настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Хочу вернуться к теме прибавленной рыси на видео (к сожалению поздно подключилась к дискусси). В "Руководстве для судей по выездке FEI" во что пишется по поводу прибавки:
"Лошадь захватывает максимально возможное пространство. Без торопливости предельно расширяет махи в результате хоошего импульса,идущего от зада. Всадник позволяет лошади удлинить рамку и захватыать пространство,при этом контролируя положение затылка. Передние нои должны касатья земли в местах на которые они нацелены. Выдвижение передних и задних ног должны быть одинаковыми в момент растяжения. В целом движение должно быть хорошо уравновешенным,а переход в собранную рысь - плавным благодаря переносу веса на зад.
Цель исполнния - показать наивысший импульс при наибольшем удлинении рамки и захвате пр-ва ез потери равновесия.
Основные черты -
-равном-сть двух-тактного ритма при сохранении более долгих моментов подвисания,чем на сред.рыси;
-легкий и равномерный контакт,линия носа отпереди вертикали,затылок остается наивымшей точкой,но при этом рамка делается длинее,чем на сред.рыси;
-гибкость во всем теле,колеблющаяся спина и эластичность движения; прямолинейность;
-импульс,расширение махов и переступание. Задние ноги переступают как можно дальше следов передних,при этом сохраняется тот же самый темпо-ритм;
-энергия и подведение зада,равновесие,лошадь "несет себя";
-ясное выраженое отличие от средней рыси;
Прибавка Гала не соответствует множеству пречисленных требований. Поэтому либо он получил за нее невысокие оценки,либо будущее выездки туманно

а можно поинтересоваться, каким именно требованиям не соответствует?
обоснуйте, пожалуйста.

Elena88 написал(а):
"Передние нои должны касатья земли в местах на которые они нацелены.
Выдвижение передних и задних ног должны быть одинаковыми в момент растяжения.
Цель исполнния - показать наивысший импульс при наибольшем удлинении рамки и захвате пр-ва ез потери равновесия.
Основные черты -
-равном-сть двух-тактного ритма при сохранении более долгих моментов подвисания,чем на сред.рыси;
-легкий и равномерный контакт,линия носа отпереди вертикали,затылок остается наивымшей точкой,но при этом рамка делается длинее,чем на сред.рыси; -импульс,расширение махов и переступание.
Задние ноги переступают как можно дальше следов передних,при этом сохраняется тот же самый темпо-ритм;
На мой взгляд, не соблюдены перечисленные пункты.
Все. Красным выделено просто то, на что следует обратить особое внимание.

Правда, хотелось бы у Елены узнать источник информации. А то мы всей дружной компанией из присутствующих рылись в правилах ФЕИ и не нашли ничего подобного.

Источник информации, я так понимаю- FEI, это некий мануал FEI специально для судей
интересно! а где можно добыть это Руководство? в сети есть где-нибудь?

JS написал(а):
Источник информации, я так понимаю- FEI, это некий мануал FEI специально для судей
интересно! а где можно добыть это Руководство? в сети есть где-нибудь?

Свет, насколько я поняла, это самые обыкновенные правила ФЕИ, правила соревнований по выездке. Не только для судей. У меня есть они, но перевода 1999 года (я не знаю, были ли изменения с тех пор). У меня прибавленная рысь звучит так:
Пункт 4.4. Прибавленная рысь. Лошадь захватывает максимально возможное пространство. Сохраняя постоянный ритм, она, благодаря сильному импульсу от зада, максимально удлиняет темпы. Всадник позволяет лошади, которая остается "в поводу", но не ложится на него, удлинить рамку и захватывать пространство. Копыта передних ног должны ставиться на землю в той точке, на которую они как бы нацелены. Движения передних и задних ног должны быть одинаковыми (параллельными). Все движение должно быть хорошо уравновешенным, а переход в собранную рысь - плавным, благодаря переносу веса на зад.
У меня, кстати, тоже уже очень давно возникали вопросы по поводу удлинения рамки. Или у нас все ведущие всадники едут фиговую прибавленную рысь, получая за это высокие баллы, или всё-таки пора переписывать правила ФЕИ, судя по всему... Например, "лошадь должна махать передними ногами так-то так-то".. ))

Julide написал(а):
это самые обыкновенные правила ФЕИ, правила соревнований по выездке. Не только для судей. У меня есть они, но перевода 1999 года (я не знаю, были ли изменения с тех пор).
Менялись и не раз :) Последняя редакция Правил вступила в силу 1 января 2009 года. Впрочем, изменения (по сравнению с редакцией 2008 года) там касаются, в основном, формальностей (организация и финансирование соревнований, заявки на соревнования, распределение призовых...) Впрочем, формы для выступлений тоже коснулись (фрак Гала :wink: ).
Тогда же поменялись и практически все обязательные схемы (от детских до БП) - больший упор сделали на равновесие и гибкость лошади (сочетания элементов, подчёркивающие эти качества).

Тананда, то есть, редакция критериев движений не коснулась?

Julide, прикольно... Слово в слово практически написали то же, что и я где-то в предыдущих постах. :lol: Вот что значит, мысли сходятся.

Юль, тот отрывок- да, это правила ФЕИ. А вот то, что напи привели ниже- недостатки, на которые судьи должны обращать внимание - цель исполнения, основные черты (это как "комментарии к закону")- этого в обычных правил уже нет!
поэтому и возник вопрос, где можно добыть эти "комментарии" к правилам

Олена написал(а):
Тананда, то есть, редакция критериев движений не коснулась?

