Наши кони...

• Автор темы Автор темы Penechka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Наши кони... Ветер перемен

Елена V, конечно лошади не причем. Но почему-то таких людей много именно рядом с ними:( Хотя наверное их везде много...
Одно радует, вроде бы пришла весна.

Re: Наши кони... Ветер перемен

Ну в общем я готова уже написать пару слов о том , что у нас случилось...
В понедельник 3 марта, днем мне дозвонилась хозяйка конюшни Александра, у коня колики, лечение такое-то согласны? Да, согласна, сейчас ставят клизьму, буду звонить через полчаса. Звоню через полчаса, вроде лучше... Тогда говорю ,что буду звонить через час, так и звонила, раз в час. В пять часов где-то слышу от Александры, что конь ей что-то не нравится, опять отказывается есть, пойдет она его пошагает и посмотрит, что к чему. Как назло еще пришлось задержаться на работе, но в шесть вечера уже отправила мужа за вазелиновым маслом в аптеки, Александра поехала по местным аптекам скупать в пузырьках по 25 мл...
В семь часов выползаю с работы, звоню Саше, она говорит - приезжай.
По ходу звоню мужу, получаю ответ, что масла есть литр, говорю, чтобы собирался, едем на конюшню. Он садится за руль, а я обвешиваюсь телефонами в поисках врача.
Ягупов как назло на Кавказе, Вика Алекперова в Рязани. Один врач, узнав, что курирует коня Ягупов отказывается ехать на вызов... Бог ей судья, про медицинску. этику не стала ей ничего говорить - не до того. Вишу на телефоне с Мариной Penechk'ой, она в инете выискивает телефоны.
Я умом понимаю, что состояние у коня критической и по времени уже совсем туго, если заворот кишок, то есть два-три часа и дальше уже необратимые последствия, но вот уже нет этих двух-трех часов, с учетом, что мы находимся за 80 км от Москвы и нет коневоза.
Многие врачи у нас, к сожалению, услышав описание проблемы, отказываются ехать на отрез. Кому хочется констатировать заворот? Заведомо гиблое дело.
мы мчимся на конющню...
Наконец Марина выискивает телефон клиники Нового Века, звоню туда, времени около девяти. Лиля Коростелева, ген дир клиники, готова прислать коневоз к нам, объясняет, что время не терпит, я все понимаю, договорились, что я ей позвоню уже из конюшни. Доезжаем до конюшни Лиля уже звонит - переживает. Выезжает коневоз, по ходу Александра еще консцультируется по телефону с Марией Андреевой, параллельно муж отправляется встречать Марию на МКАД, Маша не могла сесть за руль и взяла такси.
Маша и коневоз приезжают одновременно, только коневоз не удачно разворачиваясь, застрял в сугробе. Маша-спаситель моментально ставит зонд и ректалит. Диагноз подтверждается, Киндер уже устал, шагать не может, по манежу я его за собой таскала, идти отказывался. С помощью зонда вывводим хоть какое-то количество газов, коня раздуло, он кряхтит. Грузимся в коневоз, благо, зверб спокойно заходит, я еду вместе с конем, Маша с мужем позади, Александру отправляем домой к маленькому ребенку. Время половина одинадцать.
В НВ приезжаем где-то полпервого, операционная уже готова, но врачи беспокоятся - слишком много времени прошло. Доктор Миломир Ковач, ректалит и качает головой, делают УЗИ, показывает место заворота. Меня отзывают в сторону, чтобы подписать бумаги и зафиксировать лечение, которое делали дома. За это время доктор делает пункцию, выпускает какое-то количество газов, он боится, что просто разорвет все это дело при завале.
В общем коня переводят в операционную, прогнозы очень плохие, плачу.
Нам говорят, что минут через пятнадцать нам придут и скажут что и как...
Полчаса проходит, никто не выходит, час прошел, я прошу мужа отвезти Машу домой, у нее на следующий день защита проекта.
Саша звонит, спать не ложится, но вестей нет.
В полпятого вызывает врач в оперицонную.
Оказалось при открытии, что еще есть шанс и не стали время тратить на разговоры, когда я вошла уже зашивали мышцы. Доктор боялся, что конь слабый и может не прийти в себя от наркоза и не встать... дают 20 %.
Ждем. В пять утра он поднялся, бедный заяц, на негнущихся чужих ножках еле перебирая лапками стоял и отфыркивался, мне дали только пару секунд на него посмотреть и сразу закрыли бокс - он сразу направился ко мне, а это нельзя.
Полшестого его перевели в денник, мне показали его и отправили домой. Сказали, что надо отдохнуть коню и оставить в покое, завтра приеду, если что позвонят.
Я с утра звонка не смогла дожаться, сама стала звонить, говорят стоит, но есть не ест. Звоню часто, но стараюсь сдерживаться. В четыре мне звонит сама Лиля, говорит, что коню хуже, кладут опять на стол...
Я лечу с работу в НВ, пока доехала уже шесть, еще идет операция. Ждем...
Ближе к восьми выходит врач и рассказывает положение вещей, опасается , что конь не встанет - вторая операция, не всякий выдержит, ждем. Потом слышу стук копыт, лечу в операционную! Стоит, мой Зямка, трясется, но стоит!
Проторчала до ночи там, опять еле выпроводили из клиники меня. На следующий день приехала, стоит, тяжко ему, все болит, ничего не хочет.
Попросили уговорить съесть хоть клочок сена, есть он ДОЛЖЕН! Клочок съел, отвернулся в угол - спит.
Сказали везти вкусняшки и хоть как-то уговаривать съесть по кусочку. Я накупила всего, собираюсь ехать вечером - работа. Благо с утра Александра приехала к Киндеру, привези яблок и моркови, побыла с ним. НУ а дальше все как один день. Приезжаю, чищу, делаю массаж, шагаю по сначала по минуте, потом по две, потом по пять, вчера минут десять шагали. Есть потихонечку начинает сено и морковь.
Его колят кучей препаратов, но уже перестали делать капельницы, позовчера загадил денник: у всех было счастье! :)
Прошла неделя, самое страшное позади, но пока врачи говорят очень осторожно, что коню лучше. Только через неделю можно будет делать прогнозы.

