Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Наглый Чайник написал(а):
Sara, про то, что понравилось - вполне серьезно. Правда я только 18 минут успела глянуть. Нормальная работа.

Если честно, я в шоку... :roll: Зачем эта тема на 100 страниц??? Если достаточно было посмотреть ОДИН!!! ролик профессионального нхшного тренера... потратить полчаса времени... :roll:
 
Наглый Чайник написал(а):
Там много забавного, особенно когда знаешь, что воспитанием кобылы занимается именно наш всезнайка. Много загадочных слов на форуме и вот такие вот смешные результаты на практике.
Ааа, Семен Семеныч (с) :roll: ... а я-то гадал, что это испускается такое... знакомое и незнакомое одновременно... ну продолжайте тогда, лады.) Спасибо за рекламу, как всегда.)
 
Наглый Чайник написал(а):
Алльо:) , а вот так вот оставить. Левада среди леса. Кстати, там недалеко стрельбища, а кобыла недавно переехала на это место. Кобыла не знает, что должна быть счастлива от 24-х часового выгула в одиночестве, в незнакомом месте, где недалеко стреляют. Вот и ломала леваду, сбегая на конюшню-тюрьму.
:shock: жесть! Бедная кобыль. Ей же могло крышу сорвать... :(
В те времена, когда я еще нуждались в коноводах, знаменитый и ищущий здесь работу "НХ-"тренер лошадей" оставила моих лошадей в сорокаградусную жару в полдень в электропастухе: жара, ни одного кустика, оводы как вороны. НХ-Гуру я выгнала, а кони еще долго днем(!!!) отказывались выходить из конюшни. А что та кобыла пережила - страшно представить... И что надо иметь в голове, чтобы бросить лошадь одну на ночь в лесу?
 
Что надо иметь в голове, чтобы выдумывать такие байки? :lol:
 
L написал(а):
Что надо иметь в голове, чтобы выдумывать такие байки? :lol:
L, но так действительно было. Дама лежала на пляже под шезлонгом и наблюдала как носятся лошади в электропастухах в сорокоградусную жару. И это после того, как я несколько раз акцентировала - в жару лошадей не выводить в открытое поле.
 
Алльо:), да, мы не о Вашем случае, а о том, который считается нашим. :roll:
Просто с течением времени стараниями ряда Больших Ртов он все обрастает и обрастает такими подробностями, что мы уже его вовсе перестали узнавать в итоге.)))
 
Вадим, Кэпочка, по байкам - это вы у нас главный. Готовы рассказать что-то рпо Буденного?? или продолжаете с умным видом громко пукать в лужу? ;))
 
Ozzy.elf написал(а):
Кэп, хоть мы и толстые страшные тролли, однако ж наши жЫвотные в лесу не ночуют и ходить кавалетти без натяга за достижение не считают. Гыг.
Кстати, вы тут о выгуле писали-мол, надо бы 24 часа. А моя вот не хочет-часа 2 побродит и домой-метлой отгонять приходится. Хотя она гуляет не в леваде, а по всей территории-там и грунт разный и ваще интересного много, и попастись места есть. Ан нет, домой идет-"а в тюрьме сейчас ужин, макароны дают", хотя час может быть и не едальный. И без овса не может, диет.корма не ест-плюется и в кормушку гадит.
что значит не хочет? Сар же написал - Марксизм. Пусть идёт и гуляет. Ишь. хочу/не хочу разводит когда сказано 24-часовой выгул!
 
Ой, а объясните мне почему акцент на лес именно, что в этом плохого?
 
D. написал(а):
Я по-другому понимаю НХ. Все уступки давления, повороты, концентрация на человека - это база, строится база отношений человек-лошадь, где лошадь учится понимать команды от человека - давление, жесты...База всегда строится только на доверии животного к человеку, если животное боится человека и не хочет контакта с ним, надо сначала выстроить доверие и контакт с животным. Вот когда животное не боится и контакт есть можно повышать требования к животному и строить работу дальше, используя базовые отношения. На сколько можно увеличивать эти требования зависит и от самой лошади, ее НС и возможностей данные ей от природы(от родителей), и от грамотности тренера.
Да что вы говорите? А в декабре еще снег бывает, да?
Сейчас будет пост, к вам никак не относящийся, прошу, не обижайтесь. Просто то, что вы сформулировали, как раз показательно и обобщающе.

Написала вчера пару постов, но поскольку интернет тупит, они до эфира не дошли. И, наверное, к лучшему - посты мои были резкими и невыдержанными. Поскольку иногда с иронии от этого бытового маразма плавно периодически съезжаю в раздраженность.

