Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
TigraLTH написал(а):
Ребят, вот не пойму, почему вы НХ воспринимаете, как какую-то игру или цирковую дрессировку?
Потому что всякой ненужной ерунды в ней полно, которой не надо забивать голову не свою, не лошадиную, а усилия лучше пустить на что то действительно полезное.
TigraLTH написал(а):
Метод удобный и практичный для будущей работы, требующий от лошади железной дисциплины.
Если метод удобный, и требует железной дисциплины, тогда почему ПП считает лучшим жеребцом мерина? Стало быть в НХ имеются пробелы, из-за которых не с каждой лошадью получится эта самая дисциплина.
TigraLTH написал(а):
Сначала лошадь полностью отрабатывает все элементы в руках, на земле, причем в разном порядке, в разное время и в разных местах, что бы не было привязки вот к этой конкретной полянке или времени суток. Лошадь должна слушаться везде. После этого лошадь точно так же отрабатывается под верхом, но процесс уже идет легче и быстрее т.к она знакома с системой. Лошадь должна спокойно стоять, когда ее седлают или запрягают, как бы она не хотела куда-то пойти, стоять, если этого хочет хозяин, сколько бы лошадей не бегало вокруг. Она учится и тренируется на каждом этапе до тех пор, пока не научится расслабляться.
Это классика, а не НХ.
TigraLTH написал(а):
Приучается ко всевозможным пугалкам, приучается уступать на малейшее давление повода и работе без повода.
Если убрать работу без повода, то то же получилась бы классика. Вы можете представить себе поездку в поля на жеребце без уздечки? Лично я до первой кобылы, а если она еще и в охоте, тогда спасайся всадник кобылячий, инстинкт размножения еще никто не отменял. И жеребцовский всадник несмотря на всю воспитанность питомца ничего сделать не сможет при всем желании.
TigraLTH написал(а):
В ней развивается выносливость и гибкость.
И это классика.
Hitman написал(а):
Создаётся впечатление, что сторонники НХ в большинстве своём, навидались псевдо-классических методов доморощенных классиков, а потом явилось НХ в упаковке с бантом.
У меня из темы возникает такое же впечатление. Плюс в НХ встречается весьма странные методы воздействия на лошадь.
 
Qween написал(а):
Пока из темы можно сделать вывод: НХ - это все, что не лопатой.
Это глобально :lol: .
Вот, кстати, вопрос назрел. Я никогда не могла понять необходимость шуршания пакетом, и манипуляций с зонтиком. У местного тренера НХ как-то было не с руки спросить, а раз уж зашла такая пьянка, может быть, мне в этой теме кто-то прояснит?
 
мне кажется разница даже не в том, что делает лошадь, а в том, как она это делает.
Борщ, он всегда борщ, но кто-то добавляет свои приправы и супчик получается вкуснее...
Лошадь обученная по НХ будет выполнять примерно те же элементы, что и в классике. Вообще сами элементы зависят не от методики, а от требований и желаний владельца лошади. Но НХашная лошадь не будет потеть от нервов и вообще нервничать, не будет оспаривать просьбы или требования человека и сохранит при этом психику. Не понадобятся никакие капсюли и прочие девайсы. Так же НХ подходит для лошадей с уже испорченной психикой, для слишком своевольных и агрессивных, которые по черному игнорят человека, для лошадей диких и трусливых. Ну и еще НХ удобно тем, кто много гуляет верхом на природе, по пересеченной и незнакомой местности, кто не хочет отвлекаться от окружающей природы и сосредотачиваться на управлении лошадью, контролируя каждое ее движение.
Наверное - это совсем другое удовольствие, чем в классическом спорте :)
 
Сенди написал(а):
TigraLTH написал(а):
Метод удобный и практичный для будущей работы, требующий от лошади железной дисциплины.
Если метод удобный, и требует железной дисциплины, тогда почему ПП считает лучшим жеребцом мерина? Стало быть в НХ имеются пробелы, из-за которых не с каждой лошадью получится эта самая дисциплина.


как выше уже написали нх оно не для лошадей а для людей лошади и так вкурсе
из это получаеться вывод что проблема то не в жеребцах и нх (потому как работает на жеребах нх ,работает даже с агресивными лошадьми ) ,а в хозяевах жеребов и типа НХ как это видят хозяева
как бывает проблема в хозяевах жеребов и типа классических методах в спецефическом видении этих самых хозяев

вместо хозяина можно подствить слово берейтор или там спортсмен

перестраховщик ПП ,как собственно и многие классики , они тоже не советуют начинать свое обучение на двухлетках из табуна
и жеребцов молодых начинающим не советуют брать
 
TigraLTH написал(а):
Но НХашная лошадь не будет потеть от нервов и вообще нервничать, не будет оспаривать просьбы или требования человека и сохранит при этом психику.
Не будет оспаривать в принципе, никогда? Или это конечный результат долгого-долгого труда? А в процессе так ни разу и не оспорит?
Все лошади нервничают, потому что у них есть нервные клетки. Кто-то больше, кто-то меньше.

TigraLTH написал(а):
Так же НХ подходит для лошадей с уже испорченной психикой, для слишком своевольных и агрессивных, которые по черному игнорят человека, для лошадей диких и трусливых.
А классика таким лошадям не подходит?

TigraLTH написал(а):
Ну и еще НХ удобно тем, кто много гуляет верхом на природе, по пересеченной и незнакомой местности, кто не хочет отвлекаться от окружающей природы и сосредотачиваться на управлении лошадью, контролируя каждое ее движение.
Был у меня 18-летний мерин - бывшый скакаш, потом хрен знает ещё кто, судя по умениям - охотник, а выкупила я его в финале из проката. В основном я с ним гуляла на природе. При этом он мог влезть вверх по такой тропе, что не всякий человек пройдёт. О существовании НХ я тогда знала ну весьма смутно.
А вообще лошадь для такого времяпровождения всю жизнь называлась просто хороший хоббик :).
 
Сенди, я написала цель, но не способ ее достижения. Процесс обучения местами схож. Собственно, если совсем сжато - то любой метод сводится к кнуту и прянику.
Какой ненужной ерундой занимаются НХашники и чем они вредны? Ведь даже если что-то действительно не нужно, то почему процесс немного не разнообразить? Опять же немного дополнительной дисциплины не помешает. Мы ведь любим украшать аммуницию, хоть они никому особо и не нужно :)
Насчет меринов ничего не скажу, у меня только первый уровень на русском, второй и третий на английском :( может там и говорится что-то про это. Опять же никто не отменял личного мнения и симпатий, может он вообще жеребов не любит? Я вот везде люблю девочек, будь-то кошка, собака или лошадь.
Зы. Мож он в них конкурентов видит на подсознательном уровне :D
По поводу повода и без него. Разве ПП учит ездить на жеребцах без повода? Они работают с железом, точно так же, как и все. Но усиливают акцент на уступках. Вот, кстати, в табуне помимо кобыл и косячного жереба есть еще куча жеребов, но им приходится сдерживать свои инстинкты и поститься т.к главный жереб достаточно авторитетен. Кто-то может и пытает счастья и даже кому-то может везет, но в большинстве случаев все девочки принадлежат лидеру. Это не только у лошадей, тут дело в том, что лидер стремится оставить именно свое лидерское потомство. И, помнится, лет 30 назад, когда моя мама была молода и лошади отбирались помимо прочего и по характеру т.к он тоже передается по наследству, да и к заездке относились ответственней (по крайней мере в той школе), без перегибов палки - жеребцы совершенно спокойно реагировали на течных кобыл, без визгов и истерик. Воспитание и отбор.
И какие странные методы воздействия применяются в НХ?
По поводу покетиков и зонтиков ответ очень простой. Что бы лошадь не боялась конеедов в кустах: птички вылетевшей из под копыт, блеснувшей лужи, шорохов, тех же жутких шуршащих и трепыхающихся пакетов и много другого, с чем может встретиться лошадь в полях и в лесу. Всевозможное тумбочки, катящиеся бочки и прочая ерунда тоже нужны, что бы лошадь не боялась пересеченной местности и разного грунта, что бы не боялась по возможности ничего и оставалась всегда под контролем всадника.
 
