Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
ritutik написал(а):
Ну, во-первых, американцы далеко не дебилы. Эти "задорновские шуточки" укоренились в сознании россиян, но к реальной жизни в Америке не имеют отношения. Вот как раз все наоборот
Э-э-э... А глядя на видюхи лошадок в баррел рейсинге и видюху, где обычные американские любители со своими хоббиками не справляются давно и упорно (и как бЭ даже не сидят толком в седле, так что лошадь понять можно), такого как-то и не скажешь. :? У нас я среди любителей такого отстоя не видела.
 
Все так хотят конкретных примеров НХ . Я уже писала про моего перуанского мерина. Порода горячая, заводная и традиционные методы тренинга 3 леток в Перу и в США расчитаны на то что бы лошадь повиновалась, но при этом находилась "горячей", гарцевала и приплясывала, и в то же самое время шла правильной походкой под седлом. Часто чтобы "подготовить" лошадь к работе, ее "заводят" еще в стойле заставляя ее гонятъ по кругу, а потом затаскивают в бочку где привязывают ее к столбу (!), и кругами гоняют как бешенную на корде. Когда остановится или врежется в столб, то молодцы, готова к работе. Представте этот еффект на арабах или андалузах, а характер тот же.

А чтобы поймать молодняк на пастбище, или очистить ноги, то их ловят лассо и силой кидают на пол, пока не привыкнут. И начинают работу в специальном бозале ( как сайд пул) из сыромятной плети и закручивают так что у моего коня до сих пор дырка на носу. Вот вам традиция, не НХ. После такой подготовки, мой 3 летний конь стал невминяемым, при виде людей бросался на ограду или на пол что бы убежать, вырывался так что привязывали его коротко мордой к забору и держали там часами. И когда меняли фермы, то "профессионалы тренеры" которые были "мастерами своего дела", просто бросили его в старой так как поймать, загрузить в коневоз без убийства не дался.... И на еду и морковки не реагировал. И мог часами простоять в леваде не дать себя поймать, и за другими лошадьми не ходил так что обмануть его не могли.

Единственное что помогло ему не стать мясом и не убить себя или других, была женщина которая знала НХ и парелли (сама была заводчиком этой породы). И у нее НХ тренеровались все ее перуанцы, и кобылы и жеребцы, и даже жеребята. И были там лошади которых она спасла в Перу и вывезла домой, которые были поломаны в жутких условиях, и НХ им дало новое отношение к человеку и понятие что же мы от них хотим наконец то. Моего мерина она сначала выпустила на пастбище с жеребцами ( и когда с кобылами) и не трогала его несколько месяцев. А потом, используя и Парелли и да и другие НХ методы, он выучил 7 игр и стал работать с ее 19 летней ассистенткой. И дал на себе ездить, после того как добились доверия и уважения на земле, и трензель одели. А потом она гоняла на нем по городу, без проблем.

Через год, я с ним познакомилась. Благодаря НХ методам, он стал ПРЕВОСХОДНОЙ лошадью и на земле и под седлом, мягким, очень внимательным всем сигналам, подающимся даже малейшим воздействиям. Но при этом остался энергичным, пламенным, быстрым испанцем. Ездила на нем и мимо авто трассе в час пик, и среди школьников играющих в мяч и кидающие их ему в морду, и с пакетами летающими по воздуху, и с собаками, и в реках и горах. И лошадь перестала быть затравленной и невминяемой, и стала 100 % безопасной для всех, даже новичков которых он катал как прокатная лошадь в 5 лет.

