Насколько вам важно: есть ли у вашей подруги хобби?

• Автор темы Автор темы kitte
  • Дата начала Дата начала

Насколько вам важно, есть ли у вашей подруги - хобби?

• Нет, мне не важно, главное - душевные качества.

Голосов: 0 0,0%
  • Никогда не задумывался об этом.

Голосов: 1 100,0%
  • На человека, ничем не увлекающегося, я не буду даже тратить своё время.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1
Йеннифер, а за какой вариант проголосовали вы?

Ошибаетесь, что из формулировки следует то, что человек, не имеющий хобби - априори скучен и неинтересен.

Согласна, первое есть у всех, второе - не у всех.

Ozzy.elf написал(а):
Выбрала ответ варианта первый, но на деле сейчас получается придерживаться третьего - опыт показал, что если у человеа совершенно нет увлечений, то его увлеченим станешь ты!!! :twisted: И тебя будут доставать, требовать прогуляться, приехть на чай, видеться и болтать по телефону каждый день (при том, что в контексте данных разговоров твои увлечения не учитываются0. не учитывается также твое мнение и наличие свободного времени, а все возмущенные твои возгласы натыкаюстя на удивленное лицо: "Ну мы же подруги!". В итоге на очередную аткую реплику я ответила: "А кто тебе это сказал?". И с тех пор с этой барышней мы общаемся раз в месяц, к обоюдному удовольствию (не с мужиками же мне говорить о косметике и нижнем белье. Им это вроде как показывать надо :lol: ). Она молчит о сеиалах,я молчу о лошадях и мотожизни. Все ок. Подруг не имею и пока вроде неплохо обхожусь.

Согласиться с вами не могу. Человек и без увлечения может 1 - быть очень занят, 2 - по своему характеру, не иметь склонности "доставать" друзей.

kitte, да нет здесь моего варианта.
Я выбираю друзей не за хобби и не за душевные качества. И я задумывалась над этим вопросом. Мои критерии выбора - это интеллект плюс психологическая совместимость плюс то уникальное, чем мы друг с другом меняемся. И совершенно поразительное ощущение: мой человек!
Если я ошиблась в плане "перекоса" опроса, приношу свои извинения.

... С утра кипел двигатель, потом мотом мозги... Лично для себя сформулировала вопрос таким образом: "Влияют ли "увлечения, практически переходящие на профессиональный уровень" (Yennefer, возможно, это зашоренность мышления, но я знаю только это значение слова "хобби") подруг/друзей на ваши взаимоотношения?". Ответила честно - нет!
А самый высокий интеллект, ну опять же лично для меня, тоже не повод записывать человека в "друзья навеки". Потому как человек может говорить очень умные и правильные вещи, но с такой, простите, рожей, что всякое желание общаться отпадает. И пусть ум поголодает, а я лучше про маникюр поговорю :wink: .
А понятия "дружба" для себя я так и не смогла сформулировать - это, наверное, слишком хитро... запутаное сочетание и ума, и мышления, и душевных качеств и чего-то еще...
А вот людей без увлечений пока что не встречала...

Ak-Idel, для меня сам факт наличия этого самого интеллекта - тоже не факт записи в "друзья навеки". А вот его отсутствие - это критерий того, что человек вряд ли станет мне настолько интересен, чтобы с ним дружить. А поводы для дружбы - это комплекс параметров, я там чуть выше писала.
Вот, а насчет определения хобби, то БСЭ, например, дает такое:

увлечение, любимое занятие на досуге

То есть то, что никакого профуровня в обязательном порядке не предполагает.

Yennefer, а я Ваше определение содрала! :wink:

Так! Пробую собраться и сформулировать термины ("как я это называю" (с - Министр-Администратор)):

Хобби - увлечение, подкрепленное некоторым, согласна, пусть и не сильно профессиональным, но все-таки знанием предмета.

Подруга (друг) - человек, обладающий некоторым набором личностных качеств и параметров, делающих мое общение с ним 1)возможным; 2)обоюдно интересным.

