Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Алльо:) написал(а):
Я плохо представляю себе как можно заниматься с лошадью утром, если всю ночь ее колотили страхи.
Так вот лошадь и рвала электропастух, сматываясь в конюшню. Ей, помимо страхов, еще явно хотелось выспаться. :mrgreen: Коль одна, так ведь некому посторожить посменно.
 
Rondi написал(а):
Да, понастоящему богатые американки не переживают о НХ, ХН или традиции. У них есть тренеры, конюхи, берейторы которые им делают ВСЕ. И собственных лошадей они встречают только под седлом, когда их им выводят перед ездой. И в чистых полированных сапогах и белоснежных штанах, они изучают конкур и выездку. Вот эта и есть наша Олимпийская спортивная элита, с их гран при лошадями которые стоят сотни тысяч долларов. А им и не надо знать как ведет себя лошадь в стойле, это их первоначально не волнует. Но может есть 1 или 2 исключения.
Маш, а ты, кмк, не права тут. В белых штанах с тренером берейтором - оно конечно есть.
А вот спортивная элита очень хорошо знает, как ведёт себя лошадь в стойле. Хоть и не тратят время на чистку-седловку - их время слишком дорого стоит.
 
А как же лошадь реагирует на шпору (без нанесения кровавых ран), если она не реагирует на ноготь?
Это неправильная лошадь.
 
karla, а музыка перуанская?
Первая часть - с традиционным латиноамериканским "ай-яй-яй". а вторая - мотив местами напоминает нашу:
"На последнюю пятерку
найму быстрых лошадей,
дам я кучеру на водку:
"Поезжай, брат, поскорей!"

А что это у лошади за нахвостник и "поводья" от него по сторонам задних ног болтаются?
Это зачем?
(шопоголики должны задуматься).
 
Vika&Co написал(а):
но НХ - это именно пособие для американских чайников по воспитанию лошади.
а те тренера основатели из Европы тоже для американцев разрабатывали? и думаю для сами американцев это будет открытием, покрайней мере с теми кореными с которыми я общалась, они от ПП были не в восторге...
Вы кого в виду то имеете?
D., почитайте выше, в чем я уверен. Повторяться лень. Даже для Вас.
 
Зюлейка написал(а):
А как же лошадь реагирует на шпору (без нанесения кровавых ран), если она не реагирует на ноготь?
Это неправильная лошадь.
Слушайте, шпора-то все-таки металлическая! Лошадь может быть на шпору среагирует, а может не среагирует. В любом случае шпора не сломается. А ноготь - это гораздо более хрупкая субстанция, чем металл, из которого сделаны шпоры. Добиваться разовой реакции лошади ценой ногтя! Спасибо, мне такое "НХ" точно не нужно. :evil:
Чем кулак-то в качестве средства воздействия не угодил? Кто-то опасается отправить лошадь в нокаут? Что-то меня сомнения берут, что это возможно. :lol: Тем более, что не в морду все-таки и не по голове!
 
Зюлейка написал(а):
karla, а музыка перуанская?
Первая часть - с традиционным латиноамериканским "ай-яй-яй". а вторая - мотив местами напоминает нашу:
"На последнюю пятерку
найму быстрых лошадей,
дам я кучеру на водку:
"Поезжай, брат, поскорей!"

А что это у лошади за нахвостник и "поводья" от него по сторонам задних ног болтаются?
Это зачем?
(шопоголики должны задуматься).
ой понятия не имею какая там музыка)) что за верёвки. Я перуанцах как то совсем ничего не знаю. Но как работает лошадка понравилось

Снегурочка
отправить лошадь в нокаут это мысль)) и ещё можно рёбра проломить))
Забавно насколько ноготь кажется более милым делом чем кулак)) такой он безобидный)

это как гонять лошадку в бочке до пены изо всех мест кажется эстетичным и безобидным
 
Снегурочка, ноготь - это не НХ-шный метод, а средство спасения, когда лошадь прижала человека так, что кулаком сильно не ткнешь.
Может, каратисты умеют сильно и резко бить кулаком в очень ограниченном пространстве.
Ну, вот, я думала, что у меня - жеребец-монстр, а оказывается - трепетная лань.
Короткий прочный ноготь не ломается. Тут играет роль не сила воздействия, а неожиданность ощущения. Конечно, если каждый день лошадь ногтем тыкать, она к этому привыкнет.

Я понимаю, что на опытных спортсменов лошади не наваливаются, даже двухлетки только-только из конезавода.
Но, может, какую-то домохозяйку мой совет спасет.
 
даа нхашный метод это острый камешек. Кажется так в своё время было написано?))
 
Зюлейка написал(а):
Снегурочка, ноготь - это не НХ-шный метод, а средство спасения, когда лошадь прижала человека так, что кулаком сильно не ткнешь.
Возможно, я тут не специалист. До сих пор не знаю что это такое - прижала лошадь и не принимает в сторону, если ее толкнуть даже не кулаком, а просто рукой. Меня много этим пугали, но так ни разу и не было. Зарекаться не буду - все еще может быть.
 
А я что говорю?!
Опытных спортсменов не прижимают.
Снегурочка, я поняла, почему мы с Вами по-разному видим эту ситуацию: я худая! Если меня, тощую, лошадь прижала к стене, то для движения кулаком точно места нет.

