Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Так я, получается, когда мне лень нормально работать и я моционю в бочке, чиста джойн-аплюсь что ли :lol: ? Только, по ходу, в гораздо более мягком варианте.

Век живи, век учись :roll: . При всём уважении к приверженцам НХ на этом форуме, я думала - это халява. Ан нет - джойн ап.

Вложения

• lunge.jpg
    lunge.jpg
    72,1 KB · Просмотры: 638
  • lunge 1.jpg
    lunge 1.jpg
    75,4 KB · Просмотры: 672
  • done.jpg
    done.jpg
    71,8 KB · Просмотры: 664
Hitman,ну да и "наши российские любители НХ" умееют его делать намного профессиональнее чем Монти Робертс. :lol: :lol: :lol:
Потому что они учились не у него,а по фильму "Заклинатель лошадей". :lol: :lol: :lol: :lol:
Мда.....это уже не кольцевая,это уже "Палата номер 7".
Ладно,я в общем на минутку заскочила.Чет,рано проснулась....у меня сегодня и завтра с коньком семинар по подготовке к соревнованиям по
Working Equitation с Чемпионом Мира и Европы и одним из ведущих тренеров по классической выездке Joao Lynce,а тут опять детский сад.
Все пошла завтракать и собиратся в конюшню. :lol: :lol: :lol:
TigraLTH,вам на последок,по мундштуки,капсюли и поводья.Кто на фотках узнаете?

Вложения

• pat-parelli-01-md.jpg
    pat-parelli-01-md.jpg
    66,7 KB · Просмотры: 636
  • Pat&River.jpg
    Pat&River.jpg
    92,5 KB · Просмотры: 653
Hitman написал(а):
Если надо перевод с английского, можете кинуть мне - переведу.
Pat Parelli:
Parelli Sucess Series - The Seven Games http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3303176
Pat Parelli - Get Started http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3388182
Pat Parelli - Liberty And Horse Behavior http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3385915
Teaching Your Horse at Liberty http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3396897
Pat Parelli - Level 1 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3407949
Parelli Partnership Level 2 Series - HARMONY http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3661270
Pat Parelli's Savvy System – Level 3: Refinement http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3659706
Clinton Anderson:
Horsemanship 101 by Clinton Anderson http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3329943
Clinton Anderson - Round Penning http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3360595
Clinton Anderson - Gaining Respect and Control On The Ground http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3368420
Clinton Anderson - Starting Under Saddle http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3380501
Clinton Anderson - Riding With Confidence. Horsemanship Under Saddle http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3397038

СтОило заболеть и "отрубиться", так здесь столько написали - еле прочла!
По-моему, правильно написали Наглый Чайник и vika.r : НХ - это система, в первую очередь, для человека, а не для лошади.
Лошадь-то не знает, что новая корда - волшебная.
Ну, и еще раз скажу то, что я сказала: НХ - это занятия в специально отведенное время. А в классике если и делают то же самое, то мимоходом и все получается.
Почему так?
Видно, "классики" могут, как Гай Юлий Цезарь, делать несколько дел одновременно - и работать с лошадью (спортивные занятия), и воспитывать ее. Для этого нужен, прежде всего, опыт.
"Чайник" обычно так не может.
Вспомните советы даже по такому элементарному делу, как чистка лошади: она пытается укусить, а Вы ставьте блок. Опытный человек пресекает кусание, не задействуя свой мозг (так ему кажется). Он даже не сможет зачастую объяснить, а что же он делает, чтобы лошадь хорошо вела себя при чистке.
Ну, это более-менее легко. А вот добиваться послушания во всем остальном - или нужен тренер, воистину большой души человек, который будет мимоходом показывать ученику, как решать проблемы поведения (и даже указывать на проблемы, когда они только намечаются), или же тренер-берейтор, который, не объясняя, сам будет воспитывать лошадь.
И вот при таких тренерах и появляются конники, прозанимвшиеся ВЕ лет 10, но не знающие, как вообще решить какую-то поведенческую проблему, а не то, чтобы суметь сделать это мимоходом.
Кстати, мне кажется, что у "классиков" существует принцип, что работа по воспитанию лошади должна быть незаметной постороннему глазу, иначе это - дурной тон.
Естественно, их шокирует, когда НХ-шник занимается воспитанием своей лошади "у прохожих на виду".
Сама я не НХ-шница и не "классик", я просто "вечный чайник", как бывали "вечные студенты".

