Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Horseman1, я это пыталась сказать разными словами и вариациями, писала, что НХ всего лишь комплекс определенных упражнений в определенном порядке, с учетом психологии лошади и т.п.. И думаю дело даже не в том, что не поняли, а в том, что сложно переосмыслить ситуацию после того, как множество разных людей, пытаются не только навязть НХ, как нечто уникальное и особенное, но еще и со своими вариациями.
7_ira, иначе и не могу. Ведь, если попытаться силой навязать кому-то свое личное мнение и аппонет по каким-то причинам не готов или не хочет его принимать т.к его вполне устраивает и свое, он он не только не примет, но еще и начнет защищаться и отвергать только услышав.
Я никому не навязываю свое, хоть и могу поделиться, и не хочу, что бы мне кто-то что-то навязывал. Достаточно сказать, а человек уж сам решит, надо ли оно ему.
"никогда не делай другому того, чего не желаешь себе"
И хочу вам пожелать привести в норму свою любимицу, что бы она перестала бояться и смело скакала по жизни :)

отдельно хочу сказать по поводу психологического давление и праве его применения к лошади. Я делаю лошади джойн ап или прошу ее уступки или пойти туда, куда ей не хочется - применяю давление в той или иной степени. Однако, если посмотреть на это с другой стороны. Лошадь не менее охотно применит тоже давление на мне, и чем больше сюсюкаться с лошадью, тем сильнее она начнет давить. Когда лошадь скалится, щелкает зубами, делает страшное лицо, угрожает задами, не применяет ли она первой на мне то самое давление? Мне ведь тоже может быть страшно и я знаю с какой силой лошадь может укусить или ударить. Соответственно, я выбираю общение с лошадью на ее же языке и ее методами. Если я не поставлю ее на место, то поставит меня она. Сюсюканьем и попоцелованием можно вырастить добрую ласковую лошадь, но такой она будет оставаться до тех пор, пока ее о чем-нибудь не попросят, подвинуться например или пойти в поводу. Если она будет не в настроении, то может и послать далеко-далеко, с ноги... Оно нам надо? Тоже и с собаками, именно те, с которыми сюсюкаются и никогда не наказывают, рвут потом людей. Так что я уж лучше строго воспитаю своих зверюг и всем будет комфортно
 
Ангельское терпение у "тигры" - читаешь, и пасхальное настроение наступает.
Летучая, это Ваш конь обрадовался, что его забрали с ипподрома, вот и изменился в лучшую сторону.
 
Можно я не про эту лошадь напишу? Девятилетняя кобыла. В одной из околопитерских конюшен (не буду называть названия и имена) серьезно покалечила человека. Я слышал лишь кучу слухов об этом, но могу уточнить точно. В слухах фигурировали разные пострадавшие, от чайника из проката до титулованного тренера из этого КСК. Характер травмы и как это произошло, в слухах до мння дошедших, тоже варьировались: от начала кататься по земле с всадником на спине до сломала то ли руку, то ли ногу, врезавшись с ним в стену. Как неадекватная, была приговорена к мясу, но выкуплена одной богатой и известной дамой, содержащей рриют для старых и пострадавших от КС лошадей, вместе с таким же "неадекватным" жеребцом. Но, т.к. этой даме и самой не хотелось связываться с неадекватными лошадьми, она обменяла их на двух стареньких, но воспитанных лошадей на одной из областных конюшен. А спустя всего неделю после описываемых событий, на той областной конюшне появился я. Тогда еще абсолютный чайник, с двумя годами нерегулярного проката за спиной и нулевыми, практически, знаниями о лошади. Было это пять с лишним лет назад.
И вот, благодаря хорошим отношениям с руководством конюшни, я получил возможность выбрать на этой конюшне любую понравившуюся мне лошадь и работать с ней так, как сочту нужным. Бесплатно. И как думаете, кого я выбрал? :-)
Я в это первый день моего знакомства с этой лошадью и вообще первый день на конюшне мог выбирать из 22 разных лошадей. И вот увидел грустную лошадку. И сразу влюбился в "эти ушки, эти глазки, этот носик". О том, какой это "монстр", мне рассказали потом. А тогда я, лох педальный, просто зашел к ней в денник и чесал ей холку и спину. "Монстр" "тащился" и и не думал меня есть.
Руководство конюшни было в ужасе от моего выбора, но ситуацию, видимо, спасло то, что жене начкона самой приглянулся второй
 
Летучая я написал(а):
сейчас сижу и думаю - что и как я с ним в итоге сделала-то?
Тигра, по большей части вопрос был к вам. :oops: Жалко, нет фоток, как мы с ним вдвоём шагаем и рысим без веревочки, прыгаем некрашеные палочки (ну не покрасили) и делаем вольты и повороты во все стороны шагом и рысью, остановки.
Хотя даже когда он приучился более-менее нормально терпеть всадника, он очень долго и разнообразно пытался забить на меня болт - и под верхом и с земли. Причем местами довольно опасно. А щас только дуется при седловке.