Вообще, сегодня 26-я годовщина Чернобыля, а у нас тут лихорадочное веселье. Надо "завязывать".
Правда, в Москве уже 27-е апреля.
 
Олена, ты крута в гневе, однако! :mrgreen:

Вернусь к видео Клинтона Ист..(зачеркнуто) Андерсена :mrgreen:

Почему понравилось. Вот он учит лошадь, следить за ним и быть очень внимательной к человеку. Он пошел вправо - лошадь должна за ним повернуться. Он специально не натягивает повод, а обойдя лошадь, тут же делает рывок на себя. Не с нуля, а с того момента, когда лошадь уже вроде и сама начинает двигаться в нужную сторону. Сначала это меня озадачило и покоробило, а потом я поняла, где там кнопка. Потому что так легче развернуть лошадь туда, куда надо. Смысла нет делать рывок, пока она стоит - можно ведь и не сдвинуть. А так - вполне выходит развернуть лошадь головой к себе, просто ускоряя ее движение. После чего давление сразу же убирается. Постепенно лошадь понимает, что не надо ждать рывка, можно самой быстро повернуться за человеком, обретя ту позицию, где рывок не следует.
Как только лошадь делает эти шаги сама - сразу же следует похвала.
Таким образом тут работают обычные традиционные принципы - похвала, снятие давления и самое важное - требуем только то, что в состоянии получить.
И вот тут внимание! Тренер прекрасно понимает, что когда он покажет лошади флажок, сделанный из шамбарьера, она может отреагировать довольно сильно, и его задача - не дать ей вырваться и своевольничать. Поэтому на следующем этапе на лошади надета удавка, а не недоуздок. Лошадь.. чета я все лошадь, да лошадь, там же то ли жеребец, то ли мерин! :mrgreen: Ну да ладно, не буду уже исправлять.
В общем, конь действительно пытается подорваться, но тренер уверенно удерживает его при помощи своего лассо. И опять повторяет упражнение на внимательность, заставляя рывками следить коня за своими передвижениями.
Самое главное, все это делается очень спокойно и терпеливо, очень внимательно. Тренер реагирует на малейшее изменение в поведении в ту же секунду.
В сухом остатке имеем коня, у которого в голове четко устаканены правила общения с человеком и нет даже намека на мысль, что можно ослушаться, вырваться, забить.

ps Снегурочка, у меня такое было. Буквально на днях :mrgreen: Пыталась в первый день принять Нарсану для чистки, а она не знает, что это такое. Навалилась и зажала в стойле (не сильно). Ну, это не помешало мне ее отшкрябать, а потом выбраться обратно. Сейчас думаю, что Зюлейкина идея с ногтем вполне бы пригодилась, т.к. действительно, кулаком не размахнешься :mrgreen:
 
Так, я бы попросила! :lol: Я 55 кило вешу при росте 165 см! И потом какая разница худая или нет? Если придавили - значит свободного места не оставили что худому, что толстому!
Кстати, если уж тыкать ногтем или щипать, то в зону позади того места, где шенкель должен быть. Им там щекотно!
 
Если бы мне кто-то на лошади нарисовал, где должен шенкель быть...
Это надо посмотреть, как люди правильно сидят на лошадях и на своем найти это место.

Снегурочка, Вы хорошо умеете излагать - может, напишете "советы для домохозяек-лошадниц"?
Будете нашим Парелли!
А если еще с юмором, у нас, на просторах бывшего СССР, юмор любят!

Чтобы форумчанам было не обидно, укажете, что это по советам форума "Прокони".
 
Подпруга, потом шенкель... потом лучше еще один шенкель. А потом это место. Но раньше, чем начинаются задние ноги. Если в это место всадник попадает хлыстом, лошади отбивают рефлекторно, даже если не имеют такой привычки. Это все равно что ткнуть человеку пальцем под ребро. Я на такое тоже отбиваю.
 
Вспомнила, чего написать хотела, но прокони глюкнули!!!

Sara. Как бы вам помягче объяснить? Никакого отторжения и 100 страниц не было бы, если бы наши НХ-шники и Марайка не говорили бы о том, чего нет на самом деле (мягкость, натуральность и ты ды) и не выставляли бы себя дартаньянами.
Ведь по всей теме красной нитью - спортсмены форсируют, спортсмены не умеют, не могут помочь, зато вот НХаааа!!!. И при этом вся эта "НХаааа!!!" - какие-то элементарные вещи, которые спортивные лошади мимоходом обычно делают.
Ведь наберите в ютубе НХ - кого получите в первых рядах? Светозар! А потом удивляетесь, откуда такая реакция.
 
размазывать по стене тоже могут из разных побуждений
одно дело когда оно с испуга прижало
а другое дело когда оно злобно давит

вот когда злобно давит то на тычек кулаком можно еще и пинка копытом в колени выхватить , если морда коротко привязана ,
да и как выше написали особо не размахнуться ,хорошо если получиться локтем в стену упереться для стабильности
так что пальцем оптимально если нет крючка копытного

пс по личному опыту кто наваливаеться с земли на точечное давление пальцем в корпус ,как правило и под седлом на шпору тоже будет наваливаться
а если в ответ давление пальцем визги с пинками то и на шпору скорее всего бить будет
 
Сверху