Re: Наши кони... Новый Век или Новая Жизнь

Наташ, сил вам! Киндеру скорейшего выздоровления! На улице весна, солнышко. Все должно быть хорошо.

Боже мой, Наташка.... слов нет. Буду ждать самых хороших вестей и пожелаю терпения, держитесь там!

Да, терпение это нам самое важное...
Терпение в уговоре его покушать - не хочет он полезный корм есть :(, терпение - только шагать, терпение в кормлении, по чуть-чуть каждый час, седлаться нам не скоро, гулять в леваде не скоро, пока можем выйти в руках только на немного подышать свежим воздухом и посмотреть на солнышко. Остается массаж и чистка, поцелуи в нос и слезы.

Наташ, не надо слез, морщинки будут :(
А летников у вас нет? Ему, наверное, было бы хорошо. Дышал бы.

Летники есть, но пока не знаю можно ли...
Доктор Ковач обещал расписать план действий на ближайшие три месяца.

Наташ, все самое страшное уже позади!!! Все будет хорошо, Киндер сильный и я надеюсь, что он поправится, а от вашей бескрайней любви все заживет быстренько быстренько!!! :D

Честно говоря не слышала, чтоб в России так экстренно аж 2 полостных операции подряд проводили, может, мало читала... С ума сойти :shock: Киндер реально счастливчик. :shock:

А по поводу "долго не седлаться, не гулять"... Я все с собой сравниваю, тоже экстренная полостная. Так вот первый месяц слабость такая, что дошел до туалета и обратно - и здорово. И не хочется больше никуда. А к тому времени, когда захочется, уже и швы срастутся, и сил поднаберется. Так что всему свое время, восстановление - это просто другая жизнь, не прям вот плохая и ущербная, просто другая...
Удачи ;)

ЗЫ. Фотки обалденные! 8)

Наташа, не падай духом! Пока удача с вами, Киндер жив и это главное! Не знаю сколько ему лет, но риски в любом случае были большие. Теперь самое страшное позади - вы успели, операции прошли успешно.
Узнаю Лилю - никогда не бросит ни одну лошадь в трудной ситуации. Не знаю как она как специалист (когда мы с ней довольно тесно общались она только училась в академии), но знаю как человека с большим сердцем. Не ожидала, что у них там такие возможности есть. Вам просто несказанно свезло. Полагаю о ценах никто в те моменты даже не думал и не заикался.