TigraLTH написал(а):
Но НХашная лошадь не будет потеть от нервов и вообще нервничать, не будет оспаривать просьбы или требования человека и сохранит при этом психику. Не понадобятся никакие капсюли и прочие девайсы.
Ё-моё. А я тут описывала жереба, бывшего скакаша, с которым под верхом занимаюсь исключительно классикой, чистейшей воды, и он не психует, не потеет от нервов, чуток и внимателен, и вообще супер под верхом. И никаких капсулей, и прочих девайсов ему не надо. Простая уздечка и седло. А вот НХ этого жереба на земле сноровила,и на земле, это вам не там на верху.
TigraLTH написал(а):
Ну и еще НХ удобно тем, кто много гуляет верхом на природе, по пересеченной и незнакомой местности, кто не хочет отвлекаться от окружающей природы и сосредотачиваться на управлении лошадью, контролируя каждое ее движение.
Да ну. Классика чистейшей воды, и никакой НХ, и будет Вам надежная верховая лошадь.
Vika.r написал(а):
перестраховщик ПП ,как собственно и многие классики , они тоже не советуют начинать свое обучение на двухлетках из табуна
и жеребцов молодых начинающим не советуют брать
Этот пересттраховщик не советы раздает, а категорически работает только с меринами по системе НХ, считая жеребцов опасными. В классике например жеребцы ничем не опаснее остальных.
TigraLTH написал(а):
Какой ненужной ерундой занимаются НХашники и чем они вредны?
Да на кой мне нужны какие то игры, кранчи, поклоны и подобная лабуда, если у меня молодая лошадь еще не выезжана. Я вместо этого буду какой то фигней заниматься, от которой пользы никакой что ли.
TigraLTH написал(а):
Опять же немного дополнительной дисциплины не помешает.
Какой дисциплины, НХашной, спасибо, не надо. Я лучше по просому, по классике, так и мне и коню моему понятней. Старик Филлис и Русская школа мне как то ближе, чем американская методика.
TigraLTH написал(а):
Мы ведь любим украшать аммуницию, хоть они никому особо и не нужно
По правде сказать, терпеть не могу.
TigraLTH написал(а):
Мож он в них конкурентов видит на подсознательном уровне
:D
TigraLTH написал(а):
И какие странные методы воздействия применяются в НХ?
Например работа на корде без бича, размахивая свободным концом корды.
TigraLTH написал(а):
Вот, кстати, в табуне
И вот это, что там у них в табуне. И давай примерять на себя роль лошади в табуне. Этот вообще очень и очень сомнительно, и именно это может явиться для жеребца вызовом.
TigraLTH написал(а):
Кто-то может и пытает счастья и даже кому-то может везет
И любой нормальный, здоровый жеребец будет пытаться, и доказать ему что либо на языке табуна бесполезно. У такого экземпляра два пути, либо уйти из табуна, и сколотить свой косяк, либо занять место главного. Вас какой вариант из двух больше устроит. Лично меня оба варианта не устраивают. А классика даже не допускает такого, человек лидер по определению, без всяких доказательств на языке табуна
TigraLTH написал(а):
По поводу покетиков и зонтиков ответ очень простой. Что бы лошадь не боялась конеедов в кустах:
И это правильно, я не сторонник НХ, но зонтик и пакетик приветствую, так же как и самосвал, питарды, и прочее, прочее, прочее. Чем меньше пугалок останется, тем лучше.
 