Насколько я помню, по сути - нет. Ну если только само построение предложений... Хотя я так дотошно не сравнивала, тем более, что от перевода тоже многое зависит. Оригинал-то на английском написан, а мы читаем его кто по-русски, кто ещё на каком (я его в переводе на эстонский читала). Так что... :not:

"Выдвижение передних и задних ног должны быть одинаковыми в момент растяжения."
а ничего что у лошади передние и задние ноги устроены по-разному, и работают по-разному, поэтому требовать толчок задом (который есть загрузка задних ног) и одновременно "одинаковое выдвижение" - это несколько противоречит физике?
а если под этим подразумевается разномерность - то у Гала этого больше чем у любого другого всадника сейчас.

"Цель исполнния - показать наивысший импульс при наибольшем удлинении рамки и захвате пр-ва ез потери равновесия."
что есть импульс? импульс идет от зада, от толчка зада вперед. тут импульса на трактор хватит, не то что на лошадь.

"-равном-сть двух-тактного ритма при сохранении более долгих моментов подвисания,чем на сред.рыси;"
- только вот про подвисание в регламенте не написано

"-легкий и равномерный контакт,линия носа отпереди вертикали,затылок остается наивымшей точкой,но при этом рамка делается длинее,чем на сред.рыси; -импульс,расширение махов и переступание."
- есть, заступ 2-3 копыта - это вполне неплохо. и линия носа впереди, нигде не написано что надо совсем опустить голову - тут хорошо видно когда на прибавке шея чуть опускается и голова уходит немного вперед от вертикали

"Задние ноги переступают как можно дальше следов передних,при этом сохраняется тот же самый темпо-ритм;"
- с пластикой и ритмом все просто великолепно. про заступ см. выше

Ник, давайте по порядку.
Выдвижение у лошадей ног параллельно возможно. Для того я и выкладывала фотки рысаков. И то, что диагональ должна собой представлять четкий параллелограмм - основной критерий. Просто о нем не все тренера и не всем говорят. Ну что поделать, уровень тренеров тоже разный. :lol:
И при отсутствии такого параллелограмма движение как раз не может быть равномерным, ибо передние ноги захватывают пространство шире, чем задние.

Далее. Вот в этом пункте: Цель исполнния - показать наивысший импульс при наибольшем удлинении рамки и захвате пр-ва ез потери равновесия." вы сознательно выкинули из анализа наибольшем удлинении рамки? Боюсь, что да. Потому что тут действительно крыть нечем.

Далее. Есть вещи очевидные. Не написано в регламенте - написано в правилах ФЕИ.

Далее: нос по отвесу и небольшое вытяжение шеи, которое мы практически не увидели - это не наибольшее удлинение рамки. (см. пункт предыдущий).

Далее. Вы заступ увидели, я - нет. :D

Pamela написал(а):
Мечтайте :lol: Хотя мне тоже очень интересно :D

да тут и в соседней теме про роллкур уже настолько замечтались, что захотелось чего-то более приземленного в виде протоколов :lol:

и вообще, я вот как приезжаю к своей кобыле, которая сейчас только-только научилась принимания делать, смотрю на нее и мне сразу хочется начать думать намного более приземленней, чем о будущем мировой выездки :lol:

Ага, я тоже слежу за этой темой :D
Miramis написал(а):
Pamela написал(а):
Мечтайте :lol: Хотя мне тоже очень интересно :D

да тут и в соседней теме про роллкур уже настолько замечтались, что захотелось чего-то более приземленного в виде протоколов :lol:

Ага, я тоже слежу за этой темой :D

Miramis написал(а):
и вообще, я вот как приезжаю к своей кобыле, с который мы сейчас только-только научились принимания делать, смотрю на нее и мне сразу хочется начать думать намного более приземленней, чем о будущем мировой выездки :lol:

Это точно! Мне то даже до приниманий пока как до канадской границы на пузе....

Julide написал(а):
Miramis написал(а):
Где бы найти протоколы Гала и глянуть, чего там ему пишут..:)
Одна надпись красной ручкой на весь протокол: "Мо-ло-дец!" :lol: :lol: :lol:
Ну, кстати, это действительно так. В смысле - Мо-ло-дец.
Такой гармонии и пластичности добиться очень сложно. Лошадь парит, послушание идеальное, пассаж-пиаффе на 10 баллов, боковые элементы изумительные - не замедленные, не заторопленные, в ритме, с каденцией, тактически правильные.
Движения у лошади кошачьи, расслабленность на высшем уровне.
В-общем, действительно МОЛОДЦЫ!!!!!
Вопросы вызывает только прибавленная рысь и контрпринимания вместо менок ног. :D (что особенно отчетливо видно на втором видео).

Источник откуда я привела отрывок про прибавленную рысь не правила по выездке а "Руководство для судей по выездке FEI". Они конечно не противоречатдруг другу, а дополняют.Эта книга была выпущена FEI в прошлом году. ФКСР переводит по кускам и раздает российским судьям. Что там поставили Галу не знаю, но Питер Энгель (международный судья,судящий крупнейшие мировые турниры) на судейском семинаре в Отраде сказал что за прибавку Бриара Яну Брику он ставит не выше "6". Его прибавку наверное многие помнят, там теже проблемы - недостаток заступа,рамки,при очень ярком движении переда.

Сверху