Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
TigraLTH написал(а):
7_ira, я поняла, что жеребец и все такое. Я не поняла, почу в этой обстановке не сможет пройти НХашный жеребец?
Потому что Вы будете упирать на уважение и считать, что он должен сделать то-то. А жеребец на гормонах ничего не видит, кроме своей цели и Ваше уважение (вернее уважение к Вам) ему фиолетово. Он Вам ни-че-го не должен, и Вы должны это понимать. Жокей будет успокаивать жеребца и тащить его подальше от раздражителя. При этом задумываться об уважении жокей не будет. Цель у него другая - разрулить ситуацию без потерь. Если жеребец опять свечканет или резко задом ударит, то жокей просто готов к этому, потому что это природа, и жокей это знает.
В дальнейшем, если жеребец будет по-прежнему сильно жеребцевать, то его будут выводить с другого входа или отвлекать чем-либо, или шагать будут по внутренней дорожке дополнительно, чтобы успокоился. А Сашок вон, хочет мимо кобыл водить-приучать. Но природу ведь не обманешь.
Сашок, по поводу джойн-апа. О случаях, когда лошадей загоняли до смерти знаю среди ЧК и рысаков, правда не в результате джойн-апа, а в результате того, что решили "проучить лошадку галопом", а потом уже не смогли остановить, и лошади пали на бегу (потому когда я слышу пусть пробежится, мне дурно). Эти породы Вам достаточны или рысаки тоже все с "пулей в голове". ЧК у нас могут загнать на байге до смерти. Слишком честные лошади и отдают на скачках себя полностью. Поэтому при джойн-апе у них сработает "бегать, значит бегать". Арабы, кстати, не такие. Они, если выдыхаются, себя поберегут. У нас даже смеются. Вон, сдох после пятисотки (читай - отказался от борьбы), но скачет галопчиком и хвост как флаг держит. У моей лошади при покупке были серьезные поведенческие проблемы, я об этом много писала. Ей психику сорвали по самое нимагу, но в 3 года она была нормальной лошадью - я познакомилась с жокеем, который готовил ее к байге. Поэтому мы Нику первые месяцы вначале работали долго под верхом, а потом выпускали. Чтобы снизить вероятность того, что она сама себя загонит. К тому же Ника относится к тем лошадям, которые знают себе цену, таких не много, можете успокоиться. Это мне повезло во всех отношениях. Причем повезло без сарказма. В данный момент Ника вполне себе социализированная лошадь. Правда крытый манеж мы пока не пробовали (с тренером она там работала), но с сотоварищами она начала спокойно ходить. Она честная, старательная, все, что мне нужно делает, иногда больше делает, часто за меня делает. У нас еще все впереди, мы только в начале пути, ведь купила я ее в неполные 5 лет, а в конце мая этого года ей будет только 7 :wink: .
Сашок написал(а):
Мда.. о чем и говорю: преувеличивать - наше все :roll:
Что, вот так прям - покрыл кобылку посреди манежа, полного всадников, и пошел пастись?
Я где-нибудь писала про "покрыл кобылку"? Покажите, пожалуйста. А пастись - пасут. Я, кстати, не помню, в какой теме, описывала неприятный случай. Когда с жеребца сняли все и голого жестом направили к конюшне. А он пошел на разборки к нашему жеребцу, гуляющему в леваде, за спиной которого в денниках стояли кобыла и жеребенок. Вот это - нарушение ТБ.
А еще я описывала где-то случай, когда озабоченный жеребец скинул жокея и полетел искать приключений на голову. А на пути я с кобылой, которую пасла рядом с левадой. Кобылу я успела запихнуть в леваду, а жеребца, который улетел к нашей конюшне, закрыть в проходе. Повезло. Поэтому, кстати я, будучи любителем, при выходе на круг некоторых жеребцов предпочту уйти в манеж. Целее буду.
Вот я удивляюсь. Вы что, не понимаете, что любая лошадь может быть перевозбуждена, испугаться, да мало ли что. Вы говорите - все лечится уважением, а может все-таки вспомним, что лошадь живая?

7_ira. Когда на НХ лошадь садятся верхом, она уже хорошо знает, что такое уважение и что в случае ослушания последует немедленное наказание. Если всдник ожидает от своей лошади уважения, это не значит, что он расслабленно сидит в седле, пьет кофе и ничего не ожидает. Он точно так же должен быть готов контролировать лошадь и подавать ей сигналы успокаивающие или требовательные, в зависимости от ситуации. И нормальный НХашник поведет себя столь же разумно, сколь и обычный спортсмен. Он точно также будет осознавать, что под ним возбужденный жеребец, что рядом куча провокаций, что внимание должно быть на максимуме, особенно учитывая тот факт, что при в НХ уделятся очень много внимания психологии лошади. НХашник обязан быть чутким и внимательным к лошади.

TigraLTH написал(а):
И нормальный НХашник поведет себя столь же разумно, сколь и обычный спортсмен.
Скажите, Пат Парелли - нормальный НХ-шник? В смысле он знает, что лошади бывают разные и поступки их не всегда предсказуемы?

TigraLTH, Вы разумный человек, но лучше пусть Вам не попадаются жеребцы. Жеребец с Вами смахнется, Вы проиграете, потому что уверены, что можете заставить его Вас уважать. На этом форуме было 2 темы: "Лошади-убийцы" и дневник "Подарочек, а теперь подарок судьбы" (там про кобылу). Перечитайте, поймете. Я дальше доказывать не хочу, потому что бессмысленно. Вы вот сейчас уперлись - это возможно! и точка. Сашок предлагает постепенно приучать к кобылам, Gloria сразу отвечает, что это сильно зависит от лошади. А Вы не замечая этого упираетесь - нет! возможно. А возможно Вы поверите людям, которые сталкивались c упертыми жеребцами? :)

Наглый Чайник написал(а):
TigraLTH написал(а):
И нормальный НХашник поведет себя столь же разумно, сколь и обычный спортсмен.
Скажите, Пат Парелли - нормальный НХ-шник? В смысле он знает, что лошади бывают разные и поступки их не всегда предсказуемы?
Я с ним чай/кофе не пила, за чужую душу отвечать не могу, только за свою душу и голову на плечах :)
и опираюсь не только на уроки ПП - он не является для меня кумиром. , в данный момент, например, я качаю видеоуроки Ричарда Винтерса, именно что бы иметь возможность сравнивать и анализировать и выбрать лучшее.
К вопросу. Надеюсь, что он нормальный. На данный момент я не заметила за ним каких-то легкомысленных действий.
7_ira, в едь про себя не говорила, что я справлюсь. По состоянию здоровья, на данный момент, я на лошадь сяду только с подставки :( поэтому я могу заниматься только на земле или наблюдать, как выполняют задачу другие члены семьи. Утешаю себя видеосъемкой и монтированием видео :D
Я написала, что если обычный всадник справится, то и НХашный тоже. Потому, что поступит он аналогично ситуации, а не птичек в небе будет разглядывать.
Лично я же вообще не люблю жеребцов и кобелей. С собакой еще смогу справиться, а вот с жеребом едва ли. Потому и не связываюсь, заранее просчитывая свои возможности. Был у меня только один любимый кобель - питбуль. Но, что бы он меня не съел в прямом смысле, когда решил проверить кто круче, нам с ним пришлось оооочень серьезно пообщаться. И поверьте, я свое лидерство доказывала не словами, какой он бяка злой. И всегда была готова доказать снова, если потребуется. Нельзя забывать, что животное - это животное. Мне, как-то с девочками проще договориться :D

