настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Амазонка, вы ничего не поняли из того, что я писала, верно?
Именно о том, о чем вы говорите.
Прибавленной рыси как таковой не видим. Мы видим собранную рысь с высоким выносом переда.
Встаньте на четвереньки. Вам совершенно необязательно очень сильно толкаться задними ногами, чтобы поднимать передние. :D Что прекрасно можно увидеть на примере испанской рыси. Вам не кажется, что граница между "прибавкой" и испанской рысью стерлась?

Олена написал(а):
Амазонка, вы ничего не поняли из того, что я писала, верно?
Именно о том, о чем вы говорите.
Прибавленной рыси как таковой не видим. Мы видим собранную рысь с высоким выносом переда.
Встаньте на четвереньки. Вам совершенно необязательно очень сильно толкаться задними ногами, чтобы поднимать передние. :D Что прекрасно можно увидеть на примере испанской рыси. Вам не кажется, что граница между "прибавкой" и испанской рысью стерлась?
Я как раз все поняла Miramis очень точно все написала, ИМХО

Вы видели испанскую рысь? А если видели, то гм... не сравнивали бы.

Олена, а может вы встанете на четвереньки? И пробежитесь прибавленной рысью :wink: главное снимите это все на камеру, а то скучно в этом мире, хоть вы развлечете... А лучше, сначала сделайте Прибавленную, а потом сократитесь в пассаж и покажите как это должно быть правильно :wink:

Между тем на западных форумах тоже не всем нравится прибавка Тотиласа :) Пишут, что зад не соответствует переду, что прибавка скромная..

Но судьи ее все-таки высоко оценивают.
Вот отрывок из статьи про голландский чемпионат (где Гал ехал в сером фраке):
Every day, the corps of judges had appointed Totilas tens for piaffes, for example, there where IPS Salinero was awarded with nines. Wim Ernes explains: “Both horses show a fantastic piaffe, but Totilas demonstrated a fraction more elasticity and looseness. Of course, Anky’s Kür is more difficult than Edward’s, but on parts he simply scored higher. As was the case with the extended trot. There was no holding back. We haven’t before experienced a Dutch championship with such a high standard in the top of the classification.

То есть тут точно сказано, что Титиласу ставили 10-ки за пиаффе (Cathie :)!), а Салинеро только 9. И что прибавка Тотиласа была намного лучше, чем у Салинеро, "без сдерживания"- я правильно перевожу (no holding back).
Мне понятно то, что хочет сказать Олена, и все больше хочется спросить у кого-нибудь хотя бы из наших судей, что они думают по этому поводу. Хотя мне почему-то кажется, что официально наши судьи скажут, что это прекрасная прибавка (т.к. ее сейчас прекрасно судят на западе)

Амазонка, я не обращу внимания на ваш тон. Это на вашей совести. Как говорится, лучше чем он сам, человека никто не охарактеризует.
Что до прибавки и испанской рыси - вот как раз это то что мы и видим. Разницы никакой.
Прибавленные рыси и пассажи с пиаффе я делала. И не раз. И действительно очень трудно из "ПРАВИЛЬНОЙ" прибавки сократить лошадь до пиаффе, сделав переход не "затянутым" и при этом пластичным. Потому мы видим такую прибавку, какую видим. На собранной лошади. Чтобы было возможным сделать переход максимально быстро и без потерь для качества перехода.

JS, мне тоже кажется, что вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. И действительно было бы полезно спросить у судей, действительно ли может считаться правильной прибавка ассиметричная, с явным перекосом в сторону движения переда нежели зада. В то время как движение должно быть симметричным. Линия движения передней ноги должна быть симметричной линии противоположного зада. Это если говорить о равномерности аллюра.
Но вполне возможно, что некоторые амазонки этого не знают. Меня это не удивляет.

Я бы тоже не сказала, что прибавка у него великолепная. Ну не может лошадь и вверх и вперед летать одинаково хорошо (по крайней мере я таких ещё не видела).

Но и сказать, что это вообще не прибавленная рысь - я не могу.

Олена а вы меня не поняли :) я предлагала встать на четвереньки :roll:
А может быть у вас есть видеозаписи ваших тренировок, тогда мы бы наглядно увидели то, о чем вы тут нас пытаетесь убедить и у нас бы отпали сразу вопросы и мы сразу бы с вами согласились? Или я могу предоставить свою лошадь и взять видеокамеру, прибавленная есть, пассаж можно сказать тоже почти есть. В Общем для того, что бы показать хватит

Олена написал(а):
Потому мы видим такую прибавку, какую видим. На собранной лошади.

повторю свой вопрос
По общей картинке вам, по моим ощущениям, просто не хватает потянувшейся вперед головы и шеи. Т.е. мне кажется, если бы при всем том, что он показывает сейчас на прибавке, голова бы вышла вперед, а не осталась бы на уровне отвесной прямой, у вас бы претензий не было. Или я ошибаюсь?)