OlgaN написал(а):
не иначе вместо лопаты лом взяла
Аха. Гонялась за ним по полям, с ломом и кувалдой. :mrgreen:
 
А это уже не пасхальная, а рождественская история (про кобылу-монстра).
(Люди, я еще не "отмечаю"!)
 
TigraLTH написал(а):
Так что я уж лучше строго воспитаю своих зверюг и всем будет комфортно
Ну, так с этим и не спорят. :D И каким именно способом вы будете их воспитывать - джойн-апом или хлыстом по заднице - это исключительно ваше личное горе. :mrgreen: Если в результате воспитания животное адекватно, НЕ шарахается от человека, нормально с ним общается, то без разницы какой именно метод применялся. Ибо кому-то в прямом смысле лопата по яйцам нужна, а для кого-то и три "ку" слишком строго. Можно на лошади без хлыста ездить, а лошадь будет впадать в истерику от человека на спине. Приходилось такого в норму приводить. Причем я-то вполне себе с хлыстом ездила, в отличие от предущей особы. И ничего, за месяц конь в норму пришел, стал просто горячим молодым жеребчиком.
А "противостояние" действительно возникает от позиции отдельных неадекватных личностей "вы все г...о, а я д'Артаньян". Причем, дартаньяны - приверженцы НХ.
Хотя я искренне не понимаю, почему принципы воспитания лошади, изложенные еще Ксенофонтом, вдруг стали супер-современной уникальной методикой.
 
"Мы в гимназиях не обучались" (с), "Золотой теленок", и Ксенофонта не читали.
Да, классическое образование - это вещь.
Летучая, так как научить любимца переступать через бревна? Не надо прыгать! И через канавки не надо прыгать! Пусть переступает.
Вот идем мы мирно, лежит бревно ("крашеная палочка" или просто доска). А "оно" (лошадь) уперлось.
 
"монстр": жеребец, одноаременно прибывший с этой кобылой на конюшню. Так, благодаря нашему безрассудству, та лошадь и стала "моей".
А теперь, внимание, вопрос: что такого сделал тогда я, полный еще лох в воспитании лошадей, тащившийся от Невзорова, что спустя всего полгода эта лошадь стала всеобщей любимицей?
А спустя три года мне отказалась ее продать ее нынешняя хозяйка за 300.000 рублей, купив ее за 30.000? Я в то время, к моему глубочайшему сожалению, находился в жуткой финансовой ж...яме, вылезти из которой удалось лишь за год. Меня опередили в ее покупке, а я в это время едва сам сводил концы с концами.
Так вот, чего такого я сделал за эти два года моей с ней чайниковской, во мгогом, работы, хотя я активно учился, и в первую очередь у самой этой лошади, при учете, что я был помешан на работе без железа и наказаний? В результате работы, кстати, я ездил на ней без всего, даже без кордео, как на плацу, так и в поле. А по началу она ведь активно пыталась либо покусать, либо лягнуть меня.
Что же я такого сделал?
Лошадка, кстати, оказалась чрезвычайно доброй, чуткой, ужасно умной, дай бог, чтобы моя нынешняя лошадь была хотя бы процентов на 10 такой же умной, ласковой, честной в работе, по сути, самовозом. Но забитой до невозможности, вжимающейся в стену вплоть до истерики, при виде лопаты или еще чего длинного в руках человека, с разорванным ртом и рпздроблннными зубами. Напомню, это тот самый сумашедший монстр, с которым не справились титулованные тренера того КСК, отправив ее на мясо. И расстаться с которой ее нынешняя хозяйка отказалась даже за большие деньги?
PS: прошу модераторов обьеденить это и рредыдущее мои сообщение, если они оказались разбиты сообщниями других форумчан.
И, надеюсь, никому теперь не надо обьяснять, почему я выбрал путь мягких методов воспитания лошадей и причины моего отношения к КС?
 
Зюлейка написал(а):
Вот идем мы мирно, лежит бревно ("крашеная палочка" или просто доска). А "оно" (лошадь) уперлось.
Зюлейка, надо знать причину, соответственно ей и решать проблему и надо стремиться к тому, чтобы лошадь доверяла. Если лошадь доверяет, она пойдет далеко.
Ваш вопрос аналогичен, ИМХО, такому: вот мой гуляет в леваде, и тут я с попоной к нему. И он испугался и стал убегать. Что делать? :roll:
И эта... в обычное время мы с ним работаем на вот такой ЖЫлезке... ТОЛЬКО на нижних кольцах.
x_8f10b4a4.jpg

x_f634c657.jpg

...дроблю ему зубки потихоньку... и выдираю волосья. :)
 