Для тех кто считает что НХ не для настоящих лошадей, вот вам пример типичной перуанской лошади и поведение которой считается желанным по традиции ( не моя лошадь): http://www.youtube.com/embed/W-O2Ko2F ... re=related
 
Vika&Co написал(а):
насчет ОДНА согласна на 200%, а вот насчет леса нет. Мои сами стали ходить в лес, когда были мухи прятаться. И зимой от ветра сами ходят в лес прятаться.
Конечно ни предпочитают поле, но в плохую погоду выбирают лес.
Вика, насколько помню, у них нет конюшни? И вполне естественно, что они будут ходить в лес, если это единственное место, где можно спрятаться от непогоды.
У нас есть пойма старой реки и ложбины, заросшие кустарником и деревьями. Даже в ветрянную погоду там тихо и уютно. В плохую погоду они там пасутся. Всем табуном. Никто поодиночке не бродит.
Если я закрываю Вавилона в вет.деннике для каких-либо процедур, никто в поле не идет, все тусуются рядом. Стараюсь побыстрее все сделать и вернуть его в тусовку, потому что от ихней переклички (ржания) уши пухнут.
И если уж мы говорим о естетственных отношениях, то надо говорить о них в контексте максимального естественного содержания. Готовность лошади к сотрудничеству на свободе среди сородичей - всего лишь первый шаг к тем "естественным отношениям". Никогда не будет "естественных отношений", если лошадь живет неестественно. А ночевка лошади в одиночку среди леса - очень далека от естественности.
 
Rondi, ну вот, например, Карла скзала, что после того как она прочитала у Марка Рашида про традиционные американские способы "работы" с лошадью, она поняла, почему "мягкие" методы были в Америке названы мягкими. Но скажите, плиз, почему ПП и иже с ним вдруг решили лечить Европу, где традиционно работают мягкими для американцев методами? И с чего вдруг на Руси стали глядеть на Америку подобно тупому псу из голливудского мультфильма, который очень хочет получить косточку. Знаете, такой, у которого восторженные глаза навыкате, язык до земли и из пасти слюна льется.
 
Rondi, тронула история Вашего коня.
А видео "выездки по-перуански" - просто слов нет! Спасибо огромное!
За ежедневной суетой напрочь забываешь, как велик мир, сколько есть всего разного и необычного для нас.

А как учат лошадей этим боковым сгибаниям и кружению на месте? Садистскими методами или нет?
Мне понравилось, когда всадник в ладоши хлопал.
Вот бы своего коня обучить такому, с земли, верхом я не усижу ("Что ты с бабы возьмёшь - дура!" (с) ).
Он любит сгибаться, осталось делать это под хлопкИ.
А вот кружиться...

Летучая, мы же вчера выяснили, что эти неумелые всадники. падающие с лошадей при баррел-рейсинге, потом лечатся бесплатно для себя, по мед.страховке.
"Задарма и уксус сладкий" (с), поговорка.
У нас пока страховки нет, а если и будет, я на 100% уверена, что врачам надо будет и "сверху" дать такую сумму...
 
Зюлейка написал(а):
Летучая, мы же вчера выяснили, что эти неумелые всадники. падающие с лошадей при баррел-рейсинге, потом лечатся бесплатно для себя, по мед.страховке.
Да причем тут всаднкии? Я о лошадях, которые не знают, как избавиться от мешка сверху. И не только на баррел рейсинге. На всадников в данном случае мне наплевать, как они там лечатся. НХой их лечить и надо. А лучше к лошади не подпускать.
Вы что, серьёзно не понимаете, о чем речь?
 
Что люди не жалеют лошадей - к сожалению, часто бывает.
Меня до глубины души поразило, что они себя не жалеют.
 
"Rondi, ну вот, например, Карла скзала, что после того как она прочитала у Марка Рашида про традиционные американские способы "работы" с лошадью, она поняла, почему "мягкие" методы были в Америке названы мягкими. Но скажите, плиз, почему ПП и иже с ним вдруг решили лечить Европу, где традиционно работают мягкими для американцев методами? И с чего вдруг на Руси стали глядеть на Америку подобно тупому псу из голливудского мультфильма, который очень хочет получить косточку. Знаете, такой, у которого восторженные глаза навыкате, язык до земли и из пасти слюна льется."

Не думаю что в Европе или в Руси все так мягки как кажется. Мачо хватит и там. Для интереса посмотрите как с андалузами испанцы ведут себя. Методом лопаты и кулака меня учили еще ребенком, в прокате в СССР, как должное обращении с лошадьми. Не реагирует лошадь на команду прими, не дает подпругу затянуть, по ребру...

А на ПП все слюни пускают так как дрессуру показывает отличную. И маркетинг у него тоже отличный, знает как упаковать и продать то, что 100 других НХ шников не могли. Так на западе деньги делают, хороший бизнессмен и не больше. Показал выступление, красота. А тут еще сказал, что где бы человек не жил, в Колорадо, в Париже или в Москве, а тоже может такое сделать. Вот и романтика. Но умные люди могут ознакомиться и таки чему то научиться, а вот доверчиво не опытные могут влипаться по всем тем причинам что мы обсуждали уже 107 раз.

Дело не в рекламе и не в 100 долларовой веревки. Можно извлечь необходимое купив его дешевую книжку Натурал хорсеманшип , или одолжив двд и понять смысл. Мне повезло что об НХ узнала от тех кто этим живет, а на красивые выступления что ПП, что Вестфалл, что Пиниона, смотрю как именно на красивую дрессуру как в цирке кавалия. И если мне их уровень не достижим, или если кто то толком не разобрался и не смог применить их, так это не значит что все что они говорят это бред.
 
Я к вам на кольцевую на минутку. Олена, Вы абсолютно правы. Я рискую нарваться на обвинения в субъективности от здешних доморощенных НХ-шников, но НХ - это именно пособие для американских чайников по воспитанию лошади. Я об этом талдычу уже сто страниц, но никто ко мне не прислушался.
НХ это школа, не побоюсь этого слова, довольно молодая, основывающаяся именно на выжимке наиболее эффективных, по мнению ее основателей, методов работы с лошадьми, взятых из классических школ (а откуда их еще взять, придумать что-то свое новое в этом деле так же сложно, как заново изобрести велосипед), и щедро приправленных вестерном. Основу НХ составляют т.н. начальные уровни, суть которых - объяснить американским домохозяйкам в максимально простой и доступной форме, как сделать так, чтобы их любимые хоббики их не сьели на завтрак, вместо сена. Причем сделать это без ярко выраженного насилия, т.к. эти домохозяйки своих хоббиков любят и применять метод лопатотеррапии к ним не хотят. Этому и способствуют т.н. 7 игр Парелли, джойн-ап, и первые два-три уровня, порой разнящиеся у разных отцов-основателей НХ. Обьединяет их, повторюсь, лишь отсутствие явного насилия, стремление свести его к минимуму, достаточному, чтобы воспитать адекватную лошадь для попокатания.
Естественно, т.к. любому толковому специалисту в работе с лошадьми останавливаться на такой элементарщине зазорно и не интересно, то существуют и более сложные уровни, где лошадей воспитывают уже совершенно классическими способами, но все под тем же брендом.
Противопоставлять Классику и НХ начал в России никто иной, как Невзоров, а следом за ним его не обремененные информацией о методах воспитания лошади последователи.
Когда же в Россию и к его пастве начала просачиваться истинная информация о НХ, АГ открестился от нее, как от чумы, но это вообще свойство личности данного
 
О перуанском танце: "
А как учат лошадей этим боковым сгибаниям и кружению на месте? Садистскими методами или нет?
Мне понравилось, когда всадник в ладоши хлопал.
Вот бы своего коня обучить такому, с земли, верхом я не усижу "

Думаю что эту лошадь учили строго, дергая за рот не однократно и без НХ. И не уверена, не привязал ли он повод у стремени. Порода эта иноходная и очень легко на них удержаться, не болтает и не дергает. Чем быстрее и бешеннее лошадь выглядит, тем тише и спокойнее в седле, как в шезлонге на пляже. Так что удержаться можно на перуанцах и без седла.

Хотя очень люблю эту породу, но скучаю за Орловцами, а тут увы это экзотика...Вот быстрой рысью бы по трассе промчаться.... Мечта.
 
