Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка написал(а):
Рысака почистили и собрали (надели сбрую) в деннике, вывели в манеж (т.е., конюшенный "предбанник"), запрягли (по правилам - вдвоем, иногда и третий человек держит, когда двое запрягают, или же запрягают на развязках), отработали без разнообразных требований (какие там повороты и прочее?!), заехали, распрягли вдвоем, завели в денник, сняли сбрую.
...
Чтобы такая лошадь переступала через бревно на дороге, ужЕ надо отдельно с ней работать над этим, НХ-й заниматься.
А чтобы такую лошадь научить под седлом ходить - нужно тоже отдельно работать, НХ-й заниматься... А чтобы она принимание сделала - опять НХ-й, да? Блин, одна НХ-а кругом! :D
 
Зюлейка написал(а):
Не каждому дано суметь воспитать мимоходом.
Мимоходом не возможно воспитать. Везде важна система. Везде нужно время и терпение.
7_ira написал(а):
А потом, когда начала ее по-настоящему собирать, требовать мгновенного отклика на свои действия, требовать движений, вот тогда лошадка у меня стала потеть. Это серьезная нагрузка, колоссальное напряжение. Лошадь никогда не знает, что я попрошу сейчас, поэтому она постоянно на взводе как пружина. А это нервы.
А я умудрилась снять это нервное напряжение с лошади, он совершенно спокоен, готов к выполнению любой команды, готов поучиться чему то новенькому, всегда внимателен и чуток. Он то же не знает, когда и какая команда последует. Но при этом никаких нервов, только спокойствие и внимание лошади. И это жереб, скакавший, и даже скачку с дополнительным весом выиграл. С другими лошадьми я его отрабатывала один раз за последние полгода, вот тогда он нервничал, но из-за того что привык один работать. И все равно, был адекватен и так же слушался. Только любопытство проявлял и выпендривался перед другими лошадьми, что он крут. Чуть позже приучу с другими лошадьми работать, все постепенно.
 
Наш под седлом пошел сразу, без приучения.
А через бревна-канавки не идет.
Я считаю, что надо специально над этим заниматься, иначе так и не пойдет через них.

А Вы что можете предложить?
 
Да я тоже считаю, что нужно специально заниматься. Я не совсем понимаю, почему это называется НХ-ой...
 
Сенди написал(а):
А я умудрилась снять это нервное напряжение с лошади, он совершенно спокоен, готов к выполнению любой команды, готов поучиться чему то новенькому, всегда внимателен и чуток.
Ну, у меня не получается. Только и слышу: "Больше возьми на повод, больше работы плеч и т.д." Но мы сейчас вовсю практикуем работу среди других лошадей, а то у нас возникла реальная проблема непринятия сородичей.
С другой стороны, Сенди, вот лошадка напрыгивается по высотам от 130. На свободе. Бичом никто не гоняет. Прыгает с удовольствием, но она мокрая: шея, плечи, круп. Как можно прыгать высоко и широко (и долго) и ... не потеть?
 
7_ira написал(а):
С другой стороны, Сенди, вот лошадка напрыгивается по высотам от 130. На свободе. Бичом никто не гоняет. Прыгает с удовольствием, но она мокрая: шея, плечи, круп. Как можно прыгать высоко и широко (и долго) и ... не потеть?
Дать лошадке передохнуть, пошагать, дать отдышаться, тогда и потеть сильно меньше будет. И здоровье лошади то же целее будет.
7_ira написал(а):
Ну, у меня не получается. Только и слышу: "Больше возьми на повод, больше работы плеч и т.д."
А я никого не слушала, кроме лошади, и совета не у кого не спрашивала. Да и посоветовать тут сложно, надо почувствовать лошадь, рецепта тут нет. У меня было минимум повода, работа с поводом только пальчиками, шенкель и положение корпуса всадника. В итоге жереб под седлом просто прелесть, сплошное удовольствие находиться на его спине, и возит как хрустальную вазу. С земли он конечно не такой паинька.
 
