с огромным интересом отслеживаю подобные темы, стараюсь всегда что-то из них взять для себя, оценить в каких моментах могу рискнуть и отступить от тех правил, которые придерживаются окружающие. Но, к сожалению, могу заметить, что таких моментов не много и на все "отступления" иду с большим страхом
И вот так рождаются всякие мифы
) Нельзя, а почему - хрен знает
. Знаю полно людей, которые, пошагав полчасика на лошади, потом ещё 2 часа ей воды не дают. Почему? А потому что после работы пить нельзя!!
Да, именно так
Потому что так сказали люди, которые держат лошадей много лет, потому что они сказали, что всегда так делают и новичок, который только купил себе лошадь и трясется над ней как над большой драгоценностью тоже начнет делать так. Потому что нет грамотного ветеринарного, зоотехнического и тренерского сопровождения. Потому что не с кем обсудить подобные вопросы. Потому что в случае любого ЧП останешься один на один со своей лошадью и всеми проблемами, которые могут появится в результате "новаторских идей" и ко всему этому еще будут клевать со стороны: ааа, а мы тебе говорили!
Пожалуй, вряд ли ошибусь, если скажу что у нас в городе нет ни одной конюшни с автопоилками. Прогрессивными считаются уже те, где у лошадей стоит в деннике вода в ведре, а не 3-х разовое поение перед едой.
И вот представьте, что если есть хоть малейший шанс того, что возникнут проблемы, если лошадь, даже хорошо отшаганной предложить воды после работы, то кто станет рисковать? Кто из любителей с небольшим опытом коневладения станет экспериментировать? Особенно понимая, что помощи ждать неоткуда. Даже если угроза этого злосчастного опоя минимальна. Потому что в ином случае с этим ламинитом мне придется разбираться самой, а ветеринарной помощи я не дождусь - нет у нас квалифицированных ветеринаров с опытом работы с лошадьми. И быстро снять первые признаки медикаментозно, при том что я сумею их распознать, как писал
@DM76, вряд ли получится, потому что никто не знает как это сделать.
Я всегда стараюсь предложить своей воду перед работой, летом в жару обязательно во время работы (беру с собой ведро на плац), после работы отшагиваю не меньше 10 мин, воду после интенсивной работы предлагаю по несколько глотков, или через час ставлю в денник полное ведро. Было пару раз, когда просто в спешке забыла убрать перед работой воду из денника, мне сложно передать весь тот ужас, который я испытала, увидев что лошадь пила. Немного, но вечер и ночь прошли в огромных переживаниях.
В нагрузку к этому, примерно в тот же период приезжий ветеринар (достаточно опытный, имеющий большую практику с лошадьми) мне заявил, что судя по передним копытам у лошади был приступ ламинита
На робкое упоминание, что мы два месяца назад расковались, мне резко ответили: не имеет значения. К слову, коваль который нас ведет с того же времени, только повеселился над этим заявлением. Но переживаний мне хватило.
А еще мне рассказывали, что если при замывании полить выше уровня пуза, то конь от сердечного приступа может помереть...
Про сердечный приступ слышала, прочие страшилки тоже. Сама лично столкнулась с коликами после замывки лошади целиком. Мыла все лето и все было нормально. В августовский вечер после помывки лошадь через 15 минут начала суетиться, копать, пытаться лечь. Вечер был чуть прохладнее, чем обычно, по моим ощущениям не критично (я также была в футболке), а вот для лошади оказалось критично. Честно говоря, в первый раз списала на кормежку
Потом две недели было все норм и опять та же песня. После этого стали ограничиваться только замывкой ног. Скорее всего дальше буду с очень большой осторожностью замывать лошадь целиком, и при малейшей настороженности в плане прохлады/ветерка и прочего не стану.