Олена, ты крута в гневе, однако! :mrgreen:
Вернусь к видео Клинтона Ист..(зачеркнуто) Андерсена :mrgreen:
Почему понравилось. Вот он учит лошадь, следить за ним и быть очень внимательной к человеку. Он пошел вправо - лошадь должна за ним повернуться. Он специально не натягивает повод, а обойдя лошадь, тут же делает рывок на себя. Не с нуля, а с того момента, когда лошадь уже вроде и сама начинает двигаться в нужную сторону. Сначала это меня озадачило и покоробило, а потом я поняла, где там кнопка. Потому что так легче развернуть лошадь туда, куда надо. Смысла нет делать рывок, пока она стоит - можно ведь и не сдвинуть. А так - вполне выходит развернуть лошадь головой к себе, просто ускоряя ее движение. После чего давление сразу же убирается. Постепенно лошадь понимает, что не надо ждать рывка, можно самой быстро повернуться за человеком, обретя ту позицию, где рывок не следует.
Как только лошадь делает эти шаги сама - сразу же следует похвала.
Таким образом тут работают обычные традиционные принципы - похвала, снятие давления и самое важное - требуем только то, что в состоянии получить.
И вот тут внимание! Тренер прекрасно понимает, что когда он покажет лошади флажок, сделанный из шамбарьера, она может отреагировать довольно сильно, и его задача - не дать ей вырваться и своевольничать. Поэтому на следующем этапе на лошади надета удавка, а не недоуздок. Лошадь.. чета я все лошадь, да лошадь, там же то ли жеребец, то ли мерин! :mrgreen: Ну да ладно, не буду уже исправлять.
В общем, конь действительно пытается подорваться, но тренер уверенно удерживает его при помощи своего лассо. И опять повторяет упражнение на внимательность, заставляя рывками следить коня за своими передвижениями.
Самое главное, все это делается очень спокойно и терпеливо, очень внимательно. Тренер реагирует на малейшее изменение в поведении в ту же секунду.
В сухом остатке имеем коня, у которого в голове четко устаканены правила общения с человеком и нет даже намека на мысль, что можно ослушаться, вырваться, забить.
ps Снегурочка, у меня такое было. Буквально на днях :mrgreen: Пыталась в первый день принять Нарсану для чистки, а она не знает, что это такое. Навалилась и зажала в стойле (не сильно). Ну, это не помешало мне ее отшкрябать, а потом выбраться обратно. Сейчас думаю, что Зюлейкина идея с ногтем вполне бы пригодилась, т.к. действительно, кулаком не размахнешься :mrgreen: