Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Моргана написал(а):
Киньте ссылкой, если не затруднит, на нх-шника, который пишет, что со своей лошадкой махнул часа на три в поля с друзьями. Тут порысили, вот то полем кентером проскакали, доехали до озера, искупались и обратно шагом-рысью-кентером. А то про мячики, выпрямления, виртуальную корду, кранчи, и подъемы в галоп в руках везде полно, а вот про нормальную ВЕ на НХ-шной лошади как-то не попадается.
3 часа для лошадиной спины это явно не полезно... Вернее я(да, я занимаюсь с лошадью нат. методами) могу поехать со своими лошадьми на 3 часа в поля, и активно, и отпустить вволю поскакать, и еще побыстрее попросить :oops: Но правда ВЕ из этих 3х часов не более полутора(ну варианты, когда я могу заблудиться в лесу не считаются, там да, можем долго под верхом плутать, по большей частью рысью, чтобы быстрее найти дорогу). Ну и чисто теоритически я люблю поля, и не вижу криминала в том, чтобы часик подвигаться активными аллюрами, под верхом, предварительно где-то полчаса еще разминка без груза сверху) Другое дело, что редко удается выбраться в поля, но лошадям такие поездки однозначно нравятся. Возможность у них вдвоем побегать так ж быстро, наперегонки и по прямым на свободе появилась совсем недавно. Но правда у нас занятия не состоят только в вставании на тумбы, делание кранчей и т.д. Лошадь должна двигаться и много двигаться... Работаем мы обычно по часу-полтора. Шаг+кранчи+поклоны+разнообразная фигня в сумме занимают у нас где-то 1/4 занятия. Однако где-то 3х кг концентратов(овес+отруби+комбикорм) и сена вволю нам вполне хватает для нормального внешнего вида, желания двигаться. Без сена вволю этого не хватало(

В общем... начала тут перебирать знакомых, занимающихся с конями по принципам нхи (не путать с хней) - не могу вспомнить никого, кто бы в поля на своих лошадях не ездил... Не говоря уже о "главной нхшнице страны" :)), авторе сайта Старый Друг Анюте М - которая не только ездит такие маршруты, что "нам и не снилось", а еще и ветки на лесных тропинках параллельно рубит. Топором :)) Не слезая с лошади :))
 
Сенди написал(а):
Есть опыт общения с лошадьми после ипподрома. С одним много лет назад общалась, арабо-терский жеребец.
Вы меня извините, но арабо-терцы не участвуют в официальных испытаниях. Таким образом, это значит, какие-то были самопальные скачки. Не имеющие ничего общего с ипподромовской кухней.
Это 1. Второе - я вела разговор о чк, то же 7_ira. Причем тут "один арабо-терец"?
Сенди написал(а):
И ЧК то же лошади, из плоти и крови, и их ипподром калечит.
У меня есть знакомые на ипподроме тренера, наездники и скаковые. Я знаю достаточное количество скаковых и рысистых лошадей, чтобы заявить, что ипподром никого не калечит. калечат некомпетентные люди.
Такие разговоры меня лично выбешивают. Хоть бы раз на ипподроме побывали и пообщались с людьми, которые там заняты. 8)
 
ну ветки топором это святое для всех кто ездит в лес)) у некоторых прямо рефлекс вырабатывается. В чужом лесу, на чужой лошади, топора в руке нет, так всё равно, голыми руками ломают))


я так понимаю что от Сара ссылку на "прямой" прекрасный перевод ПП я не получу? Как с Будённым ляпнуто и фсё

Летучая я
а зачем кому то а ипподром? мнение то уже есть))0 и фиг осопоришь. Одна лошадка где то там. это вполне себе база для мнения.
 
karla написал(а):
я так понимаю что от Сара ссылку на "прямой" прекрасный перевод ПП я не получу? Как с Будённым ляпнуто и фсё
В общем...
Кэп, БУДЕННЫЙ!
Кэп, ПАРЕЛЛИ!
:lol: :lol:
Летучка, много ты понимаешь. Вот помнишь, Фальк рассказывала про араба, который и до ипподрома-то не дошел, сразу с завода на мясо был выбракован? Вывод, выращивание лошадей на конзаводах приводит к развитию порока сердца. Основание для вывода - один араб.
 
OlgaN написал(а):
Летучка, много ты понимаешь. Вот помнишь, Фальк рассказывала про араба, который и до ипподрома-то не дошел, сразу с завода на мясо был выбракован? Вывод, выращивание лошадей на конзаводах приводит к развитию порока сердца. Основание для вывода - один араб.
Зря Вы так иронически относитесь, считая ипподромовские нагрузки на организм молодой, еще не сформировавшейся лошади нормальными.
 
7_ira написал(а):
По поводу кормежки. У нас сено вволю, а овса 8 кг и полкило отрубей, на меньшем овсе худеет, ну и + моркови сейчас 4 кг утром после работы (было 5, но сейчас трава). Работы 1,5 часа в день, прогулок от 2 часов до 4.
Распорядок дачи овса примерно такой, как у Филлиса. Лошадко не жужжит (играет, правда, сильно).

7_ira, а в чем заключаются 1,5 часа работы?? Просто интересно, почему на меньшем овсе Ваша лошадь худеет... :roll:
 
Сенди, я специально поднимала тему о ранней заездке. Повторюсь здесь. Сильно зависит от лошади и от породы в том числе. ЧК в 2 года реальные машины. Текинцы, англо-текинцы созревают позднее. Их можно заездить, но нагружать нельзя - посыпятся. все остальное в той теме.
Сар, покажите. где конкретно про заездку. В первой главе упоминается о том, что лошадь учат ездить в манеже разными аллюрами.
Поясняю.
Скаковая лошадь (равно как и рысак) двигалась только по ипподромному кругу, а там движение фактически по прямой с очень плавными поворотами. В манеже такая лошадь двигаться не умеет! Она будет трамваем проходить повороты или натыкаться на углы (если вообще будет в них заходить). И вот ее учат чувствовать манеж, чувствовать себя в этом манеже, гнуться в поворотах, соизмерять скорости и короткие (по меркам ипподрома) расстояния. Для лошади это стресс! И кстати, именно поэтому, после первых шагов обучения ее отправляют на природу - отдохнуть, забыть ипподромные привычки и окрепнуть. Сколько я вам писала в теме про раннюю заездку. Ну нельзя 2-3-х летнюю лошадь сразу в баранку крутить. Заездить можно, гнуть только позже.
 
TigraLTH написал(а):
По поводу спортивных достижений. Могу предположить, что НХ имеет несколько другое направление и там, откуда оно идет, другие спортивные требования и интересы. Там, скорее не в скорости цель, а в послушании.
У меня вопрос - а какое направление имеет НХ? Откуда оно идет вроде понятно. А куда?
Вот я считаю, что то, что подается под маркой НХ - это основы дрессировки лошади. И пособия по ней вполне можно было выпустить в серии "Дрессировка лошадей для чайников" - такой желтой с черным. :)
Методы, которые используют в НХ, так или иначе используют везде - в спорте, при воспитании просто прогулочной лошади, в цирке. Все эти уступки давлению, уважение личного пространства, человек - лидер используют тысячилетиями. А дальше каждый идет своим путем - прыгают, бегают, выполняют элементы и т.п. А Парелли и Ко дальше демонстрируют трюки на публике - все это "лошадь двигается от бровей", заворачивается в полиэтилен, меняет направление. Это же обычная дрессировка. Но разжеванная так, что любой начинающий владелец может повторить и порадоваться.
Вот кто как считает - НХ (не как принцип, а как так называемое "направление") - это дрессировка, или что-то другое?
 
