настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Ни разу не выездюк, но Стефан Петерс понравился больше всех, я просто в восторге! В моём понимании его езда воплощает идеал выездки - комбинация лёгкости, пластичности, динамики и эффектности без утрированности, как у Тото.
У Андреаса режет глаз затянутая постоянно голова и шея (даже на прибавках, хотя впечатление усилено мощной шеей) и хвост как винт у вертолёта на всех элементах, кроме прибавленной рыси и шага. У меня складывается ощущение, что его хорошо так лупят, нет, даже не лупят, а п*****т (пардон за мой французский).
Тото безусловно впечатляет, но это уже ближе к испанской школе.

kzkz написал(а):
Товарищи вы кажется отошли от темы.
Будущее спортивной лошади.
В России вы имели в виду или западной выездки?
Может обсудим наши перспективы?

хм.
а что подразумевать под перспективой?
умеющих спортсменов или умеющих лошадей?
недавно я давала ссылку на одну очень перспективную российскую лошадь :roll: если она попадет в руки грамотному и умеющему спортсмену, то получился очень хорошая лошадь. но шансы так малы, к сожалению. пока это - прекрасный материал для лепки.

ИМХО: Стефан Петерс на 2 балла отстает от Гала на Тото :twisted:

У Петерса конь поизящней выглядит, стати другие, потому и характер движений другой. Но у меня впечатление от езды хуже намного, чем от Гала. Возможно от того, что конь постоянно хвостил. И таки мне не нравятся его шенкеля. Особенно на галопе. (опасливо смотрит в сторону JS)

Равеля, коня Петерса, готовил к большим ездам тоже Эдвард Гал :wink:

Матине у Адреса все таки кобыла. Они чаще хвостят. Тем более, что оценки за это не снижают.

кстати, Матине происходит от тракененского Сильвермуна :lol: сына Костолани, и брата по отцу Грибальди, отца Тото :!:

Но не похожи ни капельки :shock: Тото компактнее кажется. А Матине монументальная такая кобыла.

Сейчас меня наверное закидают помидорами... если говорить о перспективах выездки, то хочется видеть больше интересных и разных лошадей, а не только немцев. Кстати, на CHIO Роттердам 2009, где Тото и Галл получили (тоже) первое место, Peter Spahn и Anders 451 (фриз) заняли 9 место с 68.150%. Это конечно не 84,5% у Галла в этом же тесте, но сам факт участия "другой" лошади меня порадовал :)
хорошего видео, к сожалению, не нашла, только вот такое (ужасненькое по качество) http://www.youtube.com/embed/Ma2FpKkuWro
так, где там помидоры?

TatjanaK, узнаю коллегу, фризского коневладельца и любителя этой породы ))) сама я так же верю в светлое будующее барокковых лошадей, так как мне кажется сейчас в выездке пошла тенденция на такие движения, какие присущи им. Тем более спортивный тип тех же фризов с каждым годом становится все более "легким". Даже мой шестилетка по сравнению с некоторыми 2-3летками выглядит тяжелым. Посмотрим, что дальше будет...
Видео Стефана очень понравилось ))

Ну, судя по современным тенденциям, у фризов еще долго не будет шансов стать популярной выездковой породой.
Потому что движение коленками вверх есть, а вот распрямления их и дальше всей ноги - нету. :D
Не выездючные аллюры. "Каретные".
Так что ждите. Возможно, и на вашей улице будет праздник.
(Пост написан в шутливом тоне).

Олена, а вы про какие коленки? :shock: убили просто......

имхо: фриз в классической выездке такой же нонсенс как и наш орловец (... и, наверно, буденновец...) :roll: фризов выезжают для шоу, и выглядят они сногсшибающе. на последнем Эквиросе (2008) было показательное выступленние голландки на фризе, так вот у этой пары движения и вообще качество выезженности было выше, чем на представленном видео. так что, это не самое удачное видео.

Вы ведь обсуждаете спортивную выездку?
А вот еще кюры посмотрите
video.mail.ru/mail/shvedn/506/509.html
video.mail.ru/mail/shvedn/506/508.html
video.mail.ru/mail/shvedn/506/510.html

Черная кошка написал(а):
Вы ведь обсуждаете спортивную выездку?
А вот еще кюры посмотрите
video.mail.ru/mail/shvedn/506/508.html
video.mail.ru/mail/shvedn/506/510.html

нуну:)
Уж лучше европейские и олимпийские КЮРы пообсуждать... если уж на то пошло :)

Ритутик, про те коленки, которые запястья. :wink:
Ну пошутила я так, не пугайтесь. :lol:

ritutik написал(а):
имхо: фриз в классической выездке такой же нонсенс как и наш орловец (... и, наверно, буденновец...)