И вот в рамках данных определений я и отвечала на вопрос.

БАСТЕТ, я под столом!
Ну, просто попыталась представить более достойные заменители неприличных хобби.
Наверно не так выразилась... Сейчас объясню, что в моём понятии означает непристойные дела...
С воровками и хулиганами предпочитаю дел не иметь вообще, не то что бы дружить! А вот ненармальным увлечением считаю... Как бы это сказать то...
Вообщем есть у меня знакомый, который очень любит Гитлера...Не фанат его, а любит про него читать, считает его идеи правельными, увлекается книгами про мировую, смотрит фильмы документальные с участием Гитлера и т.д. Я не против того, чтоб человек увлекался историей и открывал для себя что то новое, но когда это начинает переходить в фанатизм, человека следует приостановить...
Но при таких наклонностях человека, дружбу можно продолжать...

Это моё мнение... :lol:

keplian написал(а):
а я вынуждена сидеть и слушать как она сделала маникюр за 200 рублей!!! :?

Кстати, как?
У нас тут - по шестьсот, и все пальцы потом в заусенецах!

S_Hara написал(а):
keplian написал(а):
а я вынуждена сидеть и слушать как она сделала маникюр за 200 рублей!!! :?

Кстати, как?
У нас тут - по шестьсот, и все пальцы потом в заусенецах!
Не плохо! :wink: Но это было в области. А здесь нормальный маникюр минимум 300. И аппаратный тоже, кстати. :roll: У нас микроклимат! :wink:

БАСТЕТ, просто фраза больно хорошо вышла! Но как можно вернуть на родину мозги фашистов? :shock: Хотя, конечно, можно просто не касаться спорных тем. Есть они - и ладно. Всех не переделаешь - да и не надо.

Душевные качества конечно же. А остальное всё приложится. :wink:

А что такое душевные качества кстати? Желание "богу молиться"? :)
Нет. Это и есть интеллект, мудрость, доброта, терпимость. Такое нарабатывается в течении жизни благодаря работе, делам, школе, любимому занятию - хобби.

Дружба - очень сложный комплекс связывающих людей отношений. И сказать, хочу ли я дружить с конкретным человеком, я могу лишь после достаточного общения с ним.
В друге мне важна прежде всего психологическая совместимость с ним. А вот теперь представьте себе, что этой совместимости нет. Представьте себе, что через пару минут все темы для разговора закончились. Бесконечно мусолить разговоры "за жизнь" с человеком, с которым у меня нет психологической совместимости, просто невозможно. А увлечений у этого человека нет. И, что самое страшное, его абсолютно ничто не интересует. Я устроена так, что могу выдавать много разнообразной информации на различные темы - это мой способ мышления, который абсолютно не имеет цели унизить менее интеллектуального собеседника. Я просто не могу мыслить иначе. А теперь представим себе, что мои просветительские излияния собеседнику не нужны. Выходит, мне снова придется молчать.
В моем понимании дружба - это в значительной степени общение. О каком общении может идти речь, если с человеком не о чем говорить?

Выбрала 3-й вариант. И причин этому много, хотя большинство из них уже тут обсуждались. Это и нежелание оказаться чьим-то "увлечением", и необходимость наличия интеллекта, кругозора...
Если у человека есть своё хобби, увлечение, то, как правило, он с уважением и пониманием отнесётся и к твоему. Хобби не бывает у людей ленивых (как физически, так и умственно) - лежание на диване перед телевизором "увлечением" назвать язык не поворачивается. А ленивый человек скушен и не интересен уже самому себе, что уж говорить об окружающих.
Что же касается друзей-подруг, то ни один человек не становится нашим другом в момент знакомства. Сначала это просто знакомый, потом приятель, и только потом уже становится Другом. Или не становится... Поскольку общаться я предпочитаю с людьми, которые дают мне повод к размышлениям, от которых я могу узнать что-то новое, научиться чему-то (и которым интересны мои знания, опыт и умения), то человек ничем не интересующийся, ничем не увлекающийся вряд-ли имеет шансы стать моим приятелем, не говоря уже о дружбе.
Так что наличие увлечения во многом определяет захочу ли я общаться с ним дальше после знакомства, а дальше - жизнь покажет...