НХ - это система воспитания не лошади для чайника, а чайника для лошади. Обучение человека тем приемам, которые применяются испокон веков в работе с лошадью. Просто у кого-то это все мимоходом получается, в процессе продвижения к поставленной цели (попокатанию в полях, например), а кому-то нужна морковная палочка и умная веревка, чтобы понять, как можно лошадь провести в руках.

Если 3 часа ВЕ для лошади вредно - это плохая лошадь. Если лошадь рассыпается от испытаний - это плембрак.

Кому интересно, вот тут начало моего отчета про поездку на базу Карачай Хорс в Архыз. http://www.loshadenok.ru/forum/viewtopi ... &start=325
Там и про НХ, и про селекцию.

для затравки: "Группа у нас подобралась сильная, и даже мы с сыном не смогли это испортить. Впереди обычно ехала питерская Юля, тренер-конкурист. Про нее мне восторженно отзывался Мурадин: пару дней поездила на том коне, которого предыдущая группа забраковала (кажется Сокол, но могу и ошибиться), опустила ему голову и даже ехала на нем перекинув ногу по-дамски! Я удивилась - ну и что, что по-дамски, это фигня, а ничего, что они с Наташей ехали впереди, совершенно бросив поводья, взяв в руки палки, чтобы снег поднимать удобно было, делали снежки и тут же на ходу в эти снежки играли. Я вообще практически все время видела Юлю, радостно размахивающую обеими руками, обламывающую сухие сучки вдоль тропы... ))))))))) А шо она творила на галопе? Она танцевала лезгинку!"
x_b1fc522a.jpg


Выезды у нас были на 5-6 часов. По горам, полям и лесам. Разговор с инструктором:
- Рашид, а во сколько вы лошадей заезжаете?
- если для себя, то в три. а если продавать, то и в два можем заездить.
- На мясо сдаете?
- выбраковку. еще и пинка сзади дам. а вот своих коней нет ( имеется в виду, тех, на которых ездил), продаю или обмениваю, как сдавать начинает.
- а во сколько они сдавать начинают? (уточняю, ожидаю услышать что-нибудь вроде 9-10, ну а как же: никаких морковных палочек, поднимания живота... прогнутые спины, задранные головы, до 10 часов в день по горам и весям..)
- ну, где-то в 20-ть. Вот этому (кивает на своего рвущегося всех обогнать, невзирая на 5 часов пройденного пути по сильно пересеченной местности, мерина) 15 или 17-ть. Видишь, еле держу, не любит сзади идти.

Я верчусь в седле, разминаю ноги:
- уже не знаю, как сесть. все-таки 5 часов езды для меня многовато.
Рашид:
- ха! Когда еду свой скот проверять, у меня 10 часов в один конец.
прим.: скот - это высоко в горы. :mrgreen:
 
На правах флуда. Девушки, а как вы думаете, сколько могло стоить кольцо Атоса?
 
Horseman1 написал(а):
На правах флуда. Девушки, а как вы думаете, сколько могло стоить кольцо Атоса?
В тексте сказано, что отец Атоса купил его за 2000 экю. Но чтобы понять, сколько это "на наши деньги", нужно знать, что сколько стоило тогда и какое было жалованье, например, у тех же мушкетеров.
Атос улыбнулся.
- Вы чудесный товарищ, милый д'Артаньян, - сказал он. - Своей
неизменной веселостью вы поднимаете дух у тех несчастных, которые впали в
уныние. Идет! Давайте заложим это кольцо, но с одним условием.
- С каким?
- Пятьсот экю берете вы, пятьсот - я.
- Что вы, Атос! Мне не нужно и четверти этой суммы - я ведь в гвардии.
Продав седло, я выручу как раз столько, сколько требуется. Что мне надо?
Лошадь для Планше, вот и все. Вы забываете к тому же, что и у меня есть
кольцо.
 