TigraLTH написал(а):
По поводу покетиков и зонтиков ответ очень простой. Что бы лошадь не боялась конеедов в кустах: птички вылетевшей из под копыт, блеснувшей лужи, шорохов, тех же жутких шуршащих и трепыхающихся пакетов и много другого, с чем может встретиться лошадь в полях и в лесу. Всевозможное тумбочки, катящиеся бочки и прочая ерунда тоже нужны, что бы лошадь не боялась пересеченной местности и разного грунта, что бы не боялась по возможности ничего и оставалась всегда под контролем всадника.

Я что-то подобное подозревала.
А практически, чтоб лошадь не боялась конеедов, надо учить её переходить через лужи, не обращать внимание на шорохи и приближаться к трепыхающимся пакетам. Я, конечно, могу коню показывать зонтик до посинения, но, боюсь, птичку он от этого меньше бояться не будет. А вот компания другой лошади на прогулке, на птичек не реагирующей, фобию излечит быстро. Впрочем, это лирика.
 
Hitman, если лошадь что-то делает - это не значит, что она НХашная или Классическая. Иногда, для достишения одного и того же результата могут применяться разные методы, иногда схожие. И один другому ну никак не мешает.
После полного курса воспитания лошадь не будет оспаривать просьбы всадника, разве что, если столкнется с чем-то очень для себя новым и незнакомым, но очень быстро успокоится и доверится человеку т.к он для нее авторитет и лидер.
В процессе работы лошадь оспаривает и еще как, и тут нужны выдержка, терпение, ловкость и даже смелось. Кто-то сразу уступит, а кто-то будет бороться и бороться по всем правилам лошадиных разборок и они смотрят на реакцию человека - если он уступит хоть сантиметр, то лошадь это заметит и в другой раз попробует зацепить еще один. И тгда уже не человек будет НХашить лошадь, а она его :D именно поэтому важен опытный инструктор или, как минимум, умение и опыт в работе с лошадью и понимание ее действий. В каждой из игр заложен глубокий смысл, а не баловство. Но по тексту их очень сложно понять.
Далее. Лошадь не нервничает, потому что это ей уже привычно и не пугает ее, она знает, что человек может сделать с ней что угодно, но не делает этого - он друг и он не менее ловок (первая игра - дружелюбная). При этом лошадь не подавлена, она игрива, активна и общительна.
Далеко не ко всем лошадям с искалеченной психикой подходит классика. Иначе бы жеребы не бегали к кобылам вместе с седоками, не рвали бы своих владельцев, оправдываемые тем, что они косячники и им положено быть злобными, не было бы - держите меня семеро, а так же таскающих и выбивающих, с которыми может справиться только опытный всадник. НХ восстанавливает лошадей потерявших доверие к человеку.
Заниматься НХ можно с любой лошадью, как и классикой, но не с каждой нужно, как и с той же классикой. Если у человека лошадь чисто для скачек, зачем ему НХ? Разве может чуток подкоректировать поведение питомца, если захочет.
Если конь, которого вы выкупили, бывший охотник и был в прокате, чего ж ему тропок бояться, что он их, не видел? :)
А НХ - это не название подготовленной лошади, это лишь один из способов подготовки, как раз очень удобный для воспитания лошади хобби класса.
Мне вот интересен вопрос. Автор спросил, нужно ли это НХ? Мое личное мнение - нужно и не лишне, тем кому оно интересно.
А я хочу задать встречный, если НХ не нужно, то почему? Что в нем такого вредного и лишнего?
И мне не жалко, если кому интересно, то без вопросов скину ссылки, где я качала уроки. Может кто переведет заодно второй и третий уровни :)
 
Сенди написал(а):
Например работа на корде без бича, размахивая свободным концом корды.
Справедливости ради, на корде без бича гоняют не только НХ-шники. Многие другие тоже. Другое дело, что кмк, это не работа, а чисто помоционить.