Sara написал(а):
7_ira, а в чем заключаются 1,5 часа работы?? Просто интересно, почему на меньшем овсе Ваша лошадь худеет..
Sara, а Вы ее спросите. Метаболизм такой. Предупреждая вопрос - глистов гоним регулярно, кобыла в яблоко.
Про нагрузки. У нас считается ненормальным, если лошадь приходит сухая, без следов пота (исключение когда очень-очень холодно, тогда до пота не гоняем, попонами у нас не пользуются), мне всегда говорят, "А-а-а, опять филоним, катаемся?". Поначалу, когда лошадь успокаивали + жеребость + жеребенок, то ее сильно не гоняли. А сейчас лафа кончилась. Если подсядет тренер, то пот будем снимать скребком (литься будет), а потом долго шагать.
Про расписание. Если выездка, то разминка - шагаем, рысим, потом элементы, потом связки, боковые все, прибавки-сокращения, осаживания, менка ног, если моя спина не сказала гавк, то пассаж, гимнастические прыжки, те же кавалетти на вольту. Если выехали на круг, то все, что в манеже + много галопа. Если напрыжка на свободе, то барьеры до 140 см (под верхом она прыгает до 110, но я выше 50 см не прыгаю вообще). Когда прыгала (сейчас пока перерыв у меня), то по-разному. 20 прыжков на вольту в одну сторону, 20 в другую. Или маршрут из 12 барьеров в разные стороны несколько раз. Следует учесть, что я тяжелый всадник.
Ну а если спина моя сказала гавк ,то лошадко может поработать "карусельной". Тогда шагом, тихонькой рыськой минут 40, час. Я спину подлечу, она подвигается, но тогда гулять дольше будет. Сегодня вот просто шагали (я спиной чувствовала, если лошадь на камень наступает). Вольты, серпантины, остановки, четкость управления, зад пооткидывала, в качестве корючек - копание указанной ногой по команде.
 
7_ira написал(а):
У нас считается ненормальным, если лошадь приходит сухая, без следов пота (исключение когда очень-очень холодно, тогда до пота не гоняем, попонами у нас не пользуются), мне всегда говорят, "А-а-а, опять филоним, катаемся?". Поначалу, когда лошадь успокаивали + жеребость + жеребенок, то ее сильно не гоняли. А сейчас лафа кончилась. Если подсядет тренер, то пот будем снимать скребком (литься будет), а потом долго шагать.
А я наоборот всегда считала, что я могу приехать в мыле, а лошадь должна придти сухая, разве что под седлом вспотеть может, и чуть-чуть на плечах, на груди, в подмышках. Как то так. Но так, что бы с нее лилось, мне бы потом стыдно было бы за такую работу лошади.
7_ira написал(а):
Ну нельзя 2-3-х летнюю лошадь сразу в баранку крутить. Заездить можно, гнуть только позже.
А если он от природы гибкий, и поворачивает не как трамвай, а сгибаясь в боку. Аргументируйте пожалуйста, чем вредно лошади гнуться в 2-3 года. Как это отражается на лошадином организме.
 
Сенди написал(а):
Но так, что бы с нее лилось, мне бы потом стыдно было бы за такую работу лошади.
Я тоже так считала. Но тогда это не нагрузки. Это называется "кататься".
А потом, я скакашей после галопа только такими и вижу. Не забывайте, что при работе на круге добавляется много нервов - вокруг лошади, могут впритирку к Вам пролететь галопом.
Байговых лошадей сушат - гоняют галопом под попоной.
Жеребец с нашей конюшни ходит по 20 км хорошим галопом без остановки. На байге скачут 25 км ( а могут и 50). У моего тренера лошади скакали по 38-40 км и выигрывали. Годовичок (особенности национальной охоты) должен проскакать с мальчишкой на спине от 4 до 6 км. Хотя последнее - это, конечно, перебор.
Кстати, спросите рысачников, какими рысаки приходят после маха :wink: .
Естественно. что мокрую лошадь в конюшню никто не заводит. Ее отшагивают до высыхания и восстановления дыхания.
И опять же. До таких нагрузок доводят постепенно. Я даже тему поднимала, стоит ли, если я - просто любитель.
Сенди написал(а):
Аргументируйте пожалуйста, чем вредно лошади гнуться в 2-3 года. Как это отражается на лошадином организме.
Это Вам Сар хорошо прокомментирует, гораздо лучше меня. Или Horseman1. Мне просто говорит тренер - нельзя, лошадь не готова. Но пару моментов озвучу. Скакаш движется практически по прямой, ипподромы специально проектируют так, чтобы лошадь сильно не изгибалась. На ипподромах, где повороты ярко выражены. возрастает травматизм. В манеже повороты очень выражены. Да, лошадь от природы гибкая согнется. Но! В таком возрасте лошадь не до конца еще разобралась с ногами, а многие породы еще только растут. Мало того, ей же еще груз сверху мешает. И лошадь может себя "догнать", достать задом перед (вот вам травмы сухожилий), не так подставить ногу и захромать, стукнуть передом о перед или задом о зад. Сенди, я это видела. Поэтому свою кобылу (гибкую как змеюка и купленную в почти 5 лет) я, под руководством тренера, очень медленно приучала к манежу и поворотам. здесь лучше на пару месяцев дольше, зато целая.
 
