настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Delilah, да никто тут Вам ничего не обоснует, потому что давным-давно обосновано другое. И прописано в правилах. И в ветеринарных и биомеханических исследованиях.
А то, что сейчас "едут" ТАК - это личные проблемы так едущих. Их лошадей тоже, конечно, - но всех котят на рынке не скупишь...
А "помощь зала" - она Вам зачем? Пусть улюлюкают.

Cap написал(а):
Delilah, да никто тут Вам ничего не обоснует, потому что давным-давно обосновано другое. И прописано в правилах. И в ветеринарных и биомеханических исследованиях.

Другое-это что?

А то, что сейчас "едут" ТАК - это личные проблемы так едущих. Их лошадей тоже, конечно, - но всех котят на рынке не скупишь...

Да нет, просто я не понимаю реакции на простой вопрос.

Все почему то реагируют так как если бы я сказала "все чемпионы Европы идиоты и плохо едут". Если уж и могут быть претензии, то к судьям а не ко всадникам-они вынуждены подстраиватся под судей. Точнее к системе судейства.

Я не против, ну хорошо пусть будет цирк с каретными лошадьми раз по другому выездке не выжить. Ну так и напишите в правилах-поднимает конь на пиаффе ногу паралельно земле это хорошо, а не поднимает плохо.

А "помощь зала" - она Вам зачем? Пусть улюлюкают.

Да просто интересно. Я не буду падать до уровня некоторых собравшихся и требовать зачетки, но меня удивляет что некоторые из агрессивно настроенных форумчан вовсе занимаются конкуром и проблеммы выездки казалось бы им должны быть до фени. Если люди так злятся, должна быть причина.

Все те же Эдвард Гал и Moorlands Totilas в Виндзоре в этом году (на днях) : 90.7%

А, вот и по-русски есть, да и подлинее

Наверное, я просто не понимаю современную выездку. Куда уж мне - я ни разу не спортсмен. Но вот специально сравнила это видео и более раннее - в начале сезона. На первом видео лошадь торопится, пассаж и пиаффе как у паралитика. На более раннем видео лошадь выглядит гораздо свободнее (или это ракурс такой?). Куда исчезла потрасающая кошачья пластика Тотиласа? Ещё обратила внимание - у Тото зачастую (особенно во второй части программы) нос не за отвесом, не горизонтально, а аж перед отвесом! Это нормально? Просто скажите мне, люди, разбирающиеся в современной выездке, что это - эталон. Что теперь в моде чем выше и эффектнее - тем лучше. Мне грустно, хотя мне всё же очень нравится Тото. Но он ближе уже к цирковой лошади. Выездка превращается в цирк.
Мой идеал - Стефен Петерс и Вильямс.

Чтобы не быть обвинёнными в чайниковости или многомудрости предлагаю всем писать свой уровень в выездке и верховой езде. Я выездкой не занимаюсь, но имею некоторое представление о желательных движениях лошади, о том, на что стоит обращать внимание для отборе лошадей для разведения, поскольку по образованию я - зооинженер. 8 лет с ахалтекинской породой. Уровень езды - езжу для себя, просто совершенствую навыки верховой езды.
Кстати, не считаю правильным оценивать уровень выступления, его плюсы и минусы только тем, кто сам ездит на уровне БП или готовит коней к нему. А всех остальных признавать чайниками свистящими. Чтобы разбираться в живописи необязательно писать картины.

З.Ы. Подруга, бывший конный каскадёр, одно время бравшая уроки у Артамоновой, обучавшая своих лошадей цирковой дрессуре, посмотрев на прибавленную рысь Тото сказала, что это не прибавка, а испанская рысь. Сама подруга в прошлом КМС по конкуру и троеборью.

