Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
TigraLTH написал(а):
Последние две - так лошадь может вести себя во время Джойн апа, еще зубами щелкала.
То есть пытаться удрать от человека, пройдя сквозь стену. Ну да, гуманные методы, чего уж там.
Мне тоже антиресно, чем тогда своевременное (и заслуженное) наказание лошади хлыстом в спорте менее гуманно.
 
OlgaN, если вы имеете ввиду фото Hitman, та там я писала же, что между человеком и лошадью явно прекрасные отношения, лошадь внимательна и доброжелательная по отношению к человеку.
И где, ну скажите мне, где я писала, что в классике применяются жестокие методы? Я писала, что есть жестокие люди, но это уже другой вопрос, они везде есть. Они изгаляются над другими ради самоутвержения, но классика и НХ в данном случае не причем.
На корде у нас сейчас обе лошади работают прекрасно, как и должно быть. И, на моих фото, никто лошадь не мучил, не бил, даже особо не гонял. Пытаясь пройти сквозь стену и или угрожая, она оспаривает лидерство, пытается стать первой в отношениях и показывает, что нафик ей никто не нужен. И я не думаю, что лошади так уж страшен удар хлыстом, друг дружку они лупят куда круче.
Сейчас лошадь совершенно спокойна и адекватна, сажает на верх, не крысит, любит почесухи и пошалить.
 
Нет, я имела в виду исключительно ваши фото. Кто изображен на фото Хитман я знаю. Он-то тут при чем?
TigraLTH написал(а):
Пытаясь пройти сквозь стену и или угрожая, она оспаривает лидерство, пытается стать первой в отношениях и показывает, что нафик ей никто не нужен.
ААААААА! Взрыв мозга. Пытаясь пройти сквозь стену, лошадь не оспаривает лидерство, она в панике пытается свалить нафиг. Так же, как вороной лошадь где-то на предыдущей странице сваливает от гнедого косячника. Лидерство они оспаривают, швыряясь на вас с оскаленными зубами и настоящей крысой. И фиг вы увернуться успеете, если лошадь пойдет в настоящую атаку. Я вот наблюдала, как у меня кобыла с собачкой поиграла (а это замедленные для них движения). Вот лошадь еще в трех метрах от собаки бежит рысью и гнет шею, а вот уже собака катится по земле, сбитая ударом переда. Момента броска я не заметила, хотя специально его сторожила. Жалко было дуру хаски.
А на много лет раньше ни мы с подругой, ни сама собака не заметили удара задом, перебившего этой собаке переднюю лапу. Внешне все выглядело "лошади стоят как стояли", только псина больше на них не брешет, а бежит в сторону на трех лапах с визгом.
Так где на ваших двух первых фото крыса? Пальчиком покажите, плиз.
 
TigraLTH, наверное я не смогла донести до Вас это. На мою лошадь давить психологически нельзя. Она замкнется и уйдет в астрал. Я ее оттуда вытаскивала, мне хватило. Год приучали просто к наличию хлыста в руке. Удар хлыста по лошади в 100 метрах от нее и привет. БЕЖАТЬ! Это был единственный способ избежать давление для моей лошади, потом отключался мозг, наливались кровью глаза и все. Один раз сильно разбила меня, второй раз сильно разбилась сама. Мы очень долго работали только под верхом, на корде она могла себя покалечить. Даже если стояла. Собираешь волю в кулак и садишься в седло. Да ладно, что вспоминать. Но вот здесь пример, когда НХ в разрезе джойн-апа просто сведет лошадь в могилу.
Удивительно мне то, что я, сторонник классики, все время утверждаю, что с лошадью нужно договариваться, что к любой лошади нужен индивидуальный подход. Или мне попалась такая лошадь. Сейчас, кстати, иногда и хлыстом добавить приходится. Но коба хорошо знает, что это за дело и сразу исправляется (по секрету, я не умею хлыстом работать, я его учусь держать в руке. В левой еще как-то , а вот в правой - засада полная. Поэтому мой удар хлыстом означает, что где-то там он шевельнулся рядом с лошадью, но лошадь это прекрасно понимает).
На Ваших фото крыс нет. Вообще нет, согласна с OlgaN. Крыса вот, да и то, несерьезная. Жеребенку 2 недели, тут борьба между инстинктом его защиты и осознанием, что я все же своя. На настоящей крысе ушей нет.
 