7_ira написал(а):
Не забывайте, что при работе на круге добавляется много нервов
Вот в этом я согласна. Взрослый текинский жеребец только недавно стал приходить сухой. А по началу он от нервов приходил в мыле, и я ничего не могла с этим поделать. А сейчас и нагрузки на него возросли, и конь сухой приходит, и ездить на нем куда проще стало. И этим я горжусь. Увела сухого, и привела сухого, и конь получил необходимую нагрузку. Вот к этому я стремлюсь. Мой молодой, может придти физически уставший, но сухой. А я естественно в мыле. Поди приди сухой с молодой лошадью, которая только-только осваивает работу под верхом, обычно у меня вся спина с ним прилипает в процессе занятия, как то вот умудряюсь привести сухую лошадь, даже после полутора-двух часов занятий к ряду (конечно же это общее время, это и работа с земли, и под верхом).
 
7_ira, интересно... :roll: (мне, как владельцу жирной лошади, толстеющей от одного взгляда на овес :) Нагрузка у нас чуть поменьше - без прыжков и пассажей, потеет тоже на работе - не капает канеш, но местами влажная... из концентратов ест грамм 400 мюслей в день, планирую и это убрать :)))

Поди приди сухой с молодой лошадью, которая только-только осваивает работу под верхом

Моя, когда только заезжались - не потела... но и такая толстая не была :))

Вот кто как считает - НХ (не как принцип, а как так называемое "направление") - это дрессировка, или что-то другое?

Я считаю, что говорить про НХ как про направление - это примерно так же, как про то, что метод кликера - это направление... или лопатотерапия - направление :) "Ты чем с лошадью занимаешься?" - "Лопатотерапией" :)) Что касается дрессировки, то если считать, что дрессировка - это выработка условных рефлексов, то любой метод - это дрессировка. Даже грохот обеденной тачки с кашей по проходу - это дрессировка :)
 
В моем представлении НХ - это когда устанавливают контакт с лошадью и приучают ее к дисциплине в специально отведенное время, а не мимоходом.
Не каждому дано суметь воспитать мимоходом.
Ну, и есть такие виды конного спорта (трудно все-таки не отнести к спорту бегА и скАчки), когда человек контактирует с лошадью минимальное время и требования к ней самые простые и однообразные.
Рысака почистили и собрали (надели сбрую) в деннике, вывели в манеж (т.е., конюшенный "предбанник"), запрягли (по правилам - вдвоем, иногда и третий человек держит, когда двое запрягают, или же запрягают на развязках), отработали без разнообразных требований (какие там повороты и прочее?!), заехали, распрягли вдвоем, завели в денник, сняли сбрую.
Многому тут научишь мимоходом? Хорошо себя в деннике вести при чистке и раскрючковке (кстати, все дают поднимать хвост и надевать подхвостник!), не наступать на ноги и не толкать человека, когда лошадь ведут по коридору.
Чтобы такая лошадь переступала через бревно на дороге, ужЕ надо отдельно с ней работать над этим, НХ-й заниматься.
А зачем ей через бревно переступать? Ну, хочется иногда или даже нужно выйти за территорию ипподрома.
 