Cap написал(а):
Lary, а давайте без анонимных порицаний, а?
Публично врать обо мне я никому не позволю, хоть гром греми!
Или сносите всё - и тогда нихт вопрос; или не надо вразумлять неизвестно кого и абстрактно.
А давайте я все-таки сама разберусь, что именно мне делать и куда пойти? А еще, к Вашему сожалению, в моей власти определить, куда пойти остальным участникам форума. И ежели лично Вы не перестанете использовать хамские обороты в данной беседе, то определение направления дальнейшего движения будет довольно быстрым.
Ольга, ну ты тоже взялась подначивать. :bubu:

Lary, не пугайте ежа голыми руками, да еще так прозрачно: я, видите-ли, "хамские обороты" использую, а ОльгаН всего лишь "подначивает".
Раз тут тусовка корешей - так админьте без соплей, а не балаган разводите с нотациями!
ОльгаН НАГЛО ЛЖЁТ, и лгать она в лично мой адрес начала первой, без всякого повода с моей стороны и ничем свои "ассоциации" не подтверждая. А я отвечал вполне корректно, и первым перестал реагировать на эту чушь. И не надо тут всех идиотами считать и прикидываться строгими, но справедливыми воспитателями в яслях!

Господа, я таки дико извиняюсь что врываюсь в Вашу высокоинтелектуальную беседу, но давайте все личные разборки в личку, пардон за тафтологию.

Не злите модератора, он наверное и так устал

Устал - пусть отпуск возьмет! А не выжидает, пока будет удобнее наказать кого нужно, а не неправого!

Я сейчас глупость скажу, но мне чайнику из чайников, можно. Мне Тото нравится, у меня дух захватывает, когда я вижу эту езду.
А про отвес, испанскую рысь и перходы я мало что знаю. :oops:

Cap, специально внимательно просмотрела все посты Ольги не увидела, где она хамит вам. Цитаты... так они был без указания автора. Так это ваши цитаты? Да? Какая прелесть!

А про отпуск вы зря сказли, есть страшно подозрение, что в отпуск в ас отправят, а мы останемся без доп пайка. Пять минут смеха увеличивают жизнь, вас сейчас забанят, а о нас вы подумали? :lol:

Голосом Пифии:
Вокруг тебя матрица, Немо. Через 3 года на Олимпиаде программа Гал-Тотилас достигнет абсолюта в 100%, на экране появится надпись Game over и злобный мистер Смит будет злобно хихикать у тебя за спиной, продлевая себе таким образом жизнь.

Люди, Вам не стыдно? Что Вы детсад разводите? Ищите без конца мальчика для битья, а как находите тут же слетаетесь. Больше нечего сказать в этой теме?

Я прошу прощения, незнаю что там у OlgaN и Cap но ремарка OlgaN

OlgaN написал(а):
Вита. написал(а):
Так что в Минске не только Сэp и Iron Maidon живут,
Он Кэп в русской транскрипции. :) Или Капитан Немо. Сэр у нас Reiter, он же MIG на Проконях. Сэр - его "подпольное" прозвище. Приведенные мною фразы принадлежат не только этой парочке. У вас там и еще персонажи есть. И да, живут они явно где-то в параллельном мире. Потому как люди буквально с соседних конюшен никаких ужасов не видят.
......

Не выдерживает никакой критики. Это что, нормально, хиханьки хаханьки в лучших традициях коммунальной кухни-"гыгы, знаю я еще одного идиота" "и я, и я, ага, мы такие умные а никто и не догадывается а мы-то знаем"

Люди, Вы что? Если есть какие-то претензии к Cap-так и пишите, что за навешивание ярлыков? Если Вам не устраивают его слова-извольте цитату, что за обобщение? Тут форум а не базар, я прошу прощения но личные разборки пишут в личку, а не устраивают в теме балаган.

Прошу прощения у модераторов, не стоит стирать тему но ругань все-таки стоит отслеживать, и не по принципу "Ольга родная ну что ты". Если выступаете как модератор ИМХО не стоит показывать приязнь к отдельным участникам и неприязнь к другим.

ИМХО, сорри еще раз.

karla, :lala: вообще-то, эти четыре высказывания имеют четырех же авторов. Семейной чете (у них психотип одинаковый, я их не различаю) принадлежит только одно. Я специально подобрала для Виты разных авторов, чтобы показать, что имеется группа лиц, усердно рисующая Белоруссию в роли "цитадели абсолютного зла". А уж что там кому примерещилось и кто там думает, что он пуп земли и все мухи только о нем жужжат... Ну, это уже не мои проблемы. У меня и травы-то такой нет. :lol:

