Что может привести к ламиниту. А может и не привести. А если её напоить и дальше шагать/двигать рысью, то кровообращение останется таким же.
ну, наверное, да))) Обычно после этапа, несмотря на то что лошадь поят и замывают, ее продолжают шагать, ведут на ветконтроль, то есть лошадь продолжает двигаться.
Речь о том, какие меры предосторожности являются меньшим злом и что вероятнее: опой от того, что напоили рано или другие проблемы от того, что не напоили когда лошадь в этом нуждалась? Почему после кроссов и пробегов лошадь не ставят в денник, перекрыв поилку на два часа (так же проще?), а шагают и поят понемногу каждые 15 минут? Наверное потому что если не поить, ей будет хреново.
Опять же, КМК все упирается в опыт и в индивидуальные особенности лошади и людей. Не знаю точно, могу ошибаться, просто предполагаю: к примеру, пригнали табун, лошади разгоряченные, лошадей много, не будут каждую отслеживать - эта успела остыть, а эта еще нет, поэтому логично, что поилку перекроют для всех на некоторое время. Начинающийконевладелец (все мы когда-то с чего-то начинаем
) не имел достаточно опыта, чтобы отследить достаточно ли остыла лошадь после работы, напоил ее раньше времени, а у лошади к тому может быть еще и не все ладно по здоровью, вышел тот самый опой. Дальше видимо тот самый коневладелец вернется к "опыту предков", и возможно у него уже не будет повторение той самой неудачи, естественно что он уже яростно будет доказывать, о том что лошадей нужно выдерживать час после работы перед поением.
Опытный спортсмен, имеющий время и возможность позаботиться о лошади после работы (или имеющий опытного коневода) после тяжелой работы вероятнее всего предпочтет отшагивать лошадь и выпаивать ей воду по несколько глоточков.
Что является меньшим злом, видимо, каждый будет оценивать для себя сам, исходя из своего и окружающих негативного опыта.
Еще хочу добавить, опять же ИМХО, что Москва и крупные города более обогащенны информативно-прикладными знаниями, опытными ветеринарами, тренерами, спортсменами, просто людьми имеющими богатый опыт содержания лошадей. Естественно, что там прогресс идет быстрее. Регионы чаще всего отстают в этом плане. Это не значит, что туда прогресс не идет, но идет много и много медленее. Уже то что я стою на той конюшне, где вода у лошадей в деннике в постоянном доступе и убирается только на время после работы - значительный прогресс. И полно в округе конюшен, где еще практикуется трехразовое поение. Но рано или поздно и там все потихоньку изменится.
Вот только если нет предрасположенности к ламиниту-копыта здоровые, правильной формы, правильно работают, лошадь не перекармливается концентратами-даже резкий спазм сосудов не приведет к ламиниту.
Я вот даже не буду спорить с этим
я поверю что у здоровой лошади все будет нормально. Вопрос только в том как заранее оценить наличие предрасположенности к ламиниту, как частнику любителю оценить правильно ли работает его лошадь, правильно ли кормиться? Я рассуждаю со своей колокольни (в смысле со своего место проживания, видя проблемы нас окружающие). Я много тем читаю здесь на форуме, особо не лезу в обсуждения, просто предпочитаю читать, думать и переваривать информацию. Я не знаю есть ли у моей лошади предрасположенность к ламиниту. Еще один момент, был период, когда лошадь у меня была худовата, это был наш период притирки с ней, были определенного рода проблемы, я сознательно урезала ей рацион овса, ну в общем это уже было. Сейчас притерлись, рацион скорректировали, за зиму лошадь заметно округлилась. Я как бы уже сейчас ее считаю излишне круглой, рассчитываю что появиться грунт, работа возрастет и лошадь спокойно придет в форму. Но стоило мне только заикнуться, что у меня лошадь толстая, как вокруг было столько криков: да ты что! Да она такая хорошенькая, кругленькая! Да куда ей худеть!
Реально на миг почувствовала себя сволочью, собирающейся морить лошадь голодом
Больше эту тему не поднимаю, обсуждать ничего не собираюсь, но в то же время понимаю, что никакие увещевания к рациону лошадей соконюшенники точно не воспримут и это при том, что у меня еще не самая толстая лошадь