Re: Настя Ласти и Злата Лошадь!
То ли лошадушка не гуляла, то ли критические дни были, но в прошлый приезд она явно не следила за своими ногами.
Было скользко, мы вывели кобыл, повели в леваду. Златка гарцевала, я решила ускорить шаг и пробежаться вместе с ней. Наверное,это был мой прокол, так как она подумала, может, что можно и дальше беситься.
Когда зашли в леваду, Златка задрала хвост и продолжила гарцевать, особенно этому способствовала Ромашка, которая удрала в поля. И Злата посматривала на нее. А ноги разъезжаются и у меня, и у нее..В общем, решили мы с Фефой поставить кобыл обратно и перебраться в манеж, работать каждую по очереди.
На небольшой горке Злата, видимо, заскользила, и начала прыгать и вставать на дыбы. Если учесть, что я вела ее на чомбуре, а не на корде, это было в максимальной близости от меня. Причем, агрессии никакой не было,лошадушко видимо просто игралась. С меня было только пару одергиваний за недоуздок-ни отлупить ее, ни наказать наворачиванием кругов я не могла, было жутко скользько, лошадь сильнее заводится, так и не смогла это пресечь.
Сходили за кордой, вышли на поле..Грунт получше, но кое-где тоже она скользила.
Мы уже несколько раз так делаем - я перед занятием беру ее на корду, и она выпускает пар. А дальше уже, с чистой совестью и включившимся мозгом занимаемся. Правда, лошадка все время носится, и мокрая как мышь.
Когда с нами была Ира, она показала как лучше и правильнее делать паузы в работе на корде, и мы в перерывах начали шагать.
Действительно помогает, и ставит на место мозги.
А когда ее прет, она вообще на меня не реагирует, носится, фырчит и встает на дыбы.
Признаться, я еще ни разу не видела ее в таком возбужденном состоянии, даже не могу предположить, почему она так себя вела. Может, начинает садиться на шею?
Опять же-как только я начинаю заводиться, лошадь выпучивает глаза и еще больше распаляется.
Правда, в какой то момент мне удалось ее немного успокоить, и мы пошагали в руках. Когда я увидела Фефу с Деей,решила что пора переключиться, пока мы друг друга не поубивали.
Поставила ее в денник, и я пошла помогать и снимать Фефу с Деей.
А Дея очень своеобразная в последнее время-она от Фефы ни на шаг. Высматривает ее везде, ходит за ней, как собачка
Правда, в манеже позволила походить с ней в руках, когда Фефа ей сказала "Дея, пошагай Настю
"
Кстати, очень удобные штуки, которым мы отгородили себе 1\5 манежа, и там занимались на корде и в руках.
После Деи была очередь Златы, и я как раз успокоилась,и она.
У нас по плану было поснимать видео (я тут готовлю отчетный ролик за год
, сделать основной упор на работу в руках и на шамбоне.
Шамбон мы уже пробовали- лошадь его не понимала.Хотя, после этого занятия я поняла, что сразу требовала от нее многого -мы с ней просто шагали, Фефа показала как делать боковые сгибания и уступку челюсти в руках, и действительно, после шамбона кобыла была гораздо чувствительнее, и не зажимала рот.
Я все никак не могла понять принцип "отдачи челюсти", и в какой момент лошадь надо хвалить. А тут вдруг у меня случилось просветление, и я поняла принцип)
В манеже лошадка вела себя паинькой, внимательно все слушала. Как будто и не она носилась тут полчаса назад и пыталась меня убить
В конце я села верхом, без седла,просто пошагать.
Ах, как же хорошо и уверенно мне все таки без седла. Мы так хорошо чувствуем друг друга)
Сверху попросила отработанные снизу упражнения, правда боковые сгибания на шагу пока не получаются. Только в руках у Фефы получилось.
Ну и откид зада, Фефа засняла на видео-я действительно очень сильно увожу ногу назад для команды, в следующий раз нужно попробовать с палочкой.
Все таки видео-полезная штука! Найду, как его сжать - постараюсь выложить
Или у Фефы выпрошу
))))
Ну и совсем скоро ждите-отчетное видео за год. 14 декабря у нас с Эллой и Златой знаменательная дата