ch_oksana
Pro
2 лошади из 100 попили воды после тренировки и у них случился ламинит. А 98 попили и у них не случился. Но мы будем считать, что попить воды после тренировки это риск ламинита.
Все дело в том, что допустим в моем окружении нет 98 лошадей, которые всегда пили после работы. Зато есть эти "98" лошадей, которых выдерживают в течении часа после работы, прежде чем поить. Поэтому сейчас для меня подобное звучит примерно так, утрирую, конечно, но: "где-то там ученые доказали, что прыжок со второго этажа безвреден для человеских костей, а вы все по старинке спускаетесь с лестницы, вместо того чтобы быстренько выпрыгнуть в окно". Как бы мало кто рискнет на себе лично проверять подобные заявления.
Я не пытаюсь извратить ваши слова, передернуть их или как-то иначе передразнить. Но и прыгать со второго этажа до тех пор пока лично не увижу тех 98 человек, которые это благополучно и не единожды подтвердили, как-то стремно.
Что лошадь отшагивать не отшагивают, что она горячая вдула два ведра ледяной воды (попробуйте сами,, вам понравится, хотя у людей ламинита не бывает), это мы опустим.
Конечно, после работы я предлагаю воду лошадям.(отшаганные+пока расседлаю, пока наберу теплую воду).
Вот, еще один нюанс, здесь уточнение по поводу ледяной воды, а какая будет считаться ледяной? А то что во многих конюшнях вода имеет температуру окружающей среды, то есть если в конюшнее +5, то и вода +5. И не везде есть горячая вода, чтобы разбавить. А если лошадь отшаганная, но вода холодная, что тогда будет? Проверять опытным путем?
почему вот то что лошадь попила после тренировки-ужас ужас, мы будем этого всеми силами избегать, потому что "хоть какой то шанс есть, что станет плохо", а вот обезвоживания никто не боится..
Потому что с обезвоживанием в ситуации "поить через час после работы", например, в моем окружении не встречалось лошадей. С ламинитом, честно говоря, тоже лично не сталкивалась. Но возможность обезвоживания мне проще предусмотреть, предложив лошади воды в середине тренировки или по два-три глотка после. Более того, с конюшни ухожу как правило только после того как напоила лошадь. Возможность исключить ламинит - более проблематична. Меня например очень пугает ситуация, когда после тренировки напоить лошадь и уехать домой, оставив ее в ночь практически без присмотра.