Ура! Кажется мы пришли к чему-то общему :) а заодно вспомнили, что виноваты во всех недопониманиях не методы воспитания и способы подхода (это индивидуально), а неадекватные люди, которых хоть и не много, но расставлены они правильно и по нужным местам :(
Ольга, я там чуток подправила предыдущий пост ;)
Летучая я, не могу утверждать, но подозреваю, что ваш конь был злобным не по природе своей, а от страха - он защищался. А так как ему удалось запугать всех и вся, он активно этим пользовался и это замыкало круг. Человек подходил к нему уже со страхом в сердце и намерением обломать и он отвечал агрессией. Вы же просто подошли к нему, протянули руку дружбы, он не чувствовал в вас страха и не было необходимости защищаться. К тому же, в таком положении он был явно одинок. Как было дальше, я могу только гадать, вероятно было и плохое и хорошее, но вы были внимательны и терпеливы. Едва ли вы его били, на самом деле. В данном случае это не тот метод, который мог бы помочь вам и коню. Уважение и авторитет можно заслужить разными способами. Вероятно, вы дали понять ему, что не отстанете, но в этом нет ничего страшного для него. Он это понял и принял. Такие вот у меня предположения :)
Зюлейка, у Тигры дьявольское терпение. :D Она его оттачивала годами, долго и упорно. Руганью ничего не решить :) а так, есть возможность обменяться мнениеми и опытом.
 
TigraLTH написал(а):
Едва ли вы его били, на самом деле.
Нет, но он получал, в том числе железом по зубам. Неоднократно и за дело. Если с ним только мягко тогда, сейчас это был бы неуправляемый истеричный и посылающий человека товарищ. С кучей вредных и хитрых привычек, как избавиться от всадника, ибо злой и память очень хорошая. Он пробовал между делом разные способы. И каждый раз за них получал жестко. Чтобы пресечь сразу же на корню и больше даже мыслей в эту сторону не возникало.
И в то же время местами приходилось очень мягко и терпеливо объяснять и успокаивать, потому как заводился от малейшего по нарастающей.
В общем применялся кнут и пряник по справедливости и степени опасности.
Почему доверие его ко мне при этом стало значительно больше?
 
Летучая я написал(а):
TigraLTH написал(а):
Едва ли вы его били, на самом деле.
Нет, но он получал, в том числе железом по зубам. Неоднократно и за дело. Если с ним только мягко тогда, сейчас это был бы неуправляемый истеричный и посылающий человека товарищ. С кучей вредных и хитрых привычек, как избавиться от всадника, ибо злой и память очень хорошая. Он пробовал между делом разные способы. И каждый раз за них получал жестко. Чтобы пресечь сразу же на корню и больше даже мыслей в эту сторону не возникало.
И в то же время местами приходилось очень мягко и терпеливо объяснять и успокаивать, потому как заводился от малейшего по нарастающей.
В общем применялся кнут и пряник по справедливости и степени опасности.
Неужели я так близко угадала? :)
ведь наказание - это не битье. Главное во время его применить, что бы битьем не стало.
 
Народ, раз уж у нас зашел разговор о тяжелых лошадиных судьбах. У нашей лошади вот такая трама:

Есть версии, отчего и где она могла ее получить?
 
Horseman1 написал(а):
И, надеюсь, никому теперь не надо обьяснять, почему я выбрал путь мягких методов воспитания лошадей и причины моего отношения к КС?
То исть, понаблюдав за действиями одного-двух идиотов, Вы сделали глобальный вывод обо всем, так сказать, контингенте.
Про раздробленные зубы и порванные рты я уже где-то читал. Вот уж воистину кольцевая.
И поинтересуюсь-ка я у руководства "Дара", что это за лашатка такая была. Хочется услышать другую сторону, так сказать.
 
"То исть, понаблюдав за действиями одного-двух идиотов, Вы сделали глобальный вывод обо всем, так сказать, контингенте."
Значит, у человека математический склад ума. В математике применяется доказательство методом индукции.
 
Зюлейка написал(а):
"То исть, понаблюдав за действиями одного-двух идиотов, Вы сделали глобальный вывод обо всем, так сказать, контингенте."
Значит, у человека математический склад ума. В математике применяется доказательство методом индукции.
Между тем в мат-статистике 2 опыта - это пшик.
 
Угу. Что интересно, я вот тоже встречала нескольких идиотов и, если честно, в количестве больше двух, но глобальных выводов не сделала. Может, потому что ни я сама, ни мои друзья, ни мои тренера так не делали, потому что у нас получалось добиваться результата по-другому, а у идиотов как раз достижений было ноль целых фиг десятых? А вообще, по наблюдениями в тырнете, самыми рьяными "обличителями" спорта являются те, у кого у самих рыльце в пушку. То они на покатушки на точку через весь город едут с галопом в течение более часа на сбитых в мясо спинах, то лошадей голодом уморят, то по отзывам, знавших их ранее, сами отличались жестоким обращением с лошадьми. Так может, гостопда "обличители", не надо свои грехи другим приписывать? :lol:
Ну, а после Айрон для меня все эти ДБД обоих полов являются интернет-п...лами с соответствующим к ним отношением, пока не докажут обратного. И презумпции невиновности для них в моих глазах не существует вообще. Пока обратного никто из них не доказал.
 
Сверху