Потому что лошадь, живущая с автопоилкой, на воду никогда не кидается как лошадь, которая пьет три-пять раз в день. Поэтому и не перекрывают. А если лошадь, зайдя в денник пьет, то это пара глотков.в хороших спортивных клубах вообще их не перекрывают
бывает так, что после восхода солнца идет дождь.Однако случаи, когда лошадь на следующий день после опоя не может из денника выйти, случаются.
Если связь с ламинитом (копытами), то в англоязычной литературе я пока еще ниразу не видела упоминания.А вот связь воды после работы и болезни лошади
Я уж которую страницу жду... А еще мне рассказывали, что если при замывании полить выше уровня пуза, то конь от сердечного приступа может помереть...Так все таки, будет где описан механизм возникновения ламинита от того что лошади жали напиться воды после работы?
Спасибо за информацию. Я предполагал, что это как-то связано с токсинами, но как именно, было не понятно. Была мысль про распад мышечных волокон от сильных нагрузок, но это вроде не ламинит в конечном счете, а миоглобинурия. А в таком виде укладывается в мою картину мира. А есть ли какие-то статьи на эту тему? Имеется ввиду откуда миф и попытки искусственно повторить возникновение опоя.Откуда взялся миф про ламинит от опоя.
Лошади в СССР с рационом 6 на 6, а у рысачников и скакашей даже 6 на 8 и 8 - это не сено, страдали массово хроническим дисбактериозом и завалом толстого отдела кишечника. Когда такая лошадь после нагрузки напивалась много воды (а обычно с колитом лошади пьют мало и неохотно), вода "размывала" залежи токсинов, они дружно высыпали в кровоток и привет ламинит.
Интересно, чем следы опоя отличаются от следов ламинита, вызванного другими причинами?А у нас на тренотделение как-то пришёл рысак со следами опоя в копытах) Как он его получил, неизвестно
Зато знаю полно случаев колик, когда забыли открыть поилку...И ниодного случая опоя в округе за 10 лет.
Это похоже на восстановление израсходованного гликогена. Сразу после нагрузки мышцы всасывают глюкозу с удвоенной силой и практически без участия инсулина. На эту тему очень много исследований было у Tom Ivers. В сети, к сожалению, мало его работ, но например вот:После выступления лошади на приз сразу после проводки ей дают кашу в несколько меньшем, чем обычно, количестве
Где??Так ввсе-таки опой существует)))
Я воду не убираю. Отшагиваемся 10-15 минут после работы, ну еще минут 5 расседлываемся. Часто лошадь потная, особенно зимой, т.к. сохнет очень долго. Часто заходит в денник и сразу пьет, особенно если я забыла перед работой напоить (зимой в леваде нет воды, т.к. замерзает, поэтому, когда забираю из левады на работу, стараюсь перед седловкой дать попить). Пока никаких проблем не замечала...Говорят, что нельзя давать лошади напиться сразу после работы. Напиться - т.е. пить вволю. Это опасно.
Кмк, вода после работы для такой лошади - не единственное зло )Вот там у нее сердце ходуном ходит, кровь пульсирует, это вообще не имеет ничего общего с сохранением лошади здоровой.
Мммм... у нас "хотя бы 40" - это при стоянии в деннике ) Ну, 35 может. Отшагиваемся до пульса 55, когда расседлываемся, падает до 45. Потом минуту-две постоит, уже наверное будет 40, но не раньше. Но к тому моменту пульсомер снимаю, поэтому уже не отслеживаю А шагать до пульса 40 мы, наверное, до морковкина заговенья будем, не опустится до 40 на шагу...Ну если следовать нормальному правилу, что лошадь отшагивается до пульса хотя бы 40.
Недавно читала любопытное исследование. В холодную погоду лошади пили теплой воды больше, чем холодной. Но когда им предлагали одновременно теплую и холодную, то они пили холодную, хотя и в меньшем количестве!Лошади зимой пьют меньше, чем им надо - из-за того, что в холодной среде вода ледяная, и им ее пить не слишком приятно. Попробуйте допаивать лошадь водой нормальной комнатной температурой
Конечно существует! Потому что все лошади пьют. Рано или поздно. Поэтому абсолютно любую болезнь можно объяснить тем, что лошадь слишком рано после работы напоили Даже если ее напоили через 6 часов А она, сволочь, все равно заболела ) Значит, слишком рано!!Понятия не имею. А вот связь воды после работы и болезни лошади, она существует, как бы вы не ерничали.
Да это уже нематериальные вещи, главное, чтобы не 150 пульс былОтшагиваемся до пульса 55, когда расседлываемся, падает до 45.
Вы прямо повторили мои собственные выводы на основе личных наблюдений. Сейчас на верховых спортивных и хобби-конюшнях сена дают больше, зерновых меньше, поилки не закрывают и случаи "опоя" сократились на порядки. Можно сказать, свелись к нулю.Лошади в СССР с рационом 6 на 6, а у рысачников и скакашей даже 6 на 8 и 8 - это не сено, страдали массово хроническим дисбактериозом и завалом толстого отдела кишечника. Когда такая лошадь после нагрузки напивалась много воды (а обычно с колитом лошади пьют мало и неохотно), вода "размывала" залежи токсинов, они дружно высыпали в кровоток и привет ламинит.
Я уж которую страницу жду... А еще мне рассказывали, что если при замывании полить выше уровня пуза, то конь от сердечного приступа может помереть...
А что, таких лошадей в денник ставят? Если их продолжают водить, пока лить не перестанет, то, кмк, можно и поить. А если ставить... то пои-не пои... хорошо не будет.Вот, когда пот с лошади ручьями льёт, опыты с поением не ставили?
Ну, у него овес вволю - можно Этого, кмк, вполне достаточно, чтобы не принимать его близко к сердцу Хотя, с точки зрения эволюции теории нормирования рационов его безусловно очень интересно почитатьНу, мне главное было запомнить на уровне "можно - нельзя"