Вложения

  • Ласковая мордашка.jpg
    Ласковая мордашка.jpg
    69,2 KB · Просмотры: 690
тоесть, если лошадь скалится без перерыва, даже когда повода нервничать нет - это улыбка? :) Она еще и уши натягивала на затылок и визжала. У меня ведь не скакаш и не горячие крови. Обычная БП. И сейчас она ведет себя спокойно и расслаблено. В тот период, когда делались первые два фото - лошадь нельзя было погладить, почесать и даже почистить толком т.к она угрожала ногами и щелкала зубами. Сейчас почесонно-обнимальная лошадь, подходит в поле даже без недоуздка. Наверное, если бы джойн ап ее так напугал, она бы вела себя сейчас совсем иначе.
Она ломится не от страха, а от психологического давления. Как-только она уступила, давление прекратилось. В данном случае лошадь зла, раздражена, но не испугана. Так, какой вред получила лошадь от Джойн ап, если после него она стала милой ласкучей лошадью, не пуганной и шуганной, скорее даже более уверенной в себе.
7_ira, я ведь вам и не рекомендую сменить тип воспитания. Если получается добиться результатов тем способом, которым вы работаете, зачем что-то менять? У меня на аватарке тожее ее моська, в самом благодушном настроении :D
вообще, методы работы с лошадью может выбрать либо специалист, либо человек, который лорошо ее знает, но никак не мимокрокодил. Потому я и считаю, что не имею права советовать и рекомендовать.
Кстати, обычно Джойн ап применяют к диким лошадям и тем, кто потерял доверие к человеку :)
 
TigraLTH написал(а):
Она ломится не от страха, а от психологического давления.
То есть, если я вас притащу в уединенное место и начну на полном серьезе рассказывать, как я медленно вспорю вам живот и буду наматывать ваши кишки на шершавую ветку, а потом, не торопясь, сниму с вас, еще живой, кожу, вы не будете испытывать страха, потому что это всего лишь психологическое давление? Не будучи при этом уверенной, что я не выполню в реальности то, что вам рассказываю? :lol: :lol: Ну, можно еще вспомнить психологичесое же воздействие американцев на арабов в Гуантанамо. Фигня война. Всего то раздевали догола. Но это, почему-то, признали пыткой. А еще можно не давать вам спать. Я же вас не бью, правда?
Девушка, психологическое давление в разы более жестокое, чем физическое. На физическое воздействие можно ответить. Кулаками, зубами, копытами. От психологического деться некуда. И психологически я вас сломаю куда более качественно, чем если изобью вас до полусмерти. А то, что внешне на вас не будет следов воздействия и вы не сможете обратиться в полицию по поводу насилия, так то ваши проблемы.

И уж извините, но все без исключения, что классики, что нхашники, ломают лошадей психологически. Очень жестко ломают. Иначе эти 500 кг бешеной тушенки сломают нас. Физически. А кого психологически не сломали, того выпускают бегать вокруг конюшни вместо сторожевой собаки. Был такой случай под Севастополем. Конюха просто закрывали конюшню и уходили домой, а мимо сторожевого жереба никто пройти не мог.
 
OlgaN, еще раз повторюсь, лошади никто не урожает, не запугивает ее. В самом начале показывают ей дружеские намерения, чешут, оглаживают. И как только она уступает, давление мгновенно прекращается и лошадь снова всячески чешут и наглаживают, показывая ей именно добрые намерения. Или в табуне лошади таким образом калечат друг другу психику? Тогда там должно быть полтабуна психов.
И что мне делать, если я физически не могу справиться с лошадью? Ждать, когда она меня убьет? Притом, что прямые удары по человеку уже были, хорошо хоть касательно, и то человек долго не мог подняться с постели. Оно мне надо? Физически лошадь сильнее по любому. Я же, не хочу бояться своей лошади и что бы она боялась меня. И если свободная лошадь подходит ко мне, наверное это говорит о положительных результатах.
Кстати, я ведь ни разу не говорила, что классика - это плохо и надо ее заменить на НХ. И не говорила, что НХ это радуга и цветочки. При любой методике цель получить здоровую, воспитанную и адекватную лошадь. И многим лошадям Джойн ап может и не понадобиться. Вообще, я считаю, что лучше вот такой такой психологический момент один раз, а потом дружба и жвачка, чем постоянные напряженные отношения.
 