Амазонка, понятно, что лошадь не может бежать вверх и вперед одновременно. А надо бы. Правильная рысь исполняется как раз накатом "колесами", когда задние и передние ноги синхронно "кругло вверх" несут лошадь "настильно вперед".
Уверена, что ваша прибавка именно такая. :D
Ой, вы опоздали. Как раз сейчас я безлошадная. Но если хотите, мы перейдем в личку, познакомимся, и я вам дам ссылку на свою страницу в контакте.

Мирамис, не совсем. Потому что должно быть все-таки еще и движение вперед. А не вверх.
Ну, собственно, какой себе я представляю прибавленную рысь (и меня так учили, правда, 15 лет назад), я описала в верхнем абзаце.

Олена написал(а):
Амазонка, понятно, что лошадь не может бежать вверх и вперед одновременно. А надо бы. Правильная рысь исполняется как раз накатом "колесами", когда задние и передние ноги синхронно "кругло вверх" несут лошадь "настильно вперед".
Уверена, что ваша прибавка именно такая. :D
Ой, вы опоздали. Как раз сейчас я безлошадная. Но если хотите, мы перейдем в личку, познакомимся, и я вам дам ссылку на свою страницу в контакте.
Не, я не к тому. Ну какой-то лошади больше даны прибавленные аллюры, а каким-то высокие. Вот тот же Балагур, потрясающие пассаж и пиаффе, но никогда не будет у него красивых и выразительных прибавленных аллюров, ну вот и шага прибавленного у него никогда не будет.

А кроме правильности в современной выездке ценится ещё и выразительность, отчасти это ещё и шоу.

В личку напишу обязательно :)

я что то совсем запуталась в том, что надо и что возможно. :lol:
Олена, вы пишете сначала, что "понятно, что лошадь не может.." А потом "а надо бы" :lol:

Хотя я вроде понимаю, что вы имеете в виду и какую картинку прибавки вы бы хотели видеть:)

В поисках подходящей прибавки набрела на два ролика, подходящих по теме "что сейчас оценивают".
Один Стефана Петерса (/подмигнула JS/) и один, по-моему, Андреаса Хольг..как там его.. на Matine. У второй, предположим, прибавка сама по себе не очень (что компенсируется отличными пиаффе и пассажем), а вот у первого прибавка отличная.
Но я чего хочу сказать, как у Стефана, так и у Андреаса рамка лошади меняется (или не меняется, тут уж как кому угодно) так же, как и у Гала.
А на ролике с Петерсом есть еще и прибавка в замедленном виде. Так там отлично можно рассмотреть все фазы толкания, выноса зада, переда и т.д.
Была б я дома сейчас, сделала б тоже самое с роликом Гала, дабы можно было бы сравнить и рассмотреть всю работу в подробностях, Но, думаю, результаты были бы примерно одинаковые :)

Так вот.
Это Петерс - http://www.youtube.com/embed/h7uuW6KfEjY
Это Андреас - http://www.youtube.com/embed/kA-PtqfWmkU

петерса не видно, у него проблемы с общением с российскими айпишниками)))
андреас понравился, хотя, шею бы чуть-чуть посвободнее - был бы совсем улет.

Товарищи вы кажется отошли от темы.
Будущее спортивной лошади.
В России вы имели в виду или западной выездки?
Может обсудим наши перспективы?

kzkz написал(а):
Товарищи вы кажется отошли от темы.
Будущее спортивной лошади.
В России вы имели в виду или западной выездки?
Может обсудим наши перспективы?

наши перспективы.. уже смешно :)
Хорошо, если нашей перспективой станет западная выездка. Для начала-то. :lol:

А тема обсуждения, как обычно, была достаточно расплывчатой :)

тема была про Тотиласа, которого сейчас в один голос называют лучшей БП лошадью в мире, на него даже специально приезжал смотреть Петерс из Америки :)
и мы тут обсуждаем насолько все, чему сейчас ставят 9-ки и 10-ки совпадает с нашим представлением о том, как правильно :)
Вот, нашла очень хорошего качества ролик с последнего CHIO Rotterdam
http://www.youtube.com/embed/BXlfy27D ... re=related

Там снято сбоку, очень хорошо видно расширение рамки на рыси (лучше, чем в первом ролике темы) и сокращение
Кто-то на западном форуме назвал эти прибавки uphill (что обычно говорят про галоп). Просто вот действительно, в правилах не прописано, что прибавка должна быть тоже uphill, вернее в правилах написано, что при переходе в собранную рысь лошадь должна больше подсесть назад, значит на прибавке она по-идее не должна быть в положении "на попе".
Но мне тут прибавка скорее нравится, чем нет, особенно вторая

Вот тут хорошо видно как лошадь двигается от зада, а перед легкий легкий, как бы не касается земли. У Тотилас это еще более выражено.
Такие же движения показывал Фаренфро у Надин Капельман в Хересе в 2000 году

мирамис, спасибо, теперь все видно.
андреас всеравно нравмтся больше более энергично что-ли. сейчас пошла мода на чрезвычайно медленные и пластичные движения, такие медленные и такие пластичные, что порой возникает ощущение укуренности. :roll:

Было видео из Вегаса с лучшей точки. Но куда-то пропало :(
У Андреса более агрессивная езда. Мне тоже он очень нравиться :oops: Кюр с WEG 2006 просто великолепен. Мурашки по коже.

Сверху