Сенди написал(а):
как то вот умудряюсь привести сухую лошадь, даже после полутора-двух часов занятий к ряду (конечно же это общее время, это и работа с земли, и под верхом)
Я тоже сначала не понимала и думала, круто, лошадка сухая. А потом, когда начала ее по-настоящему собирать, требовать мгновенного отклика на свои действия, требовать движений, вот тогда лошадка у меня стала потеть. Это серьезная нагрузка, колоссальное напряжение. Лошадь никогда не знает, что я попрошу сейчас, поэтому она постоянно на взводе как пружина. А это нервы.
Я сразу скажу, у меня пока редко получается. Но когда получается, это ... здорово. Ощутить, как меняется ход, как лошадь под тобой просто плывет, когда она полностью принимает повод, когда ты с ней единое целое.
Sara, моя иногда не проедает. Приходишь, а у нее овес в кормушке. Морковь тоже временами выгребаем другим лошадям.
Фото ноября:
 

Вложения

  • Ника ноябрь 2011.jpg
    Ника ноябрь 2011.jpg
    79,8 KB · Просмотры: 527
Я в ужасе была, когда конь иногда овес не проедал: "Перекормили! Сейчас ламинит начнется!".
 
Sara, я с вами согласна. Но вы и озвучили свое восприятие НХ как принцип взаимодействия и обучения лошади.
Интересно, что думают те, кто считает НХ - направлением. Самостоятельным. Куда оно ведет, такое направление? После того как лошадь научилась уходить от давления, не жрать людей, следить за направлением взгляда, отджойнапилась... Нормальная такая адекватная лошадь - сквозь стеклянную стену не лезет, из пузыря изгоняется, трогать себя везде дает, катает. Обычная лошадь. А дальше людям куда развиваться? Дальше, по крайней мере у Парелли, идет обычная дрессировка - разворачиваться по команде, вольт держать, через бревно прыгать по жесту, подходить-уходить. Красивое такое шоу. Попроще чем в цирке, но суть та же. Получается что "направление НХ" - это дрессировка лошади. А что, это плохо, что-ли? Дрессировка - это сложно и интересно. Круче даже, чем какое-то НХ. :)
Грохот тачки - это может и дрессировка, если вы обозначили его для себя как команду и подвязали какую-то желаемую реакцию. Иначе это просто грохот тачки. :)
 
Зюлейка написал(а):
В моем представлении НХ - это когда устанавливают контакт с лошадью и приучают ее к дисциплине в специально отведенное время, а не мимоходом.
Не каждому дано суметь воспитать мимоходом.

Ну вот и да... но если отвести какое-то время на обучение (себя в первую очередь), то потом и будет мимоходом получаться... Когда ездить учатся - тоже ведь не сразу сел и поехал, и посадка правильная мимоходом не появляется (хотя, я встречала одного человека, который сел в первый раз - и сразу поехал как влитой. А когда его спросили - как же это? он ответил: а я во сне часто видел как я верхом езжу"! Но это - очень редкие исключения). Но в общем, исключительно посадке тоже можно жизнь посвятить... и на вопрос: "чем ты занимаешься с лошадью?" отвечать "Совершенствованием посадки"... но я таких не встречала людей :) Точнее, встречала - на ранних этапах обучения ВЕ, но рано или поздно они все почему-то на другие вещи переключаются :))

Грохот тачки - это может и дрессировка, если вы обозначили его для себя как команду и подвязали какую-то желаемую реакцию. Иначе это просто грохот тачки.

Но только когда по проходу гремит тачка с ужином - какой шум и гам в конюшне поднимается :) А когда просто тачка или тачка с навозом - то ничего :wink: Что это как не условный рефлекс?
 
Конечно, это условный рефлекс. Но это не дрессировка. :)
Не, если конюх специально этому учит, подходит творчески - таки да, дрессировка! :D
 
Сверху