TigraLTH, я в седло всегда сажусь с приступки. А еще я левую ногу правой рукой ставлю в стремя. Старая травма. Кобыла стоит столько, сколько мне надо. Когда я уже сажусь в седло, кобыла стоит до тех пор, пока я не подам сигнал трогаться. Это единственный момент, когда она стоит долго, и я сижу в седле. А так ее поставить стоять больше 10 секунд - проблема. А нет, если в конце занятия я подъезжаю к тренеру, и мы разговариваем, она тоже стоит.
А вообще, Вы какой-то неправильный НХ-ник.
TigraLTH написал(а):
и опираюсь не только на уроки ПП - он не является для меня кумиром. , в данный момент, например, я качаю видеоуроки Ричарда Винтерса, именно что бы иметь возможность сравнивать и анализировать и выбрать лучшее.
Это старый добрый традиционный подход. Смотреть вокруг и выбирать лучшее для своей лошади и себя. А уж как оно называется, фиг с ним.

Я на свой вопрос ответ увижу? :roll:
Кто кого там через бортики с козлищами увез и когда?

НХашник обязан быть чутким и внимательным к лошади.
Слово нх-шник тут неправильно на мой взгляд. Правильнее будет написать человек вне зависимости от его взглядов.

7_ira, вы меня заинтриговали, чем я странный НХашник? :) а вообще, я по жизни часто мыслю нестандартно, люблю озадачивать людей :D
У меня, увы, болит поясница, что несколько ограничивает подвижность. Даже сев в седло, я не уверена, что достаточно хорошо буду в нем держаться. Лучше не дразнить Фортуну, она ж тоже может повернуться задом и отбить :D
7

7_ira написал(а):
А вообще, Вы какой-то неправильный НХ-ник.
TigraLTH написал(а):
Это старый добрый традиционный подход. Смотреть вокруг и выбирать лучшее для своей лошади и себя. А уж как оно называется, фиг с ним.
Ага, только тренер тоже "нетрадиционный" ;) Ричард Винтерс - один из победителей соревнований тренеров НХшного толка Road to the Horse. Так же как и Клинт Андерсон, и Крис Кокс и несколько других.

Или вы таки пришли к выводу что НХа это исключительно Парелли? Тогда забавно.

7_ira, если Вы не хотите читать, то зачем мне писать?

Я где-нибудь писала про "нельзя пасти жеребца около кобыл"? Покажите, пожалуйста.

Офигеваю я от вас Сашок, ещё после темы про ЭХ. Так и хочется сказать "Если ты такой умный, то почему такой бедный" (С)

Летучая я, а вы попейте валерьяночки, что ли.. Где я и где ЭХ? :shock: уф.. нет во мне нет столько НХи:))

Нет, какая разница?

воот.. а 7_ira столько букв потратила, описываю специально именно эту ситуацию...

Ого, выпадешь из виртуальной реальности на пару дней, а тут такое :shock: .

На кольцевую обратно не хочется, но вот Тигру разве что чуток поправить:

TigraLTH написал(а):
Кстати... НХ, Классика... Может вернее было бы назвать Европейская методика и Американская? Ведь для них-то НХ тоже, что для нас классика :D

Не надо плиз :) . Американцы - это вестерн. И скачки. Потом - конкур, выездка и т.д. А потом на общей базе нарисовалось НХ, точнее, его нарисовали.

TigraLTH написал(а):
На старом друге мне понравилось описание понятия НХ
http://www.filly.msk.ru/articles/human_lrn/nh.htm
кста, я достаточно терпелива? :D
Общение с лошадью, выполнение лошадью каких угодно команд, обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается вас не потому, что боится, а потому что она ХОЧЕТ слушаться вас и выполнять ваши указания.
Это вот, например, чистой воды лукавство и самообман.
Следующий же пункт это доказывает
Вы являетесь лидером для вашей лошади, именно поэтому она выполняет вашу волю.