Наглый чайник +мильЁн
Ребят, вот не пойму, почему вы НХ воспринимаете, как какую-то игру или цирковую дрессировку? Это всего-лишь один из методов работы с лошадью, основанных на многолетних наблюдениях и собранный в определенную систему. Поэтому некоторые элементы и совпадают с другими системами. Но ведь никто не презывает заменить всех заниматься только по НХ? Метод удобный и практичный для будущей работы, требующий от лошади железной дисциплины. Сначала лошадь полностью отрабатывает все элементы в руках, на земле, причем в разном порядке, в разное время и в разных местах, что бы не было привязки вот к этой конкретной полянке или времени суток. Лошадь должна слушаться везде. После этого лошадь точно так же отрабатывается под верхом, но процесс уже идет легче и быстрее т.к она знакома с системой. Лошадь должна спокойно стоять, когда ее седлают или запрягают, как бы она не хотела куда-то пойти, стоять, если этого хочет хозяин, сколько бы лошадей не бегало вокруг. Она учится и тренируется на каждом этапе до тех пор, пока не научится расслабляться. Приучается ко всевозможным пугалкам, приучается уступать на малейшее давление повода и работе без повода. В ней развивается выносливость и гибкость.
Конечно, после такой работы, на лошади можно спокойно ездить без повода, занимая руки другими делами, она готова в любую секунду выполнить любую команду. Ей важнее человек - лидер, который сидит верхом или находится рядом, на земле, чем другие раздражители. Мое личное мнение, если лошадь ломится куда-то потому что привыкла в этом месте скакать или где-то там другие лошади - она проявляет неувашение к всаднику, попросту его игнорит и оспаривает его команду. Нарушила команду - вернулась на место и повторила, причем столько раз, сколько потребуется. Иногда не за раз, но закончить важно на ее уступке. Лошадь зверь ленивый, как верно подметили и ей это дело быстро надоедает, она понимает, что проще уступить.
Так чем же это плохо?
Мы так с собаками занимались: беспрекосовное послушание не зависимо от раздражителей, хоть кошки у нее на голове будет плясать, не важно. И слушалась собака только хозяина и членов семьи. Тут, система, выглядит похожей.
 
karla написал(а):
Наглый Чайник написал(а):
НХ - это система воспитания не лошади для чайника, а чайника для лошади.
Гениально!
Пописываюсь под "Гениально!" Я много раз пыталась это сказать, но гораздо более многословно.
 
TigraLTH написал(а):
Метод удобный и практичный для будущей работы, требующий от лошади железной дисциплины. Сначала лошадь полностью отрабатывает все элементы в руках, на земле, причем в разном порядке, в разное время и в разных местах, что бы не было привязки вот к этой конкретной полянке или времени суток. Лошадь должна слушаться везде. После этого лошадь точно так же отрабатывается под верхом, но процесс уже идет легче и быстрее т.к она знакома с системой. Лошадь должна спокойно стоять, когда ее седлают или запрягают, как бы она не хотела куда-то пойти, стоять, если этого хочет хозяин, сколько бы лошадей не бегало вокруг. Она учится и тренируется на каждом этапе до тех пор, пока не научится расслабляться. Приучается ко всевозможным пугалкам, приучается уступать на малейшее давление повода и работе без повода. В ней развивается выносливость и гибкость.
Красиво. А теперь - в чём отличие от классики? Нормальной классики, а не той, где коленом в живот коню, чтоб не надувался.
 
Да, я такая! ;)

