревянной лопаточкой начинаем перемешивать, мешаем пока рис не остынет- может занять минут 10-15, когда рис станет теплым, заливаем нашу приправу стояющую в холодильнике. все перемешиваем еще минут 5.

рис готов

чтобы рис не прилипал к рукам наливаем в мисочку холодную воду и рисовый уксус, я добавляла не очень много.

приправу для риса можно делать и в этот день- просто делаешь сахар+уксус и без нори.
теперь обмакиваем руки в воду и берем рис ну и творим
 
Если вы вегетарианец или просто любите здоровую пищу:
Средний баклажан 1 шт. Оливковое масло 3 столовые ложки Помидоры (примерно 450 г) 6 шт. Мягкий сыр (моцарелла) 150 г Порубленная петрушка или базилик 4 ст. ложки Лимон 1 шт. Соль, молотый черный перец по вкусу Листья базилика для украшения по вкусу
Тонко нарежьте баклажан. Поджарьте с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Помидоры можно очистить, если вам так больше нравится. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень, мелко натертую лимонную цедру, 1 столовую ложку лимонного сока, соль, перец. В большую плоскую форму укладываем подготовленные баклажаны, помидоры, сыр. Заливаем приготовленным соусом и ставим в сильно разогретую духовку. Через несколько минут, как только сыр начнет плавиться, наше блюдо готово. Сразу подавайте жареные баклажаны на стол, посыпав слегка солью, перцем. Можно украсить жареные баклажаны с сыром свежими листиками базилика или петрушки.

Баклажаны и цуккини (нарезать кубиками) 225 г
Сладкий разноцветный перец (нарезанный) 2 шт.
Чеснок (измельченный) 2 зубчика
Томаты в собственном соку 400 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сахарный песок 1/2 столовой ложки
Мягкий сыр (типа моцарелла) по вкусу
соль, перец по вкусу

В разогретом оливковом масле обжарьте овощи примерно в течение 10 минут. Добавьте чеснок, томаты, сахар и зелень. На среднем огне тушите еще 10 минут до тех пор, пока овощи нестанут мягкими. Приправьте. Разложите овощную смесь на 4 небольшие огнеупорные формы для запекания. Нарежьте сыр на небольшие ломтики (кубики). Положите поверх овощей. Запекайте в духовке в течение нескольких минут.

3 крупных цуккини
масло (на выбор)
упаковка сметаны 15%
соль, сушеный укроп, базилик, перец, приправа из сушеных овощей

Очистите цуккини и нарежьте кругами по примерно 1.5см. Выложите на противень, смазанный оливковым\сливочным маслом. Сметану смешайте с солью и приправами. Смажьте каждый кругляшок сметанным соусом. Разогрейте духовку. Выпекайте до полного смягчения цуккини (время будет зависить от температуры и их величины).
 
Scoundrel, какие у Вас сложности с рисом для приготовления роллов :shock: Я как раз покупаю рис для суши, разница в цене с обычным рисом - ну рублей 10, по-моему, совсем несущественная :roll: Варю так, как написано на упаковке, добавляю 2 ложки специального соуса - и все :roll:
 
Энни (Annette Riviere) написал(а):
Scoundrel, какие у Вас сложности с рисом для приготовления роллов :shock: Я как раз покупаю рис для суши, разница в цене с обычным рисом - ну рублей 10, по-моему, совсем несущественная :roll: Варю так, как написано на упаковке, добавляю 2 ложки специального соуса - и все :roll:

мм... у нас обычный рисс 900гр- 40 рублей
рис для суши 300!!! грамм 65 руб

а где заморочки?
все просто:
промыл
залил
поставил варить
подождал 15 минут после закипания

помешал, добавил приправу- все :)))
 
Сверху