D. написал(а):
Я по-другому понимаю НХ. Все уступки давления, повороты, концентрация на человека - это база, строится база отношений человек-лошадь, где лошадь учится понимать команды от человека - давление, жесты...База всегда строится только на доверии животного к человеку, если животное боится человека и не хочет контакта с ним, надо сначала выстроить доверие и контакт с животным. Вот когда животное не боится и контакт есть можно повышать требования к животному и строить работу дальше, используя базовые отношения. На сколько можно увеличивать эти требования зависит и от самой лошади, ее НС и возможностей данные ей от природы(от родителей), и от грамотности тренера.
Да что вы говорите? А в декабре еще снег бывает, да?
Сейчас будет пост, к вам никак не относящийся, прошу, не обижайтесь. Просто то, что вы сформулировали, как раз показательно и обобщающе.
Написала вчера пару постов, но поскольку интернет тупит, они до эфира не дошли. И, наверное, к лучшему - посты мои были резкими и невыдержанными. Поскольку иногда с иронии от этого бытового маразма плавно периодически съезжаю в раздраженность.
Вы знаете, читать банальщину из уст умных, казалось бы людей, уже не смешно. Все те, кто занимается НХ всерьез полагают, что произнося выше выделенные цитатой слова, открывают "Америку" и являются носителями тайных знаний?
Кто-то тут раньше говорил "замечательно, что у Снегурочек, Олен и пр. "гениев" все хорошо, но не все ж такие, вот для других НХ и есть".
А никакие мысли в голову не приходили, отчего у "Снегурочек" и "Олен" проблем не возникает? А надо бы, чтобы пришли. Снегурочка и Олена, а также десятки тех, кто тоже участвует в этой теме, к примеру, Наглый Чайник - конники, заставшие школу и систему.
Они ездили (и ездят) на десятках и сотнях лошадей, проблем с которыми никогда не было. И эти лошади воспитаны "спортсменами". Так что детский лепет про "спортсмены - неумехи, а мы тут ща всех разметаем" - откровенно говоря, читать грустно.
Я прихожу к выводу, что НХ действительно было "изобретено" для американских дебилов. Надеюсь, что наши не составят конкуренцию.
Потому что, для того чтобы понять, что надо сначала просить простое, а когда оно освоено - переходить к сложному - надо было сначала лет так десять (или сколько там лет наши ХНяшники "разочаровывались в спорте", каждый индивидуально - правда, спортом никто из них не занимался, но все о спорте знает) быть слепоглухонемым, ничего не видеть, ничего не соображать, путать голову лошади с хвостом, потом вдруг "узнать о методике и просветлиться" - это насколько непроходимо тупым идиотом надо быть?
Когда четырехлетний ребенок гордится тем, что научился зашнуровывать ботинки, это понятно. Но видеть взрослого человека, у которого это единственный предмет гордости - странно. Ну, научились шнуровать шнурки, дальше что? Это как бы не предмет для радости, это норма.
Что вы умеете еще, хочется спросить?
Так и ХНя. Лошадь ходит рядом, дает ноги, не бьет, не кусает, слушается и повинуется? Это н-о-р-м-а-л-ь-н-о! Это не достижение, а необходимый МИНИМУМ!!! Дальше-то что?
Или все, что вы хотели в своей жизни - это уметь шнуровать ботинки? А также чистить зубы? Или превращать кислород в углекислый газ?
Вопросы риторические, ни к кому конкретно не обращаюсь. Мысли вслух.
И этта. Послушание, доверие (иначе просто не поймаешь), уход от давления и пр. - единственно возможные инструменты в работе с лошадью, иначе человечество просто не смогло бы пользоваться лошадиной силой. Испокон веку. Традиционнее не бывает.
Так чем НХшные методы отличаются от традиционных?
В студию. Я уже сто страниц жду ответа.
Или все-таки права Ира, и НХ - это выжимка из традиционных методов, разжеванная для людей, которые самостоятельно соображать не в состоянии? Хотя нечто такое мне и Катя-Сара говорила, только ласковее и другими словами.
Почему такой интерес. Просто если мне подтвердят, что НХ - это самые что ни на есть традиционные классические методы, я пойму. А если будут дальше утверждать, что это отдельная, уникальная, "Натуральная" методика (хотя правильно говорила Летучая, что может быть натуральней прилетевшего в лоб копыта) - я буду просить в студию десять отличий.