Сорри, а где я говорила, что хоть в чем-то отказываю классике или против нее? Кажется я чуть выше писала, что при грамотной работе она дает прекрасные результаты. Читайте внимательнее, пожалуйста. Но раз уж такое дело, повторю: классика и НХ подходят для большинства лошадей (каждому свое) и если кому-то хороша именно классическая заездка, то другим больше понравится НХ. Ну никак они не мешают друг другу и не пытается никто заменить классику на НХ. Вообще, каждый спортсмен учит на свой лад, им что же теперь, бои устроить? :)
Я нигде не писала, что НХ - это мягкие методы, наоборот писала, что порой даже более жесткие, но не жестоки.
Парелли я узнала, естественно, но он для меня не Бог, а человек, у которого я могу взять необходимый мне опыт. И они пользуются для обучения лошади и железом и даже трензель у них строгий, но не всегда этим пользуются. В любом случае, будь то НХ или классика, лошадь обучается под индивидуальные требования всадника. Кому-то нужны пелямы, кому-то нет. И плюньте в тех, кто выдумал, что НХ - это сплошное попоцелование лошади, езда без железа и седла... Нет - это все уровни воспитания, от безжелезной езды, до пелямной. Только одним пелямы нужны, а другим хватит гривы.
И вроде я не призывала учиться по художественному фильму, я лишь сказала, что там показан джойн-ап. Сильно сокращен, естессно, но суть видно. Я смотрела, как это делает Монти Робертс и читала, как оно, зачем и почемуя прежде чем попробовать.
Hitman, ратота в бочке или на корде - это не джойн ап :) хоть внешне и может показаться похожим. Кстати, на ваших фото я вижу, что лошадь следит за вами, не смотрит в сторону. Это же супер :)
во время джойн апа лошадь именно изгоняется и она это понимает. Человек стоит в напряженной, угрожающей позе, сверлит лошадь взглядом и гоняет ее, преимущественно галопом и рысью. Лошадь смотрит в сторону от человека, злится, нервничает, пытается просочиться сквозь бочку, или даже начинает угрожать. Пока не понимает, что удрать не получится, что человек-то бегает не хуже и чего-то явно хочет...

TigraLTH написал(а):
И лошадь отжевывает не только трензельное железо, она ведь может отжевывать и облизываться и вообще голой, показывая свою расслабленность и уважение к старшему.
После Джойн ап, лошадь готова к диалогу и смотрит на человека с уважением и интересом - а он, оказывается совсем меня не боится и бегает быстро, пожалуй стоит обратить на него внимание. Я посмотрела только начало ролика, там уже видно, что кобылка бегает лицом наружу и только и думает, как бы сдернуть и уйи от давления. А значит пофиг ей кордовый. В конце процедуры, она должна повернуть лицо в сторону человека и уже наблюдать, чего же он хочет? В финале лошадь показывает свою готовность к диалогу, ей не мешают остановиться. После этой процедуры лошадь без всякой привязи ходит за человеком и ищет его компании. Иногда требуется несколько Джойн-апов, иногда один.
Вот эти бы слова да моей кобыле в уши.
Сегодня напрыгиваем на свободе. Большой открытый манеж, рядом ипподромный круг, народу там сегодня много. Отработали. Лошадь час летала галопом с репризами рыси (теоретически лошадь знает, что есть шаг). Мне надо ее забрать после работы и попасти. А она не подходит. Губы облизывает, отжевывает и ... держит дистанцию от меня не менее 10 метров. Сахар в руках, морковка, она это видит, но она не пищевик. Один раз подошла, вытянула шею как жираф, быстро смахнула сахар с руки, осадила и улетела. 2!!! года в одних руках, работает на свободе отлично, подходит по первому зову. Но как найдет на нее бзик, ее приходится загонять в угол, ограничивая жердями и ловить коллективом. А тут сегодня она из рук вон плохо работала, вредничала, соответственно бзик у нее в крайней степени. У меня 5 минут, так как манеж нужен для работы другой лошади. Остановиться стоять не вариант, так можно стоять час и больше - проверено.
Ладно. Будем плясать с бубном. Не подходишь - не надо. Беру сахар, иду к собакам, они сразу за оградой манежа. Кто у нас тут сахар любит? Те рады стараться, прыгают, сахар ловят. Боковым зрением вижу, что кобыла нарисовалась рядом, голову отвернула, вся из себя королева. Спокойно, не глядя на кобылу, протягиваю ей на руке сахар (с данной лошадью это возможно, она очень аккуратно берет губами). Взяла. Я опять собак кормлю. Смотрю, потянулась ко мне мордой, мол типа вот же я, при чем тут они. Тренер мне - лови, пока рядом. Не стала. Только скосила на нее глаза, кобыла сразу шаг в сторону и пастись рядом начала. Опять кидаю собакам сахар и иду к ней. Сахар на ладони - на! Взяла и тут же готова отпрыгнуть. "Тихо, тихо"- смогла медленно поднять руку и коснуться шеи. Стоит, но ноги как пружины. Аккуратно поглаживая по шее смогла взять за гриву. Напряглась, я слегка разжала руку - хочешь - беги. Смотрю, резко расслабилась. Одела недоуздок и увела.
На фото лошадь как раз рядом с собаками.