TigraLTH написал(а):
А я хочу задать встречный, если НХ не нужно, то почему? Что в нем такого вредного и лишнего?
И мне не жалко, если кому интересно, то без вопросов скину ссылки, где я качала уроки. Может кто переведет заодно второй и третий уровни :)
Да нет в НХ ничего ни вредного, ни лишнего. Те же причиндалы, только вид сбоку.
TigraLTH, кмк, классика подходит для любой лошади, так же как и НХ, я уже раньше писала, принципиальной разницы тут нет. И при грамотном подходе в любом варианте результат будет положительным.
Касательно моего коня, тут 99% охотников из ринга не выходят. Впрочем, тропки он видел и до того, как я его приобрела.
Впрочем, я съезжаю с кольцевой :D .
Если надо перевод с английского, можете кинуть мне - переведу.
 
Hitman написал(а):
Сенди написал(а):
Например работа на корде без бича, размахивая свободным концом корды.
Справедливости ради, на корде без бича гоняют не только НХ-шники. Многие другие тоже. Другое дело, что кмк, это не работа, а чисто помоционить.
Почему чисто помоционить, если лошадь, к примеру, четко выполняет все голосовые команды и бич просто не нужен? :)

Сенди, так ведь никто и не говорит вам, что вы должны сменить методы работы с лошадью. Нравится вам классика и замечательно. При адекватном применении в классике нет ничего плохого, совершенно :)
А жестокие люди есть везде и они с удовольствием отрываются на животных, особенно на лошадях. Но классика-то ведь не причем, верно? Если за руль сядет пьяный придурок, разве от этого машина плохая? Нет, конечно.
И таки, что в НХ, что в классике, человек старше любой другой лошади и четко дает понять, что спорить не стоит. Не знаю, как у классиков, а в НХ, если лошадь вдруг на думала оспорить лидерство, тут же следует джойн-ап. Несколько таких процедур и желание напрочь отпадает. А в процессе дальнейшей работы уже складываются такие отношения, что лошади просто комфортно с человеком и она охотно сотрудничает.
Махи корды учат лошадь не бояться этих самых махов, не бояться веревки, хлыста (им тоже вполне можно помахать) и видеть в них лишь направляющую, а не средство наказания или что-то страшное. Ведь изначально лошадь инстинктивно боится этих махов и преодолевает страх в первой игре. Эти махи мне чем-то напоминают полосатую дубиночку нашего доблестного ГАИшника, который ее сигналами контролирует движение.
Насчет поклонов - это тоже не забавы ради. Это одна из уступок, а каждая уступка имеет значение и необходимость в работе. Ну и в деле может пригодиться, удобно ту же уздечку одевать т.к лошадь и не подумает задирать голову.
А трюки - это уже не НХ, это циркачество и индивидуальное желание конкретных людей.
 
TigraLTH написал(а):
Hitman написал(а):
Сенди написал(а):
Например работа на корде без бича, размахивая свободным концом корды.
Справедливости ради, на корде без бича гоняют не только НХ-шники. Многие другие тоже. Другое дело, что кмк, это не работа, а чисто помоционить.
Почему чисто помоционить, если лошадь, к примеру, четко выполняет все голосовые команды и бич просто не нужен? :)
Насчет поклонов - это тоже не забавы ради. Это одна из уступок, а каждая уступка имеет значение и необходимость в работе. Ну и в деле может пригодиться, удобно ту же уздечку одевать т.к лошадь и не подумает задирать голову. .
Потому что если на корде именно работать, бич, к примеру, помогает лошади правильно подвести зад.
А поклоны вещь нужная хотя бы и потому, что помогает раcтягивать мышцы. Кстати, гляньте моё сообщение на прошлой странице - по поводу перевода :) .
 
TigraLTH написал(а):
Махи корды учат лошадь не бояться этих самых махов, не бояться веревки, хлыста (им тоже вполне можно помахать) и видеть в них лишь направляющую, а не средство наказания или что-то страшное. Ведь изначально лошадь инстинктивно боится этих махов и преодолевает страх в первой игре.
Ооо, поверьте, не все. Мой молодой изначально не боялся не махания корды до свиста, не хлыста не бича. Он стоял, и смотрел на меня как на дуру. Бичь он вообще при первой же возможности возьмет в зубы и попытается им орудовать как человек. Чуть зазеваешься, и бич уже у него в зубах, отдаст только в обмен на морковку.
TigraLTH написал(а):
Эти махи мне чем-то напоминают полосатую дубиночку нашего доблестного ГАИшника, который ее сигналами контролирует движение.
Все то же самое с бичем. Лошадь его видит, и лучше понимает, куда и как ей двигаться.
Hitman написал(а):
Потому что если на корде именно работать, бич, к примеру, помогает лошади правильно подвести зад.
А я от лошади требую, что бы она подводила зад. Лошадка у меня длинного формата, и не подведенный зад при верховой нагрузке будет не хорошо для ее спины. И при остановках я требую от лошади подведенных под корпус задних ног. Имхо, пусть изначально правильно учиться.
 
Сенди написал(а):
Hitman написал(а):
Потому что если на корде именно работать, бич, к примеру, помогает лошади правильно подвести зад.
А я от лошади требую, что бы она подводила зад. Лошадка у меня длинного формата, и не подведенный зад при верховой нагрузке будет не хорошо для ее спины. И при остановках я требую от лошади подведенных под корпус задних ног. Имхо, пусть изначально правильно учиться.
Да я, собстно, и не спорю :roll: . Подведённый зад ещё вроде никакому формату не вредил.
 
Hitman написал(а):
Да нет в НХ ничего ни вредного, ни лишнего. Те же причиндалы, только вид сбоку.
TigraLTH, кмк, классика подходит для любой лошади, так же как и НХ, я уже раньше
писала, принципиальной разницы тут нет. И при грамотном подходе в любом
варианте результат будет положительным.
Касательно моего коня, тут 99% охотников из ринга не выходят. Впрочем, тропки
он видел и до того, как я его приобрела. Впрочем, я съезжаю с кольцевой . Если надо перевод с английского, можете кинуть мне - переведу..

Вот и мне так кажется, что дно другому не мешает, особенно в грамотных и заботливых руках :)
Проблема скорее в том, что некоторые исказили понятие НХ до неузнаваемости и несут его гордым флагом, как единственное и истинное учение. Смахивает на сектанство О_о
А мы, русский народ, вообще не лыком шиты, просто потихоньку в народ войдут нужные нам элементы этой методики и станут родными. А если повезет, то люди глубже увидят лошадь, как и должно быть и меньше будет человеческого фактора. У нас ведь главная проблема не в методах воспитания, они выработаны и проверены годами, а отсутствием культуры лошади. Люди забыли зачем она нужна: в спорт дорогая блажь, в деревне нафик никому не надо и т.д. Таким стало отношение. А ведь в спорте отбирались лучшие представители породы, он помогал подавать жеребят от спортивных лошадей. В деревне лошадь была кормилицей и трактор с ней не сравнится. Она пройдет и вспашет там, где трактор просто утонет, по содержанию дешевле, если есть своя кормовая база, а если она хороших кровей, то еще и жеребята. Вы когда-нибудь видели тракторят? :D трактор с каждым годом стареет и изнашивается, а лошадь развивается и крепнет, да еще и себе подобных плодит. Опять же лошадь не отравляет воздух и землю, а еще она приятная и живая :) Будет культура лошади, не будет проблем с заездкой и воспитанием ни по НХ, ни по классике.
Дело не марке автомобиля, дело в мастерстве и внимание того, кто за рулем.
За перевод буду очень-очень благодарна :) ЛС
 
TigraLTH написал(а):
Будет культура лошади, не будет проблем с заездкой и воспитанием ни по НХ, ни по классике.
Дело не марке автомобиля, дело в мастерстве и внимание того, кто за рулем.
За перевод буду очень-очень благодарна :) ЛС

О, консенсус :).