человека: предавать своих учителей и учеников, не будем о нем.
Поэтому вопрос, в чем разница, и странен: разница в деталях и ставящихся целях, но методы, методы да, одни. Просто с большим акцентом на гуманность и агрессивной рекламой: надо же продавать все это ло... чайникам. Однако, это не значит, что НХ не эффективна, как и не значит, что классика нп эффективна. Суть одна, но под разным соусом.
ЗЫ: все написанное выше - моя личная ИМХА, я могу и ошибаться, и не претендую на истину в последней инстанции.
 
Rondi, так что мешает умному человеку и от тыкалок взять полезности, а не тыканье кулаками? Хотя, конечно, тычок кулаком куда сильнее и страшнее удара задом от другой лошади. От тычка кулаком у лошади аж легкие осыпаются в желудок.
Да и в НХ... Вот вы лошади бровями "уди, противная". Лошадь вам "чаво?". Вы ей пальцем в бок "подвинься, говорю". Лошадь, наваливаясь на палец, "тебе надо, ты и двигайся". Ваши действия дальше по НХ?
 
Летучая я написал(а):
Зюлейка написал(а):
Да причем тут всаднкии? Я о лошадях, которые не знают, как избавиться от мешка сверху. И не только на баррел рейсинге.
Вы ещё про бронков тут напишите - бишь родео. Как бедные лошади не знают как избавится от мешка сверху :lol: . Пора б глаза разуть и перестать уже, наконец, сравнивать, что у них, а что у нас. У всех можно на кого-то плюнуть, а у кого-то поучиться.
 
OlgaN написал(а):
Ваши действия дальше по НХ?
Я! Я знаю! На Старом друге советуют взять гвоздик, камешек или шпору и давить этим в лошадь, пока та не отодвинется. :mrgreen:
Хитман, повторюсь - такого ужаса я у нас не видела. И речь, повторю ещё раз, для тех, кто читает наискосок, не только о баррел рейсинге. Но и о простых американских любителях.
 
OlgaN, ногтем!
Один раз наш "коник" решил на меня навалиться.
По опыту с другими я знала, как это страшно и что сдвинуть невозможно.
Так что быстро ткнула ногтем большого пальца в бок.

Так, гнуться любит, но четкой команды на это у меня нет.
Хлопать в ладоши?
Есть чем заняться.

Да, Rondi, на видео хорошо было видно, что конь весь как бы трясется, а всадника совсем на нем не трясет.
А перевела страницу и почитала комментарии!
Перуанцы в восторге от красоты коня, но шея у него короткая.

Horseman1, хорошо изложено.
А чем наши домохозяйки хуже американских?
Наши тоже заслуживают доступного пособия, где будут изложены основы обращения с лошадью.
 
А что так модно стало слово шелтер? По русски нельзя написать? Навес или сарай? :)
 
OlgaN написал(а):
Vika&Co написал(а):
Мои сами стали ходить в лес,
То есть ваши тоже предпочитают ночью составить компанию кабанам (слава Богу, волки в том лесу не водятся, я специально у белоруссов уточняла), причем, стоя исключительно поодиночке, чтобы даже поспать нормально не было возможности? :mrgreen:
у нас кабаны приходят на поле, есть место, где немного заболочено и видимо там есть что-то в почве. Так как и кони, и кабаны, и косули ходят туда есть корни и т.д. Так вот лесная живность приходит тогда (уже 4 года) когда кони стоят в зимнем загоне и достать не могут до того места.
и ночью они там чудно проводят время, когда считают, что им там лучше. В сильный ветер например.
 
Qween написал(а):
А что так модно стало слово шелтер? По русски нельзя написать? Навес или сарай? :)
навесом обычно называют строение только с крышей, а сараем со стенами и с дверями. У меня со стенами, но без дверей и под это описание подходит именно шелтер, хотя и не совсем русское название. :)
 
Сверху