Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Z написал(а):
Sara!
Я на свой вопрос ответ увижу? :roll:
Кто кого там через бортики с козлищами увез и когда?

Не увидите. Разве что от хозяйки коня. Я привела, как тут любят, "абстрактный пример". Кстати, про козлища я ничего не писала - откуда Вы знаете, что они там были?
 
Ну если так уверенно заявляют, что да, вот оно было! Данные в студию, пожалуйста.
 
Sara написал(а):
Z написал(а):
Sara!
Я на свой вопрос ответ увижу? :roll:
Кто кого там через бортики с козлищами увез и когда?

Не увидите. Разве что от хозяйки коня. Я привела, как тут любят, "абстрактный пример". Кстати, про козлища я ничего не писала - откуда Вы знаете, что они там были?
Тут абстрактных примеров вся тема. Опять получается ОБС.
Я привела конкретные примеры обратного. Это был потураевский кюр и Спасская башня 2011.
 
Суть моего примера - не в конкретных именах, поэтому не вижу смысла их называть.
Или Вы считаете, что такое в принципе невозможно - что выезженная лошадь перестает быть выезженной как только с нее сняли оголовье? И не просто, там, косячит на элементах и делает плечо не в три следа, а в четыре или вольт в виде огурца, а элементарно плюет на всадника и носится как хочет?

При этом я совершенно не спорю с тем, что и обратное возможно.
 
Почитав все ответы я думаю что все по своему правы. НХ может быть и спасением и наказанием смотря какая лошадь и какое человек этим заняты. К каждой лошади нужно относится как к индивидуалу и подход к ней должен быть соответственным. За эти годы я применяла НХ к своим 6 лошадям и результаты были разные. Старые, спокойные, бывше прокатные кони, и покладистые восприимчевые мерины к Парелли и НХ отнеслись с дружелюбным удивлением и без проблем играли в 7 игр. Кони были уже давно выдрессированы предыдущими хозяевами, часто жестокими методами, так что НХ для них была таки игрой и развлечением. НХ помогло мне закончить их тренировку и закрепить некоторые вещи как вести себя прилично на недоуздке, в стойле, на прогулках, и быть более смелыми под седлом и доверять моим решениям без возражения.

Мой 5 летний перуанский мерин был спас Парелли/НХ предыдущим владельцем. Его, как 3 летку, настолько забили аггрессивные традиционные тренеры, что он стал невменяемым. По словах хозяев, он падал на пол когда видел тренера или бросался на пролом на ограду, чтобы убежать от любого контакта с людьми. На носу у него до сих пор остался шрам от этих сволочей. Бросили его в новой конюшне так как не смогли загрузить в коневоз, и новые люди решили попробовать Парелли. Через год, конь стал прекрасным, адеквантым, спокойным, замечательным животным и 100% безопастным в любых ситуациах. Когда он понял что никто ему не угражает, он расслабился и стал прекрасным учеником. Работать с ним могут все не зная Парелли или НХ, но насилия и грубости он не потерпит до сих пор, как 10 летка. Когда один конюх решил эту маленькую лошадку силой подвинуть в угол, конек дал ему такую отпору что больше с ним тот дело иметь не хотел. Но если я только ему показывала пальцем куда стать то он сам отходил без всяких споров.

Однако я узнала на собственном опыте что Парелли метод не для всех коней. Мой 13 летний Андалузкий мерин был производителем и кастрировали его лет в 10. Манерам на земле его никто не научил и до меня водили его в цепях, и никто не запрещал ему идти на человека, подниматься на дыбы в лицо, зато красиво выступал... На игры Парелли он среагировал как на агрессию и стал пытатъся их выиграть чтобы это ему не стоило. И стал смотреть на меня как на соперника, что кончилось бы плохо если бы я эксперимент не прекратила... Когда я позвонила 3 Парелли/НХ тренерам что всем в районе лапшу на уши вешали, они мне сказали что мерин опасен, избавится нужно или послать его в Колорадо к Парелли.... Я посмеялась и позвала традиционного тренера которая знала как совместить многие методы традиционного подхода, но и некоторые елементы из методики Монти Робертса, Рей Ханта и т.д. В результате конь стал нормальным и без плеток обошлось.

За эти годы я поняла следущее с НХ: знать принципы нужно чтобы лучше понять подход к лошади , но фанатом быть дорого и опасно. Мне нравятся многие идеи как подходить к лошадям, иметь с ними контакт основанный на уважении, как правильно обращатся с лошадьми без насилия. Но без понятия традиционных принципов, НХ может привести к плохим результатом. Парелли продает старые идеи и звучит его система прекрасно, но в руках новичков, дилетантов, дурноезжих лошадей или опасных лошадей, кончится плохо. И если кто то послушает Парелли, он сам катигорично запрещает играть в его методику с жеребцами! То же самое с Монти Робертс его джоин ап, нужно 100% уметь прочитать поведение лошади и вовремя повернуть ее направление, и контролировать что делают ее ноги, и остановить правильно. А если не дочитать и не допонять, то кончится тем что будут гонять лошадь до убоя. Порода играет роли но самое главое индивидуальный характер и опыт тренера.
 
Вот, кстати, то что методики Парелли не всем подходят - в это охотно верю :)
 
Rondi, определенно мне нравится, как вы написали :)
А Фанатизм всегда опасен и несет в себе зло. Не путать с поклонниками.
 
Sara написал(а):
Суть моего примера - не в конкретных именах, поэтому не вижу смысла их называть.
Или Вы считаете, что такое в принципе невозможно - что выезженная лошадь перестает быть выезженной как только с нее сняли оголовье? И не просто, там, косячит на элементах и делает плечо не в три следа, а в четыре или вольт в виде огурца, а элементарно плюет на всадника и носится как хочет?

При этом я совершенно не спорю с тем, что и обратное возможно.
Возможно разное. Сделать может что угодно и какая угодно лошадь.
Нет, причина иная, чтобы знать особенности конкретной лошади. Лошадь с характером крысы я приобретать не хочу. Характер у животного да и человека изменить нельзя. Просто животное с таким характером будет делать такое, скажем так, чаще.
 
Крысы как умные звери да, но не крысиный характер как устоявшееся выражение.
А насчет дружелюбные смотря какие. Не наши лабораторные точно
 
Раз зашла речь про крыс и их дружелюбие, то не могу не дать вот эту ссылку
ИМХО, это имеет еще и некоторое отношение к теме, поскольку рассматривает социальное поведение животных.
 
Для меня НХ это в первую очередь Парелли.
На все вопросы про НХ по крайней мере здесь на сайте дают ссылку на "Старый друг", а там с этого все начинается.
Сейчас здесь при обсуждении выясняется, что НХ, это как бы Парелли, но уже не совсем Парелли, или Парелли уже не совсем НХ.
Пост Rondi как раз о том, о чем писала я.
Rondi написал(а):
НХ может быть и спасением и наказанием смотря какая лошадь и какое человек этим заняты. К каждой лошади нужно относится как к индивидуалу и подход к ней должен быть соответственным.
Rondi написал(а):
Но без понятия традиционных принципов, НХ может привести к плохим результатом.
Я уже просила, повторю просьбу еще раз. Дайте ссылки на тех НХ, которые вот точно НХ. Не в плане мне нравиться или мне кажется, а вот точно.
Sara. Маленькое дополнение про езду без оголовья. У нас если без оголовья , а зачастую без недоуздка - это пустили побегать -поиграть. Лошадь свободна и может вести себя соответствующе. Если я вот прям сразу сниму оголовье, то лошадь скажет: "Вау! Вместе бегаем-играем?!!!" Ну и дальше будут скачки и прыжки. Но если приучить, то да, вполне можно. Целенаправленное обучение, и лошадь будет ходить как на оголовье, так и без. Мы, кстати, применяем много разных приемов в обучении: фигурная езда без управления поводом (на шагу и рыси), открой-закрой ворота, прохождение узких проходов под верхом. Я один раз очень впечатлилась, когда мой самый первый тренер-троеборец показывал мне езду вообще без повода. т.е. повод брошен на шею лошади, а лошадь меняет аллюры, направления, останавливается и тыды и все это без видимой работы ног! Шпор, кстати, тоже нет, хлыста, разумеется, тоже. А вот бежит лошадко. Для меня вот это показатель. А он, кстати, с этим жеребцом не стеснялся, и не миндальничал. Надо - шпоры наденет, надо - хлыст возьмет. Я как-то присутствовала при вправлении мозгов этому красавцу (пожаловались, что начал подтаскивать). Сел, поехал, спровоцировал, наказал. Коротко, ясно и понятно, лошади уж точно.
Сашок написал(а):
Цитата:
А жеребцов напротив маток у нас пасут.

Мда.. о чем и говорю: преувеличивать - наше все
Что, вот так прям - покрыл кобылку посреди манежа, полного всадников, и пошел пастись?

7_ira написал(а):
Я где-нибудь писала про "покрыл кобылку"? Покажите, пожалуйста. А пастись - пасут.

Сашок написал(а):
7_ira, если Вы не хотите читать, то зачем мне писать?