Потом мы мирно гуляли по территории, кобыла паслась, а я взяла скребницу и чистила ее по дороге.
Тренер пожимает плечами. Такое чувство ,что лошадь не доверяет самой себе. И с этой лошадью единственное, на чем можно построить общение - на ее природном любопытстве.

Вложения

• Ника апрель.jpg
    Ника апрель.jpg
    62,1 KB · Просмотры: 599
Hitman, Вы пишете, что "компания другой лошади на прогулке быстрее излечит Вашу лошадь от страхов, чем занятия с шуршащими пакетиками" - совершенно верно, наш конь именно так первый раз вышел за территорию ипподрома и ходил на море. Великолепное средство!
Но так можно попросить людей один раз, а попробуй договориться еще - у каждого свои планы, один может утром, другой - вечером, третий - только не в этот день, четвертый никогда за территорию не выходит, пятый опасается Вашей лошади и не уверен в Вашем умении с ней справиться (Вы же всего 2-й раз идёте).
Так что, "Чем просить и унижаться....", как говорится в известной пооворке.
Сами, правда, с пакетиками не занимались, хотя бы потому, что тогда об этом и не знали.

Сенди, не вижу ничего плохого в том, что ПП подстраховывается от жеребцов - там это норма, что хоббики - это мерины, во-первых. Да и в спорте тоже, во-вторых. Кажется, первый "безминутный" рысак был мерином (Ulan) - т.е., на бегах они были тоже нормой. Да и на скачках - знаменитый Морской Сухарь, о котором снят американский фильм "Фаворит", тоже был мерином.
Поэтому ПП и не хочет провоцировать кого-то взять в работу жеребца - случись что, вся страна будет в шоке, и, чего доброго, ПП еще и "засудят".

Ребят, мы движемся к одной цели, разными способами. Так чего же в этом плохого? Никто ни у кого не отбирает никаких заслуг, никто не требует заменить одно другим. Так чего же тут делить? Пусть каждый занимается тем, что ему ближе :)
7_ira, вот как раз такой случай, когда Джойн ап не помешал бы. Но делать его нельзя, не зная точно, КАК это делается, иначе только навредите лошади и себе.

TigraLTH написал(а):
Но НХашная лошадь не будет потеть от нервов и вообще нервничать, не будет оспаривать просьбы или требования человека и сохранит при этом психику.

Ага, а ещё она когда ест радугу какает бабочками :mrgreen: Ну не будте вы так наивны) Не так давно был прекраснейший пример, как НХашная от мозга костей лошадь, которой сейчас 9 или уже 10? лет, и хозяйка её во всю и зонтиками и чем угодно с самого детства. Так вот это прекрасная послушная лошадь забила болт на коновода и о ужас ушла с корды :shock: :lol:

Hitman написал(а):
Вот, кстати, вопрос назрел. Я никогда не могла понять необходимость шуршания пакетом, и манипуляций с зонтиком. У местного тренера НХ как-то было не с руки спросить, а раз уж зашла такая пьянка, может быть, мне в этой теме кто-то прояснит?
О, мне кажется, я знаю) Большинство НХ-ков не умеют или очень плохо ездют верхом) И они придумывают тысячи отговорок, и про то что нужно все сначала научиться в руках до идеала! Глядишь к этому моменту лошадь состариться.. и уже эту причину можно называть на вопрос "а почему не верхом"

А то ведь ездить верхом это ж не палкой с пакетиком размахивать.. этому ж учиться надыть, а там трясет! там тяжело! там самоконтроль!) И тут на вопрос почему лошадь не делает чего-то ответ чаще всего будет один.. "ручки кривые" а ведь это слышать ой как не приятно.. и ещё менее неприятнее осозновать :roll: :lol:

Т.е., надо научиться ездить верхом так, чтобы можно было выступать на родео, а потом уже идти с лошадью куда-либо за территорию?
Ну, обстоятельства бывают в жизни разные. И знать, что ты никогда не выйдешь из "загородки", даже если это необходимо для лошади...
К чему такие сложности, как умение усидеть на "взбесившемся снаряде", когда можно "снаряд" сделать вменяемым существом, которое, в первую очередь, не покалечит собственные ноги, "подорвавшись", когда можно только шагать?
Верхом, может, особо и не собирались ездить, но пришлось, да и "ликбез" в ВЕ какой-то нужен.
"Ручки", возраст, сердце, сосуды, вестибулярный аппарат. Это в молодости, чем больше их нагружать, тем крепче становятся (да и то в разумных пределах), а с возрастом - тем скорее разрушатся от перегрузок.
Родиться еще раз и прийти к лошадям в пресловутые 13 лет?