Плакать не нужно, у тебя нет на это времени и сил - силы ты должна отдать коню и зарядить его оптимизмом :nini: :| А мы все будем молиться, чтобы всё у вас получилось! :pray:

А причины заворота не ясны? Просто не успели заметить вовремя и конь повалялся?

Спасибо за поддержку.
Коню 10 лет, так что еще все впереди :)
Цены... не буду их озвучивать, но к сожалению очень многие отказываются от операции по причине цены, а многие даже и не знают что такое заворот и что надо делать.
Причин как таковых нет, разговаривали с врачами, они говорят, что может быть что угодно, мог задом отбить неудачно.
То что не валялся конюх кланется, его из левады кряхтящего привели, следов того, что валялся не было, а перед гулянием он был чистым.
Заворот вещь такая: можно кашлянуть неудачно и вот тебе завал или заворот. :(

Клиника в Новом Веке открылась в этом году. Специально и долго искали врача. Дальше уже вместе с ним закупали оборудование. И вот результат. На сколько известно, что только они делают эти операции и пока все успешно. Хочется пожелать им только успехов и поменьше таких операций.
За информацию о клинике спасибо Ягупову, он рассказал, что есть теперь такое чудо.
Lary, спасибо :oops: фотографу передам.

ну то что клиника там есть я знала, но что всё есть для такого прямо-таки мгновенного реагирования - нет. Буду знать теперь, хотя, надеюсь, никогда не пригодится (тьфу-тьфу-тьфу!)

Про деньги - наверняка ведь можно не сразу платить, есть возможность какой-то отсрочки. Такие вещи обычно как снег на головы, беды ведь никогда не ждёшь :?
А те, кто отказываются - не знаю, я бы не думала. Деньги это дело наживное и это ничто по сравнению с ценой чьей-то жизни. Я понимаю, что это цифра с несколькими нолями, но в конце концов можно занять или договориться о рассрочке. Не понимаю я таких людей, которые отказываются когда есть шансы.

А ты молодец! Я бы не усидела на работе если бы что-нибудь приключилось. Даже под угрозой увольнения.

Наташа! (можно ведь на ты?) Вы просто молодцы!!! Не опустили руки, не поддались отчаянию, а ведь это так просто. Нашли, смогли, выдержали! И он сможет, выстоит, выдержит, потому что чувствует вашу поддержку, вашу любовь. Это очень важно, быть кому-то очень нужным!
Терпения вас, и ещё раз терпения. Его понадобится много, очень много. Но результат ваших трудов будет прекрасен!

Inutu Конечно на ты ;) можно.
Спасибо большое, но очень многое не от меня зависит, а от самого Киндера и от врачей, они там каждого коня лечат как своего собственного и даже лучше, каждого зверя принимают близко к сердцу и переживают.
А опускать руки времени не было.

Наташ, читала - не выдержала, заплакала. какое счастье, что медицина не стоит на месте! буквально пару лет назад о таких операциях только мечтали.

Если какая помощь нужна - звони!

очень рада что конь идет на поправку, мне к сожалению очень знакомо, когда в критической ситуации невозможно дозвониться до врача, очень рада за то что Вам удалось-таки вызвонить врача и драгоценное время не вышло.
У нас был случай, когда у 4х летней тракенки была миоглобинурия( http://www.loshadi.ru/doc2.php?link=enc ... elpful:332) состояние было критическое, обзвонили более 14 ветврачей, и НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ, хотя ехать было всего 10км от МКАД и такси мы оплачивали, каждый нашел 1001причину , а одна так и вообще заявила чего это вы мне в 9утра звоните, я еще сплю. А мы сами 3е суток не спали, тк кобыле было совсем худо. В результате кто-то все же приехал, но было уже поздно кобылка ушла на зеленые луга..... Про то что это была мионоглабинурия мы тогда не знали, выяснилось это гараздо позднее, вскрытие тоже не делали....

Дай Бог Киндеру сил выкарабкаться, а Вам терпения это все пережить, мы тут за вас хвосты и копыта подержим :wink:

Сил и здоровья вам, Наташк!:(
Лиля золотой человек!
Дай Бог что бы все закончилось хорошо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху