Horseman1, я это пыталась сказать разными словами и вариациями, писала, что НХ всего лишь комплекс определенных упражнений в определенном порядке, с учетом психологии лошади и т.п.. И думаю дело даже не в том, что не поняли, а в том, что сложно переосмыслить ситуацию после того, как множество разных людей, пытаются не только навязть НХ, как нечто уникальное и особенное, но еще и со своими вариациями.
7_ira, иначе и не могу. Ведь, если попытаться силой навязать кому-то свое личное мнение и аппонет по каким-то причинам не готов или не хочет его принимать т.к его вполне устраивает и свое, он он не только не примет, но еще и начнет защищаться и отвергать только услышав.
Я никому не навязываю свое, хоть и могу поделиться, и не хочу, что бы мне кто-то что-то навязывал. Достаточно сказать, а человек уж сам решит, надо ли оно ему.
"никогда не делай другому того, чего не желаешь себе"
И хочу вам пожелать привести в норму свою любимицу, что бы она перестала бояться и смело скакала по жизни
отдельно хочу сказать по поводу психологического давление и праве его применения к лошади. Я делаю лошади джойн ап или прошу ее уступки или пойти туда, куда ей не хочется - применяю давление в той или иной степени. Однако, если посмотреть на это с другой стороны. Лошадь не менее охотно применит тоже давление на мне, и чем больше сюсюкаться с лошадью, тем сильнее она начнет давить. Когда лошадь скалится, щелкает зубами, делает страшное лицо, угрожает задами, не применяет ли она первой на мне то самое давление? Мне ведь тоже может быть страшно и я знаю с какой силой лошадь может укусить или ударить. Соответственно, я выбираю общение с лошадью на ее же языке и ее методами. Если я не поставлю ее на место, то поставит меня она. Сюсюканьем и попоцелованием можно вырастить добрую ласковую лошадь, но такой она будет оставаться до тех пор, пока ее о чем-нибудь не попросят, подвинуться например или пойти в поводу. Если она будет не в настроении, то может и послать далеко-далеко, с ноги... Оно нам надо? Тоже и с собаками, именно те, с которыми сюсюкаются и никогда не наказывают, рвут потом людей. Так что я уж лучше строго воспитаю своих зверюг и всем будет комфортно