TigraLTH написал(а):
OlgaN, еще раз повторюсь, лошади никто не урожает, не запугивает ее.
А лошади это известно? Нет. Вот она и ломится спасаться. А спасаются от испуга, а не от почесушек.
TigraLTH написал(а):
И что мне делать, если я физически не могу справиться с лошадью?
Запугивать психологически. :lol: Просто не говорить, что это прям вот так гуманно и безобидно. Это не гуманно и совсем не безобидно. И людей многих ломают так, что они оказываются фактически в рабстве, думая при этом, что так и надо. Вспомните, хотя бы, поговорку "бьет, значит, любит". На Западе подобное называется "домашнее насилие". (Собственно, с определенного момента я стала думать, что ПП просто адаптировал приемы воздействия на людей к лошадям.) Применяется чаще всего к женщинам. Те, кто вовремя понял и еще не сломался, бегут в специальные заведения и заявляют на мужика в полицию. Кто сломался, ведут себя как отэнхашенная лошадь - "чего изволите, вы всегда правы".
Я же в предыдущем посте просто назвала вещи своими именами, не прикрываясь стыдливо фиговым листочком. Если уж лошадь/человека/собаку ломают психологически, то надо просто это признать, а не петь песни про щасливую лашатку/человека/собаку после НХ/классики/домашнего насилия/ОКД/ещехрензнаетчего. Вот и все.
По-хамски воспользуюсь чужими наработками, надеюсь, меня извинят. http://www.iwoman.ru/phpBB_14-index-act ... -8596.html Ничего не напоминает? Это не про лошадей, это про отношения мужчина-женщина, но...
 
OlgaN, в обоих случаях мы применяем на лошадь и физическое и психологическое давление и нечего тут стесняться. Если не будем применять, лошадь, каки собака, нас просто съест. Давление так же может быть разной жесткости и продолжительности. В случае психологичского рабства, оно не прекращается никогда. В обычной же жизни, мы и сами применяем его повсюду. Ведь если ребенок, например, вежлив, воспитан и послушен, это не значит, что он психологически сломан и находится в рабстве. Лучший и гуманнейший способ не давить на лошадь - отпустить ее в поля. Но раз уж мы решили воспользоваться ее силой, то приходится договариваться. И, мне кажется, если кого-то это пугает, то ему лучше не заниматься воспитанием лошади или той же собаки. Надо просто осознавать, что любое давление должно быть в меру и не во вред. По сути, то что человек держит лошадь в деннике, выводит когда посчитает нужным и т.д уже не слабое насилие над лошадью. Помимо давления важно ведь и поощрять лошадь, ласкать, показывать ей дружбу и оставлять ей время для ее собственных лошадиных развлечений. И я думаю, что если что-то делаешь, надо четко осознавать зачем и почему и нужно ли оно в данный момент.
Зы. Я с вами в парк гулять не пойду :D
Зыы. На самом деле, мы все друг у друга в рабстве.
Собственно, автор темы задал вопрос:
что такое НХ? Правда ли, что это работа с лошадью без железа, поклонение лошади, всякие цирковые трюки и т.д.
И надо ли оно?
Вроде, в процессе обсуждений, мы разобрались, что НХ - это не менее жесткий и строгий метод работы с лошадью, чем классический. Во многих местах они схожи и перекликаются, где-то отличаются. Оба метода требуют от лошади внимания и повиновения и оба основаны на кнуте и прянике, в обоих, если лошадь уступила, то давление немедленно прекращается и в обоих наказание следует именно за проступок и во момент проступка, а не после и оно должно быть.
В адекатных и грамотных руках оба метода будут прекрасно работать и не причинят лошади вреда.
В обоих методах мы достигаем нужной цели.
В обоих направлениях есть люди уходящие в крайности и понимающие все по своему.
Нужно ли НХ?
Думаю, что нужно, а кому - люди сами для себя решат. Мне не хватит силы и ловкости, что бы заниматься классикой, но у меня хватит выдержки и терпения, что бы заниматься НХ. Эти два направления не должны пытаться заменить друг друга или утверждать, что только они правильные.
И напоследок вам маленький ролик Отджойн-апеной лошади, проходящей азы воспитания НХ
http://youtu.be/k-6b0dgAO8s
А такой она была до (кордовая веревка намертво закреплена колышке, в руках работать не реально. Козлы в человека, козлы под верхом, попытки кусаться, таскание под верхом и в руках и вообще всяческая демонстрация того, что человек ее только раздражает. Как только корда отстегивается, лошадь уходит галопом...)
http://youtu.be/FgyfjBkWibs
там и другие ролики есть, относящиеся к разным этапам отношений, доверия и уважения. Зимнее видео более позднее, чем лето и осень.
 