Тыркнула во 2-й вариант (действительно, не задумывалась ведь), но он в итоге скатывается скорее к 1-му нежели к 3-му. Такого критерия у меня просто не существовало в выборе (а, нет, их же не выбирают... ;) ) друзей/подруг.

Тема вышла за первоначально заданные рамки и поэтому становится интересной.

Вариант я выбрала первый. Если отвечать на поставленный вопрос, то, по-моему, для дружбы совсем не важно наличие некоего абстрактного хобби (любого, лишь бы оно было).

Но, с другой стороны, наличие общих интересов (или хобби) может очень поспособствовать, во-первых, первоначальному сближению, во-вторых, сохранению этой самой дружбы на долгое время. Просто за счет возможности провести вместе часть свободного времени. Мы же не дети уже, чтобы просто изо дня в день часами на лавочке сидеть или под ручку прогуливаться по улицам. Это все очень приятно, но на это элементарно нет времени. Но и то – это при условии, что хобби подразумевает активное времяпрепровождение. У меня, например, почти все интересы чисто кабинетные.

А что для дружбы важно вообще – сложный вопрос. Но уж точно не наличие энциклопедических знаний. Интеллект – да, в какой-то степени, но интеллект – это не обладание набором информации.
Про психологическую совместимость здесь правильно сказали. Но и это – очень обширное понятие.

Во-первых, просто приязнь. Человек мил тебе, приятен, ничем не отторгает даже на физическом уровне, он тебя не раздражает. Тебе с ним легко и спокойно.

Очень желательно - отсутствие серьезных разногласий по принципиальным вопросам (для каждого они свои). Мне трудно дружить, например, с очень религиозными людьми, для которых религия – неотъемлемая часть всего их существования. Или, например, с антисемитами (хоть я и не еврейка совсем, разве что на восьмушку).
Очень важна терпимость человека, отсутствие желания поучать, морализировать, давать бесконечные оценки, отсутствие покровительственной или пренебрежительной позиции по отношению ко мне. Причем терпимость не вынужденная, только из желания удержать меня рядом с собой, а присущая этому человеку вообще.

Искренний интерес ко мне.
Просто совместимость по темпераменту, по психотипу. Причем не обязательно совпадение, возможно, наоборот, удачное дополнение друг друга.

О, как я могла забыть! ЧУВСТВО ЮМОРА! Я не могу общаться совсем
без юмора. Нет, бывают, конечно, мрачные и тяжелые моменты в жизни, которые переживаются с соответствующим настроением. Но всегда и постоянно общаться убийственно серьезно и занудно, как на заседании ученого совета, я не могу. Вспомните гениальное «все глупости на свете совершаются с серьезным выражением лица». Да я даже и на рабочих совещаниях умудряюсь отпускать всякие шуточки по теме, иногда приличествующие моменту, а иногда и сомнительные. Ну, возможно, если моя подруга всегда серьезна, я еще вытерплю, а вот что делать, если проявления моей веселости, мои подколки и шуточки, подчас и фривольные, будут бесить ее?

Верность. Это не значит, что подруга должна быть только твоей, душом и телом, и не имеет права уделять внимание кому-то еще. Нет-нет, я вовсе не это имела в виду. Это хранение моих секретов в неприкосновенности. Это невозможность обсуждения деталей наших отношений с третьими лицами, а уж тем более, публично.

А что касается интеллекта… У меня есть одна подруга, примерно равная мне по интеллекту (снова подчеркиваю, что я имею в виду не наличие набора знаний по каким-либо вопросам!); если и не равная, то несколько выше меня. Мы с ней обсуждаем с удовольствием очень разные темы, я выкладываюсь (не мучительно, а так само получается, с легкостью) в этих разговорах, я призываю на помощь весь свой словарный запас и логику, мозги работают эффективно и быстро. И мне это нравится.