Амазонка 1, видимо владелица лошади допустила где-то ошибку, если ее лошадь ушла с корды. Ведь можно заниматься с мокрого жеребенка и ничего не добиться, а можно взять взрослую лошадь и воспитать ее, при правильном подходе. И НХашники тоже прекрасно сидят в седле, ничуть не хуже других и этому отводится занятий не меньше, чем в руках. Зюлейка совершенно права. Ведь куда приятнее работать с воспитанным зверем, а не с бешеной коровой, думаю, что в классике тоже :) и в том, и в другом случае, наша цель - воспитанная, адекватная лошадь.
Пы.Сы. Отредактировала предыдущее сообщение.

Сенди написал(а):
http://rutube.ru/tracks/4283307.html Вот, нашла на простоах интернета. Вот она НХ. Простите, но это не работа с лошадью, это хрен чего.
Посмотрела 8мин с этого ролика...
Ребята - это не НХ и не Джойн ап, можете как угодно называть, но это что-то другое и непонятное О_О
Бочка должны быть настолько прочной и высокой, что бы лошадь не могла ее проломить или перепрыгнуть. Никаких посторонних людей! И уж темболее машуших чем-то. Можно стоять и наблюдать, но отвлекать человека и лошадь, не вмешиваться в процесс, как на этом видео.
Вот, после таких роликов и не понимают люди, что такое работа с лошадью по НХ :(

Сенди написал(а):
http://rutube.ru/tracks/4283307.html Вот, нашла на простоах интернета. Вот она НХ. Простите, но это не работа с лошадью, это хрен чего.
Посмотрела 8мин с этого ролика...
Ребята - это не НХ и не Джойн ап, можете как угодно называть, но это что-то другое и непонятное О_О
Бочка должны быть настолько прочной и высокой, что бы лошадь не могла ее проломить или перепрыгнуть. Никаких посторонних людей! И уж темболее машуших чем-то. Можно стоять и наблюдать, но отвлекать человека и лошадь, не вмешиваться в процесс, как на этом видео.
Вот, после таких роликов и не понимают люди, что такое работа с лошадью по НХ :(

TigraLTH, просто НХ-ники для некоторых на форуме были настольно настойчивы в том, что только они "правы", что у этих некоторых (у меня в том числе) сформировалось несколько негативное отношение.
Меня учат так. Лошадь есть лошадь . Это животное, но у этого животного может не быть настроения, оно могло плохо спать, могла подействовать перемена погоды и т.д. Поэтому хвалим за послушание, игнорируем просчеты и наказываем за проступки. Принципы воспитания и обучения описаны в классической литературе, но подход к любой лошади индивидуален.
TigraLTH написал(а):
7_ira, вот как раз такой случай, когда Джойн ап не помешал бы. Но делать его нельзя, не зная точно, КАК это делается, иначе только навредите лошади и себе.
TigraLTH, лошадь убьется. Натурально. Ее вот только сейчас стали напрыгивать на свободе, так как раньше это было невозможно. Если ее начать гонять, то есть 2 варианта: лошадь будет бегать пока не упадет замертво или не перевернется. Она уже переворачивалась, до "замертво" доводить не хочу. Просто такая лошадь.
ЗЫ. Читала я эти 7 игр. Она все делает. Но если поймает бзик, то приходится доставать бубен. В конце концов все равно будет по-моему :wink: . Лошадь приятна, удобна, дружелюбна и честна. Ну вот нравятся ей бубны :mrgreen: .

7_ira написал(а):
Михаил, Вам отдельные и большие благодарности от меня и кобылы за седло. Тренер тоже в восторге. Лошадь стала легче двигаться, особенно это видно на прибавках.
Рад был помочь, Ира. Кстати, Вашим "товарищем по заморочкам" с Вальдхаузеном является OlgaN. :mrgreen: Не буду здесь сильно офф-топить, Оля сама, если захочет, поведает Вам в личке об опупее с Винтековской универсалкой. Но самое главное, чтов итоге все закончилось очень хорошо ко всеобщей радости.