Вот уж правда, как там у кого-то в подписи? "Если у человека нет своих твердых убеждений, его можно убедить в чем угодно".
Ольга, простите. То есть, ломать лошадь физически - лучше? Честнее? Ведь резцльтатов то и там, и сям одних и тех же добиваются.
 
Horseman1 написал(а):
Вот уж правда, как там у кого-то в подписи? "Если у человека нет своих твердых убеждений, его можно убедить в чем угодно".
Ольга, простите. То есть, ломать лошадь физически - лучше? Честнее? Ведь резцльтатов то и там, и сям одних и тех же добиваются.
У меня в подписи :)
OlgaN, бегут не всегда от страха. Иногда просто от нежелания контактировать. Чего должна бояться лошадь, которую никогда данный человек не бил, не кричал, не пугал?
Но, если разобрать. Лошадь избегала людей до процедуры, не верила им, боялась и старалась уйти от контакта. В данном случае, она реально была подавлена морально и физически т.к делала все через страх и вечно ждала пакости. После джойн апа, лошадь стала более раскованной, любопытной, тянется к общению, не проявляет страха, не стремиться никуда удрать, начала доверять и расслабляться. более того, она стала спать лежа и иногда даже в присутствии человека позволяет себе дрыхнуть. До этого она спала или стоя или вскакивала задолго до того, как кто-то подойдет достаточно близко.
Лошадь из видеоролика чего боится? Обычной работы на корде? Шаг, рысь? Или она вампир и боится солнечнего света? :D а может она просто всел посылает в голубую даль? :)
и НХ и классика требуют от лошади дисциплины и бесприкословное подчинения и имеют цель не покалечить лошадь не физически, не психологически. И более всего заботятся о безопасности всадника.
 
TigraLTH, Вы первый человек из НХ-ников, кто спокойно признает, что НХ-методы это методы достаточно жесткого психологического давления на лошадь с целью ее подчинения. Вот все бы НХ-ники так и все бы встало на свои места. А то "мягкие методы", "мягкие методы", а спортсмены - "садисты".
Horseman1, удивилась Вашему посту. Но хоть Вы тоже правду признали.
 
Мне почему-то кажется, что многие тут упорно путают жидкое с теплым, мешая в кучу отрывки знаний о разных дисциплинах, и получая жуткую кашу из фактов, слухов, догадок и предположений, а то и откровенной дезинформации.
Начнем с того, что НХ это не метод воспитания. Это набор методик, течение, философия, школа, что угодно, но не метод. Метод - это туширование, это лонжирование, обьяснение, демонстрация, работа в пилярах, удар лопатой или поцелуй в попу, наконец, и т.п.. Джойн-Ап тот же. Вот их-то, в зависимости от их воздействия на лошадь, и можно подразделять на мягкие или жесткие. Поэтому и в классических школах выездки, их, кстати, куча, и еще вопрос, что считать классикой, и в альтернативных, куча которых не меньше размерами, могут присутствовать и присутствуют как мягкие, так и довольно жесткие, а порой и жестокие методы. И в НХ, и в спорте пользуются и мягкими, и жесткими методами воздействия на лошадь.
Вопрос в том, где последних меньше, где идет (либо хотя бы декларируется) тенденция к их уменьшению.
Так же не стоит забывать, что НХ - это просто новая красивая упаковка старых забытых, либо широко известных истин, содержимое которой просто подается под другим соусом.
Однако, сколько бы мы не искали схожести и различий между НХ и классикой, мягкие методы не перестанут быть мягкими, а жесткие - жесткими. Можно ли воспитать лошадь исключительно мягкими методами, лакомством да поцелуями в попу? Сомневаюсь. У меня, по крайней мере, не получается. Но можно ли постараться снизить жесткие (про жестокие не говорю, это клиника, вот без них точно можно)? Так вот, я пока что уверен, что можно. Если действительно любишь свою лошадь, то постараешься это сделать в меру своих возможностей, к какой бы школе ты не принадлежал. Ну и ничего не мешает умному человеку выбирать из разных школ и течений те методы, которые
 