Delilah, а где сейчас практически применяется выездка? Я имею в виду уровня БП? Никто не говорит, что лошадь не должна быть удобна на аллюрах, не должна уметь поворачивать, останавливаться, менять ноги на галопе, уметь правильно подниматься в галоп и прочие "приятные мелочи", создающие удобства для всадника. Но где вы сейчас примените навыки вашей лошади? Где вы будете делать пассаж и пиаффе? Где вы будете делать менку в один темп по прямой? Вот если не в выездковом манеже, а в быту?
Аналогично и конкур. Где вы сейчас будете прыгать вне конкурного поля? Через скамейки в парке? Так "лошади в городе не место". А в лесу нет таких удобных падающих палочек. Там полезнее навыки троеборной лошади. Причем, в кроссе.
Поэтому я и сказала, что цирк. Потому что цирк, на мой взгляд, это все, что не имеет практического применения в жизни. Вот альпинизм я цирком уже не назову. Навыки альпинистов, хотя бы, позволяют им зарабатывать на жизнь мытьем окон и штукатуркой стен небоскребов. :mrgreen:
tekinka007, ну, если честно, у меня тоже возникла ассоциация с испанской рысью. Но, чтобы выездка жила, надо чтобы ее хотели смотреть (как давно КЮРы возникли, чтобы привлечь публику? Кажется, в 60-х годах их еще не было. Или я ошибаюсь?). Чтобы ее хотели смотреть, она должна быть зрелищной. Обычному зрителю как-то вот не совсем понятно, чем у Пепла прибавленная рысь отличалась от сокращенной (хотя мне лично тоже больше по душе именно тот стиль), значит, прибавленную надо выделить так, чтобы было сразу видно. Вот это все у Тотиласа и видят. Ну, в крайнем случае, введут опять испанскую рысь. Когда доселекционируют лошадей до того, что они сами начнут ноги горизонтально вымахивать.
Кстати, есть здесь один конек из Нидерландов. Я его в полтора года видела. Ни разу не заезжен. Качество ниже среднего. Передние ноги, тем не менее, даже у него нехило так машут. При том, что уж к нему-то точно никаких шлеек с башмачками не применяли.

Delilah, на секундочку, я поправила человека, неправильно написавшего ник. Это уже считается оскорблением? Хм, а на Проконях всегда считалось хамством коверкать ник. Помнится, одного человека даже забанили за Ритуза.

OlgaN я ж не знала откого цитаты, а Сар так резво отреагировал. что я подумала всё его :oops: :wink:

А про цирк...
Всё не стоит на месте.
Можно, как пример, взять фигурное катание и говрить что в начале века, оно было правильнее и естественнее. И четверные никто не крутил и тодес выглядиол, как лёгкий наклон корпуса, а современные элементы не естественны для человеческого тела и не передают натуральной пластики. Может и так, а она нужна там натуральная пластика то? Или надо что бы дух захватывало?

OlgaN написал(а):
Delilah, а где сейчас практически применяется выездка? Я имею в виду уровня БП? .....
Я писала уже об этом viewtopic.php?f=8&t=67468&p=1159363#p1159363
Нигде. Но это не повод делать из нее цирк. Конечно, она маложизнеспособна в нынешних условиях, но чисто теоритически могла бы существовать хотя бы среди энтузиастов.
Цирк можно понимать по-разному-Вы понимаете как "нечто не имеющее практического применения, созданное для развлечения" я как "набор трюков, некоторых действий, вся сила которых сконцентрирована на то чтобы произвести эффект на публику, не имеющей специальных знаний".
Балет например-цирк? По-Вашему-да. По-моему-нет. Это сложная система со своей школой правилами итп.
Аналогично и конкур. Где вы сейчас будете прыгать вне конкурного поля? Через скамейки в парке? Так "лошади в городе не место". А в лесу нет таких удобных падающих палочек. Там полезнее навыки троеборной лошади. Причем, в кроссе.
Конкур да простят меня конкуристы и в моем понимании цирк. Просто перепрыгивание, не имеющее никакой цели-не развития лошади, не взаимопонимания, просто соревнование "кто лучше прыгнет" на публику. Но мы сейчас говорим о выездке.
Поэтому я и сказала, что цирк. Потому что цирк, на мой взгляд, это все, что не имеет практического применения в жизни. Вот альпинизм я цирком уже не назову. Навыки альпинистов, хотя бы, позволяют им зарабатывать на жизнь мытьем окон и штукатуркой стен небоскребов. :mrgreen:
Я и выездку как таковую цирком не назову. Выездка-это единственный способ адаптировать лошадь к жизни среди людей. Без нее никак-если лошадь не будет выезжена ей нет места в современном мире. Да, можно сказать-ну одно дело первоначальная выездка другое дело спорт высших достижений. Ну на то он и высших чтобы показать предел-выезженности, послушания, итп. Чтобы была школа, чтобы было на что равнятся. А если мы начнем делать из выездки цирк-что будет? Вместо гармоничного развития лошади мы получим задрюканных животных, которые знают одно-знай греби повыше? Я конечно утрирую, но подобные требования идут вразрез с выездкой как таковой. Это не высшая школа верховой езды.
Delilah, на секундочку, я поправила человека, неправильно написавшего ник. Это уже считается оскорблением? Хм, а на Проконях всегда считалось хамством коверкать ник. Помнится, одного человека даже забанили за Ритуза.
Прошу прощения, но ИМХО не стоило вообще упоминать этот ник. Я не помню чтобы это было в контексте ответа Cap-в любом случае, я думаю не стоит это обсуждать.