Вы знаете, читать банальщину из уст умных, казалось бы людей, уже не смешно. Все те, кто занимается НХ всерьез полагают, что произнося выше выделенные цитатой слова, открывают "Америку" и являются носителями тайных знаний?

Кто-то тут раньше говорил "замечательно, что у Снегурочек, Олен и пр. "гениев" все хорошо, но не все ж такие, вот для других НХ и есть".
А никакие мысли в голову не приходили, отчего у "Снегурочек" и "Олен" проблем не возникает? А надо бы, чтобы пришли. Снегурочка и Олена, а также десятки тех, кто тоже участвует в этой теме, к примеру, Наглый Чайник - конники, заставшие школу и систему.
Они ездили (и ездят) на десятках и сотнях лошадей, проблем с которыми никогда не было. И эти лошади воспитаны "спортсменами". Так что детский лепет про "спортсмены - неумехи, а мы тут ща всех разметаем" - откровенно говоря, читать грустно.

Я прихожу к выводу, что НХ действительно было "изобретено" для американских дебилов. Надеюсь, что наши не составят конкуренцию.
Потому что, для того чтобы понять, что надо сначала просить простое, а когда оно освоено - переходить к сложному - надо было сначала лет так десять (или сколько там лет наши ХНяшники "разочаровывались в спорте", каждый индивидуально - правда, спортом никто из них не занимался, но все о спорте знает) быть слепоглухонемым, ничего не видеть, ничего не соображать, путать голову лошади с хвостом, потом вдруг "узнать о методике и просветлиться" - это насколько непроходимо тупым идиотом надо быть?

Когда четырехлетний ребенок гордится тем, что научился зашнуровывать ботинки, это понятно. Но видеть взрослого человека, у которого это единственный предмет гордости - странно. Ну, научились шнуровать шнурки, дальше что? Это как бы не предмет для радости, это норма.
Что вы умеете еще, хочется спросить?

Так и ХНя. Лошадь ходит рядом, дает ноги, не бьет, не кусает, слушается и повинуется? Это н-о-р-м-а-л-ь-н-о! Это не достижение, а необходимый МИНИМУМ!!! Дальше-то что?
Или все, что вы хотели в своей жизни - это уметь шнуровать ботинки? А также чистить зубы? Или превращать кислород в углекислый газ?

Вопросы риторические, ни к кому конкретно не обращаюсь. Мысли вслух.

И этта. Послушание, доверие (иначе просто не поймаешь), уход от давления и пр. - единственно возможные инструменты в работе с лошадью, иначе человечество просто не смогло бы пользоваться лошадиной силой. Испокон веку. Традиционнее не бывает.
Так чем НХшные методы отличаются от традиционных?
В студию. Я уже сто страниц жду ответа.

Или все-таки права Ира, и НХ - это выжимка из традиционных методов, разжеванная для людей, которые самостоятельно соображать не в состоянии? Хотя нечто такое мне и Катя-Сара говорила, только ласковее и другими словами.

Почему такой интерес. Просто если мне подтвердят, что НХ - это самые что ни на есть традиционные классические методы, я пойму. А если будут дальше утверждать, что это отдельная, уникальная, "Натуральная" методика (хотя правильно говорила Летучая, что может быть натуральней прилетевшего в лоб копыта) - я буду просить в студию десять отличий.
 
Олена написал(а):
Или все-таки права Ира, и НХ - это выжимка из традиционных методов, разжеванная для людей, которые самостоятельно соображать не в состоянии?

Эммм...мне вот эта фраза особенно интересна, что есть соображать не в состоянии? Я Вам не скажу за всю Одессу...
Но вот на своем примере...никогда проблем у меня с адекватностью восприятия действительности не было, особенно на всякие бредни вроде "Перекись водорода от всех болячек" я не падкая.
И это вот офигеть как здорово, когда впервые подходя к лошади или на нее сажая, тебе грамотный человек (плевать какой он там вообще ориентации) объясняет вот все то, о чем Вы сейчас тут писали (как шнурки завязывать). Но увы и ах, может кому-то везет больше, а кому-то меньше. Каждый к лошадям по-разному приходит. Кто-то в седле родился, кого-то мамы-папы в секции водили, а кому-то как меня камнем по голове, нужна вот эта и никакая другая, и ничего что лошадка несовсем с головой дружит, что психика у нее сломана ненормальным прокатом (нет не злодеями спортстменами, а просто безграмотными людьми), что шугается она каждой ветки, и что, чтобы расчистить кобыле ноги, нужно ее предварительно повалить. И эти же самые люди начинают мне рассказывать, что у лошади-то все впорядке, просто темперамент такой, просто она по-другому никогда и не сможет, конь-огонь в общем.