TigraLTH написал(а):
OlgaN, бегут не всегда от страха. Иногда просто от нежелания контактировать. Чего должна бояться лошадь, которую никогда данный человек не бил, не кричал, не пугал?
Человека. Не конкретно вас. Лошадь не рассуждает логически "вот это новая хозяйка, она меня еще не била". Просто вот то двуногое существо, которое, таки, сумело запугать лошадь до крайности. Да, это именно та самая крайность, которая порождает замкнутых запуганных лошадей. Встречали, ага. Правда, тоже не нхашничали. Если надо было дать за дело пинка, то давали. Но лошадь всегда знала за что. Правда, попадались у меня на пути и дуры, которые могли, например, чтобы уздечку надеть, ухватить лошадь за ухо (а я с подругой потом долго удивлялись, почему кобыла перестала голову давать, пока эта дура не похвасталась) или поймать убежавшую лошадь и отхреначить ее. Ну, узнали подобные идиотки о себе много нового и интересного. И что характерно, исключительно на матерном. :mrgreen:
Посмотрела я ваше видео. Ну, наверное, многое осталось за кадром. Но ужас-ужаса я там не увидела. Увидела еще неуравновешенную лошадь, которая рысью по кругу бегать может и даже веревка провисает, а вот на галопе ей требуется упор в недоуздок. Она и вкладывается. И протестует против подъема в галоп по этой же причине. Боится упасть. И задки кидает не по человеку, а именно в знак протеста. Если бы по человеку, она бы ближе подошла. И попала бы. И еще хорошо, если бы со свечи передом вас не замочила. Тож таких встречали.

TigraLTH написал(а):
Зы. Я с вами в парк гулять не пойду
Уже испугались? :lol: Вот видите. А я ведь за вас еще толком и не бралась. :lol: :lol: И заметьте, даже без реального контакта. :mrgreen:

Horseman1 написал(а):
То есть, ломать лошадь физически - лучше? Честнее?
Честнее признать, что так называемые "мягкие методы" отнюдь не мягкие на самом деле. А уж результата каждый добивается так, как ему удобнее. Кому-то удобнее хлыстом/бичом по заднице (а лошадь в ответ задок, как на видео), кому-то удобнее сломать психологически, чтоб вообще рыпнуться боялась.
 
Нет, Ольга. Вы, видимо, не читали то, что я написал ниже. А жаль.
Мягкое туширование всегда останется мягким. Положительное подкрепление лакомством тоже никогда не станет жестким методом воспитания лошади, как бы Вам этого не хотелось. А вот джойн-ап, удары бичем в пилярах при обучении пезаде, повалы лошади веревками, "цмыкание" трензелем и т. п. никогда не станут мягкими.
Признавать стоит то, что любая, пока что, из школ НХ не является школой, основанной целиком на мягких методах. Но утверждал ли это кто-то из здешних "НХ-шников"?
А методы, если они мягкие, то они мягкие. Вы упорно путаете теплое с жидким: школы и методы, ими применяемые. :-)
 
Товарищи. Вот эта лошадь - была нервным, психованным, забитым конём, который шел разрушать, который не ходил в руках (растаскивал и пёр вдаль, ловить было невозможно даже в деннике, не говоря о поле), не доверял людям, и если и делал что-то нормально, так только из опасения за это получить. Проходил испытания на ипподроме. Впоследствие я узнала, что получал этот конь очень даже за дело, так как имел характер вздорный, независимый и буйный. А также он импульсивный, чувствительный и горячий. Очень тяжело и долго привыкал к человеку на своей спине, первое время подхватывал жестко на унос или сбрасывал так, даже на корде.
Внимание, вапрос. Что надо сделать, чтобы такая лошадь стала той, что на фото, при этом не имея ни бочки, ни плаца ни вообще какого-либо закрытого пространства? :D
ПС все на фотах - без ограждений. Кругом поля скачи-не хочу. Мишура новогодняя, естественно, тонюсенькая, легко рвется от малейшего еле значимого натяжения.
ППС. И за сахар он не покупался.
x_ce89b3c6.jpg

x_6d91a9e3.jpg

x_b30af6d2.jpg

x_6ad03920.jpg

x_e8116b86.jpg

x_7a141b9c.jpg

x_2b07cdd6.jpg

x_3128247f.jpg

x_23a994ea.jpg
 
Лен, как что? :shock: Отхреначить лопатой.
Мне вот тоже прикольно, сколько сил люди тратят, чтобы получить обычную воспитанную лошадь (а иногда и не получить), имея при этом все условия в виде огороженных бочек и замкнутых пространств а-ля левада. При этом те, кто всего этого не имеет получает нормальную лошадь, не затрачивая никаких усилий.
 
Ольга, на самом деле, у меня одно время опускались руки - он никак не хотел идти на контакт. Ну вообще. И садиться на него было очень страшно. Все отказались, никто не хотел ломать себе шею. Я тоже к тому моменту была с отбитой поясницей после падения с него.
и всё-таки, сейчас сижу и думаю - что и как я с ним в итоге сделала-то? :mrgreen:
 
Сверху