Не бывает плохих, наглых или злых лошадей.
Тоже неверно. Есть жеребцы, которые ведут себя соответственно своей природе, с точки зрения человека это можно назвать злым жеребцом. Но с точки зрения лошади - всё очень даже нормально. И пытаться подчинить себе такого жеребца по доброй воле не пройдёт 100%. :) Вы кончитесь раньше.
традиционно лошадь сразу начинают обучать "специализации", решая поведенческие проблемы (такие как кусание, плохое хождение в поводу и другие проявления неуважения) походя или игнорируя их вообще.
:shock:

А вот это заинтересовало. :) Я думала, что у спортсменов проверкой являются совместные с лошадью достижения. Ибо на страхе и жёсткости снаряжения далеко не уехать.
Проверкой того, насколько ваши отношения с лошадью зависят от строгости снаряжения может послужить поездка на недоуздке или на "голой" лошади - вам сразу станет понятно, насколько лошадь уважает ваши команды, а насколько боится неприятного воздействия снаряжения.

"Не бывает плохих, наглых или злых лошадей" - а вот с этим соглашусь.
Про жеребцов без комментариев, уже были темы.

"традиционно лошадь сразу начинают обучать "специализации", решая поведенческие проблемы (такие как кусание, плохое хождение в поводу и другие проявления неуважения) походя или игнорируя их вообще."
Таки да - :shock: . Хреновые традиции.

Z, сорри. Я уже просто столько раз писала, что любой всадник, в том числе и НХашный, должен быть бдительным и чутким, что уже допустила невнимательность. И имела ввиду любого всадника, и в частности НХашного, особенно если он на горячей лошади.
Olmec, смею надеяться, что моя интуиция ведет меня правильно и я выбираю достойных учителей :)
7_ira, я выложила ссыль, что есть НХ, которая полностью совпадает с моим восприятием этого понятия, ответила на кучу вопросов и еще отвечу, если надо. А что в вашем понимании НХ и правильный НХашник? :) как-то легче ориентироваться, зная точку зрения собеседника.
Hitman, поправить можно, конечно. Мы все имеем право на ошибку. Но мне как-то вот показалось, что вестерн и НХ очень тесно связаны между собой. А попав к нам - отражется, словно в кривых зеркалах, причудливо и неузнаваемо искажаясь.

TigraLTH написал(а):
Но мне как-то вот показалось, что вестерн и НХ очень тесно связаны между собой.
Мне это кажется не совсем верным, но, наверное, такое впечатление может создаться хотя бы из того, что все Американские НХ тренера используют в основном амуницию вестерн.
TigraLTH написал(а):
А попав к нам - отражется, словно в кривых зеркалах, причудливо и неузнаваемо искажаясь.
Алиса в зазеркалье ;)?

Hitman написал(а):
Мне это кажется не совсем верным, но, наверное, такое впечатление может создаться хотя бы из того, что все Американские НХ тренера используют в основном амуницию вестерн.
Вот нельзя же так жестоко и по больному месту :( эта амуниция - моя мечта :D а рыжая кобыль вообще идеально вписывается в образ :)
Алиса в зазеркалье ;)?
Хуже О_О Мутант Алисы в зарекалье, прошедший окукливание и где-то в темном жуком месте вылупившийся...
К счатью, не все попали по ту сторону зеркала, да еще и кривого :)

TigraLTH написал(а):
Hitman написал(а):
Вот нельзя же так жестоко и по больному месту :( эта амуниция - моя мечта :D а рыжая кобыль вообще идеально вписывается в образ :)
Вот ведь на вкус и цвет :lol: . Мне в вестерн не то чтоб неудобно, а как-то не "далеко" от лошади :roll: .