Но есть и другая подруга. Сейчас скорее только приятельница, но только потому, что жизнь немного развела, а когда-то я именно с ней ближе всего общалась. Образование – 10 классов. И книг-то почти не читает. При этом в житейском плане – отнюдь не дура. С ней я могу общаться исключительно за жизнь вообще. Но как же мне комфортно в этом общении! Она именно терпима, выслушает все, что я не наговорю (а у меня очень всякого в жизни хватало, что и не всем расскажешь), максимум поудивляется, всегда активно обсудит со всех сторон, поддержит меня. При этом всегда с юмором, с легким отношением к жизни. Ничего не драматизирует, как-то трезво и реально смотрит на жизнь. Мне с ней просто хорошо. У меня нет ощущения, что я опускаюсь, снисхожу до нее.

Так-то вот.
Опять накатала. Наверное, редкая птица долетит до середины моего поста…

keplian написал(а):
Yennefer написал(а):
Бывают ещё особи, которые на дружеском сборище пытаются утащить тебя в уголок для "чисто женского разговора" :girl: . Вот это тоже полный абзац. :evil: Когда ребята сидят рядом и про тачки, про охоту, про фильмы, про какие-то там интересности из их жизни/работы разговаривают, а я вынуждена сидеть и слушать как она сделала маникюр за 200 рублей!!! :?

Ааа! keplian когда такое случается мне хочется уснуть. И стараюсь придумать любой предлог, чтоб остаться в мужской компании. Из - за чего сачала возымела репутацию гнусной вертихвостки (как так все дамы в уголочек и шшшш, а Оля смеяться в мужской среде...Завлекаить, не иначе! (Никого не волновало, что как приехала я со своим на урале, так с ним и уеду. Наличие литрового "спорта" для меня означает отсутствие у человека мозгов, а отнюдь, не "зеленый коридор" для быстренькой таблеточки "перепихнина") Те, с кем я часто вижусь уже привыкли, их женщины тоже. Среди новых знакомых все повторяется. В "цивильной среде" такое сплошь и рядом. Дамы не учитывают, что готовить/накрывать/убирать я помогаю нараване со всеми. И имею право свободное время провести так как я хочу, а не поддаваясь стадному инстинкту).

Ничем не увлекающихся людей встречала. Часто. Хочется думать, что их меньше, просто не все выставляют свои увлечения напоказ.

Страсть бывает разная. Может, кто-то стесняется афишировать свою любовь к фантикам, но поделать с собой ничего не может. Увлеченный человек всегда вызывает у меня уважение. и при этом мне абсолютно не важно, чем он увлекается. Мне же увлеченной подруге легче подобрать подарок ко дню рождения, например... Очень удобно и всегда знаешь, чему она обрадуется.

Сама являюсь фанатом в известной области :oops: но в компаниях стараюсь не напрягать народ, не фанатею, отвечаю только на заданные вопросы. По крайней мере, стараюсь...

Ира, я в опросе не участвовала.
Primary написал(а):
А что для дружбы важно вообще – сложный вопрос. Но уж точно не наличие энциклопедических знаний. Интеллект – да, в какой-то степени, но интеллект – это не обладание набором информации.
Мне кажется, что интеллектуал, не обладающий определенным набором информации - нечто нереальное. Интеллекту нужна пища.

Mrs. John, а способность анализировать жизненные ситуации, находить оригинальные и быстрые решения, находить подход к самым сложным людям и иногда с блескои помогать им решать их проблемы - это что? Мне кажется, это можно назвать интеллектом. Живым умом. При этом человек может совсем не тянуться к новым знаниям - ему хватает того, что он получает из общения.

Хотя, если честно, у меня почти нет подруг, совсем не читающих книги.
Есть одна, но там ооочень сложная ситуация. Человек просто сам в себе. Из дома не выходит, есть не готовит (отоваривается в супермаркете), нигде не работает, ничем не увлекается, в инете не сидит. :shock: Однако говорить с ней могу часами, причём на самые разные темы. Абсолютно разной сложности.

Сверху