настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Delilah ну так ведь лошадь не козлом прыгает по прямой, а гнётся и мама не горюй как! А как же развитие мощности на прыжке, толчок задними конечностями, работа всей лошади когда она гнётся в прыжке, а прибавки-сокращения между препятствиями? А контакт и управляемость, отдача и взаимопонимание? Нет, всё не так просто...

OlgaN написал(а):
А, простите, а когда что-то контролировалось в выездке? Те же олимпийцы шестидесятых жаловались, что советские кони прекрасно выполняют сложные элементы и совершенно не в состоянии выполнить простые.
Ничего не контролировалось, но тогда еще были тренера, оставшиеся с времен кавалерии, думаю их влияние было значительно.
Так что я не понимаю, как лошадь может выполнять пассаж, не умея делать сокращенной-средней-прибавленной рыси. Как она может делать менку ног или пируэт, не умея галопировать.
Очень просто. Галоп галопу рознь-понятно что как-то лошадь галопировать будет, вопрос как. Лошадь может абы как делать пируэт но быть несбалансированной на галопе.
А на что лошади все время пассажи отбивать да пируэты крутить? :P
Лошади-незачем. Это надо всаднику, если он хочет видеть лошадь в этом мире не только в виде колбасы. Сколько угодно можно говорить о любви к лошади, но если лошадь перестанет быть востребована мы знаем куда ей дорога.

Ыыыыы :lol: :lol: :lol:

Ну все щас конкуристы набегут... Хорошо, хорошо, я ж сказала уже-конкур тоже требует взаимопонимания итп, давайте все таки о выездке.

Угу. А кавалерия -это, простите, добиться результата любой ценой. И плевать на отход. До 50 % лошадей только при заездке в брак шли. Потому что не было возможности цацкаться. Так что я бы не стала так уж восхищаться кавалерийскими тренерами. Причем, я их не осуждаю. Дело есть дело.
Delilah написал(а):
Лошадь может абы как делать пируэт но быть несбалансированной на галопе.
Т.е. пируэт тоже делается абы как? А вот сами олимпийцы говорили, что как раз сложные элементы им удавались куда лучше, чем западникам. Да и золото они взяли, думаю, не потому что судей подкупили. Так каким образом лошадь может сделать пируэт, не умея делать галоп, если ее не дрюкали?
Это надо всаднику, если он хочет видеть лошадь в этом мире не только в виде колбасы.
Хм, куда больше людей держат лошадей просто для покататься по полям-лесам. И, как ни странно, чаще предпочитают прыгать, чем элементы крутить. Квотеров 2 млн. голов. Самая многочисленная порода в мире. Значит, востребованы? Большой приз они не бегут.

OlgaN написал(а):
... Так что я бы не стала так уж восхищаться кавалерийскими тренерами. Причем, я их не осуждаю. ..
Да, но такая лошадь была именно выезженна, ей доверяли жизнь на войне, а не просто надрессирована. Да я утрирую-понятно что излишний вынос ног не говорит о том что лошадь просто машина с заученными элементами, но и цель уже не та.
А вот сами олимпийцы говорили, что как раз сложные элементы им удавались куда лучше, чем западникам.
Ой сорри неправильно поняла... Если Вы о советских конниках-насколько я знаю это просто была особенность нашей школы, хорошие сложные элементы. Но немцы вовремя подсуетились и ввели двойной коэффициент за прибавленный шаг.
Так каким образом лошадь может сделать пируэт, не умея делать галоп, если ее не дрюкали?
Почему неумея? Она вполне может его сделать, просто уступить в оценке более аллюрной лошади, возможно более крупной, с большим захватом пространства, но пока не обученной в достаточной степени сложным элементам.
Либо если галоп вообщем из рук вон плох а пируэт как-то там наскребает-тогда конечно.