Сенди написал(а):
7_ira написал(а):
С другой стороны, Сенди, вот лошадка напрыгивается по высотам от 130. На свободе. Бичом никто не гоняет. Прыгает с удовольствием, но она мокрая: шея, плечи, круп. Как можно прыгать высоко и широко (и долго) и ... не потеть?
Дать лошадке передохнуть, пошагать, дать отдышаться, тогда и потеть сильно меньше будет. И здоровье лошади то же целее будет.
Странные у Вас представления о напрыжке на свободе.

MIG написал(а):
Вашим "товарищем по заморочкам" с Вальдхаузеном является
ШО, ОПЯТЬ?! :shock: :lol:
Вот чем больше читаю тему, тем больше о...фигеваю. Эт мы что, семь с лишним лет с кобылой нхой занимаемся? :shock: Причем обе даже об этом не подозреваем? Я, потому что просто делаю то, чему научили 25 лет назад, а кобыла, потому что неграмотная и интернетов не читает.
И кстати да. Пока была чайником, кони и копытом двинуть могли, и цапнуть. А с набором опыта все само собой прекратилось. Никто перед этими лошадьми с умными веревками и морковными дубинами не выплясывал. И вот я могу еще сказать, как я приучала просто давать и держать ноги на начальном этапе, но убейте не скажу, как получилось, что сейчас я переда крючкую, беря ноги с одной и той же стороны и сидя при этом на корточках, а зада вообще кладу себе на колено и сую нос под фильцу, а лошадь, спокойно держит ногу на колене и даже не пытается на нее опереться.
А еще мне интересно, почему некоторые из лошадей натурально олигофренов делают? "Через бревно не переступит", "через ручей не пойдет". Переступит. И пойдет. Даже если до этого никогда такого не видела. Древние инстинкты сработают. Если ноги на высоту бревна поднимаются, значит, переступит. Если ручей не выше холки, значит, пойдет. Просто не надо пытаться брать нахрапом. Надо дать возможность спокойно познакомиться поближе с данным предметом.

замкнутый круг :(
сделать что-то одно - это не НХ, например прыгнуть через бревно или отучить лошадь пихаться.
Напишу еще раз. НХ - это не что-то такое заумное, особенное и паранормальное. Это комплекс занятий и тренировок, в определенном порядке и с определенными требованиями. Это не какое-то особое изобретение, а всего лишь собраные и объединеные наблюдения за лошадью и способы работы с ней. И правильно кто-то написал, не столько к лошади применяется что-то особенное, сколько человека учат делать это правильно и понимать, почему лошадь поступает так или иначе. Если я надену на лошадь уздечку - это уже классика? Или таки просто лошадь в уздечке? А у монголов, например, свои правила воспитания, ил тоже делить на классику и НХ? При любом способе воспитания мы получаем воспитаннуь лошадь и всадника. Классика - это один комплекс упражнений, НХ другой. Может быть разный подход к одним и тем же элементам, может и совпадать. Скажем, если лошадь делает поклон - это ведь не классика и не НХ, это просто поклон и обучить ему может человек даже никогда не слышавший об обоих методах воспитания.
И очень плохо, если кто-то пытается навязать свои методы, утверждая, что они единственно правильные. Еще хуже, если он демонстрирует неправильную работу или придумывает что-то свое. Я вам лишь посоветую, если кто-то что-то навязывает, пропустите мимо ушей и делайте свое дело, если уверены, что правы.

7_ira, джойн ап подходит к любой лошади т.к это не физическая нагрузка, в первую очередь, а психологическая. Его часто применяют к табунным, а уж они бегать горазды. Но, повторюсь, без грамотного инструктора делать его нельзя :)

вот кстати, моя кобыль. Первые два фото - первые месяцы знакомства. Никто ее ни разу не ударил, не крикнул, не дернул за повод. Крыса на ней была постоянно, даже в недоуздке. Занимались по Филлису т.к. его методы понравились, но лошадь явно психологически травмирована, сменили тактику. Третья фото - после джойн ап и начального курса НХ. Последние две - так лошадь может вести себя во время Джойн апа, еще зубами щелкала.
зы. Бочка времянка, сделали на скорую руку.
080a5e9a1fc1.jpg

2868b3f29afd.jpg

f447085ef5f2.jpg

07b0bbb44436.jpg

d431356de774.jpg

TigraLTH написал(а):
Последние две - так лошадь может вести себя во время Джойн апа, еще зубами щелкала.
То есть пытаться удрать от человека, пройдя сквозь стену. Ну да, гуманные методы, чего уж там.
TigraLTH написал(а):
Крыса на ней была постоянно, даже в недоуздке.
А на этих первых двух фото тоже крыса? Где?

Сверху