В общем, нет никакого НХ. Это Миф. Грамотный рекламный ход, придуманный для развода чайников, впервые купивших лошадь. Купить-купили, а как вести себя с ней - не знают. Вот и ниша. Спортивным тренерам не интересно писать красочные книги, где на 100 страниц описывается, с какой стороны к лошади подойти. А ниша-то хорошая. Вот и ухватились. Многочисленные НХ тренера - туда же. Всем правят деньги. "Здесь все просто так, кроме денег" (с)
Т.н. принципы НХ - они принципы любого грамотного обращения с лошадью, замешанные, как правильно заметила Sara, на зоопсихологии. Хоть в Калифорнии, хоть в Урюпинске. Все демонстрации отНХшенных лошадей - чистой воды дрессура.
Есть, правда, методы, отличные от привычных нам - то же джойн ап, например. Но можно ли говорить о новом направлении, философии и т.п., основываясь только на этом? У казахов, может, тоже есть свои оригинальные способы укрощения лошадей. Но они денег на этом не делают. Куда им до американцев! :)
НХ - это миф. Но ничего плохого в нем нет. Если это стимулирует людей занимаются с лошадьми, изучать психологию, внимательно наблюдать за поведением, учить трюкам - пусть будет. Ничему плохому такие книги и курсы не учат (тем более других-то таких доступных и понятных вроде и нет). Кто-то еще и денег заработает на этом. Спортсменам они тоже дорогу не переходят - играют в своей песочнице. Всем хорошо! Вот только за Ньютона обидно! :(

Дарья Кузовлева написал(а):
И что именно Вам не понятно? Это банальная обычная остановка на кругу с откидыванием зада. У нас ее понимают АБСОЛЮТНО ВСЕ лошади и ей легко учатся люди. Давайте не будем плевать на других потому что лично ВЫ что-то делаете иначе. И Ваша лошадь поймет меня элементарно, поверьте, думаю куда лучше, чем Вы.

Дарья, спасибо, что разъяснили! У меня нет никаких сомнений, что Ваши лошади Вас прекрасно понимают. Просто я со своими предпочитаю общаться гораздо более "тихими" командами, т.к. они очень чувствительные, особенно малышка - поэтому и написала, что они это вряд ли поймут :wink: (теперь, когда я поняла, что имелось в виду, даже интересно попробовать :))

7_ira написал(а):
А если просто мимоходом мы имеем 2 исключения, то разве методика является универсальной?

Не вижу исключений... что значит "НХшник будет требовать уважения"? Чтобы жеребец пал ниц и сказал "Я тебя уважаю... а ты меня уважаешь?"??? Почитайте Тома Дорранса True Unity - там как раз описано как он работал жеребца-производителя рядом с пастбищем маток (УПД: наврала - Timing, Feel, Balance - это ДВД). И как этот жеребец сначала рвался к маткам, а минут через... дцать перестал. И спокойно работал на провисшем поводе.

Что касается Вашей кобылы и джойн-апа... опять же, ей не подойдет Ваше представление о джойн-апе, а не сам джойн-ап. Ни один здравомыслящий человек не будет гонять лошадь, для которой уже само присутствие человека в бочке является давлением, достаточно сильным, чтобы она полезла на стену. Зачем?

Если у Вас с кобылой все так, как Вы описываете, то Вы все делаете правильно! И на земле тоже все получится так же, как получилось под верхом - лошадь-то одна и та же и там и там! Если Вам удалось научить ее спокойно стоять при посадке - значит удастся и в других ситуациях (если Вам это нужно).

Qween написал(а):
НХ - это миф. Но ничего плохого в нем нет. Если это стимулирует людей занимаются с лошадьми, изучать психологию, внимательно наблюдать за поведением, учить трюкам - пусть будет. Ничему плохому такие книги и курсы не учат (тем более других-то таких доступных и понятных вроде и нет).

Вот и да. Это - не миф, это "курсы", которых "других доступных и понятных нет" - вот это они и есть :)) Кто и без них все знает и умеет - тому и флаг в руки.

Кто-то еще и денег заработает на этом.

В общем, действительно ничего плохого в этом тоже нет... кроме разве что... что в процессе зарабатывания денег возникают разные "обещания" и "гарантии", которые могут ввести в заблуждение или в разочарование...

Сверху