А как один и тот же человек может написать сложную компьютерную программу, а водопроводный кран починить не может? А кран починить может даже вечно пьяный "дядя Вася".
(Некоторые умеют и программы писать, и краны чинить на трезвую голову).

Delilah, конкуристы, может, кроме меня, и не набегут. Их здесь вообще мало. Но если Вам кажется, что дело обстоит вот так:
А развитие-ну какое развитие? Ну прыгает и прыгает
, то лучше не пишите о конкуре. Приводите для иллюстрации своих мыслей другие примеры. Видимо, конкур - область конного спорта, которая пока почти полностью от Вас закрыта.
Про выездку в общем-то тоже можно сказать: подумаешь, лошадь топчется на месте или ходит боком. :lol: Опять прошу не обижаться. Потому что я так не думаю. Так может думать только человек крайне недалекий.

Delilah написал(а):
Почему неумея? Она вполне может его сделать, просто уступить в оценке более аллюрной лошади, возможно более крупной, с большим захватом пространства, но пока не обученной в достаточной степени сложным элементам.
Либо если галоп вообщем из рук вон плох а пируэт как-то там наскребает-тогда конечно.
Извините, вот этого совсем не поняла. Можно перефразировать?
Зюлейка, пример некорректен. Разница не в движениях и их координации, а в уровне интеллекта. Интеллект же присущ только человеку. Вот если вы мне приведете пример человека, у которого нарушена координация движений в результате повреждения мозжечка, т.е. он не может совершать простейших движений, но он, тем не менее, может написать программу или починить кран, тогда ваш пример будет корректен.

2Снегурочка

Все-все-все не буду про конкур, ок :lol: Не хочу задевать ничьи чувства, наверное правда неудачный пример.

OlgaN-можно перефразировать, если вопрос перезадать :lol: :lol: :lol: А то я уже путаюсь о выездке мы вообще или о советских конниках в частности.

Пример, скажу, НЕ СОВСЕМ корректен.
Ну, одним людям дано делать что-то руками, а у других "руки кривые". Мне вот легче лопатой орудовать, чем швейной иглой. А другим - наоборот. С мозжечком при этом всё, вроде бы, в порядке. Может, так и у лошадей - есть такие, которым легче даются сложные элементы, а галоп плохой? Вот таких и отбирали в выездку, если не могли подобрать всесторонне одаренных.
Чисто мое предположение.
О современной выездке я, как полный "чайник", скажу, что время выступления надо бы сократить минуты на 2.

Снегурочка написал(а):
Интересная логика-всадник почивает на лаврах притом что судьи ставят плохие баллы
Сколько угодно. :lol: Правда, не на международном уровне.

Это как? Судьи ставят плохие баллы, всадник соответственно занимает низкое место, но при этом почивает на лаврах?

А какая разница, советские - не советские? Дано: лошадь, которая никогда не получит высокой оценки за галоп, но которая получает высокую оценку за пируэт.
Что значит ваше "Либо если галоп вообщем из рук вон плох а пируэт как-то там наскребает-тогда конечно."? Каким таким боком она сумела "наскрести" на пируэте, не имея галопа? Как она вообще сумела выкрутить пируэт, не умея правильно галопировать? Еще раз, если ее не дрюкали. Если дрюкали, то я могу догадаться, как.

Все, ну вас всех. :lol: Пошла я спать.

OlgaN написал(а):
А какая разница, советские - не советские? Дано: лошадь, которая никогда не получит высокой оценки за галоп, но которая получает высокую оценку за пируэт.

Вопрос-как лошадь может получать высокую оценку за пируэт , но низкую за галоп?

Смотря насколько низкую за галоп. 3,4-никак, пируэт без галопа немыслим. 6-вполне возможно, если галоп от природы не абы какой, а на пируэте лошадь демонстирует хорошее равновесие и темп.

Что значит ваше "Либо если галоп вообщем из рук вон плох а пируэт как-то там наскребает-тогда конечно."?

