Компьютер, в который загружена масса самых разнообразных знаний, сам по себе не обладает интеллектом. Насколько я помню (очень приблизительно) определение интеллекта – это способность оперировать имеющимися знаниями, применять их на практике.
Кроме того, многие величайшие интеллектуалы мира, философы и мудрецы, демонстрировали свой интеллект вовсе не на базе знаний в каких-либо областях.
Где-то вообще утверждается, что интеллект – есть жизненный опыт. Вроде бы странно звучит, но, по-моему, это нужно понимать это так, что интеллект в течение жизни развивается не путем накопления знаний, а путем накопления опыта в решении разнообразных задач, в том числе и чисто житейских, и нет. Да, видимо, косвенная связь есть – решение задач может облегчаться накоплением знаний. Но может и не облегчаться – это смотря какие данные и какие задачи.
Применительно к дружбе. Все равно не понимаю, каким образом отсутствие у человека информации по какому-то вопросу может помешать дружбе с ним. Даже когда вы пишете «я могу выдавать много разнообразной информации на различные темы», я так понимаю, не подразумевается, что вы механически выдаете эту информацию просто так, ни с того ни с сего, и все подряд по данному вопросу, от А до Я? Такое бы очень быстро прибило любого человека, независимо от его интеллекта. Уверена, что вы все же преподносите ее в каком-то контексте и в разумных количествах. А наличие у него интеллекта – интеллекта в моем понимании – поможет ему усвоить или хотя бы воспринять ее.
Хочу сказать, что мне ваш пост вообще не очень понятен. Вроде бы каждое отдельное высказывание понятно, а все вместе не клеится.
Цитирую почти целиком, не выдергивая из контекста.
«В друге мне важна прежде всего психологическая совместимость с ним. А вот теперь представьте себе, что этой совместимости нет. Представьте себе, что через пару минут все темы для разговора закончились»
Каким образом из отсутствия психологической совместимости следует отсутствие тем для разговора? Или речь идет о крайнем случае несовместимости? Тогда тут уже не отсутствие тем для разговора, а просто крайнее нежелание общаться.
«Бесконечно мусолить разговоры "за жизнь" с человеком, с которым у меня нет психологической совместимости, просто невозможно»
Может быть, вы имеете в виду скорее интеллектуальную несовместимость, точнее, разницу в интеллекте? Потому что, опять же, почему из психологической несовместимости вытекает возможность и необходимость разговаривать с ним только «за жизнь»? Почему с таким человеком разговаривать «за жизнь» можно, хотя это напрягает и надоест, а общаться на темы каких-либо областей знаний – нельзя?
«А увлечений у этого человека нет. И, что самое страшное, его абсолютно ничто не интересует»
А о том, что у этого человека еще и нет увлечений, я в данный момент слышу первый раз. Разве психологическая несовместимость с вами, или с кем-то еще, означает отсутствие увлечений?