Спустя какое-то время мы переезжаем в конюшню, где всем заведует бывшая, и на первый взгляд, грамотная спортсменка, которая провела с лошадьми всю сознательную жизнь. И что же она мне предлагает в качестве решения тех или иных проблем? Ногу не дает - вломи и держи силой, куда-то там не идет - вломи и тащи силой, и еще тысячу и один рецепт как сделать так, чтобы стало еще хуже. И вот я, будучи не дурой, а просто чайником, начинаю заподазривать что-то тут не так. Лезу в сеть, и тут НХа, которая все те же проблемы предлагает мне решить более эффективным способом (я по результату сужу). А уж что там в ней зарыто, традиционное-нетрадиционное, ковбойское или индейское, мне вот абсолютно начхать. При этом я сейчас понимаю, что есть масса людей, которые способны добиться всего того же без прочтения текстов про "морковные палочки" и "7 игр", но это не отменяет того, что вот лично мне это помогло понять основы, а кобыле в моих руках стать адекватной.

Денег я за это никому не заплатила, времени часами не тратила, так почему нет? :roll:
 
Вот читаю я посты Олены и иногда просто восторгаюсь, а иногда ...
Писали же неоднократно, что НХ один из методов добиться какого либо результата.
Примеры:
1. Кусается лошадка - можно помордасам надовать, игнорировать, ... даже намордник одеть можно;
2. Учить спокойно ходить рядом можно на недоуздке, уздече, веревочном, цепочку на нос нацепить...;
3. Заежать можно на уздечке, веревочном недоуздке, мндштуке, без ниего ...

Если уж так про ботнки приятно, то ботинки можно шнуровать как минимум 3 рязными способами, зубы чистить тоже и т.д.
 
Vika&Co написал(а):
Ой, а объясните мне почему акцент на лес именно, что в этом плохого?
Вика, лично я акцентируюсь на "одна". В лесу, в степи, во дворе - не имеет значения,- лошадь не должна быть одна. Тем более, ночью. И тем более, на новом месте. К тому же, лошадь, если она не тарпан - вовсе не лесное животное. Думаю, "одна", "на незнакомом месте", "ночью", "в лесу" в сумме составляют достаточно поводов для паники и стресса.
Во всяком случае, мне кажется, человек, учитывающий, что лошадь - табунная душа, и, ратующий за максимально естественный образ жизни лошадей, свою лошадь одну на ночь даже в приконюшенной леваде не оставит ИМХО.
 
Олена написал(а):
Они ездили (и ездят) на десятках и сотнях лошадей, проблем с которыми никогда не было. И эти лошади воспитаны "спортсменами".

Так чем НХшные методы отличаются от традиционных?
Проблемы бывают у всех. Кроме, наверное, мастеров-гениев от рождения, которые могут понять всех лошадей или всех собак и суметь донести до них свои методы правильно.
А почему вы все время ищите отличия? Почему не ищите сходства? :) И чем конкретно вам мешает эта методика?
А как сейчас в спортшколах преподают обучение общению с лошадьми? Учат понимать состояние животных или учат только обращению с уже обученными животными? Грамотный тренер должен понимать и видеть состояние животного и, кмк, должен еще уметь подобрать подходящую спортсмену лошадь. А я вижу примеры из дневников, что даже тренера не умеют подобрать подходящее спортсмену животное и в итоге спортсмен не справляется и все заканчивается трагедией. Т.е. они сами не понимают состояние животных и возможности спортсмена, и чему они учат?
К каждой методике должен прилагаться грамотный тренер.
Во всяком случае НХ как раз объясняет состояние животного в момент обучения, какое нужное состояние подкреплять.
Учит видеть и понимать животное в целом с ее желаниями, инстинктами и мотивами, а без этого не возможно в принципе построить какие-то отношения с животным.
 
not2touch написал(а):
Олена написал(а):
Или все-таки права Ира, и НХ - это выжимка из традиционных методов, разжеванная для людей, которые самостоятельно соображать не в состоянии?

