Тема вышла за первоначально заданные рамки и поэтому становится интересной.
Вариант я выбрала первый. Если отвечать на поставленный вопрос, то, по-моему, для дружбы совсем не важно наличие некоего абстрактного хобби (любого, лишь бы оно было).
Но, с другой стороны, наличие общих интересов (или хобби) может очень поспособствовать, во-первых, первоначальному сближению, во-вторых, сохранению этой самой дружбы на долгое время. Просто за счет возможности провести вместе часть свободного времени. Мы же не дети уже, чтобы просто изо дня в день часами на лавочке сидеть или под ручку прогуливаться по улицам. Это все очень приятно, но на это элементарно нет времени. Но и то – это при условии, что хобби подразумевает активное времяпрепровождение. У меня, например, почти все интересы чисто кабинетные.
А что для дружбы важно вообще – сложный вопрос. Но уж точно не наличие энциклопедических знаний. Интеллект – да, в какой-то степени, но интеллект – это не обладание набором информации.
Про психологическую совместимость здесь правильно сказали. Но и это – очень обширное понятие.
Во-первых, просто приязнь. Человек мил тебе, приятен, ничем не отторгает даже на физическом уровне, он тебя не раздражает. Тебе с ним легко и спокойно.
Очень желательно - отсутствие серьезных разногласий по принципиальным вопросам (для каждого они свои). Мне трудно дружить, например, с очень религиозными людьми, для которых религия – неотъемлемая часть всего их существования. Или, например, с антисемитами (хоть я и не еврейка совсем, разве что на восьмушку).
Очень важна терпимость человека, отсутствие желания поучать, морализировать, давать бесконечные оценки, отсутствие покровительственной или пренебрежительной позиции по отношению ко мне. Причем терпимость не вынужденная, только из желания удержать меня рядом с собой, а присущая этому человеку вообще.
Искренний интерес ко мне.
Просто совместимость по темпераменту, по психотипу. Причем не обязательно совпадение, возможно, наоборот, удачное дополнение друг друга.
О, как я могла забыть! ЧУВСТВО ЮМОРА! Я не могу общаться совсем
без юмора. Нет, бывают, конечно, мрачные и тяжелые моменты в жизни, которые переживаются с соответствующим настроением. Но всегда и постоянно общаться убийственно серьезно и занудно, как на заседании ученого совета, я не могу. Вспомните гениальное «все глупости на свете совершаются с серьезным выражением лица». Да я даже и на рабочих совещаниях умудряюсь отпускать всякие шуточки по теме, иногда приличествующие моменту, а иногда и сомнительные. Ну, возможно, если моя подруга всегда серьезна, я еще вытерплю, а вот что делать, если проявления моей веселости, мои подколки и шуточки, подчас и фривольные, будут бесить ее?
Верность. Это не значит, что подруга должна быть только твоей, душом и телом, и не имеет права уделять внимание кому-то еще. Нет-нет, я вовсе не это имела в виду. Это хранение моих секретов в неприкосновенности. Это невозможность обсуждения деталей наших отношений с третьими лицами, а уж тем более, публично.
А что касается интеллекта… У меня есть одна подруга, примерно равная мне по интеллекту (снова подчеркиваю, что я имею в виду не наличие набора знаний по каким-либо вопросам!); если и не равная, то несколько выше меня. Мы с ней обсуждаем с удовольствием очень разные темы, я выкладываюсь (не мучительно, а так само получается, с легкостью) в этих разговорах, я призываю на помощь весь свой словарный запас и логику, мозги работают эффективно и быстро. И мне это нравится.
Но есть и другая подруга. Сейчас скорее только приятельница, но только потому, что жизнь немного развела, а когда-то я именно с ней ближе всего общалась. Образование – 10 классов. И книг-то почти не читает. При этом в житейском плане – отнюдь не дура. С ней я могу общаться исключительно за жизнь вообще. Но как же мне комфортно в этом общении! Она именно терпима, выслушает все, что я не наговорю (а у меня очень всякого в жизни хватало, что и не всем расскажешь), максимум поудивляется, всегда активно обсудит со всех сторон, поддержит меня. При этом всегда с юмором, с легким отношением к жизни. Ничего не драматизирует, как-то трезво и реально смотрит на жизнь. Мне с ней просто хорошо. У меня нет ощущения, что я опускаюсь, снисхожу до нее.
Так-то вот.
Опять накатала. Наверное, редкая птица долетит до середины моего поста…