А может это стереотип? и если от него отказаться, то и у российских пород появится шанс и зритель будет приходить на соревнования, как на шоу :) а то знакомые и друзья одну лошадь от другой отличить не могут, когда соревнования по выездке смотрят.

По поводу качества аллюров - это конечно в выездке очень важный аспект, но не хочется, чтобы все превращалось в "формулу 1" или "науку о материалах". Больше интересных лошадей, тогда и люди к выездке потянутся и разные породы удастся сохранить. В противном случае само существование скажем торийской породы или буденновцев просто теряет свой смысл, так как у их заводчиков даже не на кого показать и сказать, что вот лошадь нашей породы выступала там-то и там-то и заняла хотя бы девятое место. А если им постоянно повторять, что ваша порода в выездке это "нонсенс", как и в конкуре, как и в пробегах, так и в поло она играть не может, то в конечном итоге заводчик просто уйдет в другой бизнес, а порода исчезнет с лица земли. За фризов я не так волнуюсь, так как они видимо нашли свой смысл жизни :) а вот другие породы... хм, сколько их останется через 50 лет? и какие они будут?

P.S. всем любителям фризов - в 23-24 ноября в Голландии пройдет празднование 130-летия студбука, собираюсь туда поехать. Может кто-то хочет присоединиться, было бы здорово там встретиться :) http://www.fps-studbook.com/ - здесь инфа и покупка билетов.

Будешки неплохо смотрятся в конкуре. И если развивать это нарпавление есть шанс и у этой породы. И вроде как совсем неплохие.

А потом все таки не стоит забывать о специфике разных пород. Ну не подходят торийцы или ганноверы для пробегов. Может на совсем любительском уровне они и могут участвовать, но выше - погубите лошадь. Не стоит уж так каждую попроду пихать везде. Почему тогда тинессийских лошадей не пихают в выездку? :wink:
Спорт высших достижений требует выдающихся данных.

Проблема как раз в том и состоит, что с одной стороны у нас 300 страниц книги - энциклопедии по разным породам, с другой стороны в спорте участвует буквально 10 пород. Это еще хорошо, что буденовцы в конкуре выступают, значит у них есть шанс. Большинство же из пород в энциклопедии считаются непригодными ни к одному виду спорта. Разведение и содержание лошадей удовольствие не из дешевых. Участие лошади конкретной породы в спорте - это только вершина "горы", но она дает мотивацию для всей остальной работы. Естественно никто не будет засовывать лошадь туда, к чему у нее нет ни малейших способностей. Но у каждого студбука есть свои цели, видение. Если же это видение/цель из-за стереотипов или просто политики считается невоплотимым и абсурдным, то теряется мотивация к работе вообще. Немецкие породы не всегда были такими, как они сейчас и не всегда считались эталоном в выездке...

Правильно, немецкие породы не всегда были такими. Но были цели, для которых они выводились и проводилась работа над породой.
Ну и опять же - о чем мы говорим - о спорте высших достижений или о массовом. Но ко всему надо подходить с умом - бессмысленно тащить тяжика в выездку или конкур. Правильно?
Почему в той же америке проводятся разнообразные шоу лошадиные для которых есть разнообразные породы. Может не стоит представителей всех пород тащить в спорт?

Так это в любом животноводстве основная проблема - выделить цель, которой подчинена селекция породы. Я это отлично знаю как владелица кобеля ВЕО - кого мы выращиваем? старый тип (но это собака, которая выводилась для армии и охраны тюрем, что предполагает определенную конституцию и темперамент)? шоу-тип (но зачем, есть же немецкая овчарка, для чего идти тем же путем?)? собаку-компаньона (тогда надо убирать рефлексы, связанные с охраной - кому это надо?)? спортсмена (тогда надо облегчать тип)?
Здесь все то же самое, потому что всегда возникает вопрос - зачем прилагать усилия и средства по выведению своего, терпеть потери и насмешки, бесконечные траты, ошибаться, когда можно сразу купить готовый продукт и гордиться им?

Сверху