Так каким образом лошадь может сделать пируэт, не умея делать галоп, если ее не дрюкали?

Тогда конечно, дрюкали. "Не умея делать галоп" имеется ввиду что лошадь галопом движется, но по выездковым меркам получает очень низкую оценку.

Если не дрюкали то никак. Слово то какое пишу ржу :lol: :lol: :lol:

Delilah написал(а):
Снегурочка написал(а):
Интересная логика-всадник почивает на лаврах притом что судьи ставят плохие баллы
Сколько угодно. :lol: Правда, не на международном уровне.

Это как? Судьи ставят плохие баллы, всадник соответственно занимает низкое место, но при этом почивает на лаврах?
Если судьи ставят плохие баллы, можно всегда найти такие старты, где баллы будут вполне ничего. А еще можно собрать вокруг себя аудиторию и порассуждать о том, что "моя лошадь на самом деле выше всех на голову, просто судьи куплены/ничего не понимают в выездке." Не намекаю ни на кого из присутствующих, просто поясняю мысль. Подобные сцены приходилось наблюдать моногократно. Есть люди, которые умудряются быть довольными собой практически при любых обстоятельствах. (В каком-то смысле им завидую). В конкуре, если лошадь снята за два неповиновения, свалить вину на судей несколько сложнее. :lol:

Delilah, сорри, что поздно, но я не хотел игнорировать Ваши вопросы, адресованные мне.
Давно было установлено опытом, а в нашем веке и обосновано биомеханически: если у лошади в сборе затылок не в высшей точке - это не сбор; нос постоянно за вертикалью - это не сбор; несвязанность переда и зада, ясно видные аритмии а-ля хромота на повод или даже шпору - это не сбор.
Нет сбора - нет выездки. А есть фантом. И всё.
Всё прочее - фигня и пляски с бубном: нет фундамента - нелепо болтать о том, какие красивые флюгеры на крыше.
В теории отрицать всё это почти невозможно, поэтому есть четко прописанные правила.
Чтобы это было, лошадь надо работать и выезжать, а не дрючить. Первое трудно и долго, последнее проще и быстрее.
Следовательно, и реализуется на практике.
ФЕИ об этом не скажет, ибо тогда публика задаст вопрос: а где вы были раньше, господа хорошие? И начнёт гноить яйца...
Нынешние "топы" не скажут тем более, по понятным причинам.
Вывод: есть опыт поколений, есть исследования и есть даже не самые плохие правила. И всё. Всё прочее - проблемы тех, кто творит и поддерживает маразм.
А агрессии много потому, что размывание правил и игнорирование основ выгодно всем очень: любой может сослаться либо на правила, либо на моду в судействе, либо на пример кучки обалдевших от блеска золота буржуев...

В конкуре, если лошадь снята за два неповиновения, свалить вину на судей несколько сложнее.
Ага, зато можно свалить на яркие препятствия/плохой грунт/вообще организаторов. Было бы желание :lol:

По пЭрлу про "нафига в конкуре развитие" (ну что-то такое) Снегурочка очень хорошо написала :) Позволю себе напомнить, что не так давно Гран-При был 120 :wink:
Скажите, а вам не кажется, что двойная система 160 брусья-брусья с поворота с двух темпов в перепрыжке, и связка чухонец- 3 галопа - канава- 4 галопа -тройная чухонец- брусья-чухонец - это как-бы почти идеал контакта с лошадью? (первое что в голову пришло, из недавно увиденного)
Не говоря уже о троеборных связках...
Это к закрытой теме "бессмысленных прыжочков кто лучше прыгнет". Хоть постыдились бы, что ли, такие фантазии на публике излагать :wink:

Cap, я вам пока очень нежно советую завязать с фантазиями....

Чёртик, со фсем уважением - мне Ваши советы по поводу формы и сути моих высказываний нужны примерно как рыбе велосипед.

Сверху