Я где-нибудь писала про "нельзя пасти жеребца около кобыл"? Покажите, пожалуйста.
:shock: Не поняла ,что Вы хотели сказать.
Сашок, Вы определитесь, что хотите знать, я напишу на основе собственного опыта. Если хотите, сделаю фото ипподрома, чтобы было видно и выезд с кругов, и маточную леваду, и манеж, где мы базируемся. Правда лошадей там не будет, многим сделали сибирку, и мы стоим.
 
В США, где НХ очень стало популярно, есть много профессионалов (тренеров) которые категоризируются как НХ: Ray Hunt, Pat and Linda Parelli, Clinton Andreson, Monty Roberts, Buck Brannaman. Я уверена есть другие, но эти 100% считаются Natural Horsemanship лидерами. Много имеют общего, много имеют поклонников, у каждого своя тема и реклама. Для тех кто заинтересованны, большой разницы нет.
 
Sara написал(а):
Суть моего примера - не в конкретных именах, поэтому не вижу смысла их называть.
Или Вы считаете, что такое в принципе невозможно - что выезженная лошадь перестает быть выезженной как только с нее сняли оголовье?
Кста, на счет не контролируемо )) Очень даже контролируемо )) Только вот тормоза отказали на целую минуту.. у здоровой, сильной, активной и несколько перевозбужденной лошади :wink: Через минуту все востановилось :wink:
 
Rondi, спасибо!
Так что то, что по Парелли - настоящая НХ.
Sara написал(а):
Вот, кстати, то что методики Парелли не всем подходят - в это охотно верю
О чем я и писала.
Qween написал(а):
У казахов, может, тоже есть свои оригинальные способы укрощения лошадей. Но они денег на этом не делают. Куда им до американцев!
У казахов (равно как и у всех кочевых народов) есть способ быстрой заездки.
Отбивается часть табуна, загоняется в огороженное пространство, вылавливается нужное животное, на него закидывают седло, одевают уздечку с тонким грызлом и сверху садится человек, который или сидит как влитой, или падает, встает и садится. За 2 часа лошадку ломают и подчиняют воле человека, потом привязывают на короткую веревку и оставляют без пищи и воды. Поседланную, кстати. Через сутки имеем полностью покорившуюся лошадь. Такая лошадь спокойно возит туриста любых навыков "вождения" из точки А в точку Б, останавливается, поворачивает, уходит от группы или возвращается в нее от одной мысли всадника. Взяв лошадь утром с ней не сильно-то церемонятся, ее не кормят в течение дня и не поят, так как резонно считают, что у нее вся ночь впереди. Жестоко? Возможно, зато рационально.
У этих лошадей вообще не возникает мысли оспорить главенство человека. На таком конечке я, впервые сев на него, загоняла часть дикого табуна на заездку. Безумно увлекает, честно, лошадь сама знает, что ей делать.
 
7_ira, вот последний описанный вами способ - это реально жестокая психологическая и физическая ломка и что в этом хорошего? Что животное ломается, а не сотрудничает? Ну да, быстро ведь... Лошадь всегда жертва по психологии и она всегда может ожидать неприятностей, должна быть готова. А как нападают хищники на таких животных? Правильно - запрыгивают на спину. Что чувствует лошадь, когда ее вот таким образом заезжают? Что ее убивают, вот-вот сожрут и испытавая дичайший ужас, она во что бы то ни стала, пытается выбить агрессора со своей спины, спасая жизнь. Но, в финале-то мы имеем биоробота. Это в точности то же самое, если взять, например, собаку и повесить за шею до тел пор, пока не пустит лужу. Психологическое восприятие животным будет один в один.
По поводу ссылки на Старый друг - там прекрасное описание того, что такое НХ и с чем его едят. Лучше я ничего не нашла. Добавьте, кроме ПП еще несколько фамилий и будет полный идеал.
 
TigraLTH написал(а):
7_ira, вот последний описанный вами способ - это реально жестокая психологическая и физическая ломка и что в этом хорошего?
Поэтому ПП нужно поехать в Казахстан и продать местным табунщикам морковную палочку. Успех будет неминуем. :D
Вопрос - что эта религия делает в столицах, где и так всех лошадей в попу целуют? И где такого всадника, который сядет на необъезженную лошадь чтобы падать, пока она не покориться, днем с огнем не сыщешь? А то описывают нравы как в Казахстане, а проповедовать в Москву едут. Где логика? :D
 
Наверное, едут туда, где есть спрос.
Некоторые из нас, неопытных горожан, "целуют в попу" столько, что лошадка становится неуправляемой. И тут предлагают методику для исправления ситуации.
А что, в самом деле в столицы едут проповедники НХ?
Я думала, все наши конники изучают по книгам, по интернету, а наиболее удачливые едут туда к тренерам.
 
Сверху