Я сегодня крайне терпеливая) прям удивляюсь)
Есть базовые вещи, которыми нельзя поступаться. Еда, вода и воздух. Это то, что никак не скомпенсировать.
Выгул можно, грунты можно, тренинг можно.
Сено - нельзя. Воду - нельзя. Отсутствие чистого воздуха в деннике - нельзя.
И вот представьте, что вы встали на конюшню, где сено хорошее, а воздуха в конюшне нет. вы переезжаете (есть, куда). там сено плохое, воздух норм. Вы покупаете сено, а вам начкон говорит, что вы своими действиями баламутите остальных постояльцев, сено на самом деле хорошее. И просит вас освободить конюшню. У него свой бизнес. И вы съезжаете куда? В гараж? Больше нормальных конюшен рядом нету. Никаких нету. Дали лошадке базу зато)
можно не зашагать лошадь после нагрузки
Где, где я это говорила? Я писала о рысаках. Рысаков предложили выбросить из разговора. Не о рысаках я такого не писала. Вам не о чем спорить? Я своего коня не зашагивала только тогда, когда у него выгул был в табуне, я его отрабатывала, расседлывала на улице и отпускала в поле. Он там двигался так, как ему было удобно. и пил, если ему было нужно. Это то, что для него важнее ваших шагалок со скоростью быстрее человеческой. Для любой лошади ЭТО важнее, чем ваши компенсанции.
А возмутилась я только термину "среднвековье", потому что снобизм это, ничем не подкрепленный. Потому как и движение у нас не всегда можно организовать так, как это лошади нужно, а не чв удобно. Шагалка - это для чв. Для лошади - поле, либо огромная левада, желательно в компании.
Особенно при том, что многие лошади не очень-то и двигаются на выгуле
В большой леваде движение имеется у всех. Можно рассовать кучки сена по территории. тогда точно будут двигаться.
Ну или как тут в теме "Ленивая лошадь" писали) если у лошади нет желания двигаться, она больна.