грамотная спортсменка,

Ногу не дает - вломи и держи силой, куда-то там не идет - вломи и тащи силой, и еще тысячу и один рецепт как сделать так, чтобы стало еще хуже.
Ну вы тоже не гребите всех спортсменов под одну гребенку то. Вам попался некомпетентный, грубый спортсмен - это не значит, что все спортсмены такие - сначала вламывают, а потом держат ногу.
Вломить можно, но за дело. А за то, что лошадь что то не умеет, вламывать нужно спортсмену. Вам же не придет в голову заставить маленького ребенка, который еще букв не знает, читать книги?


Я прихожу к выводу, что НХ действительно было "изобретено" для американских дебилов.

Ну, во-первых, американцы далеко не дебилы. Эти "задорновские шуточки" укоренились в сознании россиян, но к реальной жизни в Америке не имеют отношения. Вот как раз все наоборот :?
Во-вторых, не всем нужен спорт :!: , многим людям не дано заниматься спортом физически, но хочется быть с лошадью, некоторым интересно именно с лошадью общаться, заниматься чем то незатейливым))) и для них порог сложности определили как элементарные вещи из всех, что можно делать с лошадью, например - ходить рядом за веревочку, принимать когда просят принять, дать ногу когда просят дать ногу и т.д.
Конечно, профессиональному спортсмены просто смешно от таких "достижений". Но это не повод для насмешек))) давайте будем снисходительнее.


Из моих "достижений" - моя 5-ти летняя лошадь, когда стоит на развязке, принимает сама только от того, что я перешла на другую сторону))) Это великое достижение? НХ?))) Если она забылась, то мне достаточно только прикоснуться или сказать "прими". Все. Моя лошадь дает мне ногу когда я просто наклоняюсь к ноге. Если она забылась, напоминаю ей "дай ногу", или взять в районе бабки. )))
А я не спортсмен. и не занимаюсь НХ. У меня просто живут лошади.
 
Алльо:) написал(а):
Vika&Co написал(а):
Ой, а объясните мне почему акцент на лес именно, что в этом плохого?
Вика, лично я акцентируюсь на "одна".
насчет ОДНА согласна на 200%, а вот насчет леса нет. Мои сами стали ходить в лес, когда были мухи прятаться. И зимой от ветра сами ходят в лес прятаться.
Конечно ни предпочитают поле, но в плохую погоду выбирают лес.
 
ritutik написал(а):
Ну вы тоже не гребите всех спортсменов под одну гребенку то. Вам попался некомпетентный, грубый спортсмен - это не значит, что все спортсмены такие - сначала вламывают, а потом держат ногу.
Вломить можно, но за дело. А за то, что лошадь что то не умеет, вламывать нужно спортсмену. Вам же не придет в голову заставить маленького ребенка, который еще букв не знает, читать книги?

Ну я как раз написала, что совсем не исключаю наличие адекватных людей (спортсмены ли они, неспортсмены), у которых хватает мозгов и терпения методы влома не предлагать. Просто в данном случае я пыталась проиллюстрировать,что вот так вот БЫВАЕТ, что ну не повезло, "тетя Маша, дядя Петя" не совсем в уме оказались. Помогла та самая НХа. А когда попадаешь в конный мир вначале такой весь зелененький, начинаешь внимательно ко всему прислушиваться, пробывать и так, и этак, я бы предпочла чтобы мне сразу НХа попалась, а не вот такой вот изуверский метод проб и ошибок.
 
О таких людях:

"Во-вторых, не всем нужен спорт , многим людям не дано заниматься спортом физически, но хочется быть с лошадью, некоторым интересно именно с лошадью общаться, заниматься чем то незатейливым))) и для них порог сложности определили как элементарные вещи из всех, что можно делать с лошадью, например - ходить рядом за веревочку, принимать когда просят принять, дать ногу когда просят дать ногу и т.д."

ранее было прямым текстом сказано, что это дуры.

Хотя чем они отличаются от любителей собак - ?!
Разве что большей дороговизной своего увлечения. Видимо, в этом-то и дурость.
Но если лошадь живет при частном доме - ?
Да и вообще, некоторые ездят купаться в заграничном море, когда на свое можно пешком сходить или съездить на трамвае или маршрутке совсем задёшево. Видно, тоже с головой не дружат...
 
Vika&Co написал(а):
Мои сами стали ходить в лес,
То есть ваши тоже предпочитают ночью составить компанию кабанам (слава Богу, волки в том лесу не водятся, я специально у белоруссов уточняла), причем, стоя исключительно поодиночке, чтобы даже поспать нормально не было возможности? :mrgreen:
 
Сверху