Не обещаю, что быстро, но переведу обязательно.
 
Hitman написал(а):
Сенди написал(а):
Hitman написал(а):
Потому что если на корде именно работать, бич, к примеру, помогает лошади правильно подвести зад.
А я от лошади требую, что бы она подводила зад. Лошадка у меня длинного формата, и не подведенный зад при верховой нагрузке будет не хорошо для ее спины. И при остановках я требую от лошади подведенных под корпус задних ног. Имхо, пусть изначально правильно учиться.
Да я, собстно, и не спорю :roll: . Подведённый зад ещё вроде никакому формату не вредил.
Насколько я знаю, бичом пользовоаться не возбраняется, кому чем удобней, парелли пользуется во всяком случае, он им и управляет и чешет и просит лошадь уступить. Точнее это не бич, но фиговина схожая, а названия я не знаю :) она достаточно прочна и достаточно длинная и работает, как продолжение руки. Тоесть, если лошадь и козланет на ранних этапах - то эта палочка удержит безопасную дистанцию. Хотя, наша хитрая, палочкой где хочешь чеши, а руками не трожь - нефик лапать золото :D возможно ПП не пользуется бичом т.к ему в лом его таскать, а корда у них всегда под рукой и всегда пристегнута.
Думаю способ подведения зада не важен, главное выполнение. С помощью тех же уступок его можно подвести без бича или корды. Но лучше когда лошадь знет разные варианты подачи команды, те же бич, корду,удаленную команду :)
 
Hitman написал(а):
TigraLTH написал(а):
Будет культура лошади, не будет проблем с заездкой и воспитанием ни по НХ, ни по классике.
Дело не марке автомобиля, дело в мастерстве и внимание того, кто за рулем.
За перевод буду очень-очень благодарна :) ЛС

О, консенсус :).

Не обещаю, что быстро, но переведу обязательно.
И еще раз спасибо! У меня пока вообще вариантов с переводом не светило...
 
Сенди написал(а):
http://rutube.ru/tracks/4283307.html Вот, нашла на просторах интернета. Вот она НХ. Простите, но это не работа с лошадью, это хрен чего.
Попробую прогрузить, но судя по названию - это Джойн ап. Если понимать суть этой процедуры и проводить ее грамотно, то нет в ней ничего страшного. Это как раз определение лидерства относительно любой лошади, будь то жереб или кобыла. Они точно так же поступают со строптивыми в табуне. Особенно хорошо для агрессивных лошадей, которые пытаются захватить лидерство и для диких или по каким-то причинам начавших избегать человека. Кстати, автор этого ролика Сва, которая ведь достаточно известна на этом форуме? :)
прежде чем критиковать, спросите в чем суть и зачем оно надо? Ведь разобраться будет интересно и только тогда можно будет сделать вывод о данной работе :)
Кстати, видео Джойн-ап можно найти на Старом друге, у меня видео от автора, очень хорошо показна это процедура в документальном фильме Прекрасная лошадь и еще ее можно найти в художественном фильме Заклинатель лошадей, хоть и кино, а показано не плохо. И лошадь отжевывает не только трензельное железо, она ведь может отжевывать и облизываться и вообще голой, показывая свою расслабленность и уважение к старшему.
После Джойн ап, лошадь готова к диалогу и смотрит на человека с уважением и интересом - а он, оказывается совсем меня не боится и бегает быстро, пожалуй стоит обратить на него внимание. Я посмотрела только начало ролика, там уже видно, что кобылка бегает лицом наружу и только и думает, как бы сдернуть и уйи от давления. А значит пофиг ей кордовый. В конце процедуры, она должна повернуть лицо в сторону человека и уже наблюдать, чего же он хочет? В финале лошадь показывает свою готовность к диалогу, ей не мешают остановиться. После этой процедуры лошадь без всякой привязи ходит за человеком и ищет его компании. Иногда требуется несколько Джойн-апов, иногда один.
 
Сверху