В горы - всем в Карачай Хорс!
Заселяетесь в сказочную уютную гостиницу со всеми удобствами, все обшито деревом, чисто, красиво. Офигенские кровати с супер одеялами! Ммммм... это просто сказка! Солнце встает из-за гор, глаза сами раскрываются навстречу приключениям. Вкусный завтра, чистка лошадок и вот они - поля и горы, Большой Зеленчук, свежий воздух и Лошади. Которые будут спокойно везти вас по тропинке, указанной инструктором, на которых можно полностью положиться, можно бросить повод, снимать кино, фоткать друг друга - лошади сами держат смену. Сознание отключается, есть только небо, дорога, ты и твоя Лошадь. Впереди крутой подъем, но тебе нисколечко не страшно, твоя Лошадь выросла в этих горах, она уверенно выбирает дорогу. Тропинку перекрывает оползень из булыжников - Лошадь даже не замедляет ход. На узкой дороге навстречу смене пилит гусеничный трактор - ну и что?
Долгожданный привал на обед. Размять ноги, пошалить и снова в седло, навстречу ветру и дороге. И снова, в голове никаких забот, полная медитация и приобщение к чему-то вечному, давно манившему и наконец-то ставшему таким близким и доступным.
К вечеру возвращаемся домой, уставшие, но счастливые. А там - вкусный ужин, приятный вечер. Хочешь - читай книгу, хочешь - смотри телевизор, играй с друзьями, пой караоке - там все есть. :mrgreen:

Больше всего мне понравилась поездка к храмам. Это потрясающее зрелище - среди гор, в долине реки - небольшое древнее поселение. А в нем великолепно сохранившиеся храмы X-го века! Дольмены сначала не впечатлили, потому что были завалены снегом, однако, когда совместными усилиями дольмены увенчал снеговик-настоящий мужик, впечатление резко изменилось. :mrgreen:

Поездка прекрасно снимает всякого рода депрессии, излечивает многолетние глюки и уничтожает тараканов в голове. Полная перезагрузка. Круче, наверное, только Бийчесын в палатках. :mrgreen:

f8376d14691d.jpg
 
Hitman написал(а):
Красиво. А теперь - в чём отличие от классики? Нормальной классики, а не той, где коленом в живот коню, чтоб не надувался.
Я уже 30 страниц пытаюсь это понять.
Когда у меня лошадь прыгает через барьеры - это, получается, классика? А когда я с ней гуляю по полю на веревочке, объясняя, что не нужно залезать в мое пространство, шарить по карманам и тянуть в сторону дома? или когда она в бочке работает на свободе, без корды и прочего, то это уже НХ?
Мы все хотим одного: максимального удобства и безопасности для человека и лошади при совместных действиях, будь то чистка или езда где бы то ни было. Для этого договариваемся о каких-то правилах, что невозможно без взаимопонимания...
 
ну вот опять безнадежно отстала от темы :mrgreen:

Наглый Чайник
не знаю насколько я там НХашница,
лошади у меня ,даже те которые плохие(ну вот калечи спорта и испытаний)
летом на море ходят каждую неделю ,оно конечно шагом, но так примерно км 40 ( копыта кстати до ушей не стирают)
а те у кого со здоровьем получше и пробеги бегают



одно другому не мешает
вон вчера на Толстом через палочки переваливалась ,а сегодня он сам через палочки перелазил в режиме аджилити , я только пальцем тыкала через что переползать
 
Gloria написал(а):
Я уже 30 страниц пытаюсь это понять.
Когда у меня лошадь прыгает через барьеры - это, получается, классика? А когда я с ней гуляю по полю на веревочке, объясняя, что не нужно залезать в мое пространство, шарить по карманам и тянуть в сторону дома? или когда она в бочке работает на свободе, без корды и прочего, то это уже НХ?
Мы все хотим одного: максимального удобства и безопасности для человека и лошади при совместных действиях, будь то чистка или езда где бы то ни было. Для этого договариваемся о каких-то правилах, что невозможно без взаимопонимания...
Вот и я к тому. Я, по ходу, занимаюсь в основном НХ . Те же блоки, про которые писала Олмек, я на своём кусаке делаю механически. Ну и прочее...

Создаётся впечатление, что сторонники НХ в большинстве своём, навидались псевдо-классических методов доморощенных классиков, а потом явилось НХ в упаковке с бантом.

Vika.r написал(а):
ну вот опять безнадежно отстала от темы :mrgreen:
Не, тут отстать невозможно :lol: . Тут же кольцевая.
 
Кольцевая, да... :) :)
Пока из темы можно сделать вывод: НХ - это все, что не лопатой.
 
Сверху