Delilah написал(а):
Прошу прощения, но ИМХО не стоило вообще упоминать этот ник. Я не помню чтобы это было в контексте ответа Cap-в любом случае, я думаю не стоит это обсуждать..
А там вообще не было никакого контекста. Была обида Виты, что Белоруссию представляют страной садистов. Я ей в ответ привела высказывания белоруссов же, благодаря которым Белоруссия и предстает рассадником садизма. А уж кто там начнет эмоциями фонтанировать я предугадать не могу. На Проконях пользователей почти двадцать тысяч.
Delilah написал(а):
Выездка-это единственный способ адаптировать лошадь к жизни среди людей. Без нее никак-если лошадь не будет выезжена ей нет места в современном мире. Да, можно сказать-ну одно дело первоначальная выездка другое дело спорт высших достижений.
Вот именно, что спорт высших достижений. Не путайте выездку в понимании "хорошие манеры" с высшей школой верховой езды, именуемой в просторечии "выездкой". Где вы собираетесь применять пиаффе, пассаж, прибавленную рысь, менку ног, принимания в обществе людей? А если не собираетесь, то какая вам разница как там в Большом спорте машут? Вам главное, чтобы вам на вашей лошади сидеть удобно было. А на прибавленной рыси как раз сидеть далеко не так удобно, как на сокращенной.

OlgaN согласна ))

karla Всё так, но мне почему-то грустно... Хотя повторюсь, мне безумно нравится Тотилас и его выступления. У меня тоже дух захватывает, а мелодию этого КЮРа вообще бы себе скачала и на телефон в качестве звонка установила )))
Но лет через -цать мы придём к каприолям-курбетам. А это уже будет комбинированный цирко-кюр. Зрелищно? Ещё бы! Мы ведь не стоим на месте.

З.Ы. А пиаффе-пассажами многие конкуристы балуются - для развития гибкости. Не говоря уже о менках. ))

OlgaN написал(а):
А там вообще не было никакого контекста. Была обида Виты, что Белоруссию представляют страной садистов. Я ей в ответ привела высказывания белоруссов же, благодаря которым Белоруссия и предстает рассадником садизма.
Сорри, я что то не помню цитат Cap. Его к чему было упоминать? Раз упоминали так с цитатами-там и там сказал то то, а не так что че-то там сказал, никто не помнит что, но вроде как он крайний. Сорри, давайте Вы это правда с Cap обсуждайте.
Delilah написал(а):
Выездка-это единственный способ адаптировать лошадь к жизни среди людей. Без нее никак-если лошадь не будет выезжена ей нет места в современном мире. Да, можно сказать-ну одно дело первоначальная выездка другое дело спорт высших достижений.
Вот именно, что спорт высших достижений. Не путайте выездку в понимании "хорошие манеры" с высшей школой верховой езды, именуемой в просторечии "выездкой". Где вы собираетесь применять пиаффе, пассаж, прибавленную рысь, менку ног, принимания в обществе людей? А если не собираетесь, то какая вам разница как там в Большом спорте машут? Вам главное, чтобы вам на вашей лошади сидеть удобно было. А на прибавленной рыси как раз сидеть далеко не так удобно, как на сокращенной.
Согласна, да, ну давайте хоть переименуем чтоль-ну какая ж это выездка. Выездка живет пока кому-то нужно чтобы всадник двигался на лошади с максимальном комфортом для себя и лошади. А когда всадник готов чем то поступится-своим удобством, здоровьем лошади, ради зрелища-это уже другое.
В любом случае, я топчусь вокруг своего поста отсюда viewtopic.php?f=8&t=67468&p=1159363#p1159363
Современную выездку ничего не ограничивает, нет силы которая могла бы контролировать выезжен конь или надрюкан-отсюда и имеем косяки. Плюс чтобы выжить она вынуждена приспосабливатся - если народ не будет ходить на выездку, никто не станет спонсировать всадников. Итог мы с Вами наблюдаем.

Конкур да простят меня конкуристы и в моем понимании цирк. Просто перепрыгивание, не имеющее никакой цели-не развития лошади, не взаимопонимания, просто соревнование "кто лучше прыгнет" на публику. Но мы сейчас говорим о выездке.
Конкуристы Вас не простят, даже не надейтесь. Любое взаимодействие и работа по определенной программе с лошадью идет на пользу как взаимопониманию, так и физическому развитию. Программы могут быть разные, у разных лошадей разные склонности и способности, еще не хватало всех заставить заниматься одним и тем же. В конкуре свое понятие рамки и выезженности и, кстати, там лошади предоставляется гораздо больше свободы, чем в выездке, в том числе свободы тянуться вниз-вперед. Единственный вид конного спорта, где поощряется инициатива лошади и где она вполне может выручить растерявшегося всадника. Если это не гармония взаимоотношений и не партнерство, то что тогда?
В конкуре не проходит халява. Если с лошадью работают неправильно, это видно сразу. Лошадь просто встает и это понятно как профи, так и дилетанту. Прыжок либо есть либо его нет.
А вот в выездке лошадь все равно может бежать как-то, а всадник почивать на лаврах. А то, что судьи ставят плохие баллы, так это они подкуплены...

Прошу не обижаться на меня за этот пост всех, кто по-настоящему занимается выездкой, в том смысле, что на реальных лошадях и с реальными результатами. Я всегда с большим интересом вас читаю и вообще уважаю :D .

Снегурочка написал(а):
....
В конкуре не проходит халява......
А кто сказал что конкур-халява? Под цирком я понимала что зрелище понятно каждому. Гимнаст демонстрирует немыслимые трюки-халява? Вовсе нет, годы тренировок. Я не говорила что конкур просто, я говорила что конкур понятно простому зрителю.

По поводу нет взаимопонимания-каюсь :oops: А развитие-ну какое развитие? Ну прыгает и прыгает, это ИМХО но на что коню прыгать все время. Можно возразить а выездка на что-но выездка хотя бы создает гармонично развитую лошадь, максимально адаптированную для ВЕ а значит для дальнейшего использования-в цирке и где бы то ни было.

А вот в выездке лошадь все равно может бежать как-то, а всадник почивать на лаврах. А то, что судьи ставят плохие баллы, так это они подкуплены...

Интересная логика-всадник почивает на лаврах притом что судьи ставят плохие баллы :roll:

Delilah написал(а):
Сорри, я что то не помню цитат Cap.
А я их тоже не помню. Потому что их и не было. Зато была истерика некоего пользователя на пустом месте. Ну, захотелось поистерить, наверное. Я с этим человеком уже довольно давно заочно знакома. У него это периодами.

А, простите, а когда что-то контролировалось в выездке? Те же олимпийцы шестидесятых жаловались, что советские кони прекрасно выполняют сложные элементы и совершенно не в состоянии выполнить простые. Я тоже конкурист. И мы всегда как-то шли от простого к сложному. Так что я не понимаю, как лошадь может выполнять пассаж, не умея делать сокращенной-средней-прибавленной рыси. Как она может делать менку ног или пируэт, не умея галопировать. Получается, что как раз тогда-то их и дрюкали, как вы выражаетесь.
А на что лошади все время пассажи отбивать да пируэты крутить? :P

Сверху