Все так хотят конкретных примеров НХ . Я уже писала про моего перуанского мерина. Порода горячая, заводная и традиционные методы тренинга 3 леток в Перу и в США расчитаны на то что бы лошадь повиновалась, но при этом находилась "горячей", гарцевала и приплясывала, и в то же самое время шла правильной походкой под седлом. Часто чтобы "подготовить" лошадь к работе, ее "заводят" еще в стойле заставляя ее гонятъ по кругу, а потом затаскивают в бочку где привязывают ее к столбу (!), и кругами гоняют как бешенную на корде. Когда остановится или врежется в столб, то молодцы, готова к работе. Представте этот еффект на арабах или андалузах, а характер тот же.
А чтобы поймать молодняк на пастбище, или очистить ноги, то их ловят лассо и силой кидают на пол, пока не привыкнут. И начинают работу в специальном бозале ( как сайд пул) из сыромятной плети и закручивают так что у моего коня до сих пор дырка на носу. Вот вам традиция, не НХ. После такой подготовки, мой 3 летний конь стал невминяемым, при виде людей бросался на ограду или на пол что бы убежать, вырывался так что привязывали его коротко мордой к забору и держали там часами. И когда меняли фермы, то "профессионалы тренеры" которые были "мастерами своего дела", просто бросили его в старой так как поймать, загрузить в коневоз без убийства не дался.... И на еду и морковки не реагировал. И мог часами простоять в леваде не дать себя поймать, и за другими лошадьми не ходил так что обмануть его не могли.
Единственное что помогло ему не стать мясом и не убить себя или других, была женщина которая знала НХ и парелли (сама была заводчиком этой породы). И у нее НХ тренеровались все ее перуанцы, и кобылы и жеребцы, и даже жеребята. И были там лошади которых она спасла в Перу и вывезла домой, которые были поломаны в жутких условиях, и НХ им дало новое отношение к человеку и понятие что же мы от них хотим наконец то. Моего мерина она сначала выпустила на пастбище с жеребцами ( и когда с кобылами) и не трогала его несколько месяцев. А потом, используя и Парелли и да и другие НХ методы, он выучил 7 игр и стал работать с ее 19 летней ассистенткой. И дал на себе ездить, после того как добились доверия и уважения на земле, и трензель одели. А потом она гоняла на нем по городу, без проблем.
Через год, я с ним познакомилась. Благодаря НХ методам, он стал ПРЕВОСХОДНОЙ лошадью и на земле и под седлом, мягким, очень внимательным всем сигналам, подающимся даже малейшим воздействиям. Но при этом остался энергичным, пламенным, быстрым испанцем. Ездила на нем и мимо авто трассе в час пик, и среди школьников играющих в мяч и кидающие их ему в морду, и с пакетами летающими по воздуху, и с собаками, и в реках и горах. И лошадь перестала быть затравленной и невминяемой, и стала 100 % безопасной для всех, даже новичков которых он катал как прокатная лошадь в 5 лет.
Для тех кто считает что НХ не для настоящих лошадей, вот вам пример типичной перуанской лошади и поведение которой считается желанным по традиции ( не моя лошадь):
http://www.youtube.com/embed/W-O2Ko2F ... re=related