НХ - это система воспитания не лошади для чайника, а чайника для лошади. Обучение человека тем приемам, которые применяются испокон веков в работе с лошадью. Просто у кого-то это все мимоходом получается, в процессе продвижения к поставленной цели (попокатанию в полях, например), а кому-то нужна морковная палочка и умная веревка, чтобы понять, как можно лошадь провести в руках.
Если 3 часа ВЕ для лошади вредно - это плохая лошадь. Если лошадь рассыпается от испытаний - это плембрак.
Кому интересно, вот тут начало моего отчета про поездку на базу Карачай Хорс в Архыз.
http://www.loshadenok.ru/forum/viewtopi ... &start=325
Там и про НХ, и про селекцию.
для затравки: "Группа у нас подобралась сильная, и даже мы с сыном не смогли это испортить. Впереди обычно ехала питерская Юля, тренер-конкурист. Про нее мне восторженно отзывался Мурадин: пару дней поездила на том коне, которого предыдущая группа забраковала (кажется Сокол, но могу и ошибиться), опустила ему голову и даже ехала на нем перекинув ногу по-дамски! Я удивилась - ну и что, что по-дамски, это фигня, а ничего, что они с Наташей ехали впереди, совершенно бросив поводья, взяв в руки палки, чтобы снег поднимать удобно было, делали снежки и тут же на ходу в эти снежки играли. Я вообще практически все время видела Юлю, радостно размахивающую обеими руками, обламывающую сухие сучки вдоль тропы... ))))))))) А шо она творила на галопе? Она танцевала лезгинку!"
Выезды у нас были на 5-6 часов. По горам, полям и лесам. Разговор с инструктором:
- Рашид, а во сколько вы лошадей заезжаете?
- если для себя, то в три. а если продавать, то и в два можем заездить.
- На мясо сдаете?
- выбраковку. еще и пинка сзади дам. а вот своих коней нет ( имеется в виду, тех, на которых ездил), продаю или обмениваю, как сдавать начинает.
- а во сколько они сдавать начинают? (уточняю, ожидаю услышать что-нибудь вроде 9-10, ну а как же: никаких морковных палочек, поднимания живота... прогнутые спины, задранные головы, до 10 часов в день по горам и весям..)
- ну, где-то в 20-ть. Вот этому (кивает на своего рвущегося всех обогнать, невзирая на 5 часов пройденного пути по сильно пересеченной местности, мерина) 15 или 17-ть. Видишь, еле держу, не любит сзади идти.
Я верчусь в седле, разминаю ноги:
- уже не знаю, как сесть. все-таки 5 часов езды для меня многовато.
Рашид:
- ха! Когда еду свой скот проверять, у меня 10 часов в один конец.
прим.: скот - это высоко в горы. :mrgreen: