А у нас на тренотделение как-то пришёл рысак со следами опоя в копытах) Как он его получил, неизвестно
Интересно, чем следы опоя отличаются от следов ламинита, вызванного другими причинами?
И ниодного случая опоя в округе за 10 лет.
Зато знаю полно случаев колик, когда забыли открыть поилку...
После выступления лошади на приз сразу после проводки ей дают кашу в несколько меньшем, чем обычно, количестве
Это похоже на восстановление израсходованного гликогена. Сразу после нагрузки мышцы всасывают глюкозу с удвоенной силой и практически без участия инсулина. На эту тему очень много исследований было у Tom Ivers. В сети, к сожалению, мало его работ, но например вот:
http://www.runningbear.com/catpages/ivers.pdf
Так ввсе-таки опой существует)))
Где??
Говорят, что нельзя давать лошади напиться сразу после работы. Напиться - т.е. пить вволю. Это опасно.
Я воду не убираю. Отшагиваемся 10-15 минут после работы, ну еще минут 5 расседлываемся. Часто лошадь потная, особенно зимой, т.к. сохнет очень долго. Часто заходит в денник и сразу пьет, особенно если я забыла перед работой напоить (зимой в леваде нет воды, т.к. замерзает, поэтому, когда забираю из левады на работу, стараюсь перед седловкой дать попить). Пока никаких проблем не замечала...
Вот там у нее сердце ходуном ходит, кровь пульсирует, это вообще не имеет ничего общего с сохранением лошади здоровой.
Кмк, вода после работы для такой лошади - не единственное зло

)
Ну если следовать нормальному правилу, что лошадь отшагивается до пульса хотя бы 40.
Мммм... у нас "хотя бы 40" - это при стоянии в деннике

) Ну, 35 может. Отшагиваемся до пульса 55, когда расседлываемся, падает до 45. Потом минуту-две постоит, уже наверное будет 40, но не раньше. Но к тому моменту пульсомер снимаю, поэтому уже не отслеживаю

А шагать до пульса 40 мы, наверное, до морковкина заговенья будем, не опустится до 40 на шагу...
Лошади зимой пьют меньше, чем им надо - из-за того, что в холодной среде вода ледяная, и им ее пить не слишком приятно. Попробуйте допаивать лошадь водой нормальной комнатной температурой
Недавно читала любопытное исследование. В холодную погоду лошади пили теплой воды больше, чем холодной. Но когда им предлагали одновременно теплую и холодную, то они пили холодную, хотя и в меньшем количестве!
Вот и думай - то ли давать как им больше нравится, то ли - чтоб больше выпили

)) Я зимой чуть теплую даю, кмк, им больше нравится...
Понятия не имею. А вот связь воды после работы и болезни лошади, она существует, как бы вы не ерничали.
Конечно существует! Потому что все лошади пьют. Рано или поздно. Поэтому абсолютно любую болезнь можно объяснить тем, что лошадь слишком рано после работы напоили

Даже если ее напоили через 6 часов

А она, сволочь, все